Спасибо! Жду

Опытная модель жарогенератора «Алёнушка БМ 3,0»
#501
Предупредить
Отправлено 21 Июнь 2019 - 19:41
#502
Предупредить
Отправлено 21 Июнь 2019 - 22:09
Нужно вешать его на 20см выше от полка и сделать обдув кулером 40х40, для более быстрой реакции прибора. А так прибор очень тормозной.
#503
Предупредить
Отправлено 22 Июнь 2019 - 06:05
- Сергей К. нравится это
Поблагодарили:
|
|
#504
Предупредить
Отправлено 22 Июнь 2019 - 15:31
Спасибо, Макс!
С утра уже занялся по твоей рекомендации делать бокс из пакета от сока.
А по рекомендации Сергей К., нашел у себя кулер, правда только 60-тый, и врезал его в дно пакета. Он как раз по размеру. В пластиковую трубку засунул два литиевых аккумулятора и подвязал снизу пакета.
Вечером попробую включить, сначала в подвал положу вылежаться, а потом в баню. Она у меня, если мы не собираемся париться, всегда включена в дежурный режим, при котором только лежаки подогреваются. Типа сухой Хамам без пара.
#505
Предупредить
Отправлено 22 Июнь 2019 - 18:33
И ещё напомню на всякий случай, что в показаниях прибора UT330B наблюдался странный рост Ттр вместе с ростом температуры, хотя по теории этого не должно было быть.
#506
Предупредить
Отправлено 22 Июнь 2019 - 18:55
Аккумулятором не будет плохо от температуры, они от перегрева не замкнут внутри?
#507
Предупредить
Отправлено 22 Июнь 2019 - 21:53
Закончил сегодня эксперименты с логгером.
В 18 часов переставил из подвала в баню, при этом датчик был в своем кожухе.
А в 21 переставил из подвала в баню, но уже без кожуха.
Похоже вентилятор особой роли на инерционность не играет.
Коробку сделал, как и советовал Сергей К, горизонтального расположения. Снизу скотчем прицепил аккумулятор. Сверху сделал прямоугольный вырез, в который вставлял сам логгер, предварительно вставленный в зеленую мягкую пенку, обтягивающую логгер как ограничитель. Сам датчик прибора оказался в центре потока воздуха.
Прилагаю фотку коробки и файлы с прибора для анализа Максом.
UNT330B_20190622_185320.log.bmp 5,25Мб
4 Количество загрузок
UNT330B_20190622_213610.log.bmp 5,25Мб
4 Количество загрузок
Сообщение изменено: Маслов Виктор (22 Июнь 2019 - 21:54 )
- GDV, sma, Сергей К. and 1 other like this
Поблагодарили:
|
|
#508
Предупредить
Отправлено 22 Июнь 2019 - 23:09
Под кожухом плата с датчиком (микросхема) влажности и температуры в одном корпусе. Эта микросхема должна обдуватся потоком воздуха. Реакция по влажности должна быть в пределах 10...15секунд, по температуре реакция зависит от массивности палаты и насколько плотно эта плата прижать к корпусу датчика (от теплоемкости прибора).
Опять же не понятно, как проводился эксперимент? Как быстро менялись условия по влажности и температуре?
Судя по графикам, реакция по ОВ и Т порядка 8 минут.
- Маслов Виктор нравится это
Поблагодарили:
|
|
#509
Предупредить
Отправлено 23 Июнь 2019 - 06:44
Играет, играет!Похоже вентилятор особой роли на инерционность не играет.
Для начала уточню, что время инерционности у меня - это время, за которое показания прибора достигают 90% от дельты температурного скачка.
Вот график, когда А.З. грел прибор на плитке:

Видим, что для прибора в корпусе это время составляет 32 минуты, для прибора без корпуса - 15 минут.
Теперь замеры Виктора.
Вот прибор в корпусе:

Видим, что время инерционности упало с 32 минут до 18. И это несмотря на то, что в этом случае датчик защищён корпусом и мембраной, которая кратковременно выдерживает даже погружение в воду.
А вот прибор без корпуса:

Здесь видим, что время инерционности упало с 15 минут до 6, т.е. в два с половиной раза!
Так что вентилятор очень сильно влияет.
И Виктор, ещё один момент. На стандартных графиках в формате .bmp всё мелкое получается. Если будете делать замеры на баняфесте, то выкладывайте дополнительно исходный файл в формате .log, или экспортированный файл в формате .csv, чтобы на руках были цифры, а не только мелкая картинка. Потом в экселе можно будет построить нормальные графики.
И ещё один момент. Я представлял конструкцию прибора в коробке немного по-другому. Коробка подвешивается вертикально. Снизу вентилятор. Сверху ниточка-растяжка, к которой подвешивается прибор. Прибор со снятым корпусом висит целиком внутри коробки, не касаясь её стенок. Снятый корпус означает, что снят прозрачный колпачок и сам чёрный корпус с мембраной.
Почему именно весь прибор внутри и не касаясь стенок:
1. Я так подозреваю, что температура датчика очень сильно зависит от температуры всего прибора. Поэтому правильнее обдувать весь прибор, чтобы он весь целиком быстрее охлаждался/нагревался.
2. В вашем случае часть прибора торчит снаружи, нагреваясь внешним ИКИ, а также нагреваясь от контакта с прокладкой. Если весь прибор будет помещён внутри и не будет касаться коробки, то мы уберём это влияние и останется только нагрев/охлаждение через воздух.
- Маслов Виктор нравится это
Поблагодарили:
|
|
#510
Предупредить
Отправлено 23 Июнь 2019 - 07:45
А где фото без кожуха?
Это логгер без кожуха, но в "пенке". Синий бочонок - это батарейка.
А это фото покрупнее самой платки с датчиком.
Опять же не понятно, как проводился эксперимент? Как быстро менялись условия по влажности и температуре?
Судя по графикам, реакция по ОВ и Т порядка 8 минут.
Изменение экспозиции логгера из подвала в баню не более 0,5 минуты.
Просто взял и перенес прибор из одного места в другое в 10 метрах друг от друга.
Логгер в пенке очень удобно вставлять в измерительный короб с вентилятором, и вынимать можно оперативно. Независимо с кожухом или без него. И подвешивать в парной такую конструкцию мне показалось наиболее приемлемой. К этому коробу думаю привязать по углам 4 нитки и подвесить в парной. Но вот как потом парить с вениками, чтобы не зацепить эту конструкцию - проблема.
А может просто придется привязать этот короб к какой-то палке и распереть между стенами над полоком.
И я думаю, Макс, что небольшого сечения пластиковая перемычка, в которой батарейка лежит, не должна как-то значительно передавать температуру от корпуса логгера на платку с датчиком. Если и есть влияние, то, ИМХО, не более 1-го максимум 2 градуса. А на влажность так совсем не влияет.
- sma и Сергей К. это понравилось
Поблагодарили:
|
|
#511
Предупредить
Отправлено 23 Июнь 2019 - 09:07
Засовывать прибор нужно на 2/3 диаметра короба, что бы максимально исключить влияния разности температур вне корпуса.
Сообщение изменено: Сергей К. (23 Июнь 2019 - 09:12 )
#512
Предупредить
Отправлено 23 Июнь 2019 - 10:23
Если есть возможность вынуть и отогнать плату на 90градусов, что бы плата не прикосалась к корпусу. Батарейка сильно влияет на температуру в динамике.
Легче батарейку совсем убрать за пределы логгера, чем платку со шлейфом отгибать.
Да и времени сейчас уже совсем не осталось этим заниматься перед подготовкой к Фесту.
#513
Предупредить
#514
Предупредить
Отправлено 23 Март 2025 - 20:32
- Маслов Виктор нравится это
Мяса не ел, в зубах ковыряйся! С уважением, Николай. ( Моя баня )
Поблагодарили:
|
|
#515
Предупредить
Отправлено 26 Март 2025 - 12:27
Аленушка и её сестры получили другой статус , промышленное изделие ?
Не знаю даже как описать текущую ситуацию про сестер Аленушки - то ли это продолжение Марлезонского балета, то ли вторая часть его.
Давно ничего не выкладывал здесь о своих дальнейших поисках удачного решения для промышленного выпуска доступной русской бани типа Икея - "сделай сам".
Раз тема эта начиналась про жарогенератор (ЖГ), то для начала выложу последнее видео испытаний нового ЖГ, мощностью 3,6 кВт, и предназначенного для комплектации серийной "Ай-да-бани" типового размера: 2,2х2,2м по внутренним размерам.
https://rutube.ru/vi...dbc4b8d63/?r=wd
- Vian, mazatrucker74rus, Luminous and 1 other like this
Поблагодарили:
|
|
#516
Предупредить
Отправлено 26 Март 2025 - 12:47
Нагрев ТА в этом ЖГ происходит как и в каменках с закрытой каменкой, то есть снаружи емкости с элементами ТА. ТЭНы отсутствуют совсем. Элементы ТА здесь пассивны, в отличие от ЖГ прежней конструкции. В прежней конструкции в половину элементов ТА вставлены ТЭНы патронного типа. У каждой из этих конструкций ТА есть свои плюсы и минусы. Минусом новой конструкции ТА является более продолжительный прогрев внутренних элементов ТА. А плюсом - он раза в три дешевле прежнего в производстве и комплектации. Конкретно этот ТА имеет мощность 3х1,2 кВт = 3,6 кВт. Масса ТА выполненных из стали 304 составляет 27,5 кГ. Температура разогрева ТА - до 500*С.
Отказ от применения ТЭНов в новой конструкции ЖГ обусловлен тем, что для обеспечения гарантированного заводом срока службы ТЭНов на них нельзя лить воду в рабочем состоянии. Попадание капель воды на раскаленную оболочку ТЭНа приводит к тому, что в зоне контакта с водой происходит резкое "схлопывание/сжатие" стальной оболочки. При этом образуются микротрещины, по которым в дальнейшем развивается межкристаллитная коррозия. Через непродолжительное время работы ТЭНа влага проникает внутрь, увеличивается ток утечки, а затем уже возникает пробой ТЭНа.
По этой причине в коммерческих банях ТЭНы в электрических печах служат примерно около трех месяцев. А производители электрических печей даже гарантию 1 год не дают при коммерческом использовании. Производитель ТЭНов устанавливает гарантийный срок хранения и эксплуатации 1 год после отгрузки ТЭНа, средний срок службы воздушных ТЭНов — не менее 3 000 часов непрерывной работы, при соблюдении правильной эксплуатации. При 12-ти часовой работе в день срок службы должен составлять не менее 250 дней. Замена ТЭНов сопряжена с простоями и финансовыми потерями. С другой стороны более долгий прогрев ТА в новом ЖГ для коммерческих бань не существенен. Важнее надежность конструкции, простота ремонта, доступность комплектующих и долговременность работы печи без простоя и поломок. Достижению этих целей и посвящена разработка Ай-да-бани и нового ЖГ для ее комплектации.
- GDV и Серый это понравилось
Поблагодарили:
|
|
Читать еще на тему: жарогенератор
Строим баню →
Фотоотчеты о строительстве →
Бани →
![]() Баня Маслова - Maslu - в городской квартиреАвтор темы: slonmoto , 25 Февраль 2015 ![]() |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 65
Скрыть/Открыть чат Чат
|