Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Кондиционный и пироговый тип парилки. Особенности.

Тип парной Парилка Русская баня

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
272 ответов в этой теме

#61 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо
  • Род занятий:познаю мир

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:28

Конечно ,,ИК,, - а то с ,,Гидрами,, и прочей мифологией вместо бани в Древнюю Грецию попадём. :ab:

#62 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:34

Вася, какая гидра, когда сколько раз сказано ИК!!!

какая ИКа? кто сказал?))
Ваня название темы смотри ...

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...

#63 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:59

Конечно ,,ИК,, - а то с ,,Гидрами,, и прочей мифологией вместо бани в Древнюю Грецию попадём. :ab:

Оттудаж фсе ж и пошло... )
Слово «конвекция» образовано от греческого слова convectio — доставка. Конвекция - это процесс теплопередачи, осуществляемый путем переноса энергии потоками жидкости или газа.

Я не знаю что такое Кондиционный тип парилки... что хочеш можно под это подвести...
А вот Конвекционный понимаю...
Пироговый тип, тож размыто Можно и в конвекционной парилке пироги печь, если печь не жалко)
А Инфакрасный понимаю...
Что б дальше как то двигаться надо изначально понимать о чем говорим...

#64 unforgiven Предупредить

unforgiven
  • Банщик любитель
  • 4 108 сообщений
  • 1762 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:00

Трудно... трудно вести разговор в большой компании... Нить ускользает :ab: Не надо пытаться объять необъятное. Давайте по порядку. Давайте разберемся с "пирогом", т.к. я считаю, что это наиболее труднодостигаемый режим (реже встречающийся). Вот представьте, имеем мы парную с потолками два с половиной, имеем отсутствие конвекции, имеем прогретые стены и все что пожелаем, кроме "упругого пара". И вроде пар под потолком, а начинаешь работать веником и "смешались в кучу кони, люди". Нет пирога и получаем кондиционную парную. Пытайся сделать "пироговую", "кондиционная" сама получится. :ag:

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Баня Unforgiven'a

Встречи у Unforgiven'a

#65 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 049 сообщений
  • 5423 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:03

Как раз соответствует–читай, что писАли
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#66 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:19

Причём название темы? ,,Гидра,, и ,,Терма,, - имя нарицательное, ИК-излучение описано в законах физики. Вася мне думается, что ты просто ,,проталкиваешь,, свою терминологию. Определение ,,ИК-излучение,, более точно и поясняет суть проходящего процесса. Например: ,,инфракрасным обогревателем можно считать любое нагретое тело (печь), отдающее тепло в окружающую среду преимущественно излучением,,

#67 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:44

Давайте разберемся с "пирогом", т.к. я считаю, что это наиболее труднодостигаемый режим (реже встречающийся).
Вот представьте, имеем мы парную с потолками два с половиной, имеем отсутствие конвекции, имеем прогретые стены и все что пожелаем, кроме "упругого пара". И вроде пар под потолком, а начинаешь работать веником и "смешались в кучу кони, люди". Нет пирога и получаем кондиционную парную.

Упругость водяного пара в атмосфере — парциальное давление водяного пара, находящегося в воздухе; выражается в мбар или мм рт. ст. Упругость водяного пара зависит от количества водяного пара в единице объёма и является одной из характеристик влажности воздуха.
О количества то биш. В парной чо происходит, плеснул поллитра, и вместе с полученным паром в потолок устремляеться и раскаленный воздух из каменки. смешиваеться с тем что там был и получаем некий результат. Так вот чем в этом результате самого водяного пара меньше, тем менее УПРУГИЙ получаеться пирог. главный теплопереносчик при конвекции и есть водяной пар! то биш не воздух , а вода!вот почему Толя Гыдов и назвал конвекционные бани ГИДРАМИ!!!
и вот когда этого теплопереносчика в пироге мало, - два три взмаха и пирога нет ... Но это правда уже не относиться к типам парилок, а к парообразователю. то биш к каменкам,во всех печах либо спецпреобразователю, как в Акве ...
Устраняют эту проблему проливом стен, тогда влага испаряясь с них добавляет водяного пару в пирог.

#68 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:48

Вася мне думается, что ты просто ,,проталкиваешь,, свою терминологию.

Боже упаси))),это Терминология Толи Гыдова, и она - если правда вдуматься - наиболее верна.

#69 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 23:05

...если правда вдуматься...

Не аргумент и тем более не ответ для Василий Куценко

#70 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 23:11

Не аргумент

На русбанях целая тема была по этому поводу - если интересно я покопаюсь найду...

#71 unforgiven Предупредить

unforgiven
  • Банщик любитель
  • 4 108 сообщений
  • 1762 спасибо

Отправлено 06 Апрель 2012 - 23:25

Упругость водяного пара зависит от количества водяного пара в единице объёма и является одной из характеристик влажности воздуха.

А количество водяного пара в единице объема тем больше, чем...
продолжи пожалуйста

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Баня Unforgiven'a

Встречи у Unforgiven'a

#72 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 049 сообщений
  • 5423 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 07 Апрель 2012 - 00:42

местами писано «Упругость пара» (х–ка обратная жесткости– способность к деформации с последующим востановлением), местами «упругость парового пирога» – имхо совершенно другая величина, порождение нашенго форума. эточто, описка про упругость пара,или цитата не по теме? Имхо, когда стены у потолка и потолок теплые, а дерево и пористая керамика на них (если есть) влагонасышнны, когда печь кирпичка, или в самркофаге с перекрытой конвекцией, а потолок герметичен, то пирог пара упруг и никуда ему не дется... А вот, чтоб при печи– конвекционке держался пар, надо еще и пол, и стены, и полки, и настилы/трапы –все прогреть, минимизировать градиент.. Иначе, пока градиент боле–менее конвекцией и конденсатом не согреется, пар держаться не будет. Иногда для такого прогрева спецом продумывают вентиляцию, делающую парную аналогом колпока в печи (басту и прочие короба). при тех же данных, но нердогретой парной и подучается в конвекционке с МП «гидра», когда при недостатке Ик прогрева парную вынужденно греют влагой, через ее конденсацию, но также легко и просто получается гидра и в парных с КП (тест личной бани у ВВН в Дрезне), и в парных с засоркофаженными МП, когда баня не выстоена. Наоборот, прогретый, переизлучающий интерьер, как бы сам разгоняет пар, не дает ему конденсироваться – терма. Она возможна и в пироге при КП (У Юна) и при саркофаге с конвективом (у Анхта, хотя там конрвектив прилично.задавлен). Впрочем к концу бани почти любая гидра превращается в терму)). Так что лозунг «денлай пирог – конвектив сам получиться» считаю ошибочным (сделать хороший конвектив, чтоб пар держал, иногда сложнее.
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#73 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 07 Апрель 2012 - 08:04

А количество водяного пара в единице объема тем больше, чем...
продолжи пожалуйста

...выше его т-ра.
Чем выше т-ра воздуха тем большее кол- во влаги он может принять, Может... но кто ж ему дасть?)

#74 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 07 Апрель 2012 - 08:54

Вася, ты ******** всех своей новопридуманной терминологией, дай разобраться с устоявшимися терминами.
Для мифотворчества создай отдельную тему иначе эта тема опять в чистую болтологию превратится.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif

#75 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 07 Апрель 2012 - 10:19

1)Имхо, когда стены у потолка и потолок теплые, а дерево и пористая керамика на них (если есть) влагонасышнны, когда печь кирпичка, или в самркофаге с перекрытой конвекцией, а потолок герметичен, то пирог пара упруг и никуда ему не дется...
2)Так что лозунг «денлай пирог – конвектив сам получиться» считаю ошибочным (сделать хороший конвектив, чтоб пар держал, иногда сложнее.

1) Вань при отсутсвии конвекции вверху парной как в перевернутой ванне - всегда будет какойто пирог. вопрос -Какой? то биш его кондиции... т-ра , влажность, то се...)
2) Неимоверно сложно... примерно как из запорожца сделать мерседес , используя запчаси тока от запорожца)))

#76 pn2 Предупредить

pn2
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо

Отправлено 07 Апрель 2012 - 11:03

Трудно... трудно вести разговор в большой компании...
Нить ускользает :ab:
Не надо пытаться объять необъятное. Давайте по порядку.
Давайте разберемся с "пирогом", т.к. я считаю, что это наиболее труднодостигаемый режим (реже встречающийся).
Вот представьте, имеем мы парную с потолками два с половиной, имеем отсутствие конвекции, имеем прогретые стены и все что пожелаем, кроме "упругого пара". И вроде пар под потолком, а начинаешь работать веником и "смешались в кучу кони, люди". Нет пирога и получаем кондиционную парную.

Пытайся сделать "пироговую", "кондиционная" сама получится. :ag:

Не совсем верно, я не случайно указывал на необходимое условие наличие распределённого источника ИК при достаточном его уровне пар прогревается или подогревается пар не зависимо от начальной его кондиции.
Это один аспект, а второй, а для всех режимов парения удобен пироговый вариант?
Лично мне пирог интересен только как источник пиковых ощущений, а весь остальной процесс он только затрудняет.

Кстати, возвращаясь к истокам - темам Колчина на русбанях, он называл вариант с пирогом - татарским стилем, а русский стиль подразумевал размешивание пирога.

#77 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 07 Апрель 2012 - 12:47

Пришел из бани, печка КП, напарился! Исследовал пирог пара. Вот что получилось. Когда поддавал по стошке, градиент пара рукой по высоте до потолка не улавливался! Получалось по всей высоте зоны парения были равномерные кондиции. Парил новозеландца, гоняя вокруг него полученный пар. Потом сменил тактику, поддавал ковшом грамм по 300. Получился ярковыраженный градиент по высоте. Рукой можно почуствовать, где идет граница пирога. Начал парить по другой тактике, черпая из пирога. Получил другие ощущения. Отмечаю, что это было в одно и той же парной. Поэтому мой вывод, если при больших порциях воды в поддачах получаем пирог. Если набрасывать мелко, то пирога практически не будет. Пар успевает перемешиваться. Парилка большая, по одной стороне - горячая кирпичная стена. Высота стены около 3 м. Я думаю, что эта стена реально создает создает конвекцию, греет воздух. Температура ее большая - руку обжигает. Вентиляция залповая. Мы с Николаем были в этой бане.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#78 pn2 Предупредить

pn2
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо

Отправлено 07 Апрель 2012 - 13:29

Мы с Николаем были в этой бане.

Да, я сразу узнал по описанию.
Таки получается, что критической величиной является концентрация пара в ограниченном объёме, когда она больше определённой величины возникает эффект расслоения, пока этого нет идёт растворение.
Вот теперь для меня всё встало на свои места и с Аквой и с Гармонией и с новой паровой, не всё устаканилось с ситуацией у стена, но там видимо до этого конвектив размешивал любые порции пара и закладка будучи более холодной до обкладки саркофагом тоже не могла выдать нужное количество пара
  • magol нравится это

#79 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:05

Прикинем что получили ( промежуточный вывод): ,,При набрасывании воды в каменку небольшими порциями - получаем кондиционную парную...

...поддавал по стошке,...

Получалось по всей высоте зоны парения были равномерные кондиции. Парил новозеландца, гоняя вокруг него полученный пар.

И соответственно накидывая бOльшие порции воды - получаем пироговую парилку...

...поддавал ковшом грамм по 300. Получился ярковыраженный градиент по высоте. Рукой можно почувствовать, где идет граница пирога

П.С. я правильно понял или нет.И можно ли использовать этот метод для ,,смены ощущений при парении,, (как совет для начинающих)

#80 pn2 Предупредить

pn2
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо

Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:51

П.С. я правильно понял или нет.И можно ли использовать этот метод для ,,смены ощущений при парении,, (как совет для начинающих)

Можно, при наличие места где разместиться пару. (запас по высоте)

Читать еще на тему: Тип парной, Парилка, Русская баня

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 398

ZYBY, kuiguk, Николаевич, Spinaker, suchhund, Furs, Сергей К., The_Bomag, pa3gBa, Дядя Вова, Hnjok88, Олег Николаевич, Dymitr, Сергей_BY, Adgar, birka801, Анатолий, Smaxe, nickanya, ККонстантин, kchernov, Максим07, Денис Ивин, Алксандр Члб, Kadim, vitalae, evgentmn, vk67, opa, В.А., Андрей1917, Pris3, Tolsen, Dim, OlgaTula, ТатьянаЦ, hunter, cnapta4ok, Алексей Телегин, Ефрем, Геннадька Д., КакТуз, tigr45, АлексТолм, romansav, 30121974, Лявон, poabor, Maxim fenderst, рустам, romanmx, david73, skon123, Denwer, ivanovich0101, Nikita_Ekb, Maxwell, Lapas, Aleksandr618, ВячеславMSK, ss296, Маришок, Goncharov73, Михалыч82, А.З., Рустам, Серый, sergeyca, topgun, sma, север, Евгений Жучкин, ЕвгенийК, Tea, pn2, Петр, grif18, лес, Владимир34, gessyat, Vitaliy, unforgiven, George, Podvorie, shirokov4101970, Андрей1957, dosvidos, kostikche, Иванов Петр, АлексейNN, jaddd, GDV, Фаруш, Ученик, ЕЛЕНА, mazatrucker74rus, Ant_t, zzz, Vian, dzzzex, Sergey- OZ, Боцман, ByaCo, Jury, Cudesnik45, Vitaly, strannik, woxfox, SerVisKol, mikhailpredein, Podkol, MVM, Andrei, Gapan, Yaroslaw, Виталий13, Евгений П, Guktor , romanroman, Дмитрий 73, секундочку!, Петр С, NickB, пермяк, LUK, basil, yurec111, Egor, Alex207, olezhik, Lotos, jordan23, skif, Сергей 711, Жекан, , Юрий Б, , сергей амунов, koks154, сергей2403, kosharin, Saylar89, bffish, serg503, Юрий_К, , vaka66, Veld, sergo66, nPoH9, Павел Круглов, Dmitry.BY, slawe86, EgorCigan, Airbag, Oleg_K, ArtFamily, палеха, Песя, Андрей., skavit, edol, deniskra, Сергей Нохрин, Антон, Sunwards, Sega, vadim313, Роберт, OlegBu, Goosi, воепред, ivanichev, GlooM, Марс_75, О-К, Теплов и Сухов, electron, Muxa_K, Ramzay, MaZZaR, sache, Poputchik, nikov, bat000, ivash, Aydar, BUH, puzik.s62, goganos, surgutkirill, Brandey, Andrews77, dedmazai, russo70, Goodru, Дед Митя, Evgeniy, Влад, elbkmobr, AllWish, Winer17, Евгений83, shabalini, viskar, Nataliya, Leo888, Angbor, DUMAND, sanek86rus, Маслов Виктор, TommiGT, Antonio, OlegVl, Александр Дзержинский, leonoff, Baco, GREAKLY, АлексВЛ, ileon, Одинцов, SamVal, Сергей70, Коллега, Алексей Кузьмин, JohnSh, serjfro, Ирина7, Azat, vasilisk, Эдвард, Странник, serg55550, Александр е1373, Вадим79, temeshoff, blandin, , Дашута, Галина, valdemar, СашаНовосиб, Roma21rus, Ведмедiку, irekgal, Zenur, ярослав, Sziget, fishwhale, Andrey, iDimAS, slonmoto, Григорий Золотарев, ShIVA, Vpost, worm, senelis, БакАс, koks, 5_6, kuznechik108, pank777, ViktorMD, SerBir, sharkela, bezenchuk1, OlegB, stanwex, JSilver, norisk, Sashankaban, ambra, mastard, katuk, Kosten, Apiss, Dikson, Mr.Bin, UriKl, izum, Ольга, magol, Воложка, stena, q39, Д-р Борменталь, Все путем, Добровольский, Вадим Борисыч, Shumaher, Romchik, Alexx, Николай Борода, паг, Том, islander, Петрович, левша, Алексей Елисеев, papasiro, rovermao, Р.В.Р, AlexDaniloff, bobsss, mag, Alex_Rav, Signore, Abonentt, замкадышЪ, Виталий, kostin, ЕгорЧернов, Reqiem86, Самарка, Raddar, aborigen, Сергей Виталич, Alexej050, svs, шиш, Flex2010, Shpac, Игорь Васильев, moroz, Сотрудник, Pol, EDem, Sergey50, iskatelll, Андрей-79, Smart, spartak8235, agamyanin, Анатолий Гыдов, Fedoseevich, bigstep, Shewa, Евген30, anatolii11223344, logbuilder, lvalery, taper, Андрей Суханов, grishenko, Азат, marsam, Василий Куценко, aleksvyk, ramus, Гастев (ufcntd), VVD, RAlexandr, Omni, erema53, Ferios, Волжанин, zarivir83, vesnovo, vas13, Динар, Андрей-70, _Андрей_, Ra-Zoom, Марат Казань, Данила, Сергей7070, Leksux, Sitnikoff, Uranik, serlet, , viaslav, Navi, austinov555, A_L_E_X, лохматый22, Arsenycum, Миххалыч, Kond77, clubmiha, Ramunas, vt52, Станиславский, missmari, Кузька, isinbai, vkononov, geba, Stas Spb, vohaNv, Серджио, Helios, sergyo1965, Lite, sibir-mos, Русланыч, Пестеда

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  дядя Слава : (16 сен 2024 - 07:53)

функци такаиже, но если баннику понравится человек, то может и от угара спасти, баня для этого человека будет легкая. Он может превращаться в кошку или в другого зверя. любит пиво. черный хлеб с маслом посыпанный солью. Оставленными банными вениками на полке, на следующую баню пользоваться нельзя. если их крест накрест не положил или не вынес из парилки.

@  Luminous : (18 сен 2024 - 13:37)

@дядя Слава, :hi:

@  дядя Слава : (30 сен 2024 - 07:04)

с праздниками всех!

@  Luminous : (30 сен 2024 - 11:42)

С последним денёчком сентября!

@  ZYBY : (03 окт 2024 - 08:28)

Всем чатланом два раза Ку!

@  Luminous : (03 окт 2024 - 10:37)

Ура! Кацмическому полковнику пламенный привет! :bye2:

@  Ученик : (03 окт 2024 - 17:03)

Вчерась, в вечеру, хотел отправить главному кацманавту депешу, мол, как сам, как здоровье, как порох в пороховницах и прочие ягоды, но , что то отвело, а тут он сам, как снег за шиворот.Что то мне подсказывает, что ЖЖЖЖЖ не с проста, таки ли это Валентиныч, может хватит отсиживаться в дальнем окопчике, есть, за что перетереть.

@  koks : (10 окт 2024 - 19:00)

полковник телегу юзает по-лузерски..двоешник

@  дядя Слава : (14 окт 2024 - 20:22)

добрый день, сегодня первый снег в Москве. листья не опали, если нагрузит еще то деревья и ветки ломаться будут. говорят зима будет суровой.

@  ZYBY : (16 окт 2024 - 11:47)

Доброго, соколики, ранку. Коронавирус и СВО делают свое дело. Отделяются зерна от плевел. У меня трудятся две бани. Вторую запустил с Аквой в 2019 году. Нашел другую работу, работаем на сами знаете что,, я теперь ведущий технический писатель. Ушел со всех форумоф. Поскольку задолбали модераторы разного уровня. На ведущем форуме мира мои темы из раздела РуСкая баня перенесли в раздел Наше Здоровье. Якобы, они не являются темами по строительству. Я теперь Ё-банный бьютиблогер. 11.09.24 завел свой Телеграмм канал - Физика Руской бани. ZYBYбаня Уже 20 подпиЗдчиков. Приходите. я вам задницы то поразвальцую. Я сам теперь модер и админ. Кого хочу, того караю. Ласково просымо на наш канал. Заходите., регтесь и будем руиться!

@  Luminous : (16 окт 2024 - 19:19)

Дениса Гжелина с Днём варенья! :give_rose:

@  GDV : (16 окт 2024 - 21:35)

Светлана, спасибо. А приятно прочесть, что есть ещё у т. полковника порох в пороховницах!

@  Vian : (16 окт 2024 - 23:33)

Дениска, с Днюхой!

@  GDV : (20 окт 2024 - 23:22)

Иван, спасибо. Не сразу прочел.

@  Коллега : (24 окт 2024 - 12:32)

ку

@  Vian : (30 окт 2024 - 13:51)

-уку

@  Luminous : (01 ноя 2024 - 05:44)

С первым днём ноября, друзья! :give_rose:

@  дядя Слава : (02 ноя 2024 - 06:48)

доброго здоровья всем читающим