#1 Предупредить
Отправлено 07 Февраль 2012 - 06:08
Доброго времени суток, Вам, уважаемые
Ищу способ сделать ДЕРЕВЯННЫЙ шпунтованный пол в комнате отдыха в бане, максимально бюджетно, и в тоже время, достаточно надежно и функционально. Цель сохранить тепло на время нахождения в бане (1 день, может день+ночь) зимой и в осенне-весенний период.
Размер комнаты 3,6х3,8 м. Баня постоянно неотапливаемая и промерзающая зимой. Обогрев во время приезда банной печью (открытые двери в парную и предбанник) пока готовится парная + маслянный обогреватель или дополнительная печь-буржуйка (пока не решил).
Фундамент мелкозаглубленный, верхний край цоколя выше уровня чистового пола на 100мм (закроется декоративной доской). Подпольное пространство в комнате и в банной половине разделены фундаментом и влажность в подполе бани никак не повлияет на влажность пола в комнате. В цоколе выполнены продухи в достаточном количестве.
Половая доска по лагам 50х100, лаги лежат на швеллере №5 (есть халявный в наличии). Швеллер лежит на тумбочках и с цоколем не связан.
В качестве чернового пола, вместо черновых досок или фанеры - полосы плоского шифера, ГВЛ или что то подобное, что-то значительно долговечнее и дешевле доски. На эти листы положить пенопласт 30-50мм. Швы и зазоры запенить. Получится относительно герметично по отношении к подпольному пространству (если не учитывать паропроницаемость пенопласта). Почему пенопласт - потому что занчительно дешевле минеральной ваты, и не требует сплошного черновога пола (вата провисает). Высоту укладки расчитать так что бы оставался возд. зазор между пенопластом и досками чистового пола. Проветривание будет через щели между полом и цоколем сверху из КО.
Собственно сомнения:
1) Понятно почему все советуют минвату в качестве утеплителя, но... Дороже сама вата, черновой пол нужно будет делать по всей площади, что бы вата не провисала, возможно накопление конденсата в самой вате (от циклов нагрева-замерзания). Пенопласт дешевле, черновой пол можно делать участками (полосами), пенопласт будет лежать без проблем (да можно хоть на рейках поперек лаг), проще герметизция пеной. Но пенопласт, по слухам, жрут мышки (кстати, кто то приведет конкретные такие случаи или это очередные околопенопластовые мифы?)
Какой толщины пенопласт использовать? Помещение не постоянно отапливаемое, посещение наездами, полноценное утепление в 150-200мм делать не имеет смысла, 50 мм вроде достаточно для разовых приездов.
2) действительно ли нужен воздушный зазор (и кстати 20-30 мм достаточно?) между чистовой доской пола и пенопластом? Без него доска сгниет однозначно (тем более если в будущем захочется на доски постелить ламинат с воздухонепроницаемой подложкой). С другой стороны без воздушного зазора очевидно теплее.
На рисунке:
1-половая доска (шпунт 38мм),
2- воздушный зазор 20-30мм,
3-антисептированная лага пола 50х100 "лежа",
4 - швеллер №5 (промазан со всех сторон битумом или рез.-битумной мастикой),
5-пенопласт,
6-листы (или полосы) плоского шифера (ацеид),
7-"тумбочка",
8-подкладка,
9- запененные зазоры.
#2 Предупредить
Отправлено 07 Февраль 2012 - 06:19
#3 Предупредить
Отправлено 09 Февраль 2012 - 13:04
#4 Предупредить
Отправлено 09 Февраль 2012 - 13:16
#5 Предупредить
Отправлено 09 Февраль 2012 - 13:43
Вощщем, если на пальцах, то так: из этого зазора через пол вверх выводим две трубы. Одну - (нижний край на уровне нижней поверхности досок чистового пола) повыше, и рядом с неким обогревателем (стенкой печи, например). Вторую - нижним краем с зазором в 10 (примерно) милиметров от верхней поверхности пенопласта, высотой чтоб только вода с пола в неё не лилась.
Предполагаемый алгоритм работы: нагреваемая печкой труба создаёт тягу, с помощью которой воздух из зазора выходит .. ну, под потолок мойки, например. А "свежий" через короткую в зазор поступает.
PS тапками не кидаться, процесс происходит до и после процедур - разгон/просушка.
С уважением, Игорь Петрович.
- Как древние египтяне построили пирамиды?
- Да так... Потихоньку!
#6 Предупредить
Отправлено 09 Февраль 2012 - 13:53
#7 Предупредить
Отправлено 09 Февраль 2012 - 20:00
То Vian - Мышек меньше боюсь, сетки на продухах, мышеловки там всякие если уж заведется какой мышонок (хотя как опыт показывает от сеток мало толку, все равно мышки сцуки лазейки находят).. Вот за сохранность доски самое большое переживание. Комната то промерзшая, то нагрелась, половая доска так же, из парной все равно несмотря на тамбуры будет влага в воздухе. Конечно это не штучный паркет, что бы ему идеальные условия создавать, но все же и такой пол жалко. Выручит зазор между пенопластом и доской (но изолированный от подпола), но это имхо резкое снижение комфортности в использовании.
#8 Предупредить
Отправлено 23 Февраль 2012 - 00:24
...Проветривание будет через щели между полом и цоколем сверху из КО...
в местах где плинтус прибит? - это будет ,,вход циркуляции воздуха,, - я правильно понял? если так, то ,,выход циркуляции,, можно сделать непосредствено в (или около) поддувало(в поддувало - лучше). Получится (имхо) так: - при топке печи за счёт печной тяги в поддувале воздух будет вытягиваться из пространства между чист. полом и пенопластом, а из КО вдоль стен (под плинтус) будет поступать . И чем теплей в КО, тем теплей циркулирущий воздух. Соответственно теплей полы. Кто что скажет по этой схеме?
#9 Предупредить
Отправлено 23 Февраль 2012 - 21:13
у вас печь будет вентилировать только одну полось между двумя лагами (один сегмент пола) причем неважно хоть вдоль хоть поперек лаги относительно печи. Кто что скажет по этой схеме?...Проветривание будет через щели между полом и цоколем сверху из КО...
#10 Предупредить
Отправлено 24 Февраль 2012 - 08:24
Этот вопрос решается, если для чернового пола установлены отдельные "лаги", перпендикулярно лагам чистового.печь будет вентилировать только одну полось между двумя лагами (один сегмент пола)...
Но вот другой вопрос: взяли тёплый воздух из КО, пропустили его под полом и выкинули через топку печи. На его место в КО должен прийти другой. Откуда? bn Холодный? bn
В "интересных встречах" (кажется, Галина) давала ссылку на обсуждение решения с забором воздуха на горение из-под НЕУТЕПЛЁННОГО пола вообще. По словам автора, пол тем не менее тёплый. Но вот озвученый выше вопрос и там не освещён ac
С уважением, Игорь Петрович.
- Как древние египтяне построили пирамиды?
- Да так... Потихоньку!
#11 Предупредить
Отправлено 24 Февраль 2012 - 13:57
а вообще на ваш взгляд
?2) действительно ли нужен воздушный зазор (и кстати 20-30 мм достаточно?) между чистовой доской пола и пенопластом? Без него доска сгниет однозначно (тем более если в будущем захочется на доски постелить ламинат с воздухонепроницаемой подложкой). С другой стороны без воздушного зазора очевидно теплее.
.
Ответить
Читать еще на тему: пол, комната отдыха, деревянный пол
Строим баню →
Половой вопрос →
Полы в КОАвтор темы: Кирилл52 , 17 Май 2022 выбор пола, деревянный пол |
|
||
Строим баню →
Половой вопрос →
Роль ЦОКОЛЯ на керамическом полу РБАвтор темы: skon123 , 31 Март 2019 цоколь, плитка, пол |
|
||
Строим баню →
Половой вопрос →
Дверные проемы и пол в срубеАвтор темы: Anton152 , 28 Сентябрь 2015 сруб, пол, дверные проёмы |
|
||
Строим баню →
Половой вопрос →
Помогите определиться с полом (какой сделать)Автор темы: deniskra , 20 Октябрь 2014 баня, пол |
|
||
Строим баню →
Половой вопрос →
Еще раз про полы в парилке и моечнойАвтор темы: shporik , 11 Май 2014 пол, парная, моечная |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Скрыть/Открыть чат Чат
|