Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Кондиционный и пироговый тип парилки. Особенности.

Тип парной Парилка Русская баня

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
272 ответов в этой теме

#61 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо
  • Город:Воронеж-Hannover
  • Род занятий:познаю мир

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:28

Конечно ,,ИК,, - а то с ,,Гидрами,, и прочей мифологией вместо бани в Древнюю Грецию попадём. :ab:

#62 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:34

Вася, какая гидра, когда сколько раз сказано ИК!!!

какая ИКа? кто сказал?))
Ваня название темы смотри ...

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#63 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:59

Конечно ,,ИК,, - а то с ,,Гидрами,, и прочей мифологией вместо бани в Древнюю Грецию попадём. :ab:


Оттудаж фсе ж и пошло... )
Слово «конвекция» образовано от греческого слова convectio — доставка. Конвекция - это процесс теплопередачи, осуществляемый путем переноса энергии потоками жидкости или газа.

Я не знаю что такое Кондиционный тип парилки... что хочеш можно под это подвести...
А вот Конвекционный понимаю...
Пироговый тип, тож размыто Можно и в конвекционной парилке пироги печь, если печь не жалко)
А Инфакрасный понимаю...
Что б дальше как то двигаться надо изначально понимать о чем говорим...

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#64 unforgiven Предупредить

unforgiven
  • Банщик любитель
  • 4 108 сообщений
  • 1760 спасибо
  • Город:Мытищи

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:00

Трудно... трудно вести разговор в большой компании... Нить ускользает :ab: Не надо пытаться объять необъятное. Давайте по порядку. Давайте разберемся с "пирогом", т.к. я считаю, что это наиболее труднодостигаемый режим (реже встречающийся). Вот представьте, имеем мы парную с потолками два с половиной, имеем отсутствие конвекции, имеем прогретые стены и все что пожелаем, кроме "упругого пара". И вроде пар под потолком, а начинаешь работать веником и "смешались в кучу кони, люди". Нет пирога и получаем кондиционную парную. Пытайся сделать "пироговую", "кондиционная" сама получится. :ag:

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Баня Unforgiven'a

Встречи у Unforgiven'a


#65 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 22 980 сообщений
  • 5378 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:03

Как раз соответствует–читай, что писАли
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#66 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо
  • Город:Воронеж-Hannover
  • Род занятий:познаю мир

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:19

Причём название темы? ,,Гидра,, и ,,Терма,, - имя нарицательное, ИК-излучение описано в законах физики. Вася мне думается, что ты просто ,,проталкиваешь,, свою терминологию. Определение ,,ИК-излучение,, более точно и поясняет суть проходящего процесса. Например: ,,инфракрасным обогревателем можно считать любое нагретое тело (печь), отдающее тепло в окружающую среду преимущественно излучением,,

#67 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:44

Давайте разберемся с "пирогом", т.к. я считаю, что это наиболее труднодостигаемый режим (реже встречающийся).
Вот представьте, имеем мы парную с потолками два с половиной, имеем отсутствие конвекции, имеем прогретые стены и все что пожелаем, кроме "упругого пара". И вроде пар под потолком, а начинаешь работать веником и "смешались в кучу кони, люди". Нет пирога и получаем кондиционную парную.

Упругость водяного пара в атмосфере — парциальное давление водяного пара, находящегося в воздухе; выражается в мбар или мм рт. ст. Упругость водяного пара зависит от количества водяного пара в единице объёма и является одной из характеристик влажности воздуха.
О количества то биш. В парной чо происходит, плеснул поллитра, и вместе с полученным паром в потолок устремляеться и раскаленный воздух из каменки. смешиваеться с тем что там был и получаем некий результат. Так вот чем в этом результате самого водяного пара меньше, тем менее УПРУГИЙ получаеться пирог. главный теплопереносчик при конвекции и есть водяной пар! то биш не воздух , а вода!вот почему Толя Гыдов и назвал конвекционные бани ГИДРАМИ!!!
и вот когда этого теплопереносчика в пироге мало, - два три взмаха и пирога нет ... Но это правда уже не относиться к типам парилок, а к парообразователю. то биш к каменкам,во всех печах либо спецпреобразователю, как в Акве ...
Устраняют эту проблему проливом стен, тогда влага испаряясь с них добавляет водяного пару в пирог.

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#68 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:48

Вася мне думается, что ты просто ,,проталкиваешь,, свою терминологию.

Боже упаси))),это Терминология Толи Гыдова, и она - если правда вдуматься - наиболее верна.

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#69 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо
  • Город:Воронеж-Hannover
  • Род занятий:познаю мир

Отправлено 06 Апрель 2012 - 23:05

...если правда вдуматься...

Не аргумент и тем более не ответ для Василий Куценко

#70 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 06 Апрель 2012 - 23:11

Не аргумент

На русбанях целая тема была по этому поводу - если интересно я покопаюсь найду...

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#71 unforgiven Предупредить

unforgiven
  • Банщик любитель
  • 4 108 сообщений
  • 1760 спасибо
  • Город:Мытищи

Отправлено 06 Апрель 2012 - 23:25

Упругость водяного пара зависит от количества водяного пара в единице объёма и является одной из характеристик влажности воздуха.

А количество водяного пара в единице объема тем больше, чем...
продолжи пожалуйста

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Баня Unforgiven'a

Встречи у Unforgiven'a


#72 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 22 980 сообщений
  • 5378 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 07 Апрель 2012 - 00:42

местами писано «Упругость пара» (х–ка обратная жесткости– способность к деформации с последующим востановлением), местами «упругость парового пирога» – имхо совершенно другая величина, порождение нашенго форума. эточто, описка про упругость пара,или цитата не по теме? Имхо, когда стены у потолка и потолок теплые, а дерево и пористая керамика на них (если есть) влагонасышнны, когда печь кирпичка, или в самркофаге с перекрытой конвекцией, а потолок герметичен, то пирог пара упруг и никуда ему не дется... А вот, чтоб при печи– конвекционке держался пар, надо еще и пол, и стены, и полки, и настилы/трапы –все прогреть, минимизировать градиент.. Иначе, пока градиент боле–менее конвекцией и конденсатом не согреется, пар держаться не будет. Иногда для такого прогрева спецом продумывают вентиляцию, делающую парную аналогом колпока в печи (басту и прочие короба). при тех же данных, но нердогретой парной и подучается в конвекционке с МП «гидра», когда при недостатке Ик прогрева парную вынужденно греют влагой, через ее конденсацию, но также легко и просто получается гидра и в парных с КП (тест личной бани у ВВН в Дрезне), и в парных с засоркофаженными МП, когда баня не выстоена. Наоборот, прогретый, переизлучающий интерьер, как бы сам разгоняет пар, не дает ему конденсироваться – терма. Она возможна и в пироге при КП (У Юна) и при саркофаге с конвективом (у Анхта, хотя там конрвектив прилично.задавлен). Впрочем к концу бани почти любая гидра превращается в терму)). Так что лозунг «денлай пирог – конвектив сам получиться» считаю ошибочным (сделать хороший конвектив, чтоб пар держал, иногда сложнее.
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#73 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 07 Апрель 2012 - 08:04

А количество водяного пара в единице объема тем больше, чем...
продолжи пожалуйста


...выше его т-ра.
Чем выше т-ра воздуха тем большее кол- во влаги он может принять, Может... но кто ж ему дасть?)

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#74 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 07 Апрель 2012 - 08:54

Вася, ты ******** всех своей новопридуманной терминологией, дай разобраться с устоявшимися терминами.
Для мифотворчества создай отдельную тему иначе эта тема опять в чистую болтологию превратится.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif


#75 Василий Куценко Предупредить

Василий Куценко
  • Производитель товаров для бани
  • 567 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Одесса
  • Род занятий:Фирма Аквапечь

Отправлено 07 Апрель 2012 - 10:19

1)Имхо, когда стены у потолка и потолок теплые, а дерево и пористая керамика на них (если есть) влагонасышнны, когда печь кирпичка, или в самркофаге с перекрытой конвекцией, а потолок герметичен, то пирог пара упруг и никуда ему не дется...
2)Так что лозунг «денлай пирог – конвектив сам получиться» считаю ошибочным (сделать хороший конвектив, чтоб пар держал, иногда сложнее.


1) Вань при отсутсвии конвекции вверху парной как в перевернутой ванне - всегда будет какойто пирог. вопрос -Какой? то биш его кондиции... т-ра , влажность, то се...)
2) Неимоверно сложно... примерно как из запорожца сделать мерседес , используя запчаси тока от запорожца)))

он так часто думал о калбасе, что вокруг него начали собираться собаки...


#76 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 07 Апрель 2012 - 11:03

Трудно... трудно вести разговор в большой компании...
Нить ускользает :ab:
Не надо пытаться объять необъятное. Давайте по порядку.
Давайте разберемся с "пирогом", т.к. я считаю, что это наиболее труднодостигаемый режим (реже встречающийся).
Вот представьте, имеем мы парную с потолками два с половиной, имеем отсутствие конвекции, имеем прогретые стены и все что пожелаем, кроме "упругого пара". И вроде пар под потолком, а начинаешь работать веником и "смешались в кучу кони, люди". Нет пирога и получаем кондиционную парную.

Пытайся сделать "пироговую", "кондиционная" сама получится. :ag:

Не совсем верно, я не случайно указывал на необходимое условие наличие распределённого источника ИК при достаточном его уровне пар прогревается или подогревается пар не зависимо от начальной его кондиции.
Это один аспект, а второй, а для всех режимов парения удобен пироговый вариант?
Лично мне пирог интересен только как источник пиковых ощущений, а весь остальной процесс он только затрудняет.

Кстати, возвращаясь к истокам - темам Колчина на русбанях, он называл вариант с пирогом - татарским стилем, а русский стиль подразумевал размешивание пирога.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif


#77 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3413 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 07 Апрель 2012 - 12:47

Пришел из бани, печка КП, напарился! Исследовал пирог пара. Вот что получилось. Когда поддавал по стошке, градиент пара рукой по высоте до потолка не улавливался! Получалось по всей высоте зоны парения были равномерные кондиции. Парил новозеландца, гоняя вокруг него полученный пар. Потом сменил тактику, поддавал ковшом грамм по 300. Получился ярковыраженный градиент по высоте. Рукой можно почуствовать, где идет граница пирога. Начал парить по другой тактике, черпая из пирога. Получил другие ощущения. Отмечаю, что это было в одно и той же парной. Поэтому мой вывод, если при больших порциях воды в поддачах получаем пирог. Если набрасывать мелко, то пирога практически не будет. Пар успевает перемешиваться. Парилка большая, по одной стороне - горячая кирпичная стена. Высота стены около 3 м. Я думаю, что эта стена реально создает создает конвекцию, греет воздух. Температура ее большая - руку обжигает. Вентиляция залповая. Мы с Николаем были в этой бане.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#78 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 07 Апрель 2012 - 13:29

Мы с Николаем были в этой бане.

Да, я сразу узнал по описанию.
Таки получается, что критической величиной является концентрация пара в ограниченном объёме, когда она больше определённой величины возникает эффект расслоения, пока этого нет идёт растворение.
Вот теперь для меня всё встало на свои места и с Аквой и с Гармонией и с новой паровой, не всё устаканилось с ситуацией у стена, но там видимо до этого конвектив размешивал любые порции пара и закладка будучи более холодной до обкладки саркофагом тоже не могла выдать нужное количество пара
  • magol нравится это

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif


#79 Пестеда Предупредить

Пестеда
  • Банщик любитель
  • 163 сообщений
  • 2 спасибо
  • Город:Воронеж-Hannover
  • Род занятий:познаю мир

Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:05

Прикинем что получили ( промежуточный вывод): ,,При набрасывании воды в каменку небольшими порциями - получаем кондиционную парную...

...поддавал по стошке,...

Получалось по всей высоте зоны парения были равномерные кондиции. Парил новозеландца, гоняя вокруг него полученный пар.

И соответственно накидывая бOльшие порции воды - получаем пироговую парилку...

...поддавал ковшом грамм по 300. Получился ярковыраженный градиент по высоте. Рукой можно почувствовать, где идет граница пирога

П.С. я правильно понял или нет.И можно ли использовать этот метод для ,,смены ощущений при парении,, (как совет для начинающих)

#80 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:51

П.С. я правильно понял или нет.И можно ли использовать этот метод для ,,смены ощущений при парении,, (как совет для начинающих)

Можно, при наличие места где разместиться пару. (запас по высоте)

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif




Читать еще на тему: Тип парной, Парилка, Русская баня

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 395


    suchhund, Furs, Сергей К., The_Bomag, pa3gBa, Дядя Вова, Hnjok88, ZYBY, Олег Николаевич, Dymitr, Сергей_BY, Adgar, birka801, Анатолий, Smaxe, nickanya, ККонстантин, kchernov, Максим07, Денис Ивин, Алксандр Члб, Kadim, vitalae, evgentmn, vk67, opa, В.А., Андрей1917, Pris3, Tolsen, Dim, OlgaTula, ТатьянаЦ, hunter, cnapta4ok, Алексей Телегин, Ефрем, Геннадька Д., КакТуз, tigr45, АлексТолм, romansav, 30121974, Лявон, poabor, Maxim fenderst, рустам, romanmx, david73, skon123, Denwer, ivanovich0101, Nikita_Ekb, Maxwell, Lapas, Aleksandr618, ВячеславMSK, ss296, Маришок, Goncharov73, Михалыч82, А.З., Рустам, Серый, sergeyca, topgun, sma, север, Евгений Жучкин, ЕвгенийК, Tea, pn2, Петр, grif18, лес, Владимир34, gessyat, Vitaliy, unforgiven, George, Podvorie, shirokov4101970, Андрей1957, dosvidos, kostikche, Иванов Петр, АлексейNN, jaddd, GDV, Фаруш, Ученик, ЕЛЕНА, mazatrucker74rus, Ant_t, zzz, Vian, dzzzex, Sergey- OZ, Боцман, ByaCo, Jury, Cudesnik45, Vitaly, strannik, woxfox, SerVisKol, mikhailpredein, Podkol, MVM, Andrei, Gapan, Yaroslaw, Виталий13, Евгений П, Guktor , romanroman, Дмитрий 73, секундочку!, Петр С, NickB, пермяк, LUK, basil, yurec111, Egor, Alex207, olezhik, Lotos, jordan23, skif, Сергей 711, Жекан, , Юрий Б, , сергей амунов, koks154, сергей2403, kosharin, Saylar89, bffish, serg503, Юрий_К, , vaka66, Veld, sergo66, nPoH9, Павел Круглов, Dmitry.BY, slawe86, EgorCigan, Airbag, Oleg_K, ArtFamily, палеха, Песя, Андрей., skavit, edol, deniskra, Сергей Нохрин, Антон, Sunwards, Sega, vadim313, Роберт, OlegBu, Goosi, воепред, ivanichev, GlooM, Марс_75, О-К, Теплов и Сухов, electron, Muxa_K, Ramzay, MaZZaR, sache, Poputchik, nikov, bat000, ivash, Aydar, BUH, puzik.s62, goganos, surgutkirill, Brandey, Andrews77, dedmazai, russo70, Goodru, Дед Митя, Evgeniy, Влад, elbkmobr, AllWish, Winer17, Евгений83, shabalini, viskar, Nataliya, Leo888, Angbor, DUMAND, sanek86rus, Маслов Виктор, TommiGT, Antonio, OlegVl, Александр Дзержинский, leonoff, Baco, GREAKLY, АлексВЛ, ileon, Одинцов, SamVal, Сергей70, Коллега, Алексей Кузьмин, JohnSh, serjfro, Ирина7, Azat, vasilisk, Эдвард, Странник, serg55550, Александр е1373, Вадим79, temeshoff, blandin, , Дашута, Галина, valdemar, СашаНовосиб, Roma21rus, Ведмедiку, irekgal, Zenur, ярослав, Sziget, fishwhale, Andrey, iDimAS, slonmoto, Григорий Золотарев, ShIVA, Vpost, worm, senelis, БакАс, koks, 5_6, kuznechik108, pank777, ViktorMD, SerBir, sharkela, bezenchuk1, OlegB, stanwex, JSilver, norisk, Sashankaban, ambra, mastard, katuk, Kosten, Apiss, Dikson, Mr.Bin, UriKl, izum, Ольга, magol, Воложка, stena, q39, Д-р Борменталь, Все путем, Добровольский, Вадим Борисыч, Shumaher, Romchik, Alexx, Николай Борода, паг, Том, islander, Петрович, левша, Алексей Елисеев, papasiro, rovermao, Р.В.Р, AlexDaniloff, bobsss, mag, Alex_Rav, Signore, Abonentt, замкадышЪ, Виталий, kostin, ЕгорЧернов, Reqiem86, Самарка, Raddar, aborigen, Сергей Виталич, Alexej050, svs, шиш, Flex2010, Shpac, Игорь Васильев, moroz, Сотрудник, Pol, EDem, Sergey50, iskatelll, Андрей-79, Smart, spartak8235, agamyanin, Анатолий Гыдов, Fedoseevich, bigstep, Shewa, Евген30, anatolii11223344, logbuilder, lvalery, taper, Андрей Суханов, grishenko, Азат, marsam, Василий Куценко, aleksvyk, ramus, Гастев (ufcntd), VVD, RAlexandr, Omni, erema53, Ferios, Волжанин, zarivir83, vesnovo, vas13, Динар, Андрей-70, _Андрей_, Ra-Zoom, Марат Казань, Данила, Сергей7070, Leksux, Sitnikoff, Uranik, serlet, , viaslav, Navi, austinov555, A_L_E_X, лохматый22, Arsenycum, Миххалыч, Kond77, clubmiha, Ramunas, vt52, Станиславский, missmari, Кузька, isinbai, vkononov, geba, Stas Spb, vohaNv, Серджио, Helios, sergyo1965, Lite, sibir-mos, Русланыч, Пестеда

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Vian : (07 мар 2023 - 07:25)

Можно перевести в профессионалы, но у меня прав нет, видимо.... Надо "Светлейшую" просить)))

@  Luminous : (07 мар 2023 - 13:34)

@дядя Слава, :hi: :give_rose:

@  Vian : (07 мар 2023 - 19:19)

Жаль, что нет категории "супер профи")))

@  Одинцов : (08 мар 2023 - 11:10)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2023 - 17:56)

:give_rose: :air_kiss:

@  Одинцов : (16 мар 2023 - 10:28)

Опачки, а куда моя тема делась?

@  Vian : (19 мар 2023 - 22:17)

Странно :(

@  Одинцов : (20 мар 2023 - 15:07)

Добрый день, Леди и Джентльмены. Тема нашлась. Спасибо админу!

@  Luminous : (20 мар 2023 - 17:17)

Ждём новых публикаций, Пётр! :hi:

@  Одинцов : (20 мар 2023 - 17:23)

Всё будет, главное - верить ;)

@  Одинцов : (26 мар 2023 - 13:50)

Добрый день, Леди и Джентльмены. На Урале пасмурно.

@  GDV : (27 мар 2023 - 21:13)

Сергея поздравляю с юбилеем.

@  Luminous : (28 мар 2023 - 13:35)

Сегодня ДР у Дениса. Жаль, давно не заходил...

@  Одинцов : (28 мар 2023 - 15:39)

Дениса с днюхой!

@  Одинцов : (03 апр 2023 - 14:20)

Добрый день, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (03 апр 2023 - 17:50)

:ab:

@  дядя Слава : (29 апр 2023 - 08:09)

доброго здоровья всем читающим

@  Luminous : (29 апр 2023 - 09:01)

Доброго здоровья! :ab:

@  Одинцов : (16 май 2023 - 20:47)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (17 май 2023 - 07:19)

:give_rose:

Наверх