
Моя банная печь
#1
Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 07:34
Поблагодарили:
|
|
#2
Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 08:04
Копирую свою тему с форума "русбани". Первый скопированный пост датирован 24 мая 2009 года. С тех пор много воды утекло в Западной Двине ( 200 м от бани ), немало было вылито в бане, изрядное количество испарилось на камнях печки.
Фото по приведенной ссылке были закачаны в сжатом формате, на сегодняшний день не все открываются, поэтому в конце прошлого года закачал новый альбом, без сжатия.
http://www.radikal.r...ovp/pechka?pg=1
В 2011 году по инициативе Братьев Руспаровцев была написана небольшая статья, скорее даже фотоотчет с коментариями . В сжатом виде изложены основные моменты строительства печи.
http://www.ruspar.su...-svoimi-rukami/
- Platon527 нравится это
Поблагодарили:
|
|
#3
Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 09:07
С удовольствием принимаем гостей у себя на даче, отчеты можно почитать здесь:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4914&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://pn22009.mirte...cha--v-Vitebske
http://pn22009.mirte...ebske-"U-Petra"
Ну а за сим продолжим копирование.
#4
Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 09:18
Что касается сухого шва:среди профессиональных печников есть сторонники печей с СШ, есть противники. Я для себя решил сей конструктив не делать. Подчеркиваю: ДЛЯ СЕБЯ! Давать советы делать или не делать другим не берусь: у меня для этого недостаточно знаний и опыта в печном деле. _383Петр С, отличная работа clap .
Ждем подробностей и пояснений по внесенным изменениям (в частности, почему отказались от сухого шва?).ПС Загляните, пожалуйста, в личку.
Очень не хотел бы втягиваться в дискуссию по сухому шву. Их было много,но для меня самыми убедительными стали СРАВНИТЕЛЬНЫЕиспытания одной и той же печи со швом и без него, проведенные в фирме КАМИЦЕНТР г.Петрозаводск http://kamicenter.ru/ Я имею честь быть лично знаком с руководителем фирмы Серегиным С.И. Общение с ним также повлияло на мое решение.Петр С, а можно уточнить?Что касается сухого шва:среди профессиональных печников есть сторонники печей с СШ, есть противники.
Категорические противники? Т.е. считают что он вреден.
Или же, просто, воздерживающиеся? Есть СШ - хорошо, нет его - тоже хорошо.
Парная-2.60*2.0, моечная-2.60*1.80, предбанник-1.90*3.90. Потолки -2.40. Вся баня снаружи 5.00*4.30.
Собственно, никакого длительного ожидания не было: в прошлом году была построена баня как строение, без внутренней отделки. В этом году, как только позволила погода, взялся за печь. Сейчас идет отделка вагонкой, сохнет стяжка под плитку на полах. Пару дней назад смонтировал бак и регистр, фото на днях добавлю,камни пока не закладывал: два раза топил по 3 часа чтобы схватилась огнеупорная смесь на которую ложился шамот. Пока вся информация. Забыл сказать, что в процессе строительства печи, как только прошли задвижку ПХ, в топку вставлялся электрокалорифер с вентилятором 1,5 квт, и молотил он почти круглосуточно. Пока ложили распушку, трубу, выдру, оголовок ,основной массив практически высох. _383Петр С, чем вызвано такое длительное ожидание каменки именно И.Васильева. Чем "не устроила" каменка, тем более выложены порядовки Андроном (хотя и не все, но писали, что если это сложить, то дальше будет все понятно), Кузнецова? Уже писАл, что печка оч. понравилась, т.к. с душой сделана. Как понял, что сейчас идет ее протопка. Хотелось бы узнать, на каком этапе сейчас печь, высушена и протапливалась ли по настоящему. Баня с парилкой была или еще только все подготовка идет? Интересно узнать (да и не только мне, думаю) как функционирует - без СШ, постоянно ли надо возле нее находится и т.д.
Хочу тоже кирпичку. Но т.к. отпуск в августе - время еще есть _383
Поблагодарили:
|
|
#5
Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 20:55

"СМ".
Повесил бак и обвязал с регистром. Такое расположение бака заставило меня изменить расположение заслонки ПХ.
Петр С, добрый день! Очень благодарен за фото! Имею 3 вопроса?
1. Каким образом крепится вата к шамоту?
2.Пространство от дверки ВВ до отверстий в шамоте где подается ВВ не закладывается ватой?
3.Не скажется ли закладка ваты, на нагреве самой печи и тем самым увепичением времени топки.
С уважением: Георгиевич
Вата - а точнее базальтовые листы толщ. 5мм достаточно жесткие и крепления не требуют. Зазоры составляют 7-8мм. В процессе кладки кроме базальта вставлял в зазор еще и обычный картон толщ.3-4мм, который ,по мере роста кладки вытаскивал повыше. Все это для того, чтобы раствор из швов красного кирпича не зажимал базальт. То есть имеем гарантированный зазор. Естественно там где должен проходить ВВ, нет и базальта. На одном из снимков видно, как напарник вытаскивает обычный картон из зазора, как раз выше дверки ВВ. Что касается времени топки, то ориентир в данном случае - нагрев камней. Недогрева парилки я не боюсь, боюсь перегрева. А поднять температуру очень легко, открыв дверки, топочную и для подачи пара. _383
Петр, В Вашей кладке заметил отсутствие щели из зольника к топочной дверце (4 - 5 ряд). Почему отказались?
Не делал те вещи назначение которых мне непонятно. Про сухой шов уже писал. Из поддувала в топку есть путь воздуха через колосник. Если щель нужна для подачи воздуха в переднюю зону горения, то моя топочная дверка имеет фиксатор в чуть приоткрытом положении. Вот вам и дополнительный воздух. Еще мне было непонятно, как за один ряд перекрыть проем шириной полтора кирпича. У И.Васильева это 23 ряд. Кирпич ложится на вату? У Кузнецова пишется о какой то сетке. Я перекрыл постепепенно, за два ряда. _383
Мне казалось - все более-менее очевидно??... Еще мне было непонятно, как за один ряд перекрыть проем шириной полтора кирпича.
У И.Васильева это 23 ряд
Вот 23:
Увеличить
С уважением - Игорь.
Петр С, добрый день!
Возвращаясь к базальтовой вате т.е. к тараканам.
Правильно я понимаю ее назначение?
Изолируя ядро, мы тем самым уменьшаем время нагрева камней до требуемой температуры, а необходимую температуру в парной достигнем открытием дверок топочной и для пара.
Основной задачей - оставить гарантированный зазор между шамотной и красной кладкой для компенсации разных температурных разширений. Как вариант печники часто ставят простой гофр картон, который потом выгорает внутри.., Баз. картон не выгорает, но он не жесткий и также работает компенсатором разных ТКЛ. Петр сделал оба варианта в 1 флаконе (перестраховался). Дополнительно (ИМХО)базальтовый картон снизит температурные напряжения на лицевую кладку, сделав её прогрев более медленным и более равномерным, что в банной печи не лишне - максимально снижается вероятность трещин.....
#6
Предупредить
Отправлено 07 Февраль 2012 - 10:11
Петр, от души приветствую.
Каюсь, только сегодня удосужился посмотреть ваши фото (не по злобе – время, блин...): потрясен качеством работы – Вы уверены, что это ваша первая печь??
Сделано мало того, что с любовью – чувствуется рука мастера. Отличная работа.
Если Вы не возражаете, я буду прикладывать ваши иллюстрации в качестве образцовых, конечно, с обязательным упоминанием первоисточника.
Пара вопросов – почему здесь появились осьмушки
и ЧТО именно не было понятно в 23 ряду?
Кстати, а Вы использовали SketchUp, или же только фото?
Какие еще были трудности в понимании чертежей?
Ваши финальные впечатления?
С уважением, Игорь.
Спасибо,Игорь. Вы меня просто ошеломили. Мне, конечно, хотелось услышать Ваше мнение, но такой оценки не ожидал. Теперь вот сижу и думаю: Ай да Петруха, ай да молодец! Вот это парень! http://forum-bani.ru...tyle_emoticons/default/biggrin.png А если посерьезнее, то я бы хотел сказать вот что. Я выложил свою печь в интернете по 2 причинам : 1.Очень хотелось похвастаться. Видит Бог, я очень старался , вложил в эту печку много сил и средств, и теперь просто любуюсь на нее. Вобщем, как сказал поэт:" Люблю тебя, Петра творенье!"
2. На форуме 2,5 года, Все основные идеи по строительству бани я почерпнул здесь, поэтому чувствую себя должником уважаемого сообщества. Хотелось бы тоже быть полезным для форумчан, поэтому,Игорь, ссылкам на мою работу буду только рад. По Вашим вопросам. Я не писал , чтоэто первая печь. Вот что опыта маловато, это да, а так с друзьями на дачах строили и строим себе печки сами. Потом сами их ремонтируем, перекладываем. А вот насчет образцовой Вы меня явно перехвалили. Причиной появления осьмушек было обыкновенное жлобство. Купил 100 шамотных кирпичей , и старался в них уложиться, В Белоруссии они дорогие, поэтому использовал подходящие кусочки, наверное профессионал так бы не сделал , лишние швы прочности не добавляют. По непонятным для меня самого причинам я не закачал себе на компьютер рисунок 1=web . Поэтому сделал перекрытие за 2 ряда по классической схеме из книг по печному делу. В работе использовал
распечатанные фото, свои изменения делал по ходу стройки, без каких либо дополнительных рисунков, руководствуясь общими правилами кладки печей. До финальных впечатлений осталось совсем немножко , обещал жене к ее дню рождения,12 июля, здать баню под ключ. Уф,многа букаф. Устал, устал от славы! _257
Банные хроники. 04.07.2009г. 12-00. Затоплена баня. В каменку уложено 110 кг чугунных кирпичей ( 13,7*8шт ), 20 кг габродиабаза и 20 кг малинового кварцита. Дрова - ель. Топил интенсивно, поддувало открыто полностью. С дверкой ВВ поступил так: вначале топки открыл, за полчаса до окончания закрыл. Через пару часов пламя стало слишком буйным, пришлось прикрывать поддувало. 15-30. Подброшена последняя закладка. Заглянул в каменку. Из глубины идет малиновое свечение, верхние камни темные, но как бы в ареале света от нижних.
Структура камней отчетливо просматривается, то есть они чистые, сажи нет. На момент окончания топки в парилке Т -35С. Не закрывая общую задвижку бросил ковшик 150гр в каменку. Ухнуло здорово, открыло дверь в парилку (слабая защелка), но вместе с паром вылетело облачко белесой пыли . Понял свою ошибку, открыл задвижку прямого хода, подбросил несколько раз, все улетело в трубу. Закрыл все задвижки. Подождали 1 час, больше не выдержали, пошли в баню. Вчетвером. Полки позволяют четверым сидеть или двоим лежать. Т – 40С. Грелись полчаса периодически подбрасывая по 100гр. Стреляет как из пушки, дверь приходится придерживать. Буквально истекли потом. Потом по очереди парились. Пар крепкий, ядреный, и в то же время нежный , укутывающий, но дышится очень легко. Это отметили все участники. Немножко озадачило то, что температура поднялась только до 50С и держалась на этой отметке все оставшееся время. Всего провели в бане около 3 часов. Потом повел в баню жену. Она высидела на полке 20! минут, это для нее рекорд, потом была слегка попарена веничком По окончании процедур я получил заверения в том, что такого кайфа от бани она еще не получала. Общие впечатления: баня несомненно удалась, а вместе с ней кажется и жизнь тоже! День второй. Утром, около 10 часов, пришел сосед, полюбопытствовать, как банька. Поскольку компания моя вечером разъехалась, пошли инспектировать вдвоем. Обнаружили, что Т =50С. Одежды с нас упали как бы сами собой, 40 минут мы отвалялись на полках. Атмосфера в парилке мягкая, убаюкивающая, нежное тепло со всех сторон. Под занавес с удовольствием попарились, пар вполне кондиционный, немножко нежнее чем вчера. На сегодня вся информация, была еще одна топка бани 10.07.2009г. отпишусь следующий раз.
Банные хроники, продолжение. 10.07.2009г. Печь растоплена в 15-00.В 19-00 закрыты заслонки. Т –32С. Чтобы быстрее прогреть парилку, оставил открытой дверку каменки и чуть приоткрыл топочную. Пришел проверить через 40мин. Батюшки святы, с потолка свисает покоробленная крышка кабельканала, соединяющего 2 светильника! Т- 60С ровно! Высота парилки у меня 2,40. Верхний полок от пола – 1,20, до шарика термометра –1,60. Полок на ощупь просто теплый, а вот доски ближе к потолку ощутимо горячие. Проводку переделаю, это мелочи, важнее то, что, как оказалось, температуру в парной легко регулировать. Что очень интересно, в процессе дальнейших процедур температура держалась 60С плюс минус пару градусов. Учитывая достигнутые кондиции, уже в 20-00 с двумя соседями отправились в баню. Что было дальше, вы догадываетесь. Восторг и упоение, фурор и ликование! По окончании процесса услышал от соучастников превосходные степени сравнения, метафоры, гиперболы и прочие дифирамбы. Опять поразила жена, посетившая баню в компании соседок. Оказывается, она 2 раза поддавала воду на камни! Надо было мне прожить 55 лет, из них 32 года настойчиво приучать жену к бане, и наконец то этого достигнуть! На утро в бане Т –58С. Все же хорошую баньку я построил. Ай да Петруха! _257
#7
Предупредить
Отправлено 08 Февраль 2012 - 08:20
Посмотреть можно сдесь:ПОСМОТРЕТЬ (Радикал).
Фото из альбома:

Тема:http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2431 Порядовки:http://foto.rambler....ers/igorv53/12/скажите где вы брали порядовку если можно ссылку а только мини нашел.
Спасибо
В Витебске проблем с печным кирпичом нет.Витебский кирпичный завод (цех №1) выпускает неплохой по качеству и геометрии кирпич. Его , судя по печным форумам, широко используют печники Московского и Питерского регионов. Странно , что в Гомеле его нет, территория завода забита поддонами с кирпичом. Кризис, сбыта нет. Глину копал в карьере кирп. завода, ушло, думаю, кг эдак 100. Шамот ложил на " Ветонит огнеупорный", брал в Москве, ушло 10 кг из 20-кг мешка. Красного кирпича с разделками, распушкой, трубой, выдрой ушло около 800 шт (очень приблизительно). Шамотного 100шт. Если будет много вопросов, земляк, звони ВЕЛКОМ 6611018. МТС 5141018.спасибо за подсказку, скажите я тоже из Беларуси, где вы брали кирпич для кладки у нас в Гомеле можно найти только М75-100 да и тот кривой. Сколько у вас ушло глины примерно, и сколько надо кирпича? Спасибо.
Сдвоенные задвижки подсмотрел на старых печах, посчитал, что в бане сбережение тепла особенно актуально. Задвижка сама по себе штука негерметичная, две понадежней перекроют. Труба регистра была найдена на помойке возле новостройки, кто-то из новоселов поставил полотенцесушитель из нержавейки, а тот, что поставили строители, выбросил. Этот факт безхозяйственности мною был вскрыт и пресечен. Марку стали не знаю, толщина стенки 2-2,5 мм.Петр С, если я правильно понял, со стороны парной в трубе установлены 2 задвижки? для чего вторая?
картинка
и еще вопросик, труба регистра из какой стали и какой толщины сделана?
Никаких мероприятий по укреплению каменки я не проводил. На шамотную решетку сначала уложены 8 чугунных кирпичей, образующих 2 колодца из 4 кирпичей каждый (2 вдоль - 2 поперек каменки). Давления на стенки они не оказывают. Сверху на чугун уложено 40 кг камней размером с кулак. При поддаче воды на камни слышно, как иногда камни лопаются. Естественно, происходит их подвижка, расклинивание друг друга. Планирую раз в год перекладывать камушки, чтобы устранять давление на стенки.Петр, добрый день! Необходима помощь!!! Почти закончил кирпичную банную печь. Осталось перекрыть каменку. Стенки каменки укрепил как советовал И. Васильев. Взял 22-ю раматуру, установил по обеим большим сторонам. Но когда все сделал, вызвало соменение осташееся пространство для камней. Там не то что в шахматном порядке, там вообще только по одному камню вошло и в длинну получилось только пять. Я конечно на самый низ камни большие положил, но тем не менее, как то маловато места получилось. Ширина каменки-один кирпич-огнеупор ШБ-5. Скажите как вы укрепляли каменку? Может вся эта грамоздкая арматура не нужна? Моя печь очень похожа на вашу, тоько с некоторыми изменениями.
Никакой специально оборудованной вентиляции у меня нет. Думаю, что расход воздуха по каналу ВВ компенсируется подсосом через неплотности дверей и окон. Когда парится большая компания, иногда возникает необходимость снизить влажность в парилке. Применяется залповая вентиляция: открываем окно в парилке, дверь в парилку и окно в моечной. Вылетает все мигом. Через 1 - 2 минуты все закрываем и даем парной небольшой перерыв. Через 10 минут в парной снова идеальный климат.Петр С, расскажите пожалуйста, про вентиляцию вашей парной, интересует приток свежего воздуха, откуда он поступает? у вас ведь подача ВВ из парной получается?
з. _458
Рассматривая фото на компьютере в не сжатом варианте обнаружил, что никаких осьмушек нет, правая вертикальная линия - стык кирпичей, а левая - карандашная черта! Не такой уж горький я пропойца! _257Петр
Пара вопросов – почему здесь появились осьмушки
С уважением, Игорь.
Поблагодарили:
|
|
#8
Предупредить
Отправлено 10 Февраль 2012 - 18:57
#9
Предупредить
Отправлено 11 Февраль 2012 - 11:43

Думаю, что все понятно. Один конец уголка лежит на кирпичной разделке, второй крепиться саморезами к стойке перегородки. Обьем - 70 литров. Греется до 60-70с. Маловато, Надо было регистр делать помощнее. Но у меня этот бак является резервным, основной источник горячей воды = бойлер на 50 литров.
#10
Предупредить
Отправлено 12 Февраль 2012 - 12:49
Петр, наверно точнее было сказать "делать регистр выше". Регистру самое место напротив хайла, и тогда он смог бы нагреть до такой температуры литров 200 воды....Обьем - 70 литров. Греется до 60-70с. Маловато, Надо было регистр делать помощнее...
#11
Предупредить
Отправлено 19 Март 2012 - 15:21
#12
Предупредить
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 13:38
Добрый день. Прекрасная работа.
С весны планирую начать строительство бани на садовом участке, старая банька уже не устраивает. Печь буду класть по вашим фотографиям.
Расскажите, какой фундамент делали под свою печь?
С уважением, Платон.
#13
Предупредить
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 16:41
#14
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 06:03
У на с глубина промерзания 2,2м. Делать фундамент ниже глубины промерзания не АЙС. Хочется всё таки обойтись малой кровью.
Фундамент под баньку планирую делать малозаглублённый, с правильной подсыпкой, сам фундамент (бетон) высота 700мм (из них 300 ниже уровня земли), ширина 400мм. Грунт - супись, ГВ на глубине 6-7м. Фундамент под печь думаю делать отдельно от основного. Хотя, рассматриваю ещё вариант сделать плиту под парилку и мойку. Короче, ищу и обдумываю. Как только в голове всё сложится, начну чертить в Автокаде.
Потому и интересуюсь, что да как. Пока знаю точно, что банька будет из бруса 150*150 (лиственница), общий размер 5м на 4,5м, высота помещений не менее 2.5м, крыша односкатная (скорее всего), печь как у Петра (рубль в рубль).
#15
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 06:33
Поблагодарили:
|
|
#16
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:25
Спасибо.
На счёт "крестом" под печь как-то не подумал. Через недельку, как появится время, оформлю проект фундамента и выложу. Обсудим.
#17
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 09:29
#18
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 12:58
С огромным удовольствием. Только с сайтом разберусь, а то я немного "плаваю" по нему, не сразу попадаю в нужную тему.Platon527, вливайся в наши ряды. Все что знаем о банях и печках, всем поделимся.
К стати, про свой фундамент вы где-нибудь писали? Если писали, дайте ссылку. Если нет, может быть вкратце поделитесь?
#19
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 13:30
#20
Предупредить
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 14:23
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 485
Скрыть/Открыть чат Чат
|