Всем привет! Предлагаю обсудить парилки разных типов для русской бани. Их особенности и способы парения в них. Мои представления. В зависимости от высоты потолка (конструктив), мы имеем два разных типа парных:
1. Пирогового типа.
2. Кондиционного типа.
Люди строят бани для того чтобы получить от парения удовольствие и здоровье. Результат всей работы в конечном итоге - это пар и его кондиции. Для того, чтобы начать рассматривать эти два вида парных, сначала затронем следующий вопрос. Одно из основных требований для парной - это время существования пара в парной, достаточное для проведения процедуры однократного парения. Т. е. время, в течении которого необходимые кондиции пара существуют на всем протяжении однократного парения. Понятно, что во время парения не стоит прерываться на восстановление ухудшающихся паровых кондиций. Лично я считаю, что если меня парят или я сам себя парю, и процесс парения прерывается для поддачи в каменку (для восстановления паровой справедливости), по картина парения смазывается. Значит необходимо решить задачу поддержания этих паровых кондиций в парилках разного типа.
Будем исходить из того, что в строительном отношении к конструктиву парных нет претензий. Рассмотрим как в зависимости от конструктива это происходит.
Парилка пирогового типа.
В лекции Калинин Сергей Борисович в «Школе элементарных банных основ» поясняет, что, оптимальная высота потолка в такой парной: 2,5 - 2,7 м. Это рост стоящего человека и поднятого в его руке веника, для удобства работы с паром. Очевидно, что мы имеем запас пара под потолком и умелыми действиями раздаем его по телу. Т.е. в парной такого типа у нас есть источник пара под потолком в пироге для восполнения тепловых и паровых провалов кондиций, вследствие остывания пара и его перемешивания с более холодным воздухом парной. Запаса пара в пироге должно хватать на весь период парения. Таким образом, мы можем не прерывать работу парильщика на поддачу в каменку. Пирог пара находится выше парящегося и мы можем создавать максимально ядреный пар, не боясь, что можно обжечься.. Высоту пирога можно считать от верхнего среза двери в парную до потолка. Именно эту часть имеет тщательно пароизолировать.
Парилка кондиционного типа.
Высота такой парной до 2,2 м. Очевидно, что пирогу в такой парной негде находиться, ввиду низкого потолка. Поэтому, парящийся практически сразу находится в полученном паре и методичными обмахиваниями начинает парить себя. Тут нужно соблюдать осторожность и не переборщить с поддачами. А то это может закончится сворачиванием ушей и выскакиванием из парной. Но пар начинает остывать, а парильщик еще не закончил парение. Тут нужно прерываться и поддавать на каменку. Поскольку пар взять больше не откуда. Нет его запаса. В таких парных для этого стоит третий человек и грамотно поддает, для создания благоприятных кондиций для парения. Или можно использовать капельницы для равномерной подачи воды на каменку.
Сообщение изменено: ZYBY (29 Декабрь 2021 - 10:29 )