А теперь сравни результаты по графикам, и покажи принципиальные отличия, в твоей и моей парных.Шкалы по времени у нас растянуты по разному. Хорошо бы унифицировать, ну да ладно. Я бы отметил, что у тебя слабо выражен подъем Т. Видимо пар все же недостаточно перегрет. Впрочем, у тебя стартовые условия иные - исходная Т заметно выше. И все же до 80 пар сверху не дотягивает. Второе, это все же разброс по ТР. Тебе надо попробовать мельчить дозы. Ну и главное это дельта, у меня она 25, у тебя 20. На мой вкус пар у тебя получается влажный и шпаркий. Плохого в этом ничего нет, но все же не высший пилотаж.
Опытная модель жарогенератора «Алёнушка БМ 3,0»
Предупредить
Отправлено 04 сентября 2025 - 13:54
- Сергей К. нравится это
|
|
Предупредить
Отправлено 04 сентября 2025 - 20:42
И все же до 80 пар сверху не дотягивает. Второе, это все же разброс по ТР. Тебе надо попробовать мельчить дозы. Ну и главное это дельта, у меня она 25, у тебя 20. На мой вкус пар у тебя получается влажный и шпаркий. Плохого в этом ничего нет, но все же не высший пилотаж.
Не согласен я с твоими выводами.
У тебя во время парения температура возле полока (а именно на нее мы и ориентируемся) всего-то около 60-65*С, а у меня даже выше - около 69*С. При этом у тебя Ттр в среднем не выше 47-49*С, и у меня такая же, но очень стабильная.
И почему ты сравниваешь Ттр на уровне полока с Т(ВВ) возле потолка, когда нас на самом деле интересует те параметры, которые на уровне полока, а не где-то в "в поднебесье".
Поэтому, если сравнивать Ттр и Т(ВВ) на уровне полока, то получается все наоборот - у тебя разница всего в 15 градусов, а у меня 20 градусов, поэтому видно, что именно у тебя пар "сырее и шпарче", то есть совсем "не высший пилотаж".
У меня Т(ВВ) под потолком не такая высокая только лишь потому, что как я и описывал свой этот эксперимент, я поддал всего лишь 300 грамм воды. Причем эта вода расходовалась в жарогенераторе системой дозированной подачи на парообразование около 1,5-2 минуты. То есть я не делал как ты - частые поддачи по 50 гр. При этом я сразу взял два веника и начал ими "парить лежанку", опуская получаемый непрерывно сухой пар на уровень полока (как и твой помощник Шон).
А потом еще включил и вентилятор перемешивания ВВ по высоте.
Ко мне сейчас зачастили любители общаковых перегретых парных на дегустацию режимов новой бани. Так вот они мне говорят с восторгом, что режимы ничем не хуже чем в Селезневских банях ( это когда я специально для них включаю парную на такой сталеварский режим). Сам я такие режимы не приемлю.
|
|
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 07:39
У тебя во время парения температура возле полока (а именно на нее мы и ориентируемся) всего-то около 60-65*С, а у меня даже выше - около 69*С. При этом у тебя Ттр в среднем не выше 47-49*С, и у меня такая же, но очень стабильная.Я говорил, что исходные у нас разные. Что касается стабильности, то ты паришь полок, а я человека. Ну и потом, масштаб бы надо унифицировать. Линии тогда вытянутся.
И почему ты сравниваешь Ттр на уровне полока с Т(ВВ) возле потолка, когда нас на самом деле интересует те параметры, которые на уровне полока, а не где-то в "в поднебесье".Полок 120 см от потолка плюс тушка. На поднебесье остается меньше метра . Именно в этом пространстве работают веники и тело получает среднюю по больнице. Датчики на соседнем полке.
Поэтому, если сравнивать Ттр и Т(ВВ) на уровне полока, то получается все наоборот - у тебя разница всего в 15 градусов, а у меня 20 градусов, поэтому видно, что именно у тебя пар "сырее и шпарче", то есть совсем "не высший пилотаж".Ошибаешься! Я потому и рекомендую полоки 120 от потолка, что ЛП именно под потолком и оттуда его надо черпать! Только тогда и получается экстрим. Надо мне конечно в следующий раз расположить как то датчики в зоне парения для наглядности.
У меня Т(ВВ) под потолком не такая высокая только лишь потому, что как я и описывал свой этот эксперимент, я поддал всего лишь 300 грамм воды. Причем эта вода расходовалась в жарогенераторе системой дозированной подачи на парообразование около 1,5-2 минуты.Соотношение объема и скорости у нас примерно одинаковое. Но все же человек есть мера всех вещей и надо бы с человеком эти замеры делать.
режимы ничем не хуже чем в Селезневских баняхРежимы там бывают разные.
- Сергей К. нравится это
|
|
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 07:51
Тут даже сравнивать нечего, при таких слабых мощностях (на все 6кВт), можно конечно график один снять и даже как-то попарить первый раз. Но сделать несколько заходов подряд, печка просто не вытянет, это очевидно.Я говорил, что исходные у нас разные. Что касается стабильности, то ты паришь полок, а я человека. Ну и потом, масштаб бы надо унифицировать. Линии тогда вытянутся. Полок 120 см от потолка плюс тушка. На поднебесье остается меньше метра . Именно в этом пространстве работают веники и тело получает среднюю по больнице. Датчики на соседнем полке.
Ошибаешься! Я потому и рекомендую полоки 120 от потолка, что ЛП именно под потолком и оттуда его надо черпать! Только тогда и получается экстрим. Надо мне конечно в следующий раз расположить как то датчики в зоне парения для наглядности.
Соотношение объема и скорости у нас примерно одинаковое. Но все же человек есть мера всех вещей и надо бы с человеком эти замеры делать. Режимы там бывают разные.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 14:15
Ошибаешься! Я потому и рекомендую полоки 120 от потолка, что ЛП именно под потолком и оттуда его надо черпать! Только тогда и получается экстрим. Надо мне конечно в следующий раз расположить как то датчики в зоне парения для наглядности.
У меня высота этой парной на прицепе всего 2,1м, при высоте лежанок 70см. Получается до потолка 1,4 м.
Тем более получается, что у меня условия парения хуже, чем у тебя. Ты паришь почти под потолком в пироге пара.
Однако, несмотря на это, результаты у меня лучше, судя по графикам.
Вот приедет ко мне твой сын Илья (он обещал), посмотрим, что он скажет.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 14:18
Тут даже сравнивать нечего, при таких слабых мощностях (на все 6кВт), можно конечно график один снять и даже как-то попарить первый раз. Но сделать несколько заходов подряд, печка просто не вытянет, это очевидно.
Как раз и есть что и с чем сравнивать.
Твои потребности в 18 кВт, и у моей парной - всего 6 кВт, для парной сравнимых размеров.
Поживем - увидим. Через недельку протестируем и будут отчеты не предвзятых любителей РБ.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 14:26
На один заход парения 6кВт общий мощности хватит, а дальше все.Как раз и есть что и с чем сравнивать.
Твои потребности в 18 кВт, и у моей парной - всего 6 кВт, для парной сравнимых размеров.
Поживем - увидим. Через недельку протестируем и будут отчеты не предвзятых любителей РБ.
А вот 18кВт в пике, это практически непрерывное парение, чувствуешь разницу. И эта мощность без учета тёплого пола.
Тебя опыт с турбо-печкой ничему не научил, нужно иметь запас по мощности, а у тебя все в притык на одно полноценное парение.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 15:07
Однако, несмотря на это, результаты у меня лучше, судя по графикам. Вот приедет ко мнеТы как то странно читаешь графики. Я же говорю - обрати внимание на масштабирование. У тебя парение две минуты, у меня 10. У меня дельта 25-30, у тебя 20. Я парю человека, а ты полок. Понимашь, гости это хорошо, кроме того, любая баня это удовольствие, а тут еще и шашлычок с выпивкой!) Тут не до объективных оценок. Давай ты поместишь, как у меня датчик один 10 см от потолка, второй 40 см от потолка и проведешь хотя бы два-три цикла парения. Ведь ТР определяет паруемый.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 15:12
один 10 см от потолка, второй 40 см от потолка
Второй тоже 40 от потолка, или же полока?
В чем смысл второго датчика, если 40 от потолка?
Параметры пирога измерять*?
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 16:26
Я говорил, что исходные у нас разные. Что касается стабильности, то ты паришь полок, а я человека. Ну и потом, масштаб бы надо унифицировать. Линии тогда вытянутся.
Захарыч, ты же можешь взять данные своих замеров, выбрать любой из понравившихся тебе заходов в парную на парение, и растянуть график так, чтобы унифицировать масштаб с моим.
Ведь если я сожму свой график, то будет совсем почти невозможно его анализировать с привязками своих действий к временным точкам.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 19:21
Второй тоже 40 от потолка, или же полока? В чем смысл второго датчика, если 40 от потолка? Параметры пирога измерять*?От потолка. Идеальный полок на мой взгляд 120 см от потолка. Это даже не мой взгляд, это параметры старинной дворянской бани (в книге есть описание). Ты такой полок тоже делал по моей просьбе, когда мы искали ЛП у тебя. В той же бане есть полок и 60 см от потолка. Колчин такой рекомендует и называет его "покряхтеть". Но при 60 уже для веника нет места. Конечно, датчики нужны для измерения параметров пирога (я называю это образование облаком из-за равномерности распределения, а пирог потому что дискретен) Еще лучше три датчика, чтобы видеть распределение по росе.
Предупредить
Отправлено 05 сентября 2025 - 20:00
Вот как должна работа нормальная электрическая печка, а не испарять по чайной ложки.
Предупредить
Отправлено 06 сентября 2025 - 17:15
Вот как должна работа нормальная электрическая печка, а не испарять по чайной ложки.Если бы это утверждение было подкреплено показателями качества пара, то оно представляло бы несомненный интерес. А так это только бла-бла!) Не исключаю, что в борьбе за качество, придется все же обратиться за помощью к чайной ложке!)
|
|
Предупредить
Отправлено 06 сентября 2025 - 17:22
Это не наш путь, поддавать чайной ложкой.Если бы это утверждение было подкреплено показателями качества пара, то оно представляло бы несомненный интерес. А так это только бла-бла!) Не исключаю, что в борьбе за качество, придется все же обратиться за помощью к чайной ложке!)
Такой метод поддачи практически не поднимает температуру в парной.
Для быстрого поднятия температуры в парной больше подходит тепловентилятор.
Предупредить
Отправлено 06 сентября 2025 - 17:31
Это не наш путьПуть определяется целью! Если у тебя нет цели получить ЛП, то тогда зачем весь этот огород? А если цель есть, то где измерения? Ты же сам эти приборы производишь. Делай замеры и все сразу станет понятно. Большая доза это высокая концентрация в воздухе молекул воды и, следовательно, низкая дельта. Кроме того, распределение по росе будет ужасное. Может не к чайной, но к столовой все же придется вернуться.
Предупредить
Отправлено 06 сентября 2025 - 17:47
В частности и получить ЛП по АЗ.
Зная твои данные замеров по высоте по трем датчикам, можно будет воспроизвести твой ЛПАЗ. Насколько я знаю, ЛПАЗ имеет параметры на полке Ттр 48-50С без градиента по высоте и Т на полке 75-80С. Поправь если я ошибаюсь.
И для точного сравнения подскажи, на какой высоте от полка расположены датчики?
Как будут замеры и появиться видео дам знать.
Кстати, как ты смотришь на то, что Т и Ттр будут без градиентный, условно на полке Ттр 48С и под потолком тоже, и Температура на полке и под потолком тоже 80С, это будет ЛП по АЗ?
Предупредить
Отправлено 06 сентября 2025 - 21:23
ЛП по АЗ.Кто то, я даже не знаю кто, открыл тему с таким названием после того, как я сказал, что печь в обкладе это типа пирожок с говном. На самом деле не никакого ЛПАЗ, а есть просто ЛП. Я просто научился его получать и начал пропагандировать, а с помощью Мордашова понял физику ЛП.
можно будет воспроизвести твой ЛПАЗКак ни странно, но это довольно сложно, иначе бы все знали что такое ЛП, а так мало кто знает о чем речь.
ЛПАЗ имеет параметры на полке Ттр 48-50С без градиента по высоте и Т на полке 75-80С.ТР может доходить до 52 и даже 54, но обычно 50 для мужиков, 48 для женщин. Т может быть и выше - есть варианты с веником, без веника. Главное это разница между Т и ТР и распределение по ТР. Если меньше 25 пар шпаркий, больше - веники сохнут.
И для точного сравнения подскажи, на какой высоте от полка расположены датчики?От потолка один отстоит на 10 см, второй на 40 см, третий на 30 см от полка и 50 см от второго.
Кстати, как ты смотришь на то, что Т и Ттр будут без градиентный, условно на полке Ттр 48С и под потолком тоже, и Температура на полке и под потолком тоже 80С, это будет ЛП по АЗ?Ну разумеется! ЛП по АЗ и Калинасу!) Хорошо бы ты сделал тестер на ЛП, а то сварганят какую нибудь железяку и трендят что она выдает режим РБ. Наверное, имеют ввиду пресловутые 60 на 60. А на самом деле это полная фигня.
- Сергей К. нравится это
|
|
Предупредить
Отправлено 07 сентября 2025 - 07:30
Уточни, на какой высоте ставить датчики от полка?
Предупредить
Отправлено 07 сентября 2025 - 19:16
Попрошу снять видео парения с замерами 3 точек, где на полке будет Ттр 48 -50С и Т 80С. Уточни, на какой высоте ставить датчики от полка?Сам хочу делать замеры, но для меня это жуткий гимор, налаживать это все, но как нибудь соберусь. Пока в моем ролике можешь посмотреть. Полки у всех по разному, поэтому давай расстояние до датчиков измерять от потолка, а не от полока.
Предупредить
Отправлено 07 сентября 2025 - 19:44
Согласен, что высота у всех разная между полком и потолком.Сам хочу делать замеры, но для меня это жуткий гимор, налаживать это все, но как нибудь соберусь. Пока в моем ролике можешь посмотреть. Полки у всех по разному, поэтому давай расстояние до датчиков измерять от потолка, а не от полока.
Для себя ввёл стандарт измерений по высоте.
Нижний датчик 25см над полком, это как раз над тушкой
Верхний на 25см ниже потолка.
Средний, между верхним и нижним датчиками на равном расстоянии от них.
Для уменьшения погрешности измерений, максимальная температура не должна превышать больше 90С.
Буду создавать следующие кондиции на полке 48-50С Ттр и 80С Т на нижнем датчике.
При этом, без градиента по Т и Ттр по высоте от полка до потолка.
Такой режим пойдет?
Читать еще на тему: жарогенератор
Строим баню →
Фотоотчеты о строительстве →
Бани →
Баня Маслова - Maslu - в городской квартиреАвтор темы: slonmoto , 25 февраля 2015 |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 70
Скрыть/Открыть чат Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||