Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Достраиваю баню-сруб 4х6,5, начатую отцом... не хочется ошибиться

РБ Анапа баня-сруб

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
214 ответов в этой теме

#81 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2345 спасибо
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 14 июля 2014 - 08:04

Ссорри, нолик не дописал. Конечно же 60мм 2листа по 30мм.

Тогда на мой взгляд нормально.

"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#82 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 11:50

Добрый день, уважаемый форум.

с разделкой стены становиться все более менее понятно. Самое главное, что понятно, что человек, который будет в душе будет получать по хребты дверью выбегающим из парной разгоряченным человеком. Что совсем есть не гут :( поэтому я всерьез задумался о переносе печи и топке ее из парной. Подскажите, это совсем бред или имеет право на жизнь? чуть позже вышлю схему, как я вижу себе размещение печи в парной ( если смотреть на схему выше , печь переедет в верхний правый угол.

при этом, я смогу нормально сделать противопожарку, нормальные полки.и помывочную. из минусов проход вертикального дымохода - в этом месте проходит яндовая ( вроде так называют диаганальную стропилину у 4-х скатной крыши). 

Сообщение изменено: Mexicano (14 июля 2014 - 11:53 )

#83 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 12:32

предложили тут мои строители такой вариант разделки через стену.

от торца бревна к центру дымохода. Бревно-> минерит в два слоя -> кирпич шамотный плошмя (25см)-> базвата ( сколько влезит)сендвич 320/110 из нержавейки. итого от дыма где-то 360. и так по всем направлениям. т.е. и вверх тоже. проход трубы через стену - горизонтально ( не под углом). вся эта конструкция выкладвается шамотом в кирпич вдоль внутренний стены сруба от пола до потолка чрез лист минерита. Покритикуйте плиз, я так понимаю, с точки зрения теплоизоляции помещения шамотный кирпич не самое хорошее решение. Воторой минус- это чистка гор. сэндвича, и третье - это недостатоная противопожарка вверх. при этом дыра в стене уже получается 900х900мм где-то.  

#84 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2345 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 12:51

Бревно-> минерит в два слоя -> кирпич шамотный плошмя (25см)-> базвата ( сколько влезит)сендвич 320/110 из нержавейки. итого от дыма где-то 360. и так по всем направлениям. т.е. и вверх тоже. проход трубы через стену - горизонтально ( не под углом). вся эта конструкция выкладвается шамотом в кирпич

Шамот здесь ухудшает картину. Надо ложить керамическим. Шамотный кирпич более теплопроводен и требует большей распушки/отсупки чем керамический. Для чего шамотом?В остальном вроде нормально, хотя я не все понял.

"Ну как-то так!" DJ Макс

#85 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 13:20

Для чего шамотом?

эти товарищи-строители полагают, что, так-как шамотом обкладывают топки печи, то он является хорошими теплоизоляционными свойствами.

хотя, я так понимаю, основная его ценность в том, что он жаростойкий и не разрушается при высоких температурах. я также полагал, честно говоря, что теплопроводность у него ниже, чем у керамического, именно поэтому его не рекомендуют для выкладывания саркофага ( долго будет греться). Что-то путаница у меня в голове.

хотя я не все понял.

я извиняюсь и понимаю, что без рисунков и схем сложно воспринимать. буду рисовать и выклладывать по мере возможности.

#86 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2345 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 14:54

эти товарищи-строители полагают, что, так-как шамотом обкладывают топки печи, то он является хорошими теплоизоляционными свойствами.

Температуростойкость шамотного кирпича 1400 с гаком, а керамического около 1100 или как-то так. Могу ошибиться. Поэтому и выкладывают саркофаг из шамота, там температуры выше 1000 градусов.

И по этой части шамот лучше. А теплопроводность у шамота выше, что для топки достоинство, но для распушки однозначно недостаток.

"Ну как-то так!" DJ Макс

#87 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 15:12

Поэтому и выкладывают саркофаг из шамота, там температуры выше 1000 градусов

В данном случае я говорил про саркофаг обкладки металлической печи с внутренней каменкой ( у меня Анапа от ИЗИСТИМ). Конечно же 1000 градусов в таком саркофаге не будет... и где-то я читал на этом же форуме, что не рекомендуют обкладывать такие печишамотом именно из-за проблемы долгого прогрева шамота. А оказывается, что все наоборот. Шамот будет быстрее прогреваться. При таком раскладе из шамота распушки, разделки и отступки делать неправильно. 

#88 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 14 июля 2014 - 16:20

Выкладывают шамотом для защиты металла от прямого воздействия углей высокой температуры. Чтобы стенки топки не вело и увеличить их ресурс. Это еще с черного металла идет.
Выложи стенки своей газовой печи дома на кухне и она начнет готовить почти как Русская.

Сообщение изменено: ZYBY (14 июля 2014 - 16:21 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#89 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 104 сообщений
  • 5469 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 14 июля 2014 - 16:45

ну и вверх по нормам поболее надо раза в 2 почти
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#90 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 17:50

IMG_2032.JPG

IMG_2033.JPG

вот пару обновленных схем планировки бани.

поругайте перенос печи полностью в парную.

ну и еще, пока я искал выход из ситуации и думал над компоновкой парной, мои строители уже набили маяков на стены парной :( теперь точно придется зашивать стены и делать термос :(

IMG_2030.JPG

#91 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 909 сообщений
  • 3427 спасибо
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 14 июля 2014 - 19:26

Вот по вашей же ссылке, данной выше

Замашка очень авторитетный печник . Но тут я с его посылом не совсем согласен : Это он суперизол догрел до 337градусов , а температура пламени тысячи три поди будет ... И характеристики там вроде как не линейные . Опыт лучше всего провести . Шамот ф топку - тока там ему место :crazy: , ну еще если че нить желтенькое сложить захочется .

Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )

#92 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 909 сообщений
  • 3427 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 19:29

мои строители уже набили

Набить им ... не , не карманы ... другое место , и указать место . Это ты хозяин , ты платишь деньги . А инициатива и..и..меет исключительно инициатора .

#93 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 909 сообщений
  • 3427 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 19:43

Да ...буду постить... ибо мне не нравится то , что если хочу ДОБАВИТЬ что-то к ранее сказанному , мне потом пишут , что я редактировал  . А я не редактирую , и в воздухе не переобуваюсь , за слова отвечаю , хоть мне половину и запретили употреблять ...

Так вот , дружище , я свою баню еще не построил , так , людей забавляю уже третий год .. Но твой план бани мне категорически не нравится . Душ этот туда же куда и хомячка маме в анекдоте . Если ты не делаешь полноценную мыльную , где неспешно моются из шаек , принимают разные процедуры ... ну накой ляд тебе жертвовать столько места под отдельное помещение . Делай совмещенку . Это в старых , деревенских банях , где не только окошки глухие были ( какое , в баню , проветривание ) , а и дверь дольше одной секунды держать открытой нельзя было и мылись , суко, на полу , чтобы жар не выпускать - дальше еще люди мыться пойдут . При нынешнем подходе , даже выхолодив парную до температуры комнаты отдыха , путем нехитрых манипуляций ты возвращаешь требуемые кондиции , а мыться после того как можешь в комфортных условиях убив конвекцию и проветрив помещение . Душ тебе необходим ? Та хто ж тоби запретит душ в парилке закрепить ?  В общем решай сам , что тебе важнее - абстрактные шаблоны или удовольствие от того , что ты в силах сделать .

#94 unforgiven Предупредить

unforgiven
  • Банщик любитель
  • 4 108 сообщений
  • 1764 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 20:16

ну и еще, пока я искал выход из ситуации и думал над компоновкой парной, мои строители уже набили маяков на стены парной :( теперь точно придется зашивать стены и делать термос :(
И не жалко тебе баню начатую отцом?

Или оторвать маяки это очень затратная операция? 

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Баня Unforgiven'a

Встречи у Unforgiven'a

#95 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 104 сообщений
  • 5469 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 14 июля 2014 - 20:55

но сруб уже малость попортили..
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#96 Oleg_K Предупредить

Oleg_K
  • Банщик любитель
  • 763 сообщений
  • 313 спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 20:59

ни в жисть! отрывай! 

#97 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 14 июля 2014 - 21:55

Если ты не делаешь полноценную мыльную , где неспешно моются из шаек , принимают разные процедуры ... ну накой ляд тебе жертвовать столько места под отдельное помещение . Делай совмещенку .

Поддерживаю!

#98 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 14 июля 2014 - 21:55

ни в жисть! отрывай! 

Абсолютно согласен!

Повторюсь.

Во-первых,

Сосновые стены постоянно выделяют разные полезности, благоприятно влияющие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.  Поэтому дышится в такой парилке легко. Убеждался в этом не раз. сравнивая разные бани.

Во вторых,

Термос - это дополнительные слои, где при ошибках строителей может появляться конденсат. А значит - плесень, а значит споры-аллергены и неприятные запахи.

Термос - это насущная необходимость для каменной или блочной бани.

Сообщение изменено: SamVal (14 июля 2014 - 22:06 )

#99 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 589 сообщений
  • 1755 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 14 июля 2014 - 22:03

Перво-на - заставить оторвать маячки.

Второе. Трубу проектировать вертикальную, а вместо дорогостоящего экономайзера - либо типовой сэндвич, либо попросту кожух из трубы большего диаметра с возможностью прохода воздуха. Камни на трубе - только для красоты, если так нравится.

Третье. Можно топить из парилки. Достоинство - простота конструкции, бесплатная вытяжка снизу от пола, прохлада в смежных помещениях летом. Дополнительный расход денег - зимой необходим второй источник тепла для обогрева КО. У меня - отопительная печь ("Рейн"), причем весьма нравится наблюдать за пламенем, сам это недостатком назвать не могу.

Успехов.

С уважением, Денис Гжелин.

#100 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2045 спасибо
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 14 июля 2014 - 22:27

ни в жисть! отрывай! 

Строителям то, что по всей видимости у них лишнее (руки пригодятся) 

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif

Читать еще на тему: РБ, Анапа, баня-сруб

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 75

Лявон, Fanda, пежон53, ale-bliznyuk, vasiliipet, Юрий_К, GDV, strannik, shirokov4101970, , ferdinant, михаил87, Василий82, dzzzex, ivash, VooDoo, Миша, Александр810, bash, vet.v., ОренОлег, SamVal, Brandey, Andry2010, Dim, Mexicano, ByaCo, ppaxan, bigstep, skif, mazatrucker74rus, olezhik, ЕЛЕНА, Oleg_K, Фаруш, jaddd, Песя, skavit, Боцман, GlooM, ZYBY, Alex207, unforgiven, пермяк, Podvorie, Vian, dedmazai, СерегаZ82, Leschiy, АлексВЛ, ShIVA, pn2, Петр С, Гоманок, Egor, Антон, Mikhail, Димоныч , sep, yurec111, Жекан, serg55550, Андрей12345, Lotoss177, Tutunin, Маришок, Влад, замкадышЪ, Жук, шурик, finikoff, zzz, MyJlbTuK, Alexey, Lotos

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Vian : (10 мар 2026 - 06:53)

Весны, хорошего настроения!

@  Vian : (10 мар 2026 - 06:55)

Днюха у двух когдато активных форумчан... Алексея Елисеева и Vpost с днями рождениями

@  Vian : (10 мар 2026 - 07:10)

Алексей, вроде бы, бывает тут- всего хорошего и ЛЕГКОГО ПАРА!

@  дядя Слава : (15 мар 2026 - 06:52)

доброго всем здоровья.

@  Luminous : (15 мар 2026 - 08:06)

Поздравляем @komisvadim с Днём рождения! :give_rose:

@  Luminous : (05 апр 2026 - 07:46)

С Вербным Воскресеньем, дорогие форумчане! :angel:

@  Luminous : (12 апр 2026 - 12:58)

Христос воскресе! С Пасхой, православные! :give_rose:

@  Vian : (15 апр 2026 - 19:09)

https://vkvideo.ru/video-231095615_456239209?list=ln-jXSPhNmocZmFIZocRk

@  Vian : (15 апр 2026 - 19:10)

Воистину воскрес

@  Vian : (15 апр 2026 - 19:11)

"Мелкую" Коллегу с днем рождения!

@  Vian : (18 апр 2026 - 13:49)

https://vkvideo.ru/video-50830616_456241290?t=6s

@  Vian : (18 апр 2026 - 13:49)

Диму "Подворье" С днем рождения!)

@  Luminous : (28 апр 2026 - 09:09)

@Дядя Слава, Вячеслав, с Днём рождения! Здоровья и процветания! :give_rose:

@  Vian : (28 апр 2026 - 23:08)

Дядя Слава! Будь здоров и легкого пара! Удачи и благополучия!

@  Luminous : (01 мая 2026 - 05:47)

Мир, труд, май! Урра, товарищи! :ab:

@  Luminous : (01 мая 2026 - 10:54)

Мир, труд, май! :good:

@  Vian : (02 мая 2026 - 06:57)

и тишина....

@  Luminous : (02 мая 2026 - 07:29)

@Vian, Ваня, народ в себя приходит после шашлыков! :D

@  Luminous : (09 мая 2026 - 06:54)

С Днём Победы! Ура, ура, ура!

@  Luminous : (14 мая 2026 - 11:24)

У ВВД сегодня День рождения! Процветания и благополучия! :give_rose: