Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

"История Русской Бани"

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
54 ответов в этой теме

#41 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 684 сообщений
  • 2352 спасибо
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 30 марта 2020 - 14:42

Дослушал до того места, где этруски объявлены славянами и нашими предками и выключил. Все-таки в СССР цензура как-то оберегала науку от всяких жуликов и прохиндеев, а теперь властвует рынок. Тебе не нравится научный подход? Тебе не нравится что пишут в учебниках? Ты чувствуешь себя ущемленным из-за викингов? Хочешь, чтобы было красиво? Хочешь альтернативной истории? Садись дорогой и развешивай уши, мы тебе щас с три короба наплетем.)) Китайцы и индусы от зависти сдохнут. Кого хочешь предками - хеттов? скифов? этрусков? ацтеков? Ну тады слухай!!))) На самом деле все это очень грустно. Один, даже вполне вменяемый форумчанин (не буду пальцем показывать) как-то вполне серьезно сказал мне, что русской нации 50 тысяч лет. Как говорится, без комментарий...

#42 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 101 сообщений
  • 5466 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 31 марта 2020 - 10:28

Все-таки сейчас в исторической науке заговор пердунов, переписывающих друг у друга и игнорирующих факты.

Кстати там нигде не сказано, что этруски это славяне.. это ветка от общих со славянами предков, которые, кстати, писали на близком к старославянскому языке и близкой азбуке, которую после назовут "кириллицей", и делали это очень задолго до Кирилла (получившего азбуку "от одного руса в Херсонесе", как он сам о том писал)
1 Страбон

Не, не 50, конечно (это уж совсем "обезьянки", выжившие после потопа), но про 5 тысяч лет отслеживания предков нашего народа можно сейчас говорить вполне вероятно, а про 2,5 однозначно и наверняка.
Хетты предки глубокие и скифов (в греческом понимании этого слова) и этрусков, на русской равнине эти ветки миграции встретились в качестве Русов (наименование относительно моих прежних публикаций.., в видео русами названы северные славяне южного побережья балтики) и Славян (отчего славяне и получили свое имя от русов: "сло вене - понятно говорящий")

ПС: ни за кого я себя ущемленным не чувствую... просто будем бить всех несогласных :0D. Кстати викингов учили мореходству предки побалтийских славян
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#43 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 31 марта 2020 - 13:06

Захарыч, начни с азов.
Вот первый фильм, остальные найдешь

Сообщение изменено: ZYBY (31 марта 2020 - 13:14 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#44 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо

Отправлено 31 марта 2020 - 13:08

Дальше, 30 сюжетов от этого парня.

Смотри только последовательно от 1 до 30 серии.

#45 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо

Отправлено 31 марта 2020 - 13:09

И поймешь, что 50 000 лет это просто смешно.
Какой сейчас год от Сотворения мира в Звездном храме?
Это только последняя реперная точка, от которой наши предки решили отсчитывать времы.

Сообщение изменено: ZYBY (31 марта 2020 - 13:10 )

#46 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 684 сообщений
  • 2352 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 03:58

Хотел открыть новую тему под названием "Читая Копаева", но не знаю, как это сделать. Предлагаю обсудить эту тему здесь. Точно я титула Копаева не помню, но вроде как председатель секции печников в Москве. Он написал вот эту книгу https://docviewer.ya...zM5OTI5NzkifQ==  Многое в этой книге созвучно моему банному мировоззрению настолько, что Приз даже спросил меня не мой ли это псевдоним.) Но многие положения я считаю неправильными и ошибочными. Мне интересно было бы послушать мнения форумчан об этой книге.

#47 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 684 сообщений
  • 2352 спасибо

Отправлено 17 апреля 2020 - 13:45

Странно, но никто книгой не впечатлился что ли? А напрасно! Книга заслуживает внимания. По моему мнению, к глубокому сожалению, книга не тянет на серьезное произведение по той простой причине, что автор не излагает полностью свои знания, которые у него, наверное, есть. В результате книга скатывается на уровень рекламного буклета. Вместо того, чтобы делиться знаниями, автор пытается внушить, что именно боги обжигают горшки и никак иначе. И это не заблуждение, это такая прозрачная заманка для толстосумов, готовых выложить три лимона за печь. Но давайте рассмотрим книгу поэтапно.  В главе первой сообщается, что будут обобщены знания, полученные от изучения тысяч проектов московской гильдии печников. Результатами этих обобщений автор так и не поделился. Вторая глава это манифест настоящей (как будто есть еще и ненастоящая) русской бани. В целом, с манифестом я согласен, но бросается в глаза одно противоречие. Если автор против конвекции, то почему он за непрерывную вентиляцию? Потому что он это придумал? Сразу вспомнилась баня Рамунаса.)... Перерыв.

#48 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 18 апреля 2020 - 03:17

Уважаемый АЗ!
С большим интересом прочел Вашу подборку.
Вы молодца!
Это из оперы про пророка....
Американец делает серьёзные выкладки о русской бане...
А современным русским это по@уй....

Сам лично удивился игнору целебных свойств русской бани со стороны 99% нашего населения.

• А.З. нравится это

#49 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 684 сообщений
  • 2352 спасибо

Отправлено 18 апреля 2020 - 03:45

SamVal, спасибо, но вот лучше скажи, что думаешь о непрерывной вентиляции, которую Копаев предлагает.  

#50 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 101 сообщений
  • 5466 спасибо

Отправлено 18 апреля 2020 - 18:33

. Вторая глава это манифест настоящей (как будто есть еще и ненастоящая) русской бани..

как будто есть еще и нерусская
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#51 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 684 сообщений
  • 2352 спасибо

Отправлено 20 апреля 2020 - 05:20

как будто есть еще и нерусская
Конечно, не русских навалом - римские, турецкие, корейские, индейские, финские, японские и т.д. Давайте лучше рассмотрим следующую главу, которая называется - "Копаем глубже". Тут ляпов еще больше. 1. "Мелкодисперсный пар" Ну проехали уже это. Даже повторять неохота. 2."..вода увеличивается в объеме в 600 раз!" БК (без комментарий)

3. "парная постепенно остывает" Это с какого ляду? После закрытия трубы Т всегда растет. 4."легкому пару нужно место" Это совсем не так, т.к. ЛП много получить трудно, да и не нужно. 5. Заканчивает автор эту главу рекламой своего изобретения непрерывного проветривания, хотя тут же говорит о вреде конвекции. Так в чем разница? 

#52 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 101 сообщений
  • 5466 спасибо

Отправлено 20 апреля 2020 - 08:31

Это не бани- термы, хамам... и т.д. Бани же они только в преводе на русский (и в этом смысле не будет сильной ошибкой брать их в кавычки, что не принято: хаммам- турецкие "бани")))), как близкий по сути и назначению термин из нашего языка.
А бани они всегда и по умолчанию русские, какими бы по режиму, техническими, технологическими особенностями бы они не обладали. И уточнение же "русские" и тем более "настоящие русские" бессмысленная тавтология, разве как-то "настоящие" без "русские" оправдано в противовес искуственным и игрушечным))

#53 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 684 сообщений
  • 2352 спасибо

Отправлено 20 апреля 2020 - 14:14

А бани они всегда и по умолчанию русские
Если бы только по умолчанию, то я бы может и согласился.)) Но сплошь и рядом сауну называют русской баней. Марат Хаиров сообщает, что в соседних республиках возражают против термина русская баня. Мол у них такие же. и тогда почему они русские? И хотя косвенный нагрев был применен в России раньше, чем в Финляндии, но уже в 1856 году профессор Страхов предложил называть бани с такими печами полу русскими. Вроде пар есть, веники есть, но Федот, да не тот. И термин русская каменка появился именно в противовес таким новшествам, как косвенный нагрев и магистральный пар. А уж против русской каменки любые возражения легко опровергнуть. Тут приоритет очевиден. Ладно, мы тут к общему знаменателю все равно не придем. Книга то интересная? Давайте ее обсуждать. Ну а нет, так нет.

#54 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 101 сообщений
  • 5466 спасибо

Отправлено 20 апреля 2020 - 14:22

Ну мало ли где чего и сколько "называют"... И "сауна" в современном понимании этого слова на нашей територии также есть одно из внутренних течений бани во всем ее многообразии (про старые сауны можно и не вспоминать- они эдентичны в массе своей еще лет 120 назад сауна и баня)
БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ!

#55 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 101 сообщений
  • 5466 спасибо

Отправлено 26 декабря 2025 - 20:53

Последние публикации Клëсовом своих исследований:
предки создавших южноуральский Аркаим и ушедших брахманами в Индию (3500 лет назад) жили между Смоленском, Архангельском и Пермью.... - Фатьяновская культура (4900 лет назад) им предок- им и скифам (2700 лет назад) ..
https://vkvideo.ru/v...243109?t=27m17s

Ну а Скифы были везде от Северного Китая до Египта и кажется Карфагена... Вся малая, средняя ии передняя Азия. .. Так что прав был Страбон:
attachicon.gif gallery_868_13_36162.jpg

...

1 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 1 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 113

дядя Слава, А.З., пермяк, komisvadim, mazatrucker74rus, Маслов Виктор, Серый, Виктор_C, GDV, Luminous, Vian, Анна, Uladlen , Александр 26, Евгений Исупов, Саурон, Сергей К., sibwal, Андрей71, Михаил Перес, Сергей74, Pris3, Del34, Memelico, Максим07, ZYBY, unforgiven, sma, Лявон, Sonauto99, alex75, Airbag, SamVal, Ученик, Lotos, ByaCo, ShIVA, ЕЛЕНА, кадык, Игорь Юрьевич, Дед Вака, ТатьянаЦ, Баня от А до Я ., В.А., Васюхин Вячеслав Юрьевич, dedmazai, Maxim fenderst, Ramunas, виктор волков, Denwer, Ramzes, палеха, 30121974, анатолий а, ivanovich0101, Петр С, Ant_t, Сергей А, skif, Leschiy, sache, Одинцов, koks, Боцман, Евгений Жучкин, zzz, aal555, SloggerMan, dzzzex, wzh, Yaroslaw, Арсений , slonmoto, Nikita_Ekb, Lapas, zaCCCPanec, dosvidos, Max^S, Гена, Сергей Uts, serg0671, pn2, demin_c, Владимир Евгеньевич, skavit, yurec111, Мотылёк, александр жэу 20, CkuTaJlez_, mordmol, b}{p, Маришок, , Meesha, vetal_xxl, Юрий Сторйков, Podvorie, vadim313, jaddd, Фаруш, АлексейNN, Oleg_K, Песя, Жекан, Kishap, NickB, Коллега, Sziget, Гоманок, Антон, Aram, Muxa_K, Egor

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (04 ноя 2025 - 05:01)

С Днём народного единства! Пока мы едины, мы непобедимы! :give_rose:

@  Vian : (08 ноя 2025 - 01:45)

Победим пока едим..

@  дядя Слава : (09 ноя 2025 - 18:41)

доброго всем здоровья.

@  Luminous : (09 ноя 2025 - 21:46)

Доброго здоровья, добрый человек!

@  Luminous : (30 ноя 2025 - 12:12)

С праздником всех мамочек! Любим, ценим, бережём! :give_rose:

@  Luminous : (01 дек 2025 - 08:56)

С первым днём зимы! :ab:

@  Luminous : (16 дек 2025 - 11:41)

Всем привет! Как идёт подготовка к Новому Году? ;)

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:00)

Привет! Идет куда-то))) а мы работаем...))))

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:16)

Пермяка с днëм Рождения!!! Легкого пара!!!

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:18)

SKIV тоже с днëм рождения! Интересно, это тот скив, с которым я как-то в Сокольниках пересекся, или еще один Скив на форуме... По фото не опознал, но аватарку-то и поменять не долго...

@  Luminous : (31 дек 2025 - 10:19)

С Наступающим Новым годом! Урра, товарищи! :yahoo:

@  Luminous : (01 янв 2026 - 04:41)

С наступившим новым годом! Всех именинников с Днём рождения! :give_rose:

@  Luminous : (06 янв 2026 - 10:38)

С Рождественским Сочельником! :angel:

@  дядя Слава : (06 янв 2026 - 13:21)

урра

@  дядя Слава : (06 янв 2026 - 13:21)

добра и счастья всем

@  Luminous : (06 янв 2026 - 21:47)

С Рождеством Христовым! :ab:

@  Luminous : (13 янв 2026 - 06:43)

У Дедушки Русского Пара сегодня юбилей! Мои поздравления! :give_rose:

@  дядя Слава : (13 янв 2026 - 21:34)

поздравляем.

@  Luminous : (18 янв 2026 - 16:17)

С Крещенским Сочельником, православные!

@  Luminous : (22 янв 2026 - 19:40)

@замкадышЪ, с юбилеем! Надо чаще встречаться! Здоровья и благополучия! :give_rose:

Наверх