Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Беседка для круглогодичного использования

беседка

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
187 ответов в этой теме

#1 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Банщик любитель
  • 848 сообщений
  • 796 спасибо

Отправлено 05 Февраль 2021 - 18:05

Коллеги, приветствую!
Решил продолжить сооружать пристрои к бане. Тамбур пристроил, сейчас он выполняет роль кухни с мангалом. Далее, под одной крышей в продолжении планирую пристроить беседку. Из-за органиченности земельного участка, размер получается 4,8м ширина и 6,0м длина. Фундамент ленточный с последующей заливкой плитами. Потом ЭППС и электрический ТП. Где готовка будет - северная стена, см. вложение, брус 100х50 и обшивка ОСБ, утеплитель 100мм, декоративная отделка. Половина западной стены будет как описано выше и вторая половина - панорамное остекление. Южная стена тоже панорамное остекление и стеклянная дверь. Двери и окна - в пол, сдвижные. Восточная стена - будет стеной банного пристроя. Крыша удлиняется и получается общий комплекс.
В связи с ограниченным бюджетом, решил не делать полноценный кирпичный комплекс барбекю. Ограничусь кирпичными нишами для тандыра и мангала с казаном. А сверху металлические зонты-вытяжки. Для быстрого прогрева помещения в зимнее время хочу купить печь типа буржуйки-камина с панорамным стеклом. Предварительный набросок прилагаю. Слева направо: боком печь, ниша тандыра, ниша мангала с казаном, потом столешница и мойка. Далее переходим к дивану, входной зоне и столу со стульями.
Концепция пока такая. Жду ваших комментариев, советов, мнений. Часто готовлю в казане, мангале - кухня очень нужна зимой. Основной вопрос - в быстром обогреве помещения зимой. Отсюда выбор печи-камина-буржуйки. Выбираю с тройным запасом мощности по объему/обогреву. Боюсь, что каменный камин в составе целого комплекса барбекю не сможет быстро отопить помещение. Ну и посидеть зимой в теплом помещении с панорамными окнами с компанией и шашлыком или пловом - будет здорово!

IMG_20210204_172635.jpg

• GDV, Luminous и Серый это понравилось
Не ошибается тот, кто все делает правильно!

#2 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо
  • Род занятий:Предприниматель

Отправлено 05 Февраль 2021 - 22:23

Самое тяжелое это прогрев. Бюджет ограничен, значит как минимум в самом экономном варианте - пол миллиона без шуток) параллельно сдвижных порталов установить не получится. 

Нагрев должен быть мощным и быстрым, а не постепенным. С данной задачей (на мой взгляд), в зимний период, справится только газовая пушка на 30-40 квт. Она шумновата. Но нагреет помещение за считанные минуты. 

Стены и пол останутся холодными. Если планируется помещение для круглогодичного использования, то бюджетно оно не получится. Остекление "в пол" с одним стеклом и алюминиевым сдвижным каркасом это защита от осадков, в виде пыли, снега, дождя.... Оно не будет держать тепло. После резкого остывания, появится точка росы, которая приведет к образованию наледи на стеклах. 

Важно понимать, что остекление "в пол" это широкоформатное стекло. Оно должно быть безопасным для людей, а это минимум закалка, чтобы при разбитии стекло превратилось в мелкие осколки с тупыми краями. Обычное сырое) стекло, при разбитии, превращается в гильотину, способную нанести увечья...

• Sonauto99 нравится это

#3 Lotos Предупредить

Lotos
  • Банщик любитель
  • 1 026 сообщений
  • 822 спасибо

Отправлено 05 Февраль 2021 - 22:30

Электрообогреваемые пакеты хоть в пол, хоть не в пол организуют комфортную зону. Но не дешево... Хотя... все относительно.

#4 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 848 сообщений
  • 796 спасибо

Отправлено 05 Февраль 2021 - 22:39

Да, пакеты однокамерные и каленые. Думаю, именно они потянут основной бюджет. Да, на стройку планирую 400-500 руб. Буду делать сам, поэтапно. Пакеты в самый последний момент.
Металлическая печь-буржуйка, думаю, прогреет, плюс ТП для комфорта. Если планируются гости, то буду заранее готовть помещение. Если приготовить для семьи, то тоже можно загодя обогреть или в процессе, а семья подтянется...

#5 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 538 сообщений
  • 1670 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 05 Февраль 2021 - 23:10

Это - Астрахань. Печи со стеклом, конечно же, хватит. В ней - десяток киловатт мощности, пусть это даже втрое меньше, чем в газовой пушке. Кстати, трубу печи куда выводить в пристройке?

Другая проблема - жара летом. Крышу бы получше теплоизолировать.

Стол на схеме размещен по центру. Значит, часть людей расположится спиной к окнам. Может быть, запланировать низкий стол и тумбы-кресла вокруг него? Чтобы было менее официально, да и пространство зрительно не расходовать.

• Sonauto99 нравится это

С уважением, Денис Гжелин.

#6 кадык Предупредить

кадык
  • Банщик любитель
  • 230 сообщений
  • 240 спасибо

Отправлено 05 Февраль 2021 - 23:37

Основной вопрос - в быстром обогреве помещения зимой.

, позволю себе добавить, и, наверное в охлаждении летом...

По этому стены и потолок помещения в утеплитель 100 мм., чтобы кондиционер или сплит работал... 

Пока картинку рисовал шустряки некоторые наотвечали уже.... :D

Так как стены,потолок теплые, то для быстрого прогрева и исключения конденсата на предметах надо чтобы предметы в этом термосе были "теплыми"...для снижения термоинерции.....может ниши для барбекю и мангала из чего полегче/теплее сделать... 

Про стекло вот картинка с теплопотерями. Однокамерный и двухкамерный. Аргононаполненные. В стеклопакетах, на внешние стекла, можно наклеить самую тонкую противовзломную пленку. 

Или применить триплекс. Осколки липнут на плёнке почти не разлетаясь. 

Теплопотери.jpg

• GDV и Sonauto99 это понравилось

#7 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 848 сообщений
  • 796 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 01:03

Спасибо большое за ответы и советы. Про лето не забываю.
Утепление крыши обязательно. Сплитка скорее всего появится, но после начала эксплуатации. Ее недолго поставить. Место установки и электрику предусматрю заранее.
Про пленку - скорее всего налеплю ее изнутри для эффекта третьего стекла. Но про безопасность постараюсь все узнать. Стекла планирую тонированные, энергосберегательные.
Поо порталы для барбекю - а из чего например?
Низкий стол и стулья-тумбы - идея принята на рассмотрение.

#8 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 848 сообщений
  • 796 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 09:27

Планы следующие.
Несущая конструкция стен - труба 80х80, как у Сергея. Вопрос по длинной стене. Думаю поставить промежуточную опору посередине из такой же трубы. Или не нужно, если все будет зашито стеклопакетами? Боюсь за пролет 6м...
Крыша - продолжение существующей, двухскатка, утепленная, сверху металлопрофиль С21. Все дымовые трубы будут сендвичи с мастер-флешем, как у бани для единого стиля.
Полы - бетонная плита 100-120мм из секторов, т.к.один не осилю лить сразу всю. Двойное армирование, ЭППС сверху, пленочный ТП и керамогранит. Подушка не утеплена, торец фундамента выполню из несъемной опалубки из ППС. Еще рассматриваю деревянный пол, но пока в сомнениях.

#9 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 050 сообщений
  • 5426 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 06 Февраль 2021 - 10:53

Самое тяжелое это прогрев. ...

самое тяжелое это найти время и собрать компанию потом! )))
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#10 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 050 сообщений
  • 5426 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 06 Февраль 2021 - 11:08

холодный бетонный пол это очень плохо для замерзания ног, даже в хороших ботинках... даже под тонким деревом половых досок сказывается, хоть и в очень меньшей степени... я с больными своими лодыжками это очень чувствую.. :(
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#11 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 12:00

Электрообогреваемые пакеты хоть в пол, хоть не в пол организуют комфортную зону. Но не дешево... Хотя... все относительно.

В связи с ограниченным бюджетом, .....

Понять бы относительность ограничения бюджета.... 100 000 на остекление, 500 000 тысяч или более позволяет карман? Только после этого надо давать советы. К примеру я категорически против пленок на широкоформатное стекло. Геморроя с ними много, по нанесению на стекло, ограничение пленки по размерам (ширине), со временем возможно появление пузырьков... А по стоимости будет дороже чем каленое стекло закалка). 

#12 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 12:10

Спасибо большое за ответы и советы. Про лето не забываю.
Утепление крыши обязательно. Сплитка скорее всего появится, но после начала эксплуатации. Ее недолго поставить. Место установки и электрику предусматрю заранее.
Про пленку - скорее всего налеплю ее изнутри для эффекта третьего стекла. Но про безопасность постараюсь все узнать. Стекла планирую тонированные, энергосберегательные.
Поо порталы для барбекю - а из чего например?
Низкий стол и стулья-тумбы - идея принята на рассмотрение.

У меня стоят стекла тонированные в массе (на всю толщину стекла). Толщина 6 мм (меньше не закаливают). Энергосбережение: а надо ли его? Себе бы не ставил, поясню: низкоэмиссионное стекло нужно для постоянного проживания, постоянной жизнидеятельности. Беседка - собралась компания на несколько часов и разошлись. С другой стороны i-стекло стоит не дорого. Я бы рассмотрел однокамерный стеклопакет, внешнее стекло 6 мм закалка тонированная в массе, рамка 12 мм и внутреннее стекло 6 мм обычное по цвету, но обязательно закалка. Энергосбережение по желанию. 

Портал это стандартная оконная рама, у которой идет чередование: глухая часть и сдвижная часть (ее же можно сделать и откидной). На местах входа, как правило в противоположных углах ручка двухсторонняя с ключом (возможностью закрыть на ключ с наружи). 

• GDV, Sonauto99 и Luminous это понравилось

#13 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 12:13

HST портал очень дорогое удовольствие. Нужно когда стоит задача сделать сдвижную створку 2*2 и более метра. Вес створок может достигать до 300 кг и более. 

PSK портал уменьшенная версия, встречается гораздо чаще. Очень и очень грубо: 2*2 метра обойдется от 80 000руб. 

#14 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 12:17

Крайне важно: отнестись со всей ответственностью к утеплению профтрубы (столбов)! Они без терморазрыва, то есть холодные. При прогревании внутреннего пространства они неизбежно покроются инеем и будут "плакать" конденсировать, образовывая лужицы воды на полу, а далее образование наледи. Что то придётся колхозить, оборачивать столбы ЭППС (экструдированным пенополистиролом) и чем то декорировать. 

Можно рассмотреть влагостойкие столбы из клееной фанеры. У них и несущая способность высокая и не промерзнут. Но важен расчёт нагрузок. 

• GDV нравится это

#15 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 12:23

Полы у меня в беседке: керамогранит по бетонной плите. Очень стылый пол. Но я и не использую его в зимний период. 

По поводу жары внутри беседки. Мой опыт эксплуатации своей беседки с крышей из поликарбоната: жарко очень внутри если створки раздвижной конструкции закрыты. Так как они у меня ВСЕ сдвигаются, то за пару минут "сквозняка" эта проблема уходит. Теплый ветер продувает пространство и внутри вполне сносно. Жена очень теплолюбивая и её всё устраивает, а мне большего и не надо. 

Моя беседка 5*7 метров, сделанная практически на 80% своими руками (несколько лет назад) обошлась примерно в 450 000 рублей. 

Проект с порталами, кирпичным барбекю, утепленной кровлей и т.д. думаю потянет в трое более высокий (если не больше) бюджет. 

• GDV нравится это

#16 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 848 сообщений
  • 796 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 18:11

Сергей А,
Спасибо большое тебе за информацию.
Про столбы, понятно. Физику никто не отменял.
По поводу стеклопакета, описанного тобой, полностью согласен.
Про сдвижные окна/двери буду узнавать по конструктиву и стоимости и тогда приму окончательное решение по ним. Но они обязательно будут.
У нас пыльный и жаркий регион, плюс много мух и комаров. Поэтому, сделаю всего пару открывающихся створок. Будет дешевле, для весны-осени пойдет, а для лета - сплит.
Полы проблема... А как прогревается ламинат? ТП у меня никогда не было. Планировал положить электрический ТП и на него керамогранит. Он долго будет прогреваться? Или положить ламинат, он вообще нагреется от ТП?

#17 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 538 сообщений
  • 1670 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 06 Февраль 2021 - 19:45

Полы проблема... А как прогревается ламинат? ТП у меня никогда не было. Планировал положить электрический ТП и на него керамогранит. Он долго будет прогреваться? Или положить ламинат, он вообще нагреется от ТП?

А какую мощность выделит теплый пол при этой площади? Пару киловатт. Так можно ради этого и не возиться с полами, а подвесить под потолком парочку киловаттных ИК-обогревателей. Их тепло выделяется на всех поверхностях в прямой видимости, в том числе - на полу. Пробовал такой этой зимой в очень маленьком домике. Ожидал, что будет лысину печь - нет, даже не беспокоит. Выглядит прилично - нержавейка и кварцевый ТЭН.

Здорово, что стекла будут с энергосберегающим покрытием. Летом заметно уменьшат нагрев с улицы вовнутрь.

• Sonauto99 нравится это

С уважением, Денис Гжелин.

#18 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 21:16

Здорово, что стекла будут с энергосберегающим покрытием. Летом заметно уменьшат нагрев с улицы вовнутрь.

Так стоп! Тут есть одно но: есть энергосберегающее покрытие (i-стекло, к-стекло) оно, это покрытие только для сбережения тепла. А есть мультифункциональное покрытие стекла, вот оно как раз сберегает тепло внутри помещения зимой и меньше даёт прогревать помещение в летний период. На бытовом языке - "мультик" (мультифункциональное). Этих "мультиков" много, у каждого производителя свой. Много рекламы в этом понятии, оно это мультифункциональное покрытие летом не убережёт а лишь немного снизит прогревание помещения. Оно хорошо в совокупности с кондиционером. 

#19 Сергей А Предупредить

Сергей А
  • Банщик любитель
  • 2 751 сообщений
  • 2636 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 21:22

Ламинат думаю не нужен, от слова совсем. Люди с улицы однозначно будут на обуви заносить песок, пыль (то есть абразив на подошве) и ухайдакают этот ламинат за один сезон. Он будет иметь не приглядный вид. 

Керамогранит, половая керамическая плитка и теплый пол отличное решение. На мой взгляд лучше использовать инфракрасный пленочный пол, в отличии от обычного электрического он не создаёт электромагнитное поле. При выпоре электрических полов важно обдумать мощность на квадратный метр. И понять: выбор электрополов для обычного подогрева полов, чтобы ногам было не холодно или более мощные, чтобы дать тепло в помещении. Соответствующий будет и расход электроэнергии. 

#20 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 848 сообщений
  • 796 спасибо

Отправлено 06 Февраль 2021 - 22:33

ТП только для комфорта. Стекла постараюсь взять каленые тонированные мультики. Думаю они будут составлять основной бюджет. Сплитка будет. В демисезон поможет обогревать при необходимости. Основной источник тепла - буржуйка, на 10-12 кВт. В зависимости от конструктива и дизайна, пишут, что способна обогреть 220-280м3. У меня получается, примерно, 70-75м3. Беру с 3м-4м запасом.

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 59

Sonauto99, пермяк, sma, Серый, Виктор_C, GDV, Luminous, mazatrucker74rus, Vian, Pboris, Serg1980, кадык, aleksej76, Zanoza800, Сергей Шутов, Ученик, Bitodin, Кузя, Николаевич, ShIVA, Лявон, Боцман, Lotos, Андрей71, Castro, Сергей А, smit888, Одинцов, ZYBY, А.З., Галина, ByaCo, Spinaker, Raimond48, Max, ЕЛЕНА, Петр С, Олеган1981, olezhik, 5_6, zzz, rovermao, Boitsovpro, ViVeRa, vulKAN, Дубов Александр, ale-bliznyuk, alex75, Олег Николаевич, bigstep, Ramzes, ДобрыйНН, Stanislav.V, Артемий, skif, gosha538, Витёк, Виторио, Pris3

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (26 дек 2024 - 04:34)

@дядя Слава, взаимно!

@  Luminous : (27 дек 2024 - 07:34)

Петра Одинцова, @Одинцов, с прошедшим ДР! Всех благ и здоровья, дорогой созерцатель и мастер поэтического слога! :give_rose:

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:09)

Лето.. Вокруг нуля бегает....

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:09)

Петр, будь здоров и легкого пара!

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:11)

Всех, кто заглянет, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!, завершающим четверть века....

@  Luminous : (28 дек 2024 - 17:20)

Ещё немного, ещё чуть-чуть... И мы окажемся в новом, 2025-м году! :ab:

@  Виктор_C : (31 дек 2024 - 10:04)

Всех с наступающим Новом годом! Счастья, добра и крепкого здоровья! Легкого пара!

@  Luminous : (01 янв 2025 - 08:34)

Урра, он пришёл! С Новым годом! :drinks:

@  Vian : (02 янв 2025 - 09:25)

С новым годом!

@  GDV : (06 янв 2025 - 21:23)

Максима - с днем рождения поздравляю.

@  Luminous : (07 янв 2025 - 09:53)

Максиму - поздравления, здоровья и всех благ! :give_rose:

@  Luminous : (07 янв 2025 - 10:55)

С Рождеством Христовым! :ab:

@  Luminous : (07 янв 2025 - 10:55)

Божьих вам благословений!