Чем и как лучше конопатить
#41 Предупредить
Отправлено 08 Январь 2013 - 20:05
#42 Предупредить
Отправлено 08 Январь 2013 - 20:53
#43 Предупредить
Отправлено 08 Январь 2013 - 21:00
Ты же сам писал про опыт с перфоратором, а что есть правильный бур?
#44 Предупредить
Отправлено 08 Январь 2013 - 21:16
Ты же сам писал про опыт с перфоратором, а что есть правильный бур?Так в том то и вопрос, что обычный бур застряет, а из спец машинки нет, может кто из мастеров занимающихся рубкой домов знает секрет формы правильного бура, точнее как с бура розклепать нужную стаместку?
#45 Предупредить
Отправлено 12 Январь 2014 - 19:34
инструмент на видео, ручку можно покороче:Так в том то и вопрос, что обычный бур застряет, а из спец машинки нет, может кто из мастеров занимающихся рубкой домов знает секрет формы правильного бура, точнее как с бура розклепать нужную стаместку?
этот способ конопатки "веревкой", не самый лучший, "петлей" надежнее. это когда верхняя часть пучка пакли вначале забивается, потом нижняя. для требуемой толщины шва в петлю можно вложить туже самую "веревку".
Поблагодарили:
|
|
#46 Предупредить
Поблагодарили:
|
|
#47 Предупредить
Отправлено 13 Январь 2014 - 08:56
конопатка углов
Сообщение изменено: Vian (13 Январь 2014 - 08:57 )
Поблагодарили:
|
|
#48 Предупредить
Отправлено 13 Январь 2014 - 19:45
Уважаемый автор темы!
Для конопатки бани лучше всего подходит обычный мох (мох - сфагнум)
Он не гниёт, обладает антисептирующими свойствами.
Воздух, проходящий через него становится целебным.
Подробно о заготовке и конопатке Вы найдёте на сайте "Сруб Баня Печь" (srub-banya.com). Активную ссылку давать боюсь.
Но хочу обратить выше внимание на следующие моменты:
1. Помните, как говорили в старину:"Сруб положен на мох или сруб положен на паклю"
То есть межвенцовый уплотнитель кладётся под каждое бревно при сборке сруба!
На верх уложенного бревна кладём мох и накрываем его следующим бревном.
Если сруб собирется из сырого леса, то он собирается без уплотнителя! Через годик сруб разбирается.
Окончательная сборка - в другом месте с прокладкой межвенцового уплотнителя.
2. Гастробайтерское ноу-хау, когда вначале собирается сруб без уплотнителя, а затем между брёвнами вбивается сплеча уплотнитель - это издевательство над технологией и здравым смыслом.
В этом случае между брёвнами остаются полости, в которых с удовольствием поселяется разная живность - от гнили и плесени, до слизняков, жучков, муравьёв...
Такие срубы, как правило, через несколько лет эксплуатации становятся как сито и продуваются насквозь. Жильцы пытаются спасти ситуацию разными герметиками, но это тоже не надолго...
Так что если не хотите танцевать с конопаткой около своего сруба всю оставшуюся жизнь - хорошенько подумайте...
Поблагодарили:
|
|
#49 Предупредить
Отправлено 13 Январь 2014 - 20:49
Паз полностью не забивается это так надо? Если по такому шву пару раз лишнего ударишь, то он во внутрь провалится. Работают красиво, но на мой взгляд халтурят. Сам ниразу не конопатчик....так сам себе на себя постукиваю)))
#50 Предупредить
Отправлено 13 Январь 2014 - 22:09
со мхом сложно работать и если сборщики сруба этого не знают и сразу не проконопатят как надо (а не просто проложат!!!) - лучше на паклю!!! Я сам сейчас свой переконопачиваю паклей по мху
#51 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 02:32
со мхом сложно работать и если сборщики сруба этого не знают и сразу не проконопатят как надо (а не просто проложат!!!) - лучше на паклю!!! Я сам сейчас свой переконопачиваю паклей по мху
Конопачение делается после сборки всего сруба. И заключается в том, что выступающие концы мха, положенного поперёк брёвен вправляются между брёвен.
После усадки сруба (через годик) делается повторная конопатка с окончательным заполнением всех неплотностей.
Работать с мохом ничуть не сложнее, чем с паклей. Просто вначале его нужно высушить, а потом размочить. Свежий мох очень мягкий и при конопатке получается каша, которая нам ни к чему.
Достоинства мха в его экологичности и долговечности. Он обладает сильнейшим антисептическим действием. Посмотрите на старые срубы, в которых сгнили брёвна. Мох там цел!
В тоже время и пакля и джут подвержены гниению и плесени. Для предотвращения этого их необходимо обрабатывать антисептиками, что для бани крайне нежелательно! Воздух проходит через межвенцовый уплотнитель и антисептики будут присутствовать в атмосфере бани.
Так что, уважаемый, советую не спешить с паклей. Посмотрите раздел на эту тему на моём сайте.
*****************************
Если всё-таки надумаете, весной сниму для вас видео процесса конопачения мхом.
Я работал и с джутом и с паклей. Поэтому знаю, о чём говорю.
И последнее, для читателей темы.
Не вздумайте заделывать межвенцовые щели герметиками!
Их адгезии, независимо от эластичности, хватает на 2 - 3 года. Потом он отслаивается и щели появляются по - новой.
Проверено личным экспериментом. Герметики допустимо применять только внутри помещений.
"СМ".
Сообщение изменено: Одинцов (14 Январь 2014 - 11:15 )
Поблагодарили:
|
|
#52 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 07:27
Проверено личным экспериментом. Герметики допустимо применять только внутри помещений.
А конкретнее про какие именно герметики идет речь? Их очень много как по химсоставу так и по назначению.... Или вообще никакие нельзя?
#53 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 09:58
а паклю надо не обрабатывать, а сушить нормально!, а то никакой мох не спасет– он то не гниет, а дерево вокруг? и если пакля гниет, то не во мху дело– мох в этой ситуации не спасет!
#54 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 10:53
А конкретнее про какие именно герметики идет речь? Их очень много как по химсоставу так и по назначению.... Или вообще никакие нельзя?
Опыт по наружному использованию герметика с деревом, который мне известен, сугубо отрицательный. Снаружи любой герметик выстаивает 2-3 года. Потом адгезия нарушается. Дело не в составе, а в разнородности древесины и герметика.
Рекомендую статью:
*************************************************
Там есть описание причин и мой эксперимент с акриловым герметиком для древесины.
мох высыхает и становится ломким, оттого можно конопатить только сразу, (а потом только подрезать и конопатить свежим или еще ччем)
а паклю надо не обрабатывать, а сушить нормально!, а то никакой мох не спасет– он то не гниет, а дерево вокруг? и если пакля гниет, то не во мху дело– мох в этой ситуации не спасет!
Всё не так.
Но я так понимаю, что Вы для себя уже всё решили, поэтому продолжать нет смысла.
"СМ".
P.S. зачем давать ссылку на другой ресурс, если можно ответить здесь?
Реклама своего сайта?
Сообщение изменено: Одинцов (14 Январь 2014 - 11:17 )
#55 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 11:05
Но я так понимаю, что Вы для себя уже всё решили, поэтому продолжать нет смысла.
На форуме пишут не только для оппонента, но и для других читающих.
Кто желает попасть под горячую руку?
#56 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 11:14
#57 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 12:12
Уверяю Вас, Вы ошибаетесь!
Со мхом я работаю давным - давно. Ещё в детстве помогал деду конопатить сруб. Поэтому до сих пор ненавижу эту работу из - за её муторности!
Может строители Вам засунули не тот мох?
Есть много видов мха. Но для сруба подходит только мох - сфагнум. Он же белый мох, медицинский мох, строительный мох.
Раньше Все Российские срубы ставились на мху. И если у зажиточного хозяина была возможность приобрести паклю, он всё равно выбирал мох.
Пытаюсь вставить страницу сайта, но пока не получается с изображениями.
Сообщение изменено: SamVal (14 Январь 2014 - 12:27 )
#58 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 12:33
Пытаюсь вставить страницу сайта, но пока не получается с изображениями.http://forumbani.ru/...vaemye-voprosy/
Храни Вас Бог! р. Б. Димитрий.
Поблагодарили:
|
|
#59 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 12:33
но где вы сейчас видели соблюдение технологии подготовки сруба?
#60 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 13:08
сфагнум, сфагнум.. и белый он в нижних слоях– верхний зеленый. если сруб выстоялся в колодце и перелистывается на место на мох, то сразу конопатить после сборки и добросовестно, иначе мох высохнет и будет ломаться.
но где вы сейчас видели соблюдение технологии подготовки сруба?
В том то вся и беда...
Вы знаете. сколько писем уменя в обратной связи?
"Помогите советом", "Трещины", "Дыры", "Плесень", "Неприятные запахи" итд..
А начинаешь разбираться - ни о какой технологии или правилах работы с деревом никто и не слыхивал.
А ведь они просты до неприличия...
Настоящих, знающих плотников мало. И их работа дорого ценится.
А связаться с шабашниками - бензопильщиками - это просто выбросить деньги...И окончательно разочароваться в дереве.
Конечно, такой сруб будет стоять. Но не долго.
Время всё расставит на свои места.
И вскорости о деревянных стенах или забудут вообще (кому нужен вечный геморрой) или начнут вспоминать технологии наших предков, которые ставили столетние срубы...
Сообщение изменено: SamVal (14 Январь 2014 - 13:13 )
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 219
Скрыть/Открыть чат Чат
|