Помогите пожалуйста советом.
В доме из клееного бруса 205х230 (h) планирую организовать сауну. которая будет использоваться практически в двух режимах:
Первый - своего рода почти суховоздушная "грелка" (с минимальным подбрасывания воды на камни) - с температурой 70-80 и, соответственно, небольшой влажностью - это практически в каждодневном режиме по вечерам для мамы и детей.
Второй - для себя. Это, скажем так, режим влажной сауны (температура 75-85, влажность 30-35).
Сразу оговорюсь, что хотя изначально нравились почти одинаково и режим полусухой сауны и РБ, в последнее время распробовав РБ у друзей, она - мой явный фаворит. И в обязательных ближайших планах постройка отдельностоящей бани, обязательно на дровах.
Но в основном жилом доме не хочу сталкиваться со сложностями и особенностями организации РБ, в виду ее специфики (высокая влажность). Поэтому пока задача обустроить сауну (в самое ближайшее время начнется отделка дома), поэтому очень расчитываю на вашу помощь в ряде вопросов.
Исходные параметры следующие. Три стены из клееного бруса толщиной 205мм - две из них внешние (граничат с улицей), одна внутренняя. Их все планирую обшить 30мм каркасом с утеплением (наверное базальтовой ватой), далее фольгированная бумага, минимальный брусок вентзазора 10 мм, и обшить вагонкой. Четвертая стена (в душевую) тоже получается внутренняя, из каркаса 145мм в половину ее высоты от пола будет целиком утеплена 150мм баз. ваты, а в верхней ее части будет остеклена.
Итого чистовые габариты помещения получаются примерно 2,85м на 1,80м. Площадь 5,13м2. Чистовая высота сауны будет 2,25м (усредненная - потолок двухуровневый 2,2-2,3м). Объем 11,6 м2. Из неутепленных поверхностей: окно на внешней стороне примерно 1,1х0,5 м. Дверь стеклянная 0,6х2,0 м. И по обе стороны от двери каркасная перегородка в верхней части будет из стекла, т. е. примерна 2 раза по 1м2. Итого площадь неутепленных поверхностей около 3,75 м2, что для расчета мощности печи (если я правильно понимаю, изученное в интернете) дает через k=1,2 прирост к объему парной около 4,5 м3. Итого примерный суммарный расчетный объем для печи выходит 16,1 м3.
Печь для сауны в итоге я выбрал такую Helo Rondo 960. Она рассчитана на объем парной до 18 м3.
Вентиляция: в обязательном порядке для проветривания сауны после использования будет вытяжка в потолке сауны (закрывающаяся на время пользования сауной) с выводом вентканала на крышу - естественная вентиляция.
К сожалению, как организовать вентиляцию самой сауны по другому никак придумать не могу кроме то, что изобразил на схеме.
Приток:
Красная линия - приточка из душевой в самом низу у пола из каркасной стены проложена труба под полками и подведена под печь. Либо вообще в качестве притока оставить только щель под дверью.
Вытяжка отработанного воздуха:
Синяя линия в той же самой каркасной стене - вытяжное отверстие между первым и вторым полками ведущее напрямую через перегородку в зону душевой.
Либо очень геморойный вариант - (поскольку перегородка со стеклом) делать выборку в брусовой стене под вентканал 45мм шириной начиная от высоты между 1 и 2 полками и до потолка - в перекрытии этот канал будет соединяться с основной вентиляцией сауны (идущей на крышу).
В самой душевой будет принудительная вентиляция душевой в потолке, которая которая по перекрытию соединяется с вентиляцией душевой кабинки и далее общим вентканалом через стену выходит на улицу.
Еще момент: над зонами сауны + душевой располагается жилая комната - полумансардная спальня. Поэтому вопрос утепления перекрытия, как и самой сауны очень важен.
Как планирую утеплять потолок. Сейчас высота помещения для сауны вчерновую 2550. Далее перекрытие состоит из балок и сдвоенных досок 195х45 через каждые 350 мм прикрученные поперек балок перекрытия из клееного бруса (западлицо с ними в одной плоскости). В чистоте потолок сауны (двухуровневый) 2200-2300.
Пирог потолка из сауны наверх в сторону комнаты планирую следующий:
- вагонка (чистовой потолок сауны);
- вентзазор 20мм через брусок вентзазора;
- пароизоляция фольга с проклейкой фольгированным скотчем;
- каркас двухуровневого потолка, который изнутри сауны обит полностью фольгированными PIR плитами 50мм (проклееные между собой также фольгтрованным скотчем);
- далее на получившийся двухуровневый черновой "пол" второго этажа из PIR плит всё оставшееся расстояние (примерно 150-200 мм, в нем как раз кое где будут проходить трубы вентиляции) до балок перекрытия засыпать эковатой. А также эковата и выше него эковата 200 везде между балками перекрытия;
- фанера 12 мм в два слоя с проклейкой между собой (на балках/досках в местах соприкосновения с фанерой - виброфлор в два слоя);
- чистый пол: линолеум в данной комнате.
Утеплять стены из клееного бруса 30мм базальтовой ваты думал следующим образом. Читал, что утеплять изнутри без вентзазора плохо. Но для меня крайне важно оставшееся чистовое расстояние парилки :((
- прямо по всем брусовым стенам проложить пароизоляцию - фольгу вплотную к брусу;
- далее вертикальные рейки 30мм глубиной, между ними базальтовая вата 30 мм;
- снова пароизоляция из фольги (фольга заходит на каблук из плитки вдоль стен);
- рейка вентзазора 10 мм;
- горизонтальная вагонка.
Во вложении - развертка и визуализации из дизайн-проекта.
Просьба подсказать:
1. Правильно ли я ставлю задачу использования сауны (2 вышеуказанных режима - второй при влажности в пределах 40%) - если придерживаться их, то насколько допустимо это в жилом доме, чтобы не запустить сырость и влажность в жилые помещения (комната наверху, и основное большое помещение (Кухня-Столовая-Гостиная) соседствующее с душевой? С учетом моих планировок и подготовки (точнее, как я понимаю, почти ее отсутствия) данных профильных помещений - это нормальное абсолютно рабочее решение, или все же будут сложности/ проблемы?
2. Ваши замечания по пирогу утепления СТЕН сауны. Можно ли реализовать, как я написал. Или вентзазор между брусовой внешней стеной и утеплителем обязателен? Если обязателен какой он может быть минимум толщиной 15-25мм? И если он нужен, то не совсем понимаю, как все же утеплитель его не перекроет - нужна какая-то паропронимаемаея мембрана между утеплителем стеной со стороны утеплителя?
3. Аналогично - оцените предлагаемый пирог потолка сауны - хороший вариант, или не очень?
4. HELO Rondo 960 - сможет ли работать для моих задач (нагрев до 90 град)? Смущает, что расчетный объем моей парной 16 м3 довольно близок к ее номинальному пределу в 18 м3. А конвекция от закрытой каменки - не сильно высокая. Из плюсов то, что на душевую и сауну один общий контур теплых полов будет, с терморегулятором в душевой. Поэтому думаю, что при том, что будет поддерживать температура в душевой 23-24, в сауне с учетом ее утепления в это же время всегда будет не меньше 30.
5. За какое время 960 Rondo будет прогревать сауну до 70-80 градусов, после открытия каменки (при условии, что она всегда будет включена в спящем режиме, т.е. камни будут уже горячие до 200 градусов)?
6. Какой вариант вентиляции из предложенных в моем случае будет оптимальным?
7. Если делать отток между 1 и 2 полками (в зону душевой или в общий вентканал на кровлю), то в этом случае прогреваться парная будет дольше, чем без такой вентиляции?
Заранее большое спасибо всем ответившим!
Очень надеюсь на вашу помощь, и не судите строго за "многа букав", и тем более, если среди моих решений/вопросов встречается откровенная ерунда )
Сообщение изменено: aksc (14 Январь 2020 - 13:50 )