Переделка бани "под ключ" в баню "по-уму"
#1 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 10:39
Практически все идеи я взял с форума. Изучал его ежедневно более года. Большую часть идей доработал и внедрил на практике. Баня отработала и летний сезон и зимний (в морозы до -32С). Практически все мои инженерные и технологические решения отработали отлично. И это позволяет мне рекомендовать конструкцию моей бани для копирования другими любителями бань. Если у Вас нет времени или возможности долго и вдумчиво изучать форум, выискивать и сопоставлять информацию, то Вы можете смело внедрять все мои инженерные решения и получите хорошую, продуманную баню. Я готов отвечать на Ваши вопросы на этом форуме или по prosto72@mail.ru
Далее я привожу свой дневник строительства с подробными фотографиями, результаты испытаний и мои выводы. Тема будет постоянно пополнятся новой информацией, так как не все еще доделано и есть ряд идей и задумок.
Поблагодарили:
|
|
#2 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 10:41
Поблагодарили:
|
|
#3 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 10:48
Поблагодарили:
|
|
#4 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 10:54
Когда я начал вскрывать стены и пол я пришел просто в ужас. Во- первых полы были сделаны впритык к стене без вентзазора, который необходим по любой технологии. Закрывая нижний венец была пущена полоса рубероида, которая там была абсолютно не нужна. В результате 2- 3 нижних венца начали гнить и появилась белая плесень на стенах и лагах. Между полосой руберойда и венцом вода стекала просто струйками, когда я эту полосу отдирал.
Продухи работали почему то только в одной части бани- черновой пол был сухой. В другой части бани он был абсолютно сырой, хотя количество продухов и их размер были аналогичны. Пирог пола был такой: черновой пол, пергамин, утеплитель 50мм, пергамин, чистовой пол.
Демонтаж отделки стен в парной и КО тоже не прибавлял оптимизма. Все было сделано «специалистами» без каких либо вентзазоров и обрешеток. Пирог: брус 150 (не проконопаченный и снаружи ничем не закрыт), пергамин, не фольгированный пенофол 3мм, вагонка. Стыки пенофола и пергамина проклеены не были. В результате между пергамином и брусом стены образовывался конденсат или попадала влага. Стены начали гнить и покрываться белой плесенью. Таких очагов примерно 300х500мм на стенах было 6 штук по всей бани.
Вполне достаточно чтобы сгноить сруб за очень короткое время. Тем более что нижние венцы из- за неправильного устройства пола гнили так же весело. Но все удалось спасти. Гниль поразила только 1-3 мм бруса в глубину. Сейчас все открыто и сохнет.
В процессе демонтажа был найден еще один косяк. Эта стена между парной и КО. На этот участок просто не хватило утеплителя и доски! И роль стены с утеплением выполняла тоненькая вагонка- отделка со стороны парной и КО
Демонтировал все кроме потолка над КО. Был пирог: вагонка, фольгированный пенофол 5мм, пергамин, урса 10мм. Утепления показалось мне мало и я изменил пирог на: вагонка, фольгированный пенофол 5мм, пергамин, эковата 150мм, вентзазор, ветрозащита- паропроницаемая мембрана «Изоспан А», обрешетка- вентзазор, черновой потолок чердака- фанера 8мм. Чердак холодный.
Вот что получилось после демонтажа (осталось только вынести брус- лаги.
Поблагодарили:
|
|
#5 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 11:01
К бане была подведена вода. Труба ПНД закопана на 1,3метра. На выходе трубы в бане будет установлен саморегулирующийся греющий кабель 2м. На двух строительных рынках нашел такой только в одном месте. Большинство торговцев- «специалистов» вообще не знают о его существовании, остальные продают его без муфты, уверяя, что она не нужна. О существовании таковой знал только один торговец в самом дальнем углу рынка. И с удовольствием продал ее мне по безумной цене. Все уговоры понизить цену до реальной не увенчались успехом. Он очень хорошо знал, что это, оказывается, дефицит.
Провел в баню канализацию и вкопал герметичную бочку в которую будет стекать вода, а оттуда выкачиваться дренажным насосом в городскую канализацию. С насосом пришлось мудрить, так как баня находится ниже уровня городской канализации, а вода в обратную сторону самотеком не течет. Канализацию пришлось переделывать, так как с первого раза Таждики не сделали хороший уклон и не подсыпали подушку. Но после препирательств осознали свою ошибку и все переделали. Были куплены трапы с сухим гидрозатвором и регулировкой по высоте. Надо сказать, что вещь оказалось очень редкая и купить ее не так просто.
Взял два трапа в парную и моечную. Оказалось, что конструктивно в трапе все равно остается около 3- 5мм воды. Это, конечно, слегка разочаровало . Был выкопан фундамент под печь. Сделал армировку из арматуры Ф10мм. Залил все бетоном. Сверху положил гидроизоляцию- рубероид в несколько слоев и 3 ряда кирпича.
Сделал бетонные полы. Долго думал над пирогом и решил делать все по технологии. В качестве утеплителя был выбран ЭППС «Технониколь» 30мм на утепление цоколя и одновременно обустройства деформационного шва и 100мм на пол. Это я погорячился, думаю 60мм на пол вполне бы хватило. Про ЭППС этой фирмы хорошие отзывы в интрике и самое главное их склад с человеческими ценами находится рядышком. Так как решил пирог делать по технологии, то руководствовался схемой пирога с сайта Технониколя.
Но у них не оказалось в наличии пленки и скотча для швов. Засада. Милая девушка- менеджер любезно дала мне телефон сертифицированного ими бригадира бригады, которая от их лица делает стяжки по грунту. Тот на истинно русском языке объяснил мне, что мембрана на… не нужна, пленка их хитрая дорогущая тоже, а технолог пошел в …. Я задумался… Девушка менеджер достала мне их красочный проспект, который они показывают всем покупателям и на него ориентируются. Там был изображен пирог совсем не как на их сайте. В частности там отсутствовала как таковая гидроизоляция сверху и снизу утеплителя. Девушку это ввело в некий ступор и непонимание как же они консультировали заказчиков столько времени. Ей был сделан телефонный звонок их супер главному технологу. Тот практически в тех же выражениях, что и бригадир послал этот рисунок в их буклете и заявил что он в корне неправильный и так делать нельзя. Девушка- менеджер зависла… Я взял инициативу в свои руки. И в результате трехсторонних переговоров был выработан такой пирог: подушка песок- щебень, неармированная стяжка 2- 3см, пленка «Изоспан D», ЭППС, «Изоспан D», армированная стяжка 8- 10см. Этот пирог был утвержден и бригадиром и технологом. Технолог все же еще робко настаивал на нижней пластиковой пупырчетой мембране как в схеме на сайте, но был послан бригадиром на…..
Вот этапы заливки пола.
Снят грунт, проложена канализация, установлен ЭППС 30мм- деформационный шов
Подушка
Подготовительная стяжка 2- 3см
Изоспан D
ЭППС
Опять Изоспан D
Армированная стяжка 8- 10см
Поблагодарили:
|
|
#6 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 11:20
Для обкладки был выбран печной Витебский красный полнотелый кирпич. Качество не супер, но вполне приемлемое. Был куплен электрический плиткорез Воронежского производства.
Но по всем признакам Китай. Режу на нем кирпич. Очень доволен. По цене дешевле болгарки с алмазным диском, но в плане безопасности и удобства намного лучше.
В качестве кладочного раствора использую шамотную глину с добавлением цемента. Забегая вперед скажу, что шамотная глина не лучший выбор. Сейчас бы делал на обычном глино- песчаном растворе. Он продается готовый или его можно замешать самому.
Был сделан постамент для печи в два ряда кирпича.
Был заложен «туннель» для вставки пластикового короба 20х6мм с уличным воздухом под печь. Почему для верха постамента для печи использовал шамотный кирпич? Просто он у меня был в наличии в большом количестве и ….. ну должен же быть в печи шамотный кирпич
Установлена печь и началась обкладка. Заложены снизу две маленькие дверки на морде и по одной дверке побольше по всем сторонам печи- приток. Можно будет дверками переключать приток под печь в режимах «воздух с улицы», «из КО» и «из моечной». По желанию и ощущениям. Вся вентиляция и воздухооборот- конвекция буду делать по советам Александра с Донецка
После долгих раздумий одна сторона печи стала частью стены в моечной, чему я очень рад. Так как такая компановка оказалась очень удачной и полезной.
Обложил печь до верха. Вот что получилось
Вид из парной
Думаю, когда отмою кирпичи, будет выглядеть симпатичнее. Заказал лист из нержи для перекрытия печи сверху. Но пока подводят….
За это время полностью доконопатил сруб снаружи, вставил окна в парной и моечной, сделал скелет для каркасного тамбура и установил сендвич на чердаке и трубу. Про трубу отдельная песня. В магазине, который торгует у нас дымоходами, порекомендовали бригаду супер- профессионалов по установке дымоходов. Так как с супер- профессионалами я уже имел дело (читай эту тему сначала) я насторожился, но согласился. Сил ставить дымоход самому на тот момент уже не было. Сделали неплохо, но о пожарных нормах они и не слыхивали. Но ничего, доведу до ума сам.
Сендвич нагревается достаточно сильно- рука не держит уже через 20 минут среднеинтенсивной протопки. А он с одной стороны вплотную примыкает к андулину и деревянной обрешетке. Что было у них в голове, когда они прорезали дыру вокруг сендвича только с одной стороны? Остерегайтесь установщиков дымоходов! Проверяйте за ними всю работу!
Рассмотрел старую трубу. Да…. Баня работала всего 8 месяцев, а труба практически прогорела насквозь. Видимо самое дерьмо мне поставили «под ключ». Вот достал трубу из сендвича….. Граждане, не экономьте на дымоходах!
Тут привезли мне мои долгожданные железки
Приладил верхнюю крышку.
Установил теплообменник. Надо отметить, что печь на заводе при ее производстве изменяли по моим чертежам. В том числе изогнули трубу теплообменника для обкладки оного кирпичом
Началась обкладка теплообменника и трубы дымохода. Решил класть кирпич на ребро. Боялся, что конструкция получится не сильно устойчивой. Опасения были напрасны- все нормально.
Особенно тяжело далась распушка. Очень трудно и не удобно работать одному. Но все же я ее победил. Вот что получилось
На этой фотке кажется, что труба кривая, но это не так. Просто устал уже . Между трубой и кирпичным экраном прокладывал базвату Вот что получается на чердаке
Доделаю колодец и забью базватой. Дальше идет сендвич.
Вот так. Сколько ушло кирпича на печь уже не подсчитать. Примерно 350- 400 шт.
Сообщение изменено: Lotos (09 Июнь 2012 - 11:21 )
- SKIV нравится это
Поблагодарили:
|
|
#7 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 11:27
Сегодня выдался свободный денек, и я решил протестировать печь в разных режимах. Пока перегородок никаких в бане нет и печь стоит гордо почти в центре. Печь Сварожич- Люкс полностью в кирпичной обкладке. Размер бани 4х6, высота потолка 2,4м, брус 150х150 предварительно проконопачен только снаружи. Внутри ничем не утеплен. Потолок утеплен 150мм базваты. К теплообменнику на трубе подключен расширительный бак на 85 литров по временной схеме. Бак полностью заполнен водой. За бортом -14С, в бане -9,5С. Термометр бытовой подвешен на 1,45м от пола.
Приготовил дрова- обрезки вагонки естественной влажности. Примерно 3- 3,5кг.
10:00 зажег. Тяга зверская. Регулирую шибером на трубе. Задушил тягу примерно на 40- 45%.
10:20 В бане уже -4С. Очень хороший результат! Конвекционные дверки на всей печи открыты на полную. Шланг подачи в расширитель заметно теплый, шланг обратки холодный.
10:40 В бане +8,5С. Приятно удивлен результатом. Печь- зверюга. Топку загружаю обрезками не более чем на 25%. Интенсивность топки- средняя.
11:00 В бане +18С. Очень доволен результатом. Если поднести руку ближе чем на 30см к верхнему конвекционному отверстию, то долго не удержать. При близком подходе к печи волосы на голове немного колышутся от горячего ветра конвекции. Пол холодный. Вода в баке не ледяная, но еще холодная.
11:20 В бане +20. Спалил приготовленные дрова. Печь оказалась прожорливая. Шланг обратки заметно теплый. Вода в баке совсем теплая. Пол холодный, но заметно теплеет. Полез на чердак проверить сендвич. Он оказался очень горячим (чердак холодный). Не шипит, конечно, но руку не удержать. Это мне уже не нравится …
11:40 В бане +24. Шланг обратки горячий, вода в баке горячая, но не кипяток. Кирпич над топочной дверцей очень горячий- руку не удержать. Остальные кирпичи с разных сторон печи холодные. Прикрываю все конвекционные дверки, не до конца, а оставляю небольшие щелочки. Цель- нагреть экран печи и камни. Начинаю топить в медленном режиме. Подбрасываю обрезки бруса целиком.
11:50 Без конвекции температура в бане падает. Уже +22С. Середина кирпичного экрана со всех сторон заметно теплая. Это радует. У меня экран от стенок печи отодвинут с разных сторон от 12 до 18см, хотя здесь на форуме меня закидали шапками, что должно быть 5- 8см. Забегая вперед скажу, что остаюсь при своем мнении, что при такой мощной печи как Сварожич- Люкс с полностью перекрытым верхом расстояние от стенок до кирпича в 10- 15см вполне оправдано.
12:00 В бане +20,5С. Кирпичи на верхней крышке печи горячие- руку не удержать, кирпичи в центре экрана со всех сторон приятно теплые. Обкладка трубы холодная. Вода в баке уже кипяток. Опять слазил на чердак. Сендвич у меня там состоит из двух колен. 0,5 метра идет по чердаку и 1м частично по черждаку и частично выходит на улицу. Так вот сендвич 0,5 метра горячий, но рука спокойно держит, а его продолжение 1м очень горячий, рука не держит. Сие мне не очень понятно….
12:20 В бане +20,5С. Кирпичи в центре экрана и уже в его нижней части горячие. Руку держу совсем с трудом. Открываю все окна на проветривание. Хотя печь и прожигалась до этого 2 раза, все равно из базваты что- то выделяется и воняет. Проветриваю 20 минут.
12:50 Перестаю топить. В бане +26С. Все конвекционные дверки открыты.
15:50 За три часа что не топлю температура упала до +16,5С. Кирпичи экрана горячие, но рука с трудом, но держит. Пол так и не нагрелся. Заметно холодный. Очень надеюсь, что с этим справится вентиляция по «Донецку» и в парной, и в моечной, и в КО. Плюс еще пол поднимется примерно на 6см.
Выводы. В целом меня все порадовало. Печь зверская, хотя и прожорливая. Теплообменник работает. Кирпичи в экране достаточно быстро нагреваются. Система конвекционных дверок работает просто супер.
Но есть ряд минусов.
Нагрев сендвича на чердаке. Это происходит из- за того, что голая труба нержавейка от печи почти 2 метра у меня идет в кирпичной обкладке и базвате. Естественно, на этом участке она не охлаждается и передает все тепло сендвичу на чердаке. Думаю укутать сендвич на чердаке базватой. Так все же безопаснее.
Дверка печи очень быстро закоптилась. При открывании для подброса дров дымит в КО. Немного, но все равно неприятно. Думаю это перестанет происходить когда я подведу к морде печи короб с уличным воздухом для горения печи. Воздуха печи явно не хватает. Дым из трубы идет не черный, но и не белый. Серый какой- то.
Думал быстрее будет нагреваться вода в баке. Но за 2 часа вода 85 литров нагрелась до кипятка. Это тоже неплохо.
Металл печи корежит при нагреве и охлаждении. Это сопровождается характерными стуками. Не очень приятно.
Думал, что пол будет греться быстрее. А получилось, что воздух у пола на высоту 10- 20см совсем холодный. Буду бороться с этим системой вентиляции.
Не смог наладить стабильное медленное горение. Если при закрытом поддувале закрыть еще приток воздуха через топочную дверцу, то из трубы начинает идти темный дым. А так как мои соседи не очень жалуют мою баню по причине редкого, но все же задымления их участка, качество дыма для меня очень важно. Пробовал придушить тягу шибером еще, но тогда дым начинает идти в КО. Но как- нибудь потом, думаю, приноравлюсь
- ambra нравится это
Поблагодарили:
|
|
#8 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 11:31
Классная штука. Вот что было
И что стало через 20- 30 секунд
Правый верхний угол очищен
Внимание дизайнерам! После такой обработки кирпич становиться как- бы состаренным. Очень интересный и приятный цвет. Как будто стена старого замка.
Поблагодарили:
|
|
#9 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 11:32
Поблагодарили:
|
|
#10 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 11:43
Со стороны парной обтянул фольгой 50 в два слоя. Были сомнения по поводу двух слоев, но в последствии понял, что данное решение верное.
Все стыки, углы и подозрительные места проклеены скотчем. Сначала использовал вот такой
Но качество его оставляет желать лучшего. Сама лента очень тонкая и очень плохо приклеивается к поверхностям. Перешел на такой скотч
Качество очень хорошее. Толщина ленты оптимальная, клеится очень хорошо, даже к кирпичу. Стыки фольга- кирпич проходил пищевым теплостойким антигрибковым силиконовым герметиком
Герметик очень понравился. В меру густой, не воняет, отличная адгезия к фольге и кирпичу. Быстро сохнет.
В качестве утеплителя каркаса стен использовал «Технониколь Техноблок стандарт» толщиной 50мм.
Затем положил паропропускаемую гидроизоляцию в виде «Изоспан-А»
Затем укрепил рейки 15мм для организации вентзазора.
И обил имитацией бруса.
Затем установил расширительный бак регистра. Бак 85 литров сварен из нержи.
Подводку собирался делать металлопластом 3/4. Но не смог согнуть трубу на нужный мне угол. Руками не получается- слишком маленькие отрезки, а приспособ у меня нет. К металлопласту у меня душа как- то сразу не лежала.... Поставил резиновый шланг для горячей воды- при нагревании вонял сильно. Сейчас стоят силиконовые трубки на хомутах. Так и оставлю. Наверное все горячее водоснабжение буду разводить силиконом.
Поблагодарили:
|
|
#11 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:23
Порадовало то, что в каменку еще свободно влезет 20- 30кг камня. Хотя производитель пишет, что объем каменки 60...75кг камней. Так что кто будет приобретать Сварожич- Люкс учтите это.
Каркас стен парная- моечная и парная- КО закончен. Обтянул фольгой стены каркаса и потолок. Приделал везде рейки для вентзазоров 2см. Пришло время благоустраивать стены и потолок в парной.
Здесь я долго ломал голову. То, что будет липа было решено сразу. Под полками, а они у меня будут буквой "Г" по всем стенам парной, липой решил не зашивать. Дорого и смысла великого нет. Там решил обить доской пола 35мм (елка), которая была снята со старой бани и лежала без дела на чердаке.
Решил обивать ей все- и каркас и брусовые стены парной, которые я предварительно проконопатил с двух сторон. Брус буду обивать без зазора. Брус на стенах у меня самый дешевый и различной толщины. Кое-где почернел. Если даже его отшлифовать, то все равно будет не красиво и спиной прижаться- погреться будет неудобно из-за того, что брус уложен не ровно.
На высоту полков (примерно 90см) брус был обработан «Текстурол БИО» в один слой. Был выбран именно этот антисептик, так как о «Сенеже» очень много плохих отзывов- испортился он совсем. Смотрел Теккуриловские. Консультировался в фирменном магазине, сказали, что для внутренних работ в парной только «Супи Сауна». А о «Текстуроле» читал только хорошие отзывы, тем более он на основе алкидного лака, а не на солевой основе. А это более безопасно и надежно. Тем более он не образует пленки- дерево дышит.
На обработанный брус стен парной и на каркасные стены была нашита старая половая доска 35мм от полов старой бани. Так как доска была от пола парной, то она имела характерный шоколадный цвет и была сильно загрязнена. Прошелся болгаркой с лепестковым кругом. Вобщем, вот что получается.
Потом пройду «Супи Сауной». Но буду проходить ей только под полками. Стены над полками и потолок ничем обработаны не будут.
Теперь про стены парной и потолок. Сначала хотел обшить горбылем. Посчитал и прослезился- вместе с полками получалось почти 120000 руб. Такие деньги за отделку парной я отдавать совсем не хотел, а липу очень хотелось. Стал искать варианты. Рассматривал липовую обрезную лоску 30мм. Получалось значительно дешевле, но при высыхании между досками будут щели. Этого совсем не хотелось. Рассматривался вариант выбрать в липовой обрезной доске четверть. Но мне показалось, что это будет не очень надежно и ровно. Так как в бане должен быть толстый массив дерева, рассматривался вариант обить всю поверхность парной и потолок половой шпунтованной доской 35мм, а поверх нее без зазора обить липовой вагонкой. Но у меня не было столько б/у половой доски- пришлось бы подкупать. И делать двойную работу по обивке тоже не хотелось. Остановился на обрезной липовой доске 30мм, в которой на лесопилке мне сделали шип- паз и обстрогали одну сторону. Получилась половая шпунтованная липовая доска. Надо сказать, что найти такую лесопилку было сложно. Мелкие столярные мастерские не брались за такой заказ- слишком много делать в ручную, для лесопилок заказ был слишком маленький. Нашел знакомых- знакомых, которые согласились мне сделать эту операцию на своем оборудовании.
Получилось совсем не дорого. Я нашел на одном рынке готовую липовую половую доску за 2450 руб. за кв.м. А мне обошлись липовые доски 30мм уже шпунтованные 800 руб. кв.м. Правда, пришлось побегать
Липовая доска была закуплена естественной влажности, а некоторые доски были откровенно сырые. Так что хочу, чтобы она немного отлежалась. Потом начну обивать ей и потолок и стены. Брусовые стены буду обивать без зазора.
Закончил обивать стены парной шпунтованной липовой доской 30мм. Осталось облагородить плинтусочками, раскладочками и т.д. Вот что пока получилось.
Доска была откровенно сыровата. Для ее нормальной просушки требовался не один месяц. Решил не сушить. Набил на потолок наиболее сухую доску и дважды протопил баню. Температуру в парной не поднимал выше 50- 60 градусов. Как и следовало ожидать доска слегка изогнулось желобком и уменьшилась в размерах- усохла. Появились предполагаемые щели. Но их ширина не превысила ширину "шипа" в доске. То есть сквозных щелей удалось избежать. Что очень радует. В процессе эксплуатации доски немного "разбухнут".
Часть досок было просто сырые. Бить их на стены было нельзя- сразу зацветут. Поэтому пришлось городить в парной мини сушилку.
Главное было не переборщить с температурой и хорошенько нагрузить доски сверху. В результате ни одну доску не повело и не растрескало. За две протопки и пару недель на сквознячке доски приняли влажность близкую к естественной и были набиты на стену. После окончательной отделки стен баня была протоплена для дальнейшего высыхания досок. Температура 50- 60гр.
Был установлен вытяжной короб по- Донецку. На первое время пластиковый. Если понравится заменю на нержу. Шибер нержа был изготовлен под заказ.
Проверил работу короба пламенем свечи. Пламя отклоняется но не особо сильно (еле заметно). Посмотрю как будет работать дальше.
Установил дверь. Сделал зазоры от коробки 5- 7мм. Вот теперь думаю "разбухнет" дверь или нет на этот зазор
Долго ломал голову как же в парилке и мойке обезопасить нижние венцы от влаги и гнили. Многие делают прямо по брусу плоский шифер или аналог, а на него намертво плитку вертикально. Мне всегда не нравился такой радикальный способ, так как между шифером и брусом мог образоваться конденсат, и гниение обеспечено. Можно оставить вентзазор, но посмотреть, что происходит с деревом и не гниет ли оно- нет возможности.
В общем, и плитку вертикально на стены хотелось, и проводить ревизии нижних венцов тоже было необходимо. После почти годовалых раздумий как это сделать я пришел к следующей схеме.
Половая доска шпунтованная у меня осталась от пола старой бани. Из- за ее внешнего вида в дело ее не пустишь, а обить пространство под полками ей было очень даже хорошо. Прослойку из лиственницы сделал с той целью, что лиственница практически не гниет, даже если под плиткой будет конденсат. Снизу использовал пластиковый F- профиль (20 руб. п.м.)
В него вставляется вертикально плитка. Расстояние между губками 8мм. В моечной можно сразу вставить вертикально пластиковый лист (например прозрачный поликарбонат). Вертикальную плитку надо как- то закрепить к стене. Сначала думал сверлить и на саморезы. Почитал- сверлить гиморойно. Решил применить пластиковый соединительный Н- профиль с отпиленной одной ножкой
Оставшуюся ножку пристрелю к стене степлером. Сверху можно приладить любой плинтус для защиты от затеканий. Стыки вертикальной плитки заделываются герметиком.
Получилось с одной стороны защита стен. С другой стороны легко разбираемая и собираемая конструкция для ежегодной инспекции состояния дерева с возможной его заменой.
Сегодня начал класть плитку на полу. Может к концу всех майских праздников парную полностью доделаю.
В парной еще очень много чего надо сделать, но решил завтра все же сделать пробное парение. Просто посмотреть, как все работает (или не работает). Сделал временный полок.
Это пока один из двух полков. Будут буквой «Г». Этот получился 85см, второй должен получиться 95см. Этот сделал пока слишком высоко. Получилось от пола 95см. Даже с учетом деревянных трапов на полу получилось высоковато. Буду опускать.
Высота потолка получилась 2,35 как и планировал.
Сверху на нержу, которая перекрывает печь, наложил жадеит, который не влез в каменку (влезло примерно 95кг).
И малиновый кварцит. Всего получилось примерно 50кг. Эти камни не будут участвовать в парообразовании. Они декоративные, для благовоний и дополнительный аккамулятор тепла
Поблагодарили:
|
|
#12 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:24
Установил термометр на полкЕ. Высота полка 90см от пола. Через 50 минут протопки (топил сыроватыми обрезками с интенсивностью примерно восемьдесят процентов от запланированной в дальнейшем) термометр показывал 43%. В принципе можно было париться. Но я считаю, что баня совсем не созрела. Поэтому довел температуру до 58 градусов и закрыл всю конвекцию. Температура сразу упала до 41 градуса, и я продолжал топить с закрытой конвекцией для нагрева экрана и камней. Через 2 часа полки стены были уже заметно теплыми, экран печи горячим, и я начал париться.
По печи. Надо сказать, что закрытая каменка и пушка совсем другое, чем открытая каменка и неправильная саунная печь, которые были у меня до этого. Пар здесь совсем другой и готовить его надо совсем по- другому. Пар, несомненно, гораздо мягче, но мой 30 летний сталеварский опыт все же требовал погорячее. Пробовал в разных режимах. Подбросить побольше- сыровато. Поменьше- какой- то «женский» пар. Открывал и закрывал крышку горловины печи, пробовал поддавать непосредственно в нее. В общем, самый лучший пар получился тогда, когда в приемную чашу паровой пушки попал листик от веника, и вода стала дозировнно и не так быстро поступать в каменку. Вывод по печи- печь видимо неплохая- не понял еще до конца. До КП не дотягивает. Это объективный факт. Очень понравилась мягкое ИК от разогретой печи. Сидишь или лежишь на полке, воду в каменку не подбрасываешь, дышится свободно и легко как на улице, температура совершенно не напрягает, а пот течет градом и тепло такое приятное тело пронизывает. Очень доволен.
По парной. Липа не пахнет! Липа не пахла, когда я ее вез, когда сушил в КО. Липа начала пахнуть только когда я обил ей парную. Пахло здорово. При нагреве парной липа пахнуть перестала. Пробовал мочить- не пахнет. Но все равно я доволен. У липы очень интересная энергетика. Очень понравились полки из липы 60мм. Окно в парной ВЕСЧ! Очень понравилось залповое проветривание с открытой дверью в парную и открытым окном в моечной. За 20- 30 секунд протягиват все! Всем настоятельно рекомендую делать окно в парной! Очень понравилась стабильность температуры, которую держала парная. Сначала стрелка термометра была в пределах 45- 47 градусов. Стабильно и не зависимо от проветриваний и поддач. Мне показалось маловато. В перерывах между заходами слегка приоткрыл конвекционные дверки. За 10 минут температура поднялась до 50 градусов. Дверки конвекционные закрыл и больше не открывал. Думал, упадет слегка температура. Нет! Стрелка прилипла к 50 градусам и стабильно держалась. Очень доволен этим фактом.
Как держался пар. Сначала я слегка расстроился, что пар держится не очень. В процессе парения веником приходилось делать 1- 2 дополнительные поддачи. Но в конце процедур я имею обыкновение не париться веником, а просто сидеть прижавшись спиной к стенке парной или лежать под благовониями. Так вот, в таком режиме пар держался очень хорошо! Из чего я сделал вывод, что при парении веником я весь пар опускаю к полу и требуется еще пара. Кстати, по полу. У меня пока в парной нет деревянных трапов и плитка совсем не холодная. Она и не теплая, но вполне комфортная для ног. Для меня еще очень важно как пар пропаривает тело. Хочу сказать, что при тех кондициях, которых мне удалось достичь, пропаренность тела очень неплохая! Здесь я доволен.
В общем, парился 3 часа и из парной уходить совершенно не хотелось. Я все ждал, когда же от пара пойдут мурашки по коже, и я смогу завернуться в хороший пар как в одеяло (выражение Николая Николаевича PN2). Бархотный пар все не хотел получаться- нет у меня опыта общения с закрытыми каменками. И вот уже на последнем заходе баня меня вознаградила и мурашками и практически одеялом. Не таким уж явным, но я понял, что все у меня впереди.
Очень жалею, что именно на этот день я назначил открытие сезона шашлыков. Жена ходила кругами вокруг бани и требовала начала мероприятия.
Минусы. Очень сильно нагрелся сендвич на чердаке. Слюна шипела. В ближайшее время все разберу на предмет откровенных ляп производителя. Если таковые не обнаружится, то сендвич буду менять.
Не удалось нагреть стены парной до комфортной для меня температуры (очень люблю сидеть прижавшись спиной к горячей стене парной). Видимо придется поработать конвекцией значительно прогрев стены бани. Но тогда сильно поднимется температура в парной. Буду бороться с этим проветриванием.
Надо учиться управлять паром и влажностью с этой печью. Хороший пар стал получаться только на завершающим этапе. Влажность вроде держалась нормально. Окно слегка запотевало, но не текло. Если не было интенсивный поддач, то окно вообще не запотевало.
Прошло 2 часа с момента начала просушки парной. Дверь в парную закрыта, окно в парной открыто, конвекционные дверки снизу и сверху слегка приоткрыты. Начальная температура была 50 градусов. Спустя 2 часа температура 47.5 градуса. Экран печи раскаленный. Полок и веник на полке сухие. Пол и доски стены под полком мокрые.
Самое время испытать вентиляцию по- Донецку. Закрываю нижние конвекционные дверки, открываю приток с улицы под печь, открываю задвижку на вытяжном коробе, закрываю окно в парной (дверь в парную все время закрыта). Верхние конвекционные дверки открыты. Выхожу на улицу. Вытяжной короб покрылся крупными каплями- конденсат. Подношу руку- дует горячий воздух как феном. Вентиляция работает!
Сегодня приглушил тягу значительно. Труба была перекрыта процентов на 70- http://forum-bani.ru...tyle_emoticons/default/mega_shok.gif%. Я был сильно удивлен, как вообще горели дрова. В результате, труба нагрелась, но не так сильно- слюна уже не шипела. Есть минусы. Черный дым из трубы, баня была готова на 30- 40 минут позже предыдущего эксперемента, вода через 2 с половиной часа нагрелась до состояния сильно теплой, а не горячей. Спилю все дерево вокруг трубы, а остатки закрою базкартоном.
Испытал Басту (вентиляцию по- Донецку). В завершающей стадии, когда уже не парился веником, а просто лежал на полке включил Басту. Пар опустился значительно быстрее и жесче. Закрыл одну конвекционную дверку. Пар стал опускаться медленнее и приятнее. Решил сушить баню только Басту. То есть окно в парилке и дверь закрыты. Работает только Басту. Из вытяжного короба валил пар и текла вода пока парилка слегка не просушилась. Буквально за 10 минут сильно нагрелся полок. Это толкает меня в следующую баню использовать Басту на этапе нагрева парной для ускоренного нагрева полка и стен.
Завтра утром отпишу по результатам сушки парной исключительно только Басту.
Посмотрел состояние просушки парной через 2 часа при включенной Басту и закрытой форточкой и дверью в парной. Отчитываюсь. Ушел при температуре 49 градусов, через 2 часа 65 градусов (термометр установлен на полке 90см от пола). Полки и веник на них абсолютно сухие и горячие. Стены под полками стали заметно суши, но еще влажные. Пол абсолютно сырой. Делаю вывод, что Басту сушит парилку незначительно, но все же эффективнее открытой форточки в парной
Эксперименты продолжаются! Сегодня при протопке включал Басту. Видимого эффекта не замечено. В парной было 54 градуса и полки чуть теплые, пол холодный. Включил Басту. Через 30 минут в парной 52,5 градуса, очень свежий воздух, но ни полки ни пол заметно не нагрелись. Может 30 минут слишком мало, но хотелось заметить хоть какой- то результат. Летом при прогреве Басту включать больше не буду.
Предыдущие протопки в процессе прогрева парной я пару раз лил воду на камни примерно по 0,5л. Делал для ускорения прогрева парной паром. Особого ускорения замечено не было. Сегодня решил так не делать. Кондиции получились более сухие. Но мне так понравилось больше. Пар был просто замечательный!
Сегодня первый раз в тестовом режиме парил жену. Она у меня не особая банщица, но имеет большой опыт посещения суховоздушек. Итог- ей очень понравилось. Особенным плюсом она подчеркнула, что в парной очень легко дышится, как на улице. От окна в парной и возможности высунуть туда голову была в диком восторге Озвучила и два минуса. Лежа на липовом полке очень расслабляешься и клонит в сон. Можно не совладать с собой. И второй минус- она подсела на баню. Уже сейчас ждет следующих выходных, чтобы попариться. Раньше за ней такого замечено не было. Может это по тому, что живем мы в центре Православия и сегодняшняя баня сопровождалась перезвоном колоколов Троице- Сергиевской Лавры- очень способствует скажу я вам.
Еще окончательно понял, что баню с массивным кирпичным экраном надо выстаивать. Пока парил жену баня выстоялась, и потом пар был просто отменный.
По окончании бани пробовал залповую просушку. Открыл окно в парной, дверь в парную и окно в моечной. Выстаивал так 30 минут. Итог- полок и пол слегка подсушились, но совсем не высохли. Лист и воду (ее было совсем мало) я сметать не стал. По ним я хотел определить степень высыхаимости. Температура в парной упала с 50 градусов, до 43 градусов. Не понравилось сушить так. Включил для просушки проверенную Басту.
Продолжаю эксперименты.
Было выявлено, что пар от печи Сварожич- Люкс получается более легким и мягким когда крышка каменки закрыта. Если открыть крышку, то пар, на мой взгляд, получается сыроват и резковат.
При просушивании бани стал обращать внимание на керамический пол. Очень радует, что вся влажность конденсируется не на нижних венцах сруба, как это было у меня в старой бане с деревянными полами, а на плитке пола. Причем на вертикальной плитке конденсат так же отсутствует. Было замечено, что прежде на совершенно сухих участках пола в процессе сушки парной выпадает обильный конденсат в виде крупных капель. Особенно их много вдоль стен, где верх ленты- фундамента не утеплен. Дерево нижних венцов при этом ощутимо теплое и абсолютно сухое. Если то же самое будет происходить и зимой, то я буду очень рад, что нижние венцы не будут влажными, а с плитки воду легко стереть.
С появлением зелени, маскирующей мое личное пространство от любопытных взглядов соседей, стал практиковать отдых между заходами осуществлять сидя в кресле на улице около бани в совершенно голом виде. Особый антураж придают цветущие сады и пенье соловьев, которые в этом году поселились прямо около бани.
Сообщение изменено: Lotos (09 Июнь 2012 - 12:26 )
- Постум нравится это
Поблагодарили:
|
|
#13 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:40
Нижние венцы были обработаны антисептиком «Текстурол- Био» в один слой. Затем были установлены доски (имитация бруса 20мм) из лиственницы. Пропитаны двумя слоями «Супи Сауна».
Плитка была установлена в паз F- профиля снизу и в паз Н- профиля сверху. Для того, чтобы прикрепить степлером Н- профиль к стене и затем установить сверху плинтус от затекания, одна ножка Н- профиля была срезана. З
Затем швы были обработаны силиконовым герметиком
На весь «монтаж» плитки и обработку герметиком ушло не более 30 минут.
Далее деревянные стены будут обработаны антисептирующим колерующим составом (пока еще не принял окончательного решения, каким именно), будут установлены вертикальные бруски 30мм, на них закреплены листы прозрачного поликарбоната 4мм (уже закуплен). Поликарбонат будет слегка перекрывать вертикальную плитку сверху, и, естественно, будет щель снизу и у потолка для циркуляции воздуха. Через поликарбонат можно будет наблюдать за деревом стен на предмет их просыхания.
Сегодня инспектировал парную на предмет утечки пара. Последнее время стало сильно это наблюдаться. Обнаружил косяк. У меня на вытяжном коробе (пластиковом) из парной в верхней его точке стоит шибер из нержи. Так вот, он видимо сильно нагревался и от него деформировался сам пластиковый короб. В результате деформации короб сильно отошел от шибера и туда быстро уходил пар.
так что теперь шибер из нержи установлю в самой нижней части короба- под полком. там он так нагреваться не будет. Но тогда возникает вопрос- будет ли тогда работать Басту?
Практически закончил парную. Потихоньку начинаю моечную. Вот что получилось в парной.
Парная получилась со следующими параметрами в чистоте. Размеры 2,27х2,56, высота 2,35, объем 13,66 куба. Стены и потолок обиты липовой шпунтованной доской 30мм. Высота полков от пола 96см. Всего полков два. Один 0,8х2,27 другой 1х2,56. Полки- липа 60мм. На пол установлен трап увеличенной высоты. Высота от трапа до полка 77см. Должно быть удобно парить. Высота порога 16см, окно 50х50см, расстояние от печи до полков 41см и там где будет стоять парильщик 87см.
Печь "Сварожич Люкс" переделанная в процессе производства для обкладки кирпичом полностью, включая теплообменник на трубе и саму трубу. Закладка- жадеит (90- 100кг). Верх печи перекрыт наглухо листом нержавейки и одним рядом кирпича. Сверху для антуража малиновый кварцит 40кг. На него можно лить благовония.
Время подготовки парной летом до +50С на полке примерно 45- 55 минут. Полное время готовности парной летом (нагрет кирпичный саркофаг, стены и полки) 1,45- 2 часа.
Вентиляция. Басту, 4 конвекционные дверки в экране печи, окно. Летом Басту, по моему мнению, не нужно. Посмотрим что будет зимой.
Вот, некоторые уже начали обживать...
- ambra нравится это
Поблагодарили:
|
|
#14 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:48
Заметил две особенности.
Почти везде пишут, что Суписауну можно колеровать только в очень светлые тона. Консультировался в теккуриловском фирменном магазине- сказали что колеровать можно в любой цвет. Отколеровал в достаточно темный. Полет вполне нормальный. Ложиться, конечно, не идеально. Там где попало чуть больше краски, получилось темнее. И если где потек образовался, то это тоже плохо. Но для бани думаю, что все это не критично.
И еще. Красил по не струганному и не шлифованному брусу. Расход, конечно, большой. Но когда высох 3 слой бревно стало практически гладкое, как будто шлифованное.
Затем через вертикальные рейки (вентзазор) установил поликарбонат 4мм. Встал очень неплохо. Коробиться надеюсь не будет от температуры. Пока все ровно и красиво. В углы пустил пластиковый внутренний угол для пластиковых панелей. Расстояние между губками у него 9мм. Листы встали с зазором. Может этот зазор залью герметиком, но пока не буду ничего делать. Посмотрю, может и вода- то туда попадать не будет.
Сфоткать хорошо не получилось, блики от вспышки. Но все равно картина думаю ясна.
Начал делать воздуховоды с улицы кморде печи и под печь. Выложил из кирпича туннели. Вот у морде
Под печь для Басту
Заложил пластиковый воздуховод 200х60
Закрыл сверху листами плоского шифера. Поверх него будет плитка керамогранит. Перед мордой печи решетка.
Получившийся "подиум" в КО будет практически вровень с деревянным полом. Так что ступеньки не будет.
Ну вот что получилось в результате. Справа шибер воздуховода под печь.
Решетка у морды конструктивно может перекрываться на 100% по принципу жалюзей.
- ambra нравится это
Поблагодарили:
|
|
#15 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:51
Обвязал бак с горячей водой. Для того, чтобы обеспечить нормальный напор горячей воды в душе поставил насос повышающий давление
Все работает. Насос Wilo PB-H088EA (буква Н в номере говорит о том, что насос для горячей воды). Параметры такие- повышение напора до 9,5м, рабочая температура 0..+100С. Фирма германская, собран в Корее. Отдал 2850 руб.
Напор средний. Думаю вполне хватит. Если чего, то имею возможность опустить трубу с горячей водой на 20- 25см. Датчик протока работает, но не так как хотелось бы. Например, если шаровой кран на смесители поставить в среднее положение и поднять, то датчик не включается. Он включается только тогда, когда кран повернешь немного в сторону включения горячей воды. Насос шумит не сильно, но сильнее чем я ожидал. Если ставить его в ручной режим (постоянная работа), то его звук все же напрягает.
Вот какая обвязка бака получилась
Вода в баке 85 литров нагревается примерно до +60- +70С за 1,5- 2 часа.
В подающую водопроводную трубу в земле вставлен греющий кабель
Прошлую зиму отработал отлично.
Продолжаю эксперименты с Басту. В прошлую баню было замечено, что залповое проветривание слегка сбивает температуру в парной и воздух сильно охлаждается. Требуется небольшое выставание парной после этого, чтобы воздух прогрелся. Пришла мысль, что для оптимизации подготовки парной к следующему сеансу использовать Басту.
Открыл приток под печь и заслонку вытяжного короба Басту. В перерыве между парениями слегка приоткрыл одну из верхних конвекционных дверок и Басту заработала. Из вытяжного короба на улицу повалил пар. За те 15- 20 минут между заходами парная практически полностью была проветрена и дополнительное проветривание окном уже не понадобилось. Удобно. Но есть обратная сторона- за счет включения конвекции температура в парной повысилась почти на 5 градусов.
Было принято решение Басту не выключать, но в перерывах не открывать верхнюю конвекционную дверку. Видимо из- за небольших естественных щелей в дверках воздух все же в парную поступал, хотя и в малых количествах. Это доказывал пар идущий из вытяжного короба на улицу практически постоянно на протяжении всей бани. Малый объем поступающего воздуха и, соответственно, крайне малая конвекция, совершенно не влияли на кондиции и управляемостью паром. Но в перерывах парная все же не могла полноценно и полноценно проветриваться. приходилось открывать окно в парной, но совсем ненадолго 5- 15 секунд- и этого вполне хватало. За 5 часов парения сделал всего два залповых проветривания через моечную.
Думаю зимой остановиться именно на таком варианте.
Еще было замечено, что вспененный коврик для ванных комнат постеленный на плитку в моечной значительно повышает комфортность для ног. Стоять босиком на плитке было крайне не комфортно и очень холодно (подогрева пола нет), а стоять на таком коврике было очень даже комфортно, несмотря на то, что постелен он был на всю ту же ледяную плитку. Решил застелить таким ковриком всю плитку в моечной до деревянного трапа в районе душа.
Поблагодарили:
|
|
#16 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:52
- ambra нравится это
Поблагодарили:
|
|
#17 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 12:53
При тестировании температуры были- в КО -13С, парная и моечная -10С, за бортом -16.. -18С. Баня насквозь не промерзла- инея даже слабого на стенах не было. Водопроводная система, естественно, стояла со слитой водой и запустилась как часы- очень порадоволо. Начал топить немного более интенсивно чем обычно массивной сухой березой, которая давно ждала своего часа. Тяга открыта примерно на 70- http://forum-bani.ru...tyle_emoticons/default/mega_shok.gif%, подкидывал по 4- 5 поленьев. Через час протопки температура в КО +16С, в парной на полке +43С. Результат очень порадовал и удивил.
Через два с половиной часа после начала протопки моечная и КО полностью нагреты (примерно через два часа после начало топки довел температуру до +33С и закрыл конвекционные дверки, температура упала до +23- +25С и все время так и держалась). В парной на полке +70С полки и стены очень теплые. Закрываю всю конвекцию и подбрасываю прямо на камни (не в пушку) примерно1,8 литра воды для подготовки стен и налаживания кондиций. Тут главное успеть прошмыгнуть и сразу залечь на полог. От верха туловища до ядреного пирога примерно 15- 25см. Граница очень чувствуется, руку и ногу не поднять- горячо. Слежу за пирогом. Он, конечно, потом начал опускаться и охлаждаться, уходить в дерево стен, но не быстрее чем в не морозные дни. Значит, утепление потолка и пароизоляция работает. После того как окно в парилке пролечил самоклеющимся резиновым уплотнителем, утечек пара через него визуально нет. Так же нет выброса пара через конопатку. Внимательно проверил все стены снаружи- инея нигде нет.
Теперь эксперименты, которые я проводил.
1. Ожидал, что массив кирпича не сможет удерживать стабильные температуры в парной при залповом проветривании в морозы. Ошибся. Рабочая температура +54- +57С. При залповом проветривании падает до +49- +50С не ниже. Потом очень быстро набирает и выходит на стабильный режим. Порадовало. В печи постоянно в режиме медленного горения 1- 2 небольших палешка елки.
2. Пол- плитка в моечной и парной за время всех процедур (примерно 6 часов) так и не нагрелся естественным путем. Был очень холодный. Но так как я ногами с ним напрямую нигде не контактирую, то я этого не замечал. Деревянный трап в парной и в моечной и вспененный коврик в моечной отлично справились со своей задачей.
3. В моечной под поликарбонатом никакого конденсата не наблюдалось. Бревна визуально были сухие. В моечной постоянно было слегка приоткрыто окно, вытяжка под потолком полностью открыта. Но тепла стенки печи, которая выходит в моечную, вполне хватало для поддержания комфортной температуры. Вода грелась тоже без проблем.
4. В КО очень легко поддерживалась комфортная температура. ОЧЕНЬ порадовал приток к морде. Работает на все 100%. Никакого даже маленького сквозняка по ногам в КО не было. Брус стен 150мм ничем утеплять не буду. Толщины бревна и двухсторонней конопатки вполне достаточно для удержания комфортных температур и последующей просушки.
5. Вентиляция Басту (по- Донецку) давно ждала своего часа на испытания зимой. Летом она мне оказалась абсолютно не нужна. Зима показала, что Басту остается в парной и КО. В моечной под вопросом. В следующую баню выключу ее в моечной и посмотрю будут ли какие- нибудь изменения. Если нет (а это скорее всего) в моечной Басту у меня не будет. В парной я включаю Басту уже после полного нагрева. Александр с Донецка рекомендует делать это на этапе прогрева, но меня этот режим не впечатлил.
Я нашел применения Басту в парной зимой в 3 случаях.
1). Если нужно быстро поднять температуру в парной, например после затянувшегося залпового проветривания. Приоткрывая примерно на 30% одну верхнюю конвекционную дверку и 5- 10 минут достаточно, чтобы температура выросла на 5- 7 градусов. Естественно приток под печь и выхлоп у пола в парной открыты. Есть минус- высушивается парная. Но экспериментальным путем можно найти компромисс. Я этим режимом практически не пользовался, так как массив кирпича и так хорошо удерживает температуру. Но на всякий случай пусть будет.
2). Мной случайно (забыл закрыть приток перед сушкой парной) замечено, что если оставить приток под печь и выхлоп в парной у пола открытыми и при этом открыть примерно на 30% ВСЕ конвекционные дверки в парной, то просушка идет значительно быстрее и качественнее. Сушу сейчас именно так. Результат очень радует.
3). Если приоткрыть примерно на 1см ОДНУ верхнюю дверку в парной, то в парной становится гораздо легче дышать- идет воздухообмен. Неизбежная при этом небольшая конвекция абсолютно не чувствуется. Практикую с успехом такой режим, когда делаю последние прогревочно- завершающие заходы уже без веника. При таком режиме валяться на теплом полке становится еще приятнее. Пробовал париться с веником при этом режиме. Не понравилось. Вроде и конвекция мала, а пар становится каким- то не предсказуемым и резким. Парюсь с веником только при полностью закрытой конвекцией.
Применение Басту зимой в КО очень СИЛЬНО порадовало. Правда у меня еще не сделан короб выхлопа у пола, но результат все равно на лицо. Приоткрыванием на разную ширину верхней конвекционной дверки в КО очень легко налаживается температура. Можно найти положение дверки и больше ее не трогать. Большой плюс при этом еще и в том, что в КО всегда приток свежего воздуха. Я даже в этот раз окна на проветривание не открывал. Все делает Басту. Причем окна не запотевают (как было раньше) от пара, исходящего от туловещей парящихся. Идет постоянный воздухообмен. Плюс еще воздух у пола заметно быстрее прогревается и держит температуру. В качестве эксперимента я закрывал конвекционную дверку. Температура в КО начинала падать, окна начинали запотевать, ногам становилось не комфортно- холодновато, в воздухе душновато (4 человека 12 кв.м). Открытие дверки примерно через 5- 10минут приводило всю атмосферу в норму. Удивительно удобно! Напомню, что НИКАКОГО дополнительного отопления у меня в бане нет, и уже точно не будет. Все делает печь и Басту.
6. Сушка. Закончил процедуры и начал сушить баню. Через 30 минут зашел в парную. На полке +60С. Стены сухие, полки местами сырые, стена в районе угла под полком влажная. Либо это конденсат, либо попала вода, когда я обливал на полке своего гостя- бывшего (уже бывшего) сауниста. Обращен в нашу веру полностью и бесповоротно . Пол абсолютно сырой и холодный. Листья не стал сметать для эксперимента. Через 17 часов все абсолютно сухо, включая и стену под полком. На полу часть листьев и пол под ними (примерно 70- 75% площади) абсолютно сухие, местами под крупными листьями и сами листья влажно- мокрые. Луж нет. На полке +21С. Все это порадовало.
Вывод. Моя конструкция бани прошла испытания морозами. И теперь я смело могу рекомендовать ее как основу для строительства другим любителям бани. Минусов обнаружено не было (как ни странно). Массива кирпича хватает для поддержания кондиций и сушки, толщины стен без утепления тоже вполне хватает
- Михаил П и romansav это понравилось
Поблагодарили:
|
|
#18 Предупредить
Отправлено 09 Июнь 2012 - 13:02
Все зиму баня работала без сбоев. Что мне даже было немного удивительно. Все мои инженерные решения и придумки отработали отлично. По зиме даже не могу назвать ни одного косяка. Чем был приятно удивлен. Немного настораживал пирог потолка, но сегодня при ближайшем рассмотрении оказалось, что все не так страшно и все прекрасно просохло и наверное я зря поднял панику зимой. Но все равно на лето намечено: тщательная инспекция и небольшая переделка пирога потолка, контрольная конопатка сруба снаружи, обивка сруба снаружи, небольшой ремонт саркофага печи, переборка камней в каменке и наконец- то, надеюсь, доделать КО. И осенью приглашу друзей- форумчан на тестирование.
Сегодня за бортом было +20, в бане +14. Через час топки можно было уже париться, но стены и полки еще не прогрелись. Через полтора часа уже все прогрелось, но камни не набрали еще нужной температуры. Через два часа уже парился в пляжном режиме, но камни все же были еще не те. Нагрелись они для выдачи зачетного пара только через два с половиной часа. Вывод, который уже не раз звучал на форуме от авторитетных людей- топить МП даже летом надо не менее двух с половиной- трех часов. Конечно, если вы хотите получить практически безупречный пар.
Банный сезон закрыл и начал инспекцию основных узлов бани. Так как пока на продолжение строительства времени нет (посадочно- огородные принудительные работы), то пока проинспектировал топку. далее будет переборка камней в каменке и инспекция потолка на чердаке и утеплителя.
Топка оставила очень хорошее впечатление. Ничего нигде не повело, не покарежило и не вспучило. Видимо нержавейка у Сварожича действительно высокого качества. Слегка выгнулось дно каменки. Но это видимо из- за того, что я слишком плотно набил ее камнями и при расширении они сильно давили на дно. Но это абсолютно не критично.
Дно каменки
Топка
Черный участок стенки в дальнем правом углу топки получился из- за того, что последнее время именно в этом и только в этом месте перестали до конца прогорать угли. И так и оставались лежать горочкой, тогда как в остальной части топки угли превращались в золу полностью. Подняв колосники я понял в чем дело. Поддувальный отсек у Сварожича Люкс сделан очень низким. И чтобы вычистить золу из его дальних участков нужен очень плоский совок с очень длинной ручкой. Мой совок не доставал примерно треть золы, которая и скопилась у дальней стенки. Выгреб полное ведро.
Колосники у Сварожича состоят из двух частей. Передний в отличном состоянии, задний немного повело, но не критично. Поменял их местами.
Поблагодарили:
|
|
#19 Предупредить
Отправлено 10 Июнь 2012 - 20:14
Поблагодарили:
|
|
#20 Предупредить
Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 19:22
Поблагодарили:
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 487
Скрыть/Открыть чат Чат
|