Тут я привел схему Хошева, которую он нарисовал на основе авторского свидетельства 1929 года
https://www1.fips.ru...ebttXLrqCRJpac
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:13
Тут я привел схему Хошева, которую он нарисовал на основе авторского свидетельства 1929 года
https://www1.fips.ru...ebttXLrqCRJpac
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:19
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:54
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 04 Январь 2021 - 11:17
Как говорили мне печники на русджамовском стекольном заводе, у печи должны быть "легкие", чтобы дышать было чем. Они эти легкие утепляли нашим оборудованием, если интересно, слева эти "легкие", справа - сама печь, где стекло плавится. Размеры похоже одинаковые примерно. Вниз легкие уходят еще метров на пять.
Вот, по факту и тут такое же требуется, если с дров снимать температуру по максимуму.
Вячеслав
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 06 Январь 2021 - 05:03
Так вот по поводу шибера калорифера. Нагреть до свечения 400 кг закладку вместе с 300 кг шамотным сводом за полтора часа - задача архисложная, да я бы до недавнего времени и не поверил, что это вообще выполнимо. В конце концов про вторичный воздух и дожигатели современные печники в курсе, но продолжают греть от 80 до 120 кг за три часа, почитая это за достижение. Так что это за шибер и для чего он? Игорь предложил свою конструкцию,
но Дима (вот уж рукастый мужик, хоть и бизнесмен) сделал по своему.
Обе конструкции имеют право на жизнь, но Димина похоже поудобнее. Двигая шибером вправо-влево мы регулируем подачу вторички, ориентируясь на показания датчика термопары в дожигателе в сравнении с показателями температуры в топке. По окончании топки
шибер прижимается рычагом с эксцентриком для обеспечения герметичности каменки. Правила топки, при этом, меняются кардинально. Дрова необходимо колоть очень мелко и как только Т сжигания ПГ (пиролизных газов) перестает расти, надо снижать подаче воздуха задвижкой. Когда Т после некоторого роста замирает, время подкидывать несколько лучин и так постоянно (а не закладками, как принято), пока Т в дожигателе не достигнет 1000 градусов (примерно через час). Потом надо следить чтобы Т не опускалась ниже 1000, а Т в каменке достигла заданного значения. Печь это инструмент, а истопник музыкант. Игорь настоящий Паганини. Я же и дров больше трачу и топлю чуть дольше, но меня это не напрягает. Зато я позволяю себе отвлечься от топки, занимаясь попутно еще какими-то делами. Даже топка в течение двух часов, это абсолютно рекордный показатель для кирпичных печей.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено Сегодня, 05:27
Поскольку в моей печи используется пиролизное горение, т.е. горение в двух отдельных камерах, то есть смысл обсудить данный способ сжигания древесины более подробно. Пиролиз слово греческое, состоящее из двух корней - пиро - огонь и лизис - расщепление, разложение, распад. При нагреве до 200 градусов начинается пиролиз, т.е. разложение древесины и превращение ее в уголь. При увеличении температуры до 300 градусов и выше из дерева выделяются летучие продукты (ЛП), которые при соединении с кислородом воздуха образуют пламя. Поскольку продукты возгонки древесины крайне неоднородны, то и сгорают они, как я это себе представляю, с разной температурой. . При этом, наиболее легкая фракция ЛП может вообще не вступить в реакцию с кислородом воздуха и не сгореть. А именно легкая фракция и дает самую высокую температуру горения. По этой причине придумали подачу вторичного воздуха в верхнюю часть пламени. Это конечно удачное решение, но насколько успешно происходит реакция окисления? Ведь воздух подается только в периферийную часть пламени, состоящую из ламинарных потоков. Напрашивается следующее решение - перевод ламинарных потоков в турбулентные. Осуществляется это в так называемых дожигателях в которых пламенные потоки перемешиваются не только между собой, но и с кислородом воздуха, и на выходе получается факел с температурой горения зачастую выше, чем в самой топке. Обычно дожигатели строят над топкой. В результате печи становятся излишне высокими, непригодными для большинства семейных бань.
В моей печи Игорь спроектировал дожигатель на одном уровне с топкой. Это позволило сделать печь компактной. Кроме того, хайло ведущее в дожигатель из топки сделано ниже верхнего обреза дверцы топки. Такое нестандартное решение хоть и требует хорошей герметичности дверцы, но позволяет существенно увеличить ход пламен, часть которых поднимается к своду и затем опускается и уходит в хайло. Колосники на своде положены достаточно плотно, чтобы каменка с одной стороны поглощала жар углей, но с другой, не было бы существенных потерь пиролизных газов, которые необходимы для использования в дожигателе.
Как известно, пиролизные газы образуются при нагреве древесины без доступа воздуха. В нашем случае, доступ воздуха необходим, иначе не будет горения и нужной температуры. С другой стороны, доступ воздуха должен быть ограничен, иначе мы не получим достаточного количества пиролизных газов. Эта дилемма была решена перекрытием части колосников шамотной лещадкой. Т.е. сочетанием колосникового и подового горений. (Перерыв)
Отправлено Сегодня, 18:03
Отправлено Сегодня, 18:17
для этой цели дымооборотДымооборот вовсе не для дожига (там нет доступа кислорода), а для отъема полученного при горении тепла. А если мы говорим про банную печь, то она по сути прямоточка.
![]() |
Строим баню →
Фотоотчеты о строительстве →
Бани →
![]() Баня от Андрея ЗахаровичаАвтор темы: А.З. , 13 Январь 2013 ![]() |
|
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
|