Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Русская баня с Индийским подходом (ВАСТУ)

ВАСТУ Русская баня

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
34 ответов в этой теме

#21 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Банщик любитель
  • 857 сообщений
  • 810 спасибо

Отправлено 24 Март 2025 - 07:18

Согласен с GDV, подшиваем нормально крыши и ничего никуда не улетит. Мы же с Вами не картонные поделки, как в США, строим...Там понятно, нет смысла, т.к. торнадо унесет все подряд, поэтому нет смысла вкладываться, да и страховки развиты...
По поводу снегодержателей. Я считаю, что они распределяют нагрузку равномерно по крыше, не давая снегу скатываться под собственным весом, когда сила тяжести станет больше силы трения. У меня все снегодержатели на всех постройках расположены примерно в полуметре от свиса, не привязываясь в расположению несущих стен, а руководствуясь чисто интуитивно, что полметра снега после снегодержателей ничего не сломают при сходе и по башке больно не ударят:)

Сообщение изменено: Sonauto99 (24 Март 2025 - 07:19 )

Не ошибается тот, кто все делает правильно!

#22 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо
  • Род занятий:IT, cвязь, коммуникации, безопасность

Отправлено 24 Март 2025 - 07:43

GDV, Бро, снежки на любой крыше ставят над несущей стеной. Снежок не должен ломать стропила и прогибать крышу, его задача сдержать обвал снега большим куском, а нагрузку перенести на несущую конструкцию, то есть на стену. Что касается подъемной силы ветра, то есть СНиП, там указан угол граничный, до него берут в расчет подьемную силу ветра, после него уже нет. Номер снипа и значение угла не помню, что-ближе к 30 градусам.
  • GDV нравится это

#23 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 569 сообщений
  • 2275 спасибо
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 25 Март 2025 - 03:46

В чем индийский подход заключается?

#24 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 09:26

Sonauto99, дружище, не важно в каком регионе/стране стройка, если сделано по СНИПам, то все будет стоять крепко. Мы строили коттеджи свои и другие постройки в своём домашнем регионе и проекты делали исходя из норм и данных (геология конкретного участка, ветровые и снеговые нагрузки, роза ветров, расположение участка), если бы в америке строили, поискали бы местных проектировщиков там и их нормы бы глянули. Что касается снегозадержателей. Если они установлены неверно, но картины крыши не большие и не северные, то может они в таком случае и послужат исправно, но я всё же сторонник СНИПов, пусть там обычно и запас берется приличный. В моём случае, снежки стоят на длинных картинах северной и восточной стен, сходящихся в ендову и тут без вариантов - делать по нормам.

#25 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 09:39

Т.к. баню с нуля строю, есть возможность не только СНИПами и банными форумами руководствоваться, но и дальше пойти. У нас в обиходе есть китайский Фэншуй, который на основе древних знаний даёт рекомендации по организации пространства строения так, чтобы в нём было не только комфортно, но и полезно для здоровья, что бы была гармония с силами природы. Но есть ещё более древняя наука ВАСТУ, она родом из Индии. Отличия в том, что Фэншуй учитывает только физические аспекты, а ВАСТУ еще и духовные, божественные. Это конечно тема философская и не каждому интересна, но был например в живой бане Ивана Бояринцева вместе с его гуру из Индии, носителем знаний о ВАСТУ, брамином, чья семья 300 лет назад город Джайпур в штате Раджастан (это как наш Питер наверно по значению в Индии) спроектировала по традициям ВАСТУ, можешь загуглить "розовый город", "восточный Париж", "Пинг сити". Так вот Иван в своё время перестраивал свои постройки по ВАСТУ, несмотря на то, что пришлось вложиться, те же лестницы, входы перенести к примеру. В его бане довелось попариться тогда, именно в той, где чемпионаты Челябинской области по банному искусству проводятся - понравилось конечно очень, слов нет. В Индии кстати в прошлом году то же жил почти месяц в новом Ашраме моего индийского друга, так получилось, что этот ашрам строился можно сказать на моих глазах и сейчас стройка продолжается. Так вот там то же почти всё по ВАСТУ. Вот и баню хочу строить исходя из этих традиций. Так получилось, что на Руси многие знания растерялись древние и трудно что-то найти ценное к сожалению. Мне например из самого для меня ценного зашли в своё время лекции Kasbor о банях. Но и они опираются не на самые древние знания. А индийские веды, в частности ВАСТУ известны только в письменах более 5 тыс. лет, а по факту им десятки тысяч лет. Вот брамины понемногу нам наши же знания и возвращают, а мы можем ими пользоваться. 

• А.З. нравится это

#26 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 10:01

photo_1_2025-03-25_09-59-56.jpg photo_2_2025-03-25_09-59-56.jpg photo_3_2025-03-25_09-59-56.jpg photo_4_2025-03-25_09-59-56.jpg

• А.З. нравится это

#27 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Банщик любитель
  • 857 сообщений
  • 810 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 11:30

attachicon.gif photo_1_2025-03-25_09-59-56.jpgattachicon.gif photo_2_2025-03-25_09-59-56.jpgattachicon.gif photo_3_2025-03-25_09-59-56.jpgattachicon.gif photo_4_2025-03-25_09-59-56.jpg

Я рад, что у Вас есть время на всю эту....
  • А.З. нравится это
Не ошибается тот, кто все делает правильно!

#28 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 569 сообщений
  • 2275 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 14:36

Это конечно тема философская и не каждому интересна,

Это правда! Но хотелось бы знать, что имеем в сухом остатке, что сделано не так, как у всех простых смертных? 

на Руси многие знания растерялись

И это правда! Я вот тут пытался кое что собрать - 

• Graf2 нравится это

#29 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 16:25

А.З., Спасибо за книгу вашу, нашёл вот сегодня здесь и качнул. Почитаю. Что касается неправильного расположения с точки зрения ВАСТУ, то будет неправильно, если я какие-то советы давать другим людям стану, т.к. не являюсь носителем этих знаний и не хочу своими советами людей не туда отправить. Есть брамины, что такие знания хранят тысячелетиями по праву рождения и передают от отца к сыну, в Индии любая даже маленькая сельская школа до сих пор по ВАСТУ строится, не говоря о больших сооружениях, в том числе тех, что тысячелетия стоят. К счастью есть те, кто лекции в разных странах проводит по ВАСТУ и консультации дает, можно попасть на такую лекцию. Если интересно, могу дать ссылку на книгу на русском языке по ВАСТУ, автора знаю лично, мы дружим семьями и друг к другу в гости ездим. Издателей и переводчиков то же знаю лично, это люди примерно вашего возраста из Томского академгородка. Книга третий раз по-моему переиздана и иногда можно отловить бумажный экземпляр на Озоне, Лабиринте и т.п. Вообще по ВАСТУ на русском языке не мало книг, только вот разнятся там сведения. Надо читать те, что именно носителями знаний написаны, браминами, т.к. они хранят и дальше знания передают без каких-либо изменений и "улучшений" и в этом их ценность как раз.

Вообще есть немало известных компаний проектных с мировым именем (английские например), что проектируют очень серьезные небоскребы и центры торговые и т.п., в том числе и в РФ и нанимают консультантами специалистов по ВАСТУ, например застройщики очень известных крупнейших зданий в Москве, свои замки, правда уже не в РФ строили с учетом ВАСТУ и приглашали на место будущего строительства с Индии специалистов. И таких примеров немало, просто их не афишируют, не все поймут такой подход в техногенный материалистический век. Хотя духовную составляющую многие ранее учитывали не только в Индии, например тот же прусский офицер Карл фон Клаузевиц 200 лет назад в своём величайшем труде «О войне» (трактат о военном искусстве) уделял серьезное внимание духовным качествам полководцев и армий, в качестве вклада в победу в войнах. А он был очень не глуп, его книгой в военных вузах многих стран пользуются по сей день. И он тогда уже не готов был опубликовать при жизни свой труд, а опубликовала после его смерти жена. Просто о духовной составляющей чаще люди на закате дней начинают много думать, а по молодости лет мы ползем не торопясь по пирамиде Маслоу. ))

Сообщение изменено: Graf2 (25 Март 2025 - 16:36 )

#30 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 567 сообщений
  • 1722 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 25 Март 2025 - 21:45

Я рад, что у Вас есть время на всю эту....

Это, видимо, тоже своего рода свод норм и правил. Подогнанные столетиями к индийским условиям и мировоззрению. Пересказанные для европейского читателя, приправленные мифологией для убедительности. Наверное, они не касаются снегозадержания или газификации. Пользователю придется добавить русскую смекалку.

Предположу, что так проще было избежать анархии в деревнях по огромной стране. Участки выстроить в линию вдоль улицы, а уборные, видимо, окажутся на противоположном от водозабора краю. 

Остается с уважением отнестись к вере. Хотя фраза про десятки тысяч лет накопления знаний меня смутила.

• А.З., Sonauto99, Graf2 and 2 others like this

С уважением, Денис Гжелин.

Graf2 , Серый , Luminous , А.З. , Sonauto99

#31 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо

Отправлено 25 Март 2025 - 23:10

GDV, побывайте как-нибудь в Джайпуре, в старом центре и посмотрите своими глазами. Он построен 300 лет назад, когда автомобилей не было. Там широченные улицы с многополосным теперь движением. А в самом центре, еще и в 2 уровнях дороги. Ездил по ним в октябре и ноябре. Вот как-то же это построили несколько веков назад так, чтоб и сегодня переделывать не пришлось. Понятно что асфальт положили уже в наше время, но расширять улицы, сносить дома для постройки дорог не пришлось. Речь же о пользе знаний наших предков, которые можно и сейчас использовать. Например у нас можно увидеть 20 летний каркасный дом, что скоро упадет, несмотря на современные пропитки, пароизоляции и т.п. современные технологии и какой-нибудь дом бревенчатый в Сибири, которому более 100 лет и стоит он даже не на фундаменте, а на куче камня, при этом в нем живут люди и не было никогда пропиток, антисептиков, пароизоляции и утеплителей. Так вот что плохого в том, если есть желание и возможность строить, по возможности придерживаясь и опыта древних, тем более проверенного временем?
Есть такая история или легенда, если угодно, что около 10 тыс лет тому назад, древние арии из-за климатических изменений стали мигрировать по Уральскому хребту с севера на юг. И в районе сегодняшнего Тюлюка, они спустились с гор Иеремель и Зигальга. Часть пошла в Иран и там позднее возникло мусульманство, часть в Азию и на восток - индуизм, буддизм, часть в Европу - католичество, а часть осталась вокруг Уральских гор - христианство. Я эту легенду слышал в Тюлюке, когда туда ездил несколько раз в горы подниматься.,
Индусы, то же приезжают в эти места. Занимаются изучением следов древних ариев хотя чаще в масс-медиа упоминают Аркаи. Также с экспедициями на Байкал (я пока к сожалению там еще не был), так же на Белуху, в горном Алтае. И самое удивительное, что в наших школьных учебниках эта гора называется Белухой, а местные, что живут там сами называют ее Сумеру, так же как её и в Индии называют (там она священной считается кстати). Так вот получается, что между нашими народами было когда-то много общего, только почерпнуть знаний от наших предков в РФ к сожалению сложнее, чем найти знания в Индии. Как то так, вот по-этому мне эта тема интересна и трачу на изучение, поездки свои ресурсы. Но точку зрения свою конечно не собираюсь навязывать. Более того, я здесь чтобы получить информацию и советы по моему строению, которые возможно смогу применить. А учить кого-либо не собираюсь, но коли задали вопрос, почему «индийский уклон», постарался ответить развернуто.
  • А.З., GDV, Luminous and 1 other like this

#32 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 567 сообщений
  • 1722 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 26 Март 2025 - 20:44

На полдороге между Иркутском и Листвянкой расположен музей деревянного зодчества. Там стоит взглянуть на как раз трехсотлетние (помнится) дома. 

P.s. И важнейшим условием долговечности является сухость дерева. А для этого свесы крыши нужны побольше, подпол посуше и выветривание всей сырости после парения. 

Сообщение изменено: GDV (26 Март 2025 - 20:51 )

• Graf2, Luminous и Серый это понравилось

С уважением, Денис Гжелин.

#33 Graf2 Предупредить

Graf2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 47 сообщений
  • 49 спасибо

Отправлено 27 Март 2025 - 09:33

А.З.,посмотрел вчера фильм с сыном и женой. Очень понравился, спасибо! Прям захотелось печь кирпичную )). Кстати, где посмотреть можно по печам вашего коллеги? Может есть у него интересные печи, размером поменьше, я бы посмотрел конструкции. Время пока позволяет и чугунную печь в обкладе пока не заказывал, можно в очередной раз глянуть кирпичную.
  • Luminous нравится это

#34 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 077 сообщений
  • 5453 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 01 Апрель 2025 - 12:53

Кору, луб надо сошкурить- это не защитный слой, а будущая, если не уже, тусовка короедов, которые потом и внутрь начнут вгрызаться- "защитый слой" -он глубже и не спасет, если не окорить до конца!
  • Graf2 нравится это
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#35 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 569 сообщений
  • 2275 спасибо

Отправлено 01 Апрель 2025 - 16:02

Может есть у него интересные печи, размером поменьше,
Да, можно такую же сделать и поменьше, если убрать отопительный щиток (он там не очень нужен). Я сейчас Игоря простимулировал, чтобы он создал мультик по строительству такой печи, но когда он эту работу закончит не очень понятно. Я попросил это сделать до первого мая. Посмотрим, что получится. 

Читать еще на тему: ВАСТУ, Русская баня

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 15

Сергей Шутов, Виктор_C, пермяк, Graf2, А.З., Luminous, GDV, Серый, Маслов Виктор, Vian, дядя Слава, mazatrucker74rus, Sonauto99, Lotos, Ученик

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (20 фев 2025 - 07:53)

Замечательного всем дня! :ab:

@  дядя Слава : (21 фев 2025 - 21:43)

Доброго всем здоровья

@  дядя Слава : (21 фев 2025 - 21:44)

сегодня в бане были Пермяки. хорошие ребята.

@  дядя Слава : (02 мар 2025 - 20:49)

здавствуйте.

@  Luminous : (03 мар 2025 - 09:51)

@дядя Слава, доброго денёчка!

@  дядя Слава : (07 мар 2025 - 21:35)

22-24 августа 2025, г. Суздаль! Баня фэст, а в календаре это великое событие к сожалению не указано...

@  Luminous : (08 мар 2025 - 06:56)

@дядя Слава, услышали, исправим ситуацию!

@  Vian : (15 мар 2025 - 13:23)

Доброго дня банным людям!

@  Luminous : (15 мар 2025 - 14:12)

Всем отличной субботы!

@  Vian : (15 мар 2025 - 23:19)

Паримся...

@  Рева Алексей : (16 мар 2025 - 08:46)

Добрый день, парильщики! Вчера, жаль, не мог попариться, баню подтопило чуть-чуть :nea:

@  Vian : (18 мар 2025 - 15:59)

Подтопило, или "подтопило"?))) хмм.... Истопилась, или утопла в результате?

@  Рева Алексей : (20 мар 2025 - 14:55)

Подтопило (вода весенняя). Купил насос,супер! Все "высосало" Вчера уже сухо было! Кстати, где можно купить веник? У меня закончились, кто знает?

@  дядя Слава : (31 мар 2025 - 20:22)

доброго здоровья всем читающим

@  Luminous : (01 апр 2025 - 06:31)

Доброе утро! Всем отличной продуктивной недели!

@  Одинцов : (08 апр 2025 - 19:31)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 апр 2025 - 10:56)

С Вербным воскресением, православные христиане!

@  дядя Слава : (16 апр 2025 - 09:25)

всем добра и счастья

@  Luminous : (17 апр 2025 - 06:08)

С Чистым четвергом! :angel:

@  Luminous : (20 апр 2025 - 11:01)

Добра и радости вам и вашим близким! Со Светлым Христовым воскресением!

Наверх