Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Баня от Андрея Захаровича - 2

баня Андрея Захаровича

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
248 ответов в этой теме

#241 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 200 сообщений
  • 1987 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 03 Январь 2021 - 23:13

Тут я привел схему Хошева, которую он нарисовал на основе авторского свидетельства 1929 года

https://www1.fips.ru...ebttXLrqCRJpac 



#242 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 22 344 сообщений
  • 5067 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 03 Январь 2021 - 23:19

так в журнале быыло, но это размер общественной бани, и топлевник соответствующий... а в часной немного иначе и вертикальная стена наполовину стена- на половину свод над топкой
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#243 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 200 сообщений
  • 1987 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 03 Январь 2021 - 23:54

Художник из меня, как и печник.) Но все же набросал схему построенной печи. Вот она

2021-01-03_155101.JPG


  • GDV нравится это

Поблагодарили:
GDV

#244 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 200 сообщений
  • 1987 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 04 Январь 2021 - 03:19

Поддувало забыл нарисовать, но понятно, что воздух для горения в топке поступает через поддувало, а для горения в дожигателе (т.н. вторичка) - через калорифер. Вот как выглядит калорифер на картинке,

2020-12-12_173408.JPG
 

а вот как в действительности.

2021-01-03_191342.JPG

 

Но пожалуй главная фишка печи, это шибер калорифера. (Перерыв)



#245 занятой Предупредить

занятой
  • Банщик любитель
  • 80 сообщений
  • 39 спасибо
  • Город:Ижевск
  • Род занятий:проектирование

Отправлено 04 Январь 2021 - 11:17

Как говорили мне печники на русджамовском стекольном заводе, у печи должны быть "легкие", чтобы дышать было чем. Они эти легкие утепляли нашим оборудованием, если интересно, слева эти "легкие", справа - сама печь, где стекло плавится. Размеры похоже одинаковые примерно. Вниз легкие уходят еще метров на пять:).

Вот, по факту и тут такое же требуется, если с дров снимать температуру по максимуму.


  • А.З. нравится это

Вячеслав


Поблагодарили:
А.З.

#246 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 200 сообщений
  • 1987 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 06 Январь 2021 - 05:03

Так вот по поводу шибера калорифера. Нагреть до свечения 400 кг закладку вместе с 300 кг шамотным сводом за полтора часа - задача архисложная, да я бы до недавнего времени и не поверил, что это вообще выполнимо. В конце концов про вторичный воздух и дожигатели современные печники в курсе, но продолжают греть от 80 до 120 кг за три часа, почитая это за достижение. Так что это за шибер и для чего он? Игорь предложил свою конструкцию, 

 

2021-01-05_095447.JPG

 

но Дима (вот уж рукастый мужик, хоть и бизнесмен) сделал по своему.

 

2021-01-05_095549.JPG 2021-01-05_100700.JPG

 

Обе конструкции имеют право на жизнь, но Димина похоже поудобнее. Двигая шибером вправо-влево мы регулируем подачу вторички, ориентируясь на показания датчика термопары в дожигателе в сравнении с показателями температуры в топке. По окончании топки

шибер прижимается рычагом с эксцентриком для обеспечения герметичности каменки. Правила топки, при этом, меняются кардинально. Дрова необходимо колоть очень мелко и как только Т сжигания ПГ (пиролизных газов) перестает расти, надо снижать подаче воздуха задвижкой. Когда Т после некоторого роста замирает, время подкидывать несколько лучин и так постоянно (а не закладками, как принято), пока Т в дожигателе не достигнет 1000 градусов (примерно через час). Потом надо следить чтобы Т не опускалась ниже 1000, а Т в каменке достигла заданного значения. Печь это инструмент, а истопник музыкант. Игорь настоящий Паганини. Я же и дров больше трачу и топлю чуть дольше, но меня это не напрягает. Зато я позволяю себе отвлечься от топки, занимаясь попутно еще какими-то делами. Даже топка в течение двух часов, это абсолютно рекордный показатель для кирпичных печей.


  • GDV, sma и кадык это понравилось

Поблагодарили:
sma , GDV , кадык

#247 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 200 сообщений
  • 1987 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено Сегодня, 05:27

      Поскольку в моей печи используется пиролизное горение, т.е. горение в двух отдельных камерах, то есть смысл обсудить данный способ сжигания древесины более подробно. Пиролиз слово греческое, состоящее из двух корней - пиро - огонь и лизис - расщепление, разложение, распад. При нагреве до 200 градусов начинается пиролиз, т.е. разложение древесины и превращение ее в уголь. При увеличении температуры до 300 градусов и выше из дерева выделяются летучие продукты (ЛП), которые при соединении с кислородом воздуха образуют пламя. Поскольку продукты возгонки древесины крайне неоднородны, то и сгорают они, как я это себе представляю, с разной температурой. . При этом, наиболее легкая фракция ЛП может вообще не вступить в реакцию с кислородом воздуха и не сгореть. А именно легкая фракция и дает самую высокую температуру горения. По этой причине придумали подачу вторичного воздуха в верхнюю часть пламени. Это конечно удачное решение, но насколько успешно происходит реакция окисления? Ведь воздух подается только в периферийную часть пламени, состоящую из ламинарных потоков. Напрашивается следующее решение - перевод ламинарных потоков в турбулентные. Осуществляется это в так называемых дожигателях в которых пламенные потоки перемешиваются не только между собой, но и с кислородом воздуха, и на выходе получается факел с температурой горения зачастую выше, чем в самой топке. Обычно дожигатели строят над топкой. В результате печи становятся излишне высокими, непригодными для большинства семейных бань. 

     В моей печи Игорь спроектировал дожигатель на одном уровне с топкой. Это позволило сделать печь компактной. Кроме того, хайло ведущее в дожигатель из топки сделано ниже верхнего обреза дверцы топки. Такое нестандартное решение хоть и требует хорошей герметичности дверцы, но позволяет существенно увеличить ход пламен, часть которых поднимается к своду и затем опускается и уходит в хайло. Колосники на своде положены достаточно плотно, чтобы каменка с одной стороны поглощала жар углей, но с другой, не было бы существенных потерь пиролизных газов, которые необходимы для использования в дожигателе.

     Как известно, пиролизные газы образуются при нагреве древесины без доступа воздуха. В нашем случае, доступ воздуха необходим, иначе не будет горения и нужной температуры. С другой стороны, доступ воздуха должен быть ограничен, иначе мы не получим достаточного количества пиролизных газов. Эта дилемма была решена перекрытием части колосников шамотной лещадкой. Т.е. сочетанием колосникового и подового горений. (Перерыв)



#248 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 993 сообщений
  • 3268 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено Сегодня, 18:03

Любая печь для топки дровами должа, просто обязана правильно сжигать дрова со всеми пиролизными газами. Не быть прямоточкой, а иметь для этой цели дымооборот. Там и происходит дожиг газов внутри печи, а не в дымовой трубе.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#249 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 200 сообщений
  • 1987 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено Сегодня, 18:17

для этой цели дымооборот
Дымооборот вовсе не для дожига (там нет доступа кислорода), а для отъема полученного при горении тепла. А если мы говорим про банную печь, то она по сути прямоточка. 



Читать еще на тему: баня Андрея Захаровича

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 50


    Виктор_C, Pris3, А.З., ZYBY, Андрей71, Сергей А, ale-bliznyuk, Ученик, Sonauto99, Лявон, Lotos, Серый, sma, Сергей_BY, GDV, Vian, кадык, Luminous, dedmazai, George, занятой, Сергей К., filin.b, ЕЛЕНА, alex75, dzzzex, ShIVA, planer, В.А., tat73, senyrak, oleg29e, BaggioR, 5_6, unforgiven, Олег Николаевич, jmurik, skif, Igor, jaddd, Del34, Memelico, Маслов Виктор, Castro, Боцман, ViVeRa, Сергей Н, bigstep, kchernov, Cudesnik45

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  ZYBY : (23 дек 2020 - 09:30)

Я пАпрАшу нашу птичку не обижать!

@  Одинцов : (25 дек 2020 - 09:25)

Добрый день, Леди и Джентльмены!

@  Vian : (25 дек 2020 - 09:52)

"а рассает бывает летом.., за полярным кругом"© )))

@  Vian : (25 дек 2020 - 09:55)

кстати в песне ошибка- летом рассвета там не бывает, как и зимой....

@  sma : (31 дек 2020 - 09:21)

гляжу в грядущее и вижу - снова пить.

@  sma : (31 дек 2020 - 09:21)

опять в окошко новый год стучится,

@  sma : (31 дек 2020 - 09:22)

опять безумное пох... веселье повторится.

@  sma : (31 дек 2020 - 09:22)

я то-то не успел ещё забыть...

@  sma : (31 дек 2020 - 09:23)

с наступающим, люди и джентельмены!

@  Виктор_C : (31 дек 2020 - 12:02)

Всех с наступающим!

@  Одинцов : (31 дек 2020 - 13:54)

Добрый день, Леди и Джентльмены. С наступающим! Здоровья и достатка в новом году!

@  Одинцов : (31 дек 2020 - 22:06)

Екатеринбург встретил. С новым годом, Леди и джентльмены!

@  sma : (31 дек 2020 - 22:26)

С Новым годом, Екатеринбург! И все кто правее по карте.

@  Vian : (01 янв 2021 - 00:33)

ну уже и "левые" встретили.... летом прошлым протусил неделю в е-бурге...

@  Luminous : (06 янв 2021 - 08:54)

С Рождественским Сочельником! :ab:

@  Виктор_C : (09 янв 2021 - 19:55)

С Рождеством!

@  Печной купец : (10 янв 2021 - 06:06)

С Праздниками!

@  Vian : (11 янв 2021 - 22:39)

@  Vian : (11 янв 2021 - 22:39)

альтернативный источник информации, специально для жителей штата мен)))

@  sma : (13 янв 2021 - 22:28)

Со старым новым!!!

Наверх