Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Достраиваю баню-сруб 4х6,5, начатую отцом... не хочется ошибиться

РБ Анапа баня-сруб

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
214 ответов в этой теме

#201 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 08 сентября 2014 - 16:34

Дима, открой мне веки и переверни фотку!))
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#202 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 08 сентября 2014 - 17:13

Извиняюсь с телефона криво загрузилось фото. Исправился. на фото основание обкладки дымохода 2х2 кирпича. сперееди полностью лежит на стене саркофага печи, а вот 3 остальные стенки подвесили вот таким образом. высота кирпичной кладки вокруг дымохода будет около 3 метров ( до верха гнать решил) кирпич - полый. без засыпки будет на  трубе.

image.jpg

Сообщение изменено: Mexicano (08 сентября 2014 - 17:16 )

#203 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 16 сентября 2014 - 09:19

Добрый день коллеги, вот пишу апдэйт. За прошедшее время сделано не так много. как хотелось, но все-таки сделано:

1. утеплена отмостка  ЭППС-50мм

2. Проведена вода - в утепленную ПНД 32мм проложен металло-пласт 16мм с самрегом Reyheim, при этом металлоплат обмотан фольгированным скотчем и потом к нему примотан такимже скотчем самрег ( для макисмально эффективной работы кабеля. 

3. для 100% слива воды из подводящей магистарли в самой нижней точке водовода установлен тройник и один конец уведен в низ а дренажную яму( на глубину 170см), яма засыпана щебенкой для более быстрого дренирования, на конец отводной трубки установлен механический дренажный клапан Gardena ( выше ссылку на него выкидывал). Срабатывает при 0.2 атм. Для проверки его работы предусмотрел ревизию с помощью 110 трубы ПВХ.

традиционный вопрос знатокам.

по дымоходу:

я обкладываю черную мет.трубу в полкирпича ( 2х2- кирпич полый без засыпки песком, дверк на дымоходе нет),  основание дымохода перекрыто кирпичем в два ряда, чтоб пар и тепло не уходил в пространство между черной трубой и обкладкой.  Решил  гнать такую трубу до верха ( без сендвича), скажите нужно как-то перекрывать  дымоход еще и сверху? Или лучше так оставить и с трубы будет сниматься лишнее тепло и быстро уходить в атмосфЭру? Решетку там предусмотрю, чтоб всякие птицы не заевелись :)  (Напомню, чердак холодный).

Спсасибо заранее за совет.  

#204 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2344 спасибо
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 16 сентября 2014 - 10:18

Решил  гнать такую трубу до верха ( без сендвича), скажите нужно как-то перекрывать  дымоход еще и сверху? Или лучше так оставить и с трубы будет сниматься лишнее тепло и быстро уходить в атмосфЭру? Решетку там предусмотрю, чтоб всякие птицы не заевелись   (Напомню, чердак холодный). Спсасибо заранее за совет.  

Не понятен вопрос. О каком перекрывании идет речь? Может можешь дать эскиз вариантов?

Я так предварительно понял, что речь идет о дымнике - шапке сверху дымохода, но при чем тут чердак....

"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#205 GlooM Предупредить

GlooM
  • Банщик любитель
  • 2 253 сообщений
  • 802 спасибо

Отправлено 16 сентября 2014 - 10:34

Дим тут не о дымнике, хотя и его конструкцией можно решить поставленную задачу. Речь о том...требуется ли перекрывать зазор между черняшкой и кирпичом на крыше, автор предлагает оставить открытым.
Мое мнение перекрывать. Трубу остужать конечно хорошо, но есть предел после которого начинаются проблемы в виде конденсата внутри холодной трубы. Зимой полностью про мороженную трубу и так прогревать приходится больше чем обычно плюс кирпич холодный вокруг да ты еще и зазор хочешь добавить и прокачивать заборным воздухом. Летом может быть еще как-то и прокатило бы, а зимой явный залет намечается.
В помощь...Новому и Светлому...

#206 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо

Отправлено 16 сентября 2014 - 10:59

Какой толщины металла черная труба? Если тонкостенка в кирпичном обкладе быстро прогорит. Обязательно нужны конвекционные дверки внизу и вверху кирпича внутри парной.

#207 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 16 сентября 2014 - 12:18

GlooM правильно уловил суть вопроса, перекрывать ли просторанство вверху трубы мужду черной трубой дымохода и кирпичной обкладкой? Вопрос тут связан с конденсато образованием в большей степени. я так подозреваю. Хотя, не пойму, какая разница конденсату есть это перекрытие сверху или нет. Прогрев трубы без перекрытия будет медленней - тут согласен, но зато и тепло будет лишнее сниматься с железной трубы ( для этого же ставят дверцы ковекционный на обкладку.

труба в разрезе выглядит вот так:

Труба.jpg

IMG_22031.JPG

толщина стенки черной трубы - 4.5мм.

Дверцы в обкладке трубы делать не буду. Многие пишут, что не пользуются ими совсем. А на второй этаж теплый воздух мне выводить незачем, он не жилой.

#208 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо

Отправлено 16 сентября 2014 - 13:01

Я специально сделал толстостенную трубу при теплоемкой печи. Именно от трубы у меня идет раскачка парной и выход на режим вместе с сырым тяжелым паром прогрева.
Закроешь трубу - значительно снизишь кпд печи и время подготовки парной. Во время парения печь почти не топится или совсем не топится.
Так ято я отказался от обкладке трубы кирпичем. Не стал вносить кучу ледяного не активного камня в парную. Подумай.

#209 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 17 сентября 2014 - 08:10

Подумай.

Вашу точку зрения я читал и раньше в других темах на этом форуме, но пока не готов смириться с голым раскаленным металлом в парной. Так что, мой базовый вариант - обкладывать. Теперь вот вопрос: перекрывать верх трубы или нет...

#210 Песя Предупредить

Песя
  • Банщик любитель
  • 929 сообщений
  • 212 спасибо

Отправлено 17 сентября 2014 - 08:48

Mexicano, У меня труба в четверть обложена , верх трубы перекрыт на уровне потолка, стоят две дверки. На время прогрева парной обклад не повлиял ! До этого 4 года парился с голой трубой.  IMG_2149.JPG

Наблюдатель. Давно.

#211 GlooM Предупредить

GlooM
  • Банщик любитель
  • 2 253 сообщений
  • 802 спасибо

Отправлено 17 сентября 2014 - 09:00

Речь не о парной, а о уличном/чердачном перекрытии вне парной. Так, что там GДе надо и не надо уже все сделано :)

В помощь...Новому и Светлому...

#212 Песя Предупредить

Песя
  • Банщик любитель
  • 929 сообщений
  • 212 спасибо

Отправлено 17 сентября 2014 - 09:07

Речь не о парной, а о уличном/чердачном перекрытии вне парной.
Тогда пардоньте .... не уловил суть  :unknw:  

Наблюдатель. Давно.

#213 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 17 сентября 2014 - 10:14

Песя, вот у тебя после перекрытия на уровне потолка дальше идет труба в обкладке до самого верха через чердак или как? если да, то ты на самом верху ( под дымником) еще раз перекрывал? Вот в чем суть вопроса... 

#214 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо

Отправлено 17 сентября 2014 - 10:45

Вот суть ответа - перекрыта.

Труба фонить не будет по причине, которую я рассказал. Не топится или пчти не топится баня во время парения. Труба на уровне общего фона.

P6110121.JPG

#215 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 18 сентября 2014 - 08:56

ZYBY, фотку оценил, спс. :good:

Труба фонить не будет по причине, которую я рассказал.

Считайте, что обкладка мет трубы - это элемент эстетизма, а не жесткого практицизма.

Еще мнения будут по поводу перекрытия и не перекрытия пространтства между кирпичной обкладкой и мет трубой на самом верху?

GlooMу и всем спасибо за участие.

Читать еще на тему: РБ, Анапа, баня-сруб

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 75

Лявон, Fanda, пежон53, ale-bliznyuk, vasiliipet, Юрий_К, GDV, strannik, shirokov4101970, , ferdinant, михаил87, Василий82, dzzzex, ivash, VooDoo, Миша, Александр810, bash, vet.v., ОренОлег, SamVal, Brandey, Andry2010, Dim, Mexicano, ByaCo, ppaxan, bigstep, skif, mazatrucker74rus, olezhik, ЕЛЕНА, Oleg_K, Фаруш, jaddd, Песя, skavit, Боцман, GlooM, ZYBY, Alex207, unforgiven, пермяк, Podvorie, Vian, dedmazai, СерегаZ82, Leschiy, АлексВЛ, ShIVA, pn2, Петр С, Гоманок, Egor, Антон, Mikhail, Димоныч , sep, yurec111, Жекан, serg55550, Андрей12345, Lotoss177, Tutunin, Маришок, Влад, замкадышЪ, Жук, шурик, finikoff, zzz, MyJlbTuK, Alexey, Lotos

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (04 ноя 2025 - 05:01)

С Днём народного единства! Пока мы едины, мы непобедимы! :give_rose:

@  Vian : (08 ноя 2025 - 01:45)

Победим пока едим..

@  дядя Слава : (09 ноя 2025 - 18:41)

доброго всем здоровья.

@  Luminous : (09 ноя 2025 - 21:46)

Доброго здоровья, добрый человек!

@  Luminous : (30 ноя 2025 - 12:12)

С праздником всех мамочек! Любим, ценим, бережём! :give_rose:

@  Luminous : (01 дек 2025 - 08:56)

С первым днём зимы! :ab:

@  Luminous : (16 дек 2025 - 11:41)

Всем привет! Как идёт подготовка к Новому Году? ;)

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:00)

Привет! Идет куда-то))) а мы работаем...))))

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:16)

Пермяка с днëм Рождения!!! Легкого пара!!!

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:18)

SKIV тоже с днëм рождения! Интересно, это тот скив, с которым я как-то в Сокольниках пересекся, или еще один Скив на форуме... По фото не опознал, но аватарку-то и поменять не долго...

@  Luminous : (31 дек 2025 - 10:19)

С Наступающим Новым годом! Урра, товарищи! :yahoo:

@  Luminous : (01 янв 2026 - 04:41)

С наступившим новым годом! Всех именинников с Днём рождения! :give_rose:

@  Luminous : (06 янв 2026 - 10:38)

С Рождественским Сочельником! :angel:

@  дядя Слава : (06 янв 2026 - 13:21)

урра

@  дядя Слава : (06 янв 2026 - 13:21)

добра и счастья всем

@  Luminous : (06 янв 2026 - 21:47)

С Рождеством Христовым! :ab:

@  Luminous : (13 янв 2026 - 06:43)

У Дедушки Русского Пара сегодня юбилей! Мои поздравления! :give_rose:

@  дядя Слава : (13 янв 2026 - 21:34)

поздравляем.

@  Luminous : (18 янв 2026 - 16:17)

С Крещенским Сочельником, православные!

@  Luminous : (22 янв 2026 - 19:40)

@замкадышЪ, с юбилеем! Надо чаще встречаться! Здоровья и благополучия! :give_rose:

Наверх