Открыл для себя переход в бане от пироговой в кондиционную. Открываю дверку ВВ что в парной и приоткрываю каменку. Пар опускается горячим воздухом достаточно бодро. Подсос у пола. Зола , вроде, не летит. По крайней мере ни кто её не ощущает)
Кондиционный и пироговый тип парилки. Особенности.
#221 Предупредить
Отправлено 11 Март 2013 - 21:38
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#222 Предупредить
Отправлено 11 Март 2013 - 23:53
Николаич, зачем нужны аналогии, когда у тебя есть возможность все в натуре наблюдать?
Хочу визуализировать, пока нет такой парной со специальным окном с тепловой завесой в которой можно было бы эти процессы тепловизором наблюдать и то тока , на мишенях придётся экспериментировать на аналогах.
Кто желает попасть под горячую руку?
#223 Предупредить
Отправлено 12 Март 2013 - 19:42
Дискуссия по конкретной парной переехала суды
Кто желает попасть под горячую руку?
#224 Предупредить
Отправлено 12 Март 2013 - 21:50
Открыл для себя переход в бане от пироговой в кондиционную. Открываю дверку ВВ что в парной и приоткрываю каменку. Пар опускается горячим воздухом достаточно бодро. Подсос у пола. Зола , вроде, не летит. По крайней мере ни кто её не ощущает)
Стандартная история для конвекционных печей. Пар не висит под потолком, а вытесняется более сухим и горячим воздухом из печи с некоторым размешиванием. Т.е. поддал, лег под пирог и ждеш несколько минут когда он на тебя опустится (при этом под потолком относительная влажность падает скажем до 50%, а на полке растет аж до 95%). С печкой-термосом можно закрыть крышку, и пирог висит пока не остынет.
#225 Предупредить
Отправлено 12 Март 2013 - 21:51
pn2, для таких экспериментов можно использовать перевёрнутый аквариум. Нужен только источник дыма. Вроде существуют такие дымные свечи, не могу только вспомнить, что они собой представляют.
#226 Предупредить
Отправлено 12 Март 2013 - 23:55
палеха, если играться с паром, то будет много искажений, теплопотери другие. Да и источник пара нужен сильно дозированный а какой пар вылетает из каменки вообще не понятно. А чай и сахарный сироп легко варьировать по концентрации по температуре, по количеству и способу добавления и главное легко утилизировать.
Кто желает попасть под горячую руку?
#227 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 01:07
pn2, для таких экспериментов можно использовать перевёрнутый аквариум. Нужен только источник дыма. Вроде существуют такие дымные свечи, не могу только вспомнить, что они собой представляют.
Существуют. Представляют стеклянную запаянную трубку с наполнителем. При разбивании с одного конца выделяют дым с относительно постоянной и небольшой скоростью. Используются для определения тяги, направления потока воздуха и т.п.
На днях могу зафоткать если надо.
#228 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 11:09
jaddd, спасибо, было бы интересно. Для моделирования процесса, конечно нужен "дым", а не пар.
С жидкостями тоже можно моделировать, но в этом случае картинку может портить градиент большой концентраций сахара.
#229 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 11:34
Вот я бы тебя и попытал, какую концентрацию взять за исходную, ну а там уже можно и поиграться с разными вариантами.
Может у вас в лабораториях что-то более подходящее для исследования с визуализацией найдётся, может тогда сам попробуешь и на видео снимешь.
По дыму здесь вроде не та аналогия, это смесь газа и взвешенных частиц типа суспензии, а мне именно с растворами разобраться охота, поскольку нам именно раствор пара в воздухе интересен.
Кто желает попасть под горячую руку?
#230 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 13:19
pn2, если отталкиваться от теории подобия, то нужно подобрать жидкости, плотности которых соотносятся, как и плотности воздуха и ПВС. Думаю, что подойдут спирт и вода. Чтоб эксперимент не пропадал даром (даже в случае неудачи) спирт нужно подкрасить. Подойдут цветные спиртовые настойки (клюква, свекла, лапчатка(колган), дубовая кора, чай, кофе). Спирт вводить пипеткой, бюреткой или шприцем на дно стакана с водой (пипетку не вытаскивать). Окрашенный спирт будет подниматься со дна вверх.
#231 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 14:18
палеха, ну всё, прощайте товарищи, мне в одно лицо столько не утилизировать, а компании столько не выдержать ожидания, прибъють.
Кто желает попасть под горячую руку?
#232 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 14:30
Для отработанных жидкостей придется резервуар сделать))))
или на вторичную переработку сдавать (в умыватели машинам заливать, или под перегонку)))
#233 Предупредить
Отправлено 13 Март 2013 - 22:17
Vian,Ваня, настойки для внутреннего потребления (клюква, колган), а не для стёкл. Заметь, я не предлагал использовать настойку йода.
#234 Предупредить
Отправлено 24 Май 2013 - 20:15
Здравствуйте, товарищи!
В эту тему привела ссылочка. К уже сказанному позвольте добавить одну простенькую подробность. В этой теме чаще было рассмотрено поведение пара под потолком по аналогии с теплым и более легким воздухом, и реже упоминалось раздельное поведение пара и воздуха.
Так водяной пар и воздух - два разных газа!
Если удалось поддать так, что пирог образован только паром, аккуратно вытеснившим воздух вниз парилки - то и будет пирог устойчив за счет просто того, что плотность водяного пара - 18 г/моль, а плотность воздуха - 29 (помнится) г/моль. То есть около границы пар-воздух, где слои имеют равную температуру, пар будет находится сверху просто за счет своего состава! Вот - секрет устойчивости пирога, раз его удалось сформировать.
Вот однажды зимой я наблюдал устойчивый пирог холодного, сконденсировавшегося пара в промороженной парилке. Тогда испарилось около литра воды в холодном помещении, да неспеша. Выглядело это необычно: верхняя половина помещения была в устойчивом тумане, внизу - прозрачный воздух. Потому и не перемешивалось, что чистый пар легче воздуха.
Тут только сообразил, что это же явление мы видим ежедневно на небе. Ну, признайтесь, вас же, как и меня, удивляло, почему это у облачности такая резкая низкая граница, и почему это такие темные "тяжелые" тучки висят так высоко? Потому, черт побери, и висят, что они ЛЕГЧЕ воздуха под ними. А выпадают вниз - только целые капли.
Второй случай - когда поддачи сразу привели к перемешиванию воздуха с паром, и поведение смеси в помещении определяется только отличием ее температуры (ну и, соответственно, плотности) по высоте помещения. Так поведет себя любой газ в сосуде в условиях тяготения. Воздух в помещении, нагретый обогревателем (или отопительной печью, например). Тут все привычно. Вверху - теплее, внизу - похолоднее, небольшое дуновение вызывает перемешивание среды - конвекцию то бишь.
Не могу удержаться, чтобы не заявить: "а вот у меня, а у меня..." У меня потолок - наклонный в сторону лавки, от поднимающегося над печью нагретого воздуха пар медленно оборачивается (или стекает) прямо куда следует, да еще с веником вдогонку. При этом течет как-то хитро, мимо головы парящего!
Что скажете? Вот только не могу понять, что могло бы заставить пирог "упасть", как довелось заметить PN2. Для такого под потолок должен поступить еще более легкий разогретый газ - например, продутый сквозь каменку, что-ли...
Засим прощаюсь до воскресенья.
С уважением, Денис Гжелин.
С уважением, Денис Гжелин.
#235 Предупредить
Отправлено 24 Май 2013 - 20:20
#236 Предупредить
Отправлено 25 Май 2013 - 00:18
GDV,всё несколько сложнее. получить чистый пар под потолком невозможно даже подавая его трубой прямо к потолку, потому как и там не безвоздушное пространство а пар чем горячее тем лучше растворяется в воздухе, потому всегда будет П.В.С.
Фокус немного в другом, как я на сегодняшний день считаю, он в зависимости растворимости пара от температуры воздуха. Сначала я предположил, что пирог легче создать более "холодным" паром, но потом обратил внимание, что обычно пирог готовят после хорошого проветривания, получается что пар просто не успевает раствориться в прохладном воздухе и по этому большая его часть доходит до потолка, где и формирует пирог. но для сильно перегретого пара (400 грС) эта тема не прокатывает, он настолько энергичен, что успевает разойтись почти по всей парилке за время поднятия к потолку, по этому расслоения не происходит.
Сообщение изменено: pn2 (25 Май 2013 - 00:18 )
Кто желает попасть под горячую руку?
#237 Предупредить
Отправлено 25 Май 2013 - 11:50
А какая температура пирога газа под потолком? И какая температура дерева на потолке?
#238 Предупредить
Отправлено 25 Май 2013 - 13:05
А какая температура пирога газа под потолком? И какая температура дерева на потолке?
либо мерять надо, либо считать, выделить условный объём пирога и загнать туда тот условный объём пара который сможет туда добраться, далее по диаграмме Хошева.
Кто желает попасть под горячую руку?
#239 Предупредить
Отправлено 25 Май 2013 - 13:17
Только мерять. Считать - слишком много неизвестных.
#240 Предупредить
Отправлено 26 Май 2013 - 08:05
Только мерять. Считать - слишком много неизвестных.в приоге ни один гигрометр не выдерживает, а без этого температура смысла не имеет.
Кто желает попасть под горячую руку?
Читать еще на тему: Тип парной, Парилка, Русская баня
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 398
Скрыть/Открыть чат Чат
|