Уважаемые форумчане, долго читал этот форум, но вопросов стало наверное даже больше чем ответов )
Планирую строить баню (как часть дома) и нужны ваши советы по ряду вопросов.
Хочу получить русскую баню.
Париться будем семьей/с друзьями. Рядом есть водоем (но я как понял это больше для сауны, хотя могу ошибаться).
Технические моменты:
Регион - Черноземье, Воронеж.
Размеры бани получаются по осям стен 3920 на 4740 (на чертежу будет видно)
Баня это не отдельное строение, а помещение смежное с домом на одном фундаменте.
Фундамент - ленточный монолитный
Материал стен - газосиликат толщиной 400 мм. Отделка с наружи - утеплитель и штукатурка.
Крыша - ЖБ плиты перекрытия, и над баней на плитах эксплуатируемая кровля (что-то из технониколь).
Полы - заливка пола с коммуникациями (теплый пол+канализация), в парилке думаю сделать что-то типа проливного пола (т.е. поверх стяжки с канализацией выложить плиткой, а сверху сделать деревянный решетчатый пол), в помывочной и комнате отдыха- просто плитка.
Потолок - высота без отделки от пола до плиты - 3м !!!
Печь и дымоход - еще не выбраны.
Помещение будет постоянно отапливаться.
Чертеж:
Понятно что внутренние стены в бане можно двигать возможно что-то поменяю (возможно что-то подскажете), но пока так...
Итак вопросы:
В основном хотелось бы понять что нужно учесть на этапе строительства чтобы потом не было непоправимо.
1. Печь - какую посоветуете ? (планирую выбирать из готовых решений с закрытыми каменками)
1.1 Нужен ли фундамент под печь если не планирую кирпичную.
1.2 делать ли теплый пол рядом с печкой или лучше ее обойти ?
1.3 Сейчас есть печи с функции парогенератора - кто что может сказать...
2. Дымоход - какой будет не знаю, но мне точно его нужно выводить выше основного здания, поэтому после эксплуатируемой крыши планирую обложить кирпичом и как то задекорировать.
тут вопрос относительно того какой он нужен и как рассчитать его ширину - (высота большая - 6м).
3. Вентиляция
3.1 нужно ли подводить приточный вент канал с улицы под печь в парилке ?
Если да то из чего это делается ? Я так понимаю на этапе кладки стены нужно положить какой вент канал + шибер.
3.2 нужно ли делать вентиляцию типа "басту" в парилке ?
4. Отделка
4.1 Нужно ли дополнительно чем-то отделывать стену между помывочной и основным домом с точки зрения гидро\пароизоляции.
4.2 Чем отделать остальные стены. Какой правильный пирог для газосиликата исходя из вашего опыта.
5. Потолок - нужно ли как-то искусственно делать потолок в парилке ниже (тема про Кондиционный и пироговый тип парилки мне окончательно вынесла мозг ).
Ну и возможно что то еще подскажете... Буду признателен за любой дельный совет.