Если у вас есть замечания по моей статье "История Русской Бани" то я готов их обсудить здесь
Обсуждение статьи "История Русской Бани"
Предупредить
Предупредить
Отправлено 22 марта 2015 - 06:39
На юге чтобы мыться бани не нужны- там и так тепло. Это с севера на юг бани пошли распространяться, только доказательства этому нет, т.к. на юге строительный материал-камень, а на севере земля и дерево. (Как и письменные источники: камень, глина ну и пергамент, против кожи, бересты, дерева). А вот придать баням гиганские размеры- это как раз по южному- топить то все это на севере не реально. Отсюда и выводы идут кривые- мол "у нас самые древние и самые большие бани!". Самые древние из самых больших-да, но самые-самые древние как раз были самыми маленькими (одноместными, всилу простоты конструкции и "энерго-фективности" при технологиях с низким кпд) - яма с костром или угол скалы с непогасающим очагом.
Кстати чукчей зря обидел- они как раз этим "жиром" "моются"- другая технология соблюдения гигиены, причем регулярно и тщательно выполняемая. Лейтенанту-первопроходцу этого простительно не понимать..
|
, , ,
|
Предупредить
Отправлено 22 марта 2015 - 14:58
Описание очищения (не мытья) тела жиром, мне действительно попадалось. Это замечание я принимаю, но для этого бани, как ты понимаешь, не строили. Что касается событий, доказательств, которым нет, то и обсуждать их не имеет смысла. Полет человеческой фантазии неистощим. В своем повествовании я буду опираться только на факты. Сегодня, правда, у меня внуки, так что перерыв. Я там в конце первого сообщения предложил обсудить почему человечество не остановилось на ванных. Есть ли у кого на эту тему какие соображения?
Сообщение изменено: А.З. (22 марта 2015 - 15:00 )
Предупредить
Отправлено 22 марта 2015 - 18:46
Я там в конце первого сообщения предложил обсудить почему человечество не остановилось на ванных. Есть ли у кого на эту тему какие соображения?
Потому, что не температурой единой жив человек, но сменой и разнообразием ощущений, а с гидромассажами тогда было туго, да и сейчас они и в подмётки не годятся по ощущениям тому, что можно делать на воздухе, плюс при повышенной температуре излишний перегрев, при пониженной скушно, плюс отсутствие кожного дыхания.
Кто желает попасть под горячую руку?![]()
|
|
Предупредить
Отправлено 22 марта 2015 - 19:42
думаю, что ванны более трудоемкие и сложные технологически
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 00:49
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 02:10
Пока они с ней в глубоком конфликте..
Просто ты путаешь стремление человека погреться (на севере оно безусловно ярче выражено), со стремлением к очищению на фоне цивилизационных процессов, которые на юге начались на полтора-два тысячелетия раньше.
Кстати, вот цитата:" Чукчи и эскимосы зимой используют для очищения олений жир. Как и во всех остальных случаях, этот способ требует полного обнажения. Теплым жиром тщательно натирается все тело . Под действием горящего в яранге огня жир хорошо проникает в поры. Затем он удаляется скребком и скатывается в шарики. Так проходит и обычная чистка тела от грязи. В этом случае жировые шарики скармливаются собакам. С современной, «цивилизованной» точки зрения этот обычай может показаться кому-то диким, но когда-то и привычная нам парная баня воспринималась европейцами как варварство."
У меня вопрос на засыпку - можно ли считать человека, намазанного жиром, чистым?)
|
|
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 06:55
У меня вопрос на засыпку - можно ли считать человека, намазанного жиром, чистым?)
Считаю, что если от него не пахнет и не нужно с ним здороваться за руку, то да.
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 07:52
Пот, грязь и паразитов такая процедура точно убивает- наверное можно назвать чистым.. с традициями чукчей перекликаются такие вполне европейские вещи, как скрабы, кремы, медовый массаж.... можно ли девушку, намазаную кремом после ванны, считать чистой? Хотя другой аналог- любовь многих животных поваляться в жидкой грязи и в пыли - тоже гигиеническая процедура
|
, ,
|
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 08:16
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 09:55
Греть в Междуречье воду для купания... Вымачивать селёдку в рыбьем жире... Наверное, я чего-то в жизни не понимаю ![]()
В теории бань у Хошева по-моему, обозначен достаточно здравый подход - отталкиваться от технических возможностей по нагреву воды и воздуха. И тогда как раз наоборот, подогреваемая баня появляется раньше подогреваемой ванны. Соответственно, вопрос об эволюции от ванны к бане смысл теряет.
Сообщение изменено: ByaCo (23 марта 2015 - 10:01 )
С уважением, Игорь Петрович.
- Как древние египтяне построили пирамиды?
- Да так... Потихоньку!
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 10:48
Ну а я за шо? не могя нагреть ванну на севере хоть воздух подогрели и стены и чуть воды - помылись.., а на юге и так воды нагретой полно - незачем суетится было
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 15:09
Наверное, я чего-то в жизни не понимаю
Воздух нагрели и вода уже не нужна? Тут у кого, какие потребности. На севере грели воздух, на юге воду, а потом и воду и воздух.
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 15:59
Не, Андрей Захарыч, в суховоздушечники я записываться не согласный!
Посмотрим: для нагрева воздуха не требуется иных приспособлений, кроме костра. С окружающих костёр камней можно испарить воду. Ладошками её и обезьяны черпать умеют ). Для нагрева воды как минимум нужна ёмкость для неё. А значит - и технология, позволяющая эту ёмкость изготовить. Если доверять теории эволюции, то от простого к сложному - это от паровой бани к ванной (опять исключаю из рассмотрения географические области, где не требуется нагрев воды для совершения гигиенических процедур).
С уважением, Игорь Петрович.
- Как древние египтяне построили пирамиды?
- Да так... Потихоньку!
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 16:15
Для нагрева воды как минимум нужна ёмкость для неё. А значит - и технология, позволяющая эту ёмкость изготовить.
Плюс ещё и печь для подогрева воды в данной ёмкости. С костром проще. Поэтому логично предположить, что баня появилась в северных районах обитания человека. Ну и конечно там, где есть топливо, т.е. растут деревья в достаточном количестве. Думается мне, что предки тех же чукчей не стали бы использовать жир для очищения, а мылись бы нагретой водой в тёплой яранге, будь у них лес под боком, а не тундра с ягелем.
Сообщение изменено: vadim313 (23 марта 2015 - 16:16 )
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 17:14
предки тех же чукчей не стали бы использовать жир для очищения, а мылись бы нагретой водой в тёплой яранге, будь у них лес под боком, а не тундра с ягелем.
Спать голым на морозе, так чтобы в это время на спине льду наросло на полпальца, после теплой воды, боюсь не получится.
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 17:52
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 18:21
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 21:19
Спать голым на морозе, так чтобы в это время на спине льду наросло на полпальца, после теплой воды, боюсь не получится.
Было бы дров в достатке, так и тепло держать в яранге не проблема была бы. Но в тундре леса нет, от того и жили так, а не иначе. Если уж говорить за южных жителей, то в Африке бань так и не придумали, да и в Южной Америке индейцы без них живут,не нужны они. Так что баню в холодных краях изобрели скорее всего.
Предупредить
Отправлено 23 марта 2015 - 22:07
Дорогой Вадим! Ты, прежде чем что-то утверждать, пошарь поисковиком в гугле, хотя бы для начала. Не ленись, впросак попадать меньше будешь.Успехов!
Есть бани и африканские и южноамериканские, и я даже был в такой http://gornilo.ru/00id-h/Temas1.htm
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 89
Скрыть/Открыть чат Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||