Тут я привел схему Хошева, которую он нарисовал на основе авторского свидетельства 1929 года
https://www1.fips.ru...ebttXLrqCRJpac
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:13
Тут я привел схему Хошева, которую он нарисовал на основе авторского свидетельства 1929 года
https://www1.fips.ru...ebttXLrqCRJpac
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:19
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:54
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 04 Январь 2021 - 11:17
Как говорили мне печники на русджамовском стекольном заводе, у печи должны быть "легкие", чтобы дышать было чем. Они эти легкие утепляли нашим оборудованием, если интересно, слева эти "легкие", справа - сама печь, где стекло плавится. Размеры похоже одинаковые примерно. Вниз легкие уходят еще метров на пять.
Вот, по факту и тут такое же требуется, если с дров снимать температуру по максимуму.
Вячеслав
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 06 Январь 2021 - 05:03
Так вот по поводу шибера калорифера. Нагреть до свечения 400 кг закладку вместе с 300 кг шамотным сводом за полтора часа - задача архисложная, да я бы до недавнего времени и не поверил, что это вообще выполнимо. В конце концов про вторичный воздух и дожигатели современные печники в курсе, но продолжают греть от 80 до 120 кг за три часа, почитая это за достижение. Так что это за шибер и для чего он? Игорь предложил свою конструкцию,
но Дима (вот уж рукастый мужик, хоть и бизнесмен) сделал по своему.
Обе конструкции имеют право на жизнь, но Димина похоже поудобнее. Двигая шибером вправо-влево мы регулируем подачу вторички, ориентируясь на показания датчика термопары в дожигателе в сравнении с показателями температуры в топке. По окончании топки
шибер прижимается рычагом с эксцентриком для обеспечения герметичности каменки. Правила топки, при этом, меняются кардинально. Дрова необходимо колоть очень мелко и как только Т сжигания ПГ (пиролизных газов) перестает расти, надо снижать подаче воздуха задвижкой. Когда Т после некоторого роста замирает, время подкидывать несколько лучин и так постоянно (а не закладками, как принято), пока Т в дожигателе не достигнет 1000 градусов (примерно через час). Потом надо следить чтобы Т не опускалась ниже 1000, а Т в каменке достигла заданного значения. Печь это инструмент, а истопник музыкант. Игорь настоящий Паганини. Я же и дров больше трачу и топлю чуть дольше, но меня это не напрягает. Зато я позволяю себе отвлечься от топки, занимаясь попутно еще какими-то делами. Даже топка в течение двух часов, это абсолютно рекордный показатель для кирпичных печей.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 18 Январь 2021 - 05:27
Поскольку в моей печи используется пиролизное горение, т.е. горение в двух отдельных камерах, то есть смысл обсудить данный способ сжигания древесины более подробно. Пиролиз слово греческое, состоящее из двух корней - пиро - огонь и лизис - расщепление, разложение, распад. При нагреве до 200 градусов начинается пиролиз, т.е. разложение древесины и превращение ее в уголь. При увеличении температуры до 300 градусов и выше из дерева выделяются летучие продукты (ЛП), которые при соединении с кислородом воздуха образуют пламя. Поскольку продукты возгонки древесины крайне неоднородны, то и сгорают они, как я это себе представляю, с разной температурой. . При этом, наиболее легкая фракция ЛП может вообще не вступить в реакцию с кислородом воздуха и не сгореть. А именно легкая фракция и дает самую высокую температуру горения. По этой причине придумали подачу вторичного воздуха в верхнюю часть пламени. Это конечно удачное решение, но насколько успешно происходит реакция окисления? Ведь воздух подается только в периферийную часть пламени, состоящую из ламинарных потоков. Напрашивается следующее решение - перевод ламинарных потоков в турбулентные. Осуществляется это в так называемых дожигателях в которых пламенные потоки перемешиваются не только между собой, но и с кислородом воздуха, и на выходе получается факел с температурой горения зачастую выше, чем в самой топке. Обычно дожигатели строят над топкой. В результате печи становятся излишне высокими, непригодными для большинства семейных бань.
В моей печи Игорь спроектировал дожигатель на одном уровне с топкой. Это позволило сделать печь компактной. Кроме того, хайло ведущее в дожигатель из топки сделано ниже верхнего обреза дверцы топки. Такое нестандартное решение хоть и требует хорошей герметичности дверцы, но позволяет существенно увеличить ход пламен, часть которых поднимается к своду и затем опускается и уходит в хайло. Колосники на своде положены достаточно плотно, чтобы каменка с одной стороны поглощала жар углей, но с другой, не было бы существенных потерь пиролизных газов, которые необходимы для использования в дожигателе.
Как известно, пиролизные газы образуются при нагреве древесины без доступа воздуха. В нашем случае, доступ воздуха необходим, иначе не будет горения и нужной температуры. С другой стороны, доступ воздуха должен быть ограничен, иначе мы не получим достаточного количества пиролизных газов. Эта дилемма была решена перекрытием части колосников шамотной лещадкой. Т.е. сочетанием колосникового и подового горений. (Перерыв)
Отправлено 18 Январь 2021 - 18:03
Отправлено 18 Январь 2021 - 18:17
для этой цели дымооборотДымооборот вовсе не для дожига (там нет доступа кислорода), а для отъема полученного при горении тепла. А если мы говорим про банную печь, то она по сути прямоточка.
Отправлено 18 Январь 2021 - 21:32
Как известно, пиролизные газы образуются при нагреве древесины без доступа воздуха.
Хотел спросить: а эта конструкция печи насколько критична к сырости дров? Замечал в простой отопительной буржуйке, что, если удаётся разогреть сырые дрова до начала пиролиза, то дальше горение поддерживается само.
С уважением, Денис Гжелин.
Отправлено 18 Январь 2021 - 22:55
если удаётся разогреть сырые дрова до начала пиролиза, то дальше горение поддерживается само.
Этот процесс будет иметь место в любой печи, в том числе и в моей. Нам ведь важно не просто сжечь дрова, а получить на выходе максимальную температуру за возможно более короткий период. Влажность дров сильно влияет на их теплотворную способность. Цитата:
Чем ниже влажность дров, тем больше они выделяют тепла. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.
Влажность, %
Теплотворность, Ккал/м3
10
3321
20
2916
30
2511
40
2106
50
1701
60
1296
70
891
Где-то в этой теме (теперь уж не найти)) я приводил данные по дополнительной сушке уже сухих дров в парной после бани. Не помню, но там процентов 10 или 15 точно еще теряется. Однако для пиролиза важен еще и размер дров. В идеале надо топить сухими лучинами. Колоть дрова на лучины занятие муторное. Поэтому купил себе за 270 баксов электроколун. 10 минут и полная тележка лучин готова!)
Сообщение изменено: А.З. (18 Январь 2021 - 22:57 )
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 18 Январь 2021 - 23:59
Однако для пиролиза важен еще и размер дров. В идеале надо топить сухими лучинами.
А вот это совершенно верно, я на этом пиролизе столько котов съел.
Действительность такова, что пиролиз не терпит, когда дрова по мере выгорания не опадают на колосники, а так и зависают в виде сферы.Этакий тоннель из дров получается, и тогда тление прекращается и система тухнет.С мелочью такие кренделя не проходят,она все время оседает и не позволяет образовываться полостям, а значит процесс продолжается.
У меня уже две отопительные пиролизные печки и много сухих дров, но каждый раз переключая печь в режим длительного горения, я филигранно подкладываю дрова, так, чтобы они все время проседали, чуть сплоховал и печь ночью затухла.Мельчить лениво, но жизнь заставит.
И я бы еще предложил делать вертикальные стенки топки с уклоном, то есть должно быть расширение к низу, чтобы дрова не расклинивались в строго вертикальных стенках.
Бессонову, что ли написать, Валентиныч, как думаешь?
Ну, как то так.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 19 Январь 2021 - 11:25
Сообщение изменено: ZYBY (19 Январь 2021 - 11:27 )
Отправлено 19 Январь 2021 - 12:07
АЗ, можете выложить скэчап файлик с порядовками вашей новой печи? Скажите, каковы размеры топки вашей печи?
Сообщение изменено: Олеган1981 (19 Январь 2021 - 12:12 )
Отправлено 19 Январь 2021 - 12:55
Все согорает в труху. Теща переживает, что золы на огород нет!
Опять прокол, у меня той золы не переводно. Не умеешь ты дядя Федор печи выбирать,они у тебя никакой прибыли не приносят, только дым в трубу.
Отправлено 19 Январь 2021 - 14:17
Сообщение изменено: ZYBY (19 Январь 2021 - 14:24 )
Отправлено 19 Январь 2021 - 18:22
АЗ, а вот за понятие, что банная печь - прямоточка я бы давал 10 лет расстрелаГосподин полковник! Совсем квалификацию потеряли?) Неужели сразу попасть нельзя? Неужели 10 лет стрелять будете? Конечно прямоточка! Есть у меня отопительный щиток, но я им почти не пользуюсь. Только если надо сбросить температуру отходящих газов.
выложить скэчап файлик с порядовкамиЭто как бы не мой проект. Мой вклад там довольно скромный. Мне очевидно, что желательно сохранить возможность прямого нагрева, для банной печи нужна коренная труба и съемная перекрыша. За порядовками лучше обратиться к Игорю, но он их делал под американский кирпич, а он меньше российского. Топку не измерял, но она раза в три больше обычной.
Отправлено 20 Январь 2021 - 00:02
Отправлено 20 Январь 2021 - 00:20
Скажите пожалуйста, почему часть ДГ поступает в камни минуя камеру дожига, и причем значительная часть ДГ?Художник из меня, как и печник.) Но все же набросал схему построенной печи. Вот она
2021-01-03_155101.JPG
Сообщение изменено: Олеган1981 (20 Январь 2021 - 00:26 )
Отправлено 20 Январь 2021 - 00:50
она раза в три больше обычной.Это я, наверное, погорячился!) Пошел, измерил получилось 48 см в ширину, 67см в длину, 68 в высоту, т.е. примерно 220 литров.
поддерживаете ли вы влажность в парной, например открытым баком с горячей водой,Упаси боже!) В баню я иду за легким паром, а это высокая энергия молекул воды. Молекулы с низкой энергией сразу портят картину. Поэтому никаких баков, влаги на полу или полоках и избыточного (более четырех) людей в парной.
почему часть ДГ поступает в камни минуя камеру дожигаЭто был предмет долгой и ожесточенной дискуссии с Игорем. Он считал и, наверное, справедливо, что все должно идти через дожигатель. Я считал, что жар каменки тоже надо использовать. В моей предыдущей печи, как например и в печи Рамунаса, топка была в стороне от каменки и мне это не нравилось. В конце концов, мы приняли компромиссное решение и сдвинули колосники над топкой почти вплотную. Жар и ИК излучение топки они передают, но потери газов там незначительны.
|
Строим баню →
Фотоотчеты о строительстве →
Бани →
Баня от Андрея ЗахаровичаАвтор темы: А.З. , 13 Январь 2013 баня Андрея Захаровича |
|
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
|