Собственно,в расстройстве от происходящего вокруг,дабы чем-то скрасить новостной фон была приобретена печь Изистим Сочи М2 под обкладку. Смотрел Ферингера,но,что-то не зацепило...Одним вопросом стало меньше (пятью больше).
Таки решил заморачиваться с щитком,но не могу определиться,где его размещать. Обогрев МО мне не нужен. Причем,в любом варианте хочу совместить стену обклада печи со стеной щитка.
Варианты :
1.Щиток высотой 2 метра у стены, отделяющей ПО от МО с отступом противопожарных 25 см . В плюсах: сохранение возможности установки конвекционных дверок по двум сторонам обклада, стоит в углу, не мешается. В минусах: дымоход (зелёным) проходит слишком близко к коньковому бревну.
2.Щиток высотой 2 метра между печью и полоком. В плюсах: дымоход проходит далеко от конькового бруса и проще соблюсти противопожарные нормы,большая площадь щитка смотрит в парную и непосредственно на полок.В минусах: может мешаться посреди ПО, конвекционнные дверки в обкладе можно сделать только с одной стороны обклада.
3.Щиток над топочным тоннелем.Если честно,не уверен,что это вообще реализуемо,но как вариант. В плюсах то,что щиток греет при необходимости КО, он же является разделкой.В минусах: придётся делить переруб до самого верха (жалко).
Ну и щиток и обклад в полкирпича или в четверть?А может вообще взять LODE евро в половину ширины...?
1. Правилам ПБ вполне отвечает вот такая конструкция:
У меня дымоход выходил вообще на конек... Потому пролет конька вырезал и стропила дополнительно связал двумя связями по контуру дымохода... На прочности конструкции это никак не отразилось...
2. Толщина обклада зависит от температуры, которую Вы планируете получать зимой и летом...
У меня толщина - 120 мм для того чтобы не перегревать помещения в летний период... Из минусов при нагреве парной превалирует конвекционная, а не лучевая составляющая...
Зимой температура легко добивается перегретым паром...
Если желаете при прогреве больше использовать лучевую составляющую, то лучше обклад делать толщиной 65 мм (кирпич на ребро) и уменьшить отступ обклада от стенки печи...
3. На плане лучше указать пунктиром конек и стропильные ноги...
4. В конструкции щитка обязательно необходимо предусмотреть возможность летнего хода (ЛХ)...
Сообщение изменено: Геннадий Кольчугин (22 Март 2022 - 05:31 )