Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Моя банная печь

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
553 ответов в этой теме

#481 KDV Предупредить

KDV
  • Банщик любитель
  • 88 сообщений
  • 30 спасибо

Отправлено 14 апреля 2020 - 09:50

На мой взгляд- шамотное ядро разрушится, не надо железяк туда пихать, шамот при топке аж светится, разные температурные расширения материалов. Не зря прокладки ставят из каменной ваты или негорючих материалов под задвижки и дверки, там температура намного меньше. Под камни- железяка сгорит, я ложил на кирпич 2 чугунных решетки- они стали как гусарская сабля, повело от температуры. Время покажет как говорится, но я однозначно не стал бы так делать. У меня печь уже 3 года, все пока нормально и без бандажей и прочей требухи.

#482 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 107 сообщений
  • 5472 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 14 апреля 2020 - 10:09

Металл удлиняется сильнее обычно, особенно относительно красного кирпича. Дверки и задвижки ставят внутрь кладки, а бандаж снаружи...
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#483 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 695 сообщений
  • 2358 спасибо
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 15 апреля 2020 - 15:02

но если в бане будет искомый климат при печи в 50 градусов по стене- это круто! Это море мягкого ик и полнейшая безопасность при касании. А впритык шамот и красный нельзя!- печь развалится, оттого правильные зазоры это хорошо!
Насчет климата не уверен. При недостаточном ИКИ пар скукожится. А насчет того, что печь развалится, то с чего ты это взял? Линейное расширение шамота при нагреве 1,6 мм на 100 см и снимается оно термошвами, а о поперечном и говорить смешно. У меня тут монолит уже 11 лет работает.

#484 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 15 апреля 2020 - 19:55

Как понять скукожится. Это ведь не ЖП, чтоб излучение там было что яичницу жарить, если площадь поверхности печи будет 50-70 гр, то больше и не надо, это самый самолёт для нармального микроклимата парной, ессесно сначала нужно дать настояться пару часов, чтоб закон термодинамики сработал, и площадь всех поверхностей в парной, будь то стены, потолок, полок и печь были примерно одинаковой температуры.

И шамот ещё как разваливается, иначе зачем топку изнутри ещё и мастикой обмазывают, причем мэтры так советуют, конечно в районе каменки не развалится, да там и нет таких температур, как в топке

#485 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 107 сообщений
  • 5472 спасибо

Отправлено 15 апреля 2020 - 20:58

Насчет климата не уверен. При недостаточном ИКИ пар скукожится. А насчет того, что печь развалится, то с чего ты это взял? Линейное расширение шамота при нагреве 1,6 мм на 100 см и снимается оно термошвами, а о поперечном и говорить смешно. У меня тут монолит уже 11 лет работает.

он не будет недостаточным, т.к. будет большая площадь поверхности печи, чтоб удовлетворить поставленному "если"
Развалится потому, что ядро будет расширяться сильнее, а бандаж еще сильнее, чем внешняя облицовка- никакими термошвами это не компенсируется! (Кстати уже где-то тут на просторах это заблуждение за Вами поправляли уже)
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#486 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 107 сообщений
  • 5472 спасибо

Отправлено 15 апреля 2020 - 21:03

Как понять скукожится. Это ведь не ЖП, чтоб излучение там было...

он не про "скукоживание" кожи, а про скукоживание пара- у АЗ вообще своя собственная терменология для своей альтернативной физики (и пар у него эксклюзивный и требования к нему тоже.. никто больше в таком не парился, кроме тех, кто в его бане был)- что-то не так с физикой в ихнем штате

#487 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 15 апреля 2020 - 21:06

снимается оно термошвами

Это ошибочное мнение, самый лучший Мертель из шамотной глины который используется на том же заводе где готовят шамотный кирпич которым ты поднимаешь ядро, дабы при протопке мертель и кирпичи спеклись в один монолит. И Vian скорей всего имел ввиду что если не делать зазор между ядром и внешним контуром, и тем более, не дай бог, перевязать, а т.к  температурные линейные расширения у керамики и шамота разные, печь просто напросто развалится

Сообщение изменено: Рамиль М (15 апреля 2020 - 21:11 )

#488 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 695 сообщений
  • 2358 спасибо

Отправлено 15 апреля 2020 - 22:44

если площадь поверхности печи будет 50-70 гр, то больше и не надо,
Для влажного пара, согласен. Для легкого надо на печи 80-100, на стенах 60, полу 50-55, потолке 65-70.

ессесно сначала нужно дать настояться пару часов
Тут я тоже против. Настаивать надо после предварительной протопки, а тут уже надо париться.

шамот ещё как разваливается,
Тут надо диагностировать причины.

бандаж еще сильнее,
Если он внутри.

это заблуждение за Вами поправляли уже)
Практика - критерий истины!

. никто больше в таком не парился
Недавно с Призом откопали банщика в Селезнях, который умеет легкий пар готовить. Хорошо попарились.

Это ошибочное мнение,
Термошвы это зазоры в вертикальных швах шамотного ядра, через каждые три-четыре кирпича, заполненные утеплителем. 

#489 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 00:15

Видимо у нас с вами разные мнения о правильном паре и правильной печи

Сообщение изменено: Рамиль М (16 апреля 2020 - 00:18 )

#490 KDV Предупредить

KDV
  • Банщик любитель
  • 88 сообщений
  • 30 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 06:18

Блин, я видимо один думаю совсем по другому. Думаю, что металлический бандаж вокруг ядра поведёт, и он начнёт разрушать внешнюю кладку, из красного кирпича, а корзина для камней из металла, при нагреве- будет разрушать изнутри шамотное ядро. Опыт у кого нибудь есть? Поделитесь тогда., что ли.

#491 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 07:35

Блин, я видимо один думаю совсем по другому. Думаю, что металлический бандаж вокруг ядра поведёт, и он начнёт разрушать внешнюю кладку, из красного кирпича, а корзина для камней из металла, при нагреве- будет разрушать изнутри шамотное ядро. Опыт у кого нибудь есть? Поделитесь тогда., что ли.

Бандаж плотно опоясывает шамотное ядро, линейное расширение металла больше чем у шамота поэтому при нагреве расширяется и шамот, и бандаж, также между бандажом и внешним контуром остаётся зазор примерно 1 см, который забит огнеупорным утеплителем, в моем случае каолиновой ватой, этого зазора вполне хватает чтобы печь без ущерба работала.

Корзина же собрана внутри каменки тоже с зазором для расширения, со всех сторон 1-1.5 см, тоже при нагреве ничего не будет разрушать

#492 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 07:43

Опыт у кого нибудь есть? Поделитесь тогда., что ли.

Опыт с корзиной есть, у отца стоял, лет 10, ничего не сгорело, как мне кажется, вещь нужная, не нужно напрягаться, в правильном порядке расставлять камни внутри, тем более чугунные ядра можно спокойно положить, и не бояться что выдавит стенки

А на счёт бандажа, лично общался и с Вадим Борисычем, да и многие другие, прям в обязательном порядке советуют, что если шамот ложится на плашку, бандаж не нужен, а если же на ребро, то прям в обязательном порядке

#493 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 909 сообщений
  • 3427 спасибо
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 16 апреля 2020 - 11:24

С бандажом судя по всем материалам, что я видел все так , в смысле без него никак . А вата точно оставит  возможность печи нагревать помещение ?

Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )

#494 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 12:18

А вата точно оставит  возможность печи нагревать помещение ?

Вот тут я не советчик, у меня отопление, т.к водопровод в бане, круглый год ниже 20 не опускается, мне важно чтобы камни дольше держали тепло, каолиновая вата хорошо сжимается, поэтому вообще два слоя хочу

Сообщение изменено: Рамиль М (16 апреля 2020 - 12:19 )

#495 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 12:23

А при настаивании в пару часов,в  любом случае парная нагреется до нужных кондиций, тем более, вата только в районе каменки, там где топка, будет ВВ и ваты не будет, поэтому печь снизу все равно будет хорошо прогревать помещение

IMG_20200403_122556.jpg

#496 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 695 сообщений
  • 2358 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 13:50

если шамот ложится на плашку, бандаж не нужен
А почему тогда на плашку не положил? 

#497 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 107 сообщений
  • 5472 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 15:40

. Практика - критерий истины!

вот вот, а у вас в штате мен альтернативная физика))

#498 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 107 сообщений
  • 5472 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 15:42

На плашку "нн помешает", а при кладке на ребро он обязателен даже для отлпительных печек из красного кирпича.

Не положил, т.к. экономил место

#499 Рамиль М Предупредить

Рамиль М
  • Банщик любитель
  • 131 сообщений
  • 62 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 18:16

А почему тогда на плашку не положил? 

Не положил, т.к. экономил место

Совершенно верно, парная тесновата

#500 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 695 сообщений
  • 2358 спасибо

Отправлено 16 апреля 2020 - 18:23

нн помешает
Что такое нн?

в штате мен альтернативная физика))
При чем тут это? Мы обсуждали может ли шамотная стенка поставленная вплотную к красной разрушить ее? Физика (классическая) говорит, что не может, потому что поперечное расширение будет незначительным, а там все равно хоть миллиметр, но зазор будет.

А на плашку действительно не следует класть, т.к. кирпич частенько трескается, а вот на ребре значительно лучше переносит высокие Т.

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 489

Боцман, Andrey_kif, Виталий Ш., Ho4HoY, Эдик, А.З., ByaCo, kuiguk, Александр47, 3refa, пермяк, кадык, дядя Слава, komisvadim, GDV, mazatrucker74rus, Виктор_C, Luminous, Серый, sma, Раушан, Vian, Алексей Елисеев, Рамиль М, Sonauto99, Glife, Ученик, Асхат, Каир, Андо, Сергей Бел, Одинцов, MonohRom, Павел.А.Р, selivanovski, Дилетанк, Николаевич, a.krickij, Raimond48, Галина, Spinaker, smit888, Масюта, KDV, Алексей.Ш., Стёпа, Андрей Чистов, Mahmutkali, Vellh, Architek1, Alex78, Hybridovod, beduin, OlegVeras, Бочкарев Сергей, MarM, Бархударов, pa3gBa, Дюша, vulKAN, Kent_A, Лявон, Надежда, yakubik, tat73, The Beginner, Mark8909, Артемий, Никита, ВадимК , , ShIVA, Adgar, dzzzex, skif, Ovechkin1973, olezhik, ale-bliznyuk, MCh, oleg29e, jaddd, dedmazai, bigstep, Rabbox, ZYBY, ПарПоБелому, George, magol, ЕЛЕНА, Pris3, Airbag, SamVal, unforgiven, Сергей А, kchernov, , Васген, Andron, Евгений Жучкин, alex75, Андрей71, VRV58, Евгений_НСК, Дмитр, Serega1542, Yanlavan, Denwer, Петр С, Мокиавелли, виктор волков, Андрей1917, stuart, KirikAndr, Вит, jmurik, IgorSmirnov, Castro, Алексей83, vet.v., сетап, yurec111, b}{p, Lotos, ТатьянаЦ, Серый 55, segalsh, Sergey Sheltushev, пежон53, OlgaTula, ilich60, Aleks056, Максим Ра, Vitaliy, sache, Сергей Шутов, dosvidos, Perya, AdamLayers, Додж, воепред, Владимир К, mel, tat73, Михаил77 , Саша Д, Igor, IGP, VeritaS, Михайл, анатолий а, zavsasha, КакТуз, Dima73, wade, pn2, Димитриус, daniln, паромечтатель, Кирилл, палеха, rustamshi, zzz, Sergey, NAT_a, Ant_t, Дмитрий70, Ramunas, Dbrnjh , wzh, Dana, kim1959, LDI, Сергей Савельев, Иван777, Yaroslaw, Leschiy, koks, Hooka, slonmoto, Дмитрий НН, Акулина, tvisura, Алекс Ш, ВИТ, Алексей Потапов, Cudesnik45, ИванК, Stereotyp, ZloyVolshebnik, KonstantinR, Soft, любопытный, Куликов Андрей Владимирович, kornev-nev, kna2008, ss296, Dron, Serg.VRN, Tagankor, CitRUS_72, Жук, 1970rus, ОлегБ, Muxa_K, Maxipes, Татарин!, Корнеев Антон, yykon, травматолог, Pravednik, Findy, Петрович, АлексейК., Gentle., Николай К., pvv, Алексей Телегин, алесандор, Мотылёк, Vladimir, PavelY, Denis212, ArtFamily, oxotnik, Эрзя, aal555, Дмитрий1976, александр жэу 20, Egor, Виталий13, самарец, skavit, Anry72, Михаил 37, SKIV, Челнинец, , , , san_2000, johnson, вадим777, Олег Кулибин, Константин868, corser, podmaxMinsk, slonik, Игopь, Фаруш, , Wladivanych, Snikers81, Володя, тамара, Сергей Фурман, Николай76, Slivka, Ильнур, djeronimo45, Саня, Gapan, kinomehanik, Юрий Б, Дмитрий 73, , , , Dimmoh, Dmitry.BY, Сергей_BY, Podvorie, ВладимирТ, Oleg, АлексВЛ, Markeez, Sziget, Oлег, Alexandr19rus, Evgen, Hanna-may, Демид, Коллега, Песя, Вадимыч, Бане4ка, Дмитрий1404, Binar, Нина К, dreamer85, Эдуард68, Алексей Горный, Эльвир, Антон, Oleg_K, vpk, Спрут, Vladislav, Дмитрий К., Андрей2324, Александр М, Noxwell, ЛюбительБани, Telbin, ivanichev, Евгений П, GlooM, gelezyka, Murzin, Ilyap, vetal_xxl, Parafin, Дмитрий76, MaZZaR, ivash, Max47, McKey, NAMFOG, spin2012, Тоша, Mihail1968, замкадышЪ, Михаил74, tim1212161, Sergej, Леший, Александр810, андроид, Надежда, Jerry, temeshoff, saa, Andrews77, aidem, Игорь Букин, Alex207, Андрей007, ambra, Лёха Владимирович, Давид, romanroman, valdemar, Goodru, Igrr, Andrei, VaV, лёха, Andry2010, Жекан, sasha, Александр Николаевич, виктор волков, Сергей_24, bip779, Gala, олег ан, ALEX_A, ds28, bffish, Kaa79, вадим32, NEVE, Татарин-барин, Dischka, Оксана Вахова, Влад-р, Tutunin, шурик, Igric, Валис, Aydar, павел Чеб, rossonero, asu1234, Викторович, zanyda, Шкодник, serjfro, Dimas14, Странник, Sashankaban, Slash, blandin, iDimAS, Ирина7, Katerpillar, vиталий, Anatolij Mohr, Влад, pataraha, VooDoo, Iгорь, patchwork, Маришок, , samstroi, rombyk, БакАс, smagadenis, Fedoseevich, Волжанин, Alexx, senelis, Р.В.Р, Григорий Золотарев, Liho, ябезника, Александр Шалагин, Andrey, Оратай, макс.т, Бусянафт, Северянин, vovan7777, фолд14, androcot, Klim, islander, , CAHA, Kirill Lebedev, Ter00, worm, Komandor, , ttt090, исток, mastard, Сергей В., , Andba, agamyanin, liss, Денисенко Виктор, Raddar, Shpac, 5_6, Гагарин, dMaster, kostin, , Игорь Васильев, rim, gennadyprotopopov, Вадим79, stena, Maestro, Александр е1373, Андрей-79, serge, vinch515, Александр Д., Gomanok, erema53, papasiro, Igor Umansky, Kira, alex_kuzmich, серега, кольян, Kadr392, kuk212, Marconi, ileon, Rumm, Миххалыч, _Андрей_, marsam, Platon527, aleksvyk, Маслов Виктор, Вадим Борисыч, RAlexandr, левша, edol, stepan, Tatgal, granik, Parovik, Apuhtin, Данила, Cerg, austinov555, Boban, Ridel, toxavd, russov999, sergyo1965, Rafis3d,

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (26 июн 2026 - 14:18)

БаняФест стартовал! :good:

@  Luminous : (26 июн 2026 - 14:21)

Программа огонь! Насыщенная и богатая на эмоции!

@  дядя Слава : (27 июн 2026 - 07:47)

Антон Антропов с днем рождения. самых добрых пожеланий ему.

@  Luminous : (27 июн 2026 - 21:09)

Чуть позже будем поздравлять Боцмана, дядя Слава! :give_rose:

@  Luminous : (04 июл 2026 - 04:55)

А вот теперь пора! С Днём рождения, Антон! ;)

@  дядя Слава : (06 июл 2026 - 06:11)

оказывается у меня календарь майл заранее сообщает, чтобы не забыл.

@  Luminous : (06 июл 2026 - 11:29)

Какой заботливый календарь! :good:

@  Luminous : (15 июл 2026 - 12:45)

Ушёл наш банный Дядя Петя. Царства Небесного! Скорбим... Прощание сегодня в Витебске.

@  Vian : (25 июл 2026 - 09:39)

:sorry-1: :ax:

@  Luminous : (09 авг 2026 - 06:35)

Всех, кто строил, строит или планирует построить! С праздником! :give_rose:

@  дядя Слава : (14 авг 2026 - 12:11)

дядя Петя из Витебска, хороший, добрый человек был. .Помню его по фестивалям, хлебосольный, банки огурцов, помидоров, перца, салатов. - Как-то он сказал, а знаешь почему Зубры такие большие и здоровые, а они траву едят, зубровкой называется. вот настоечка из этой травы,

@  дядя Слава : (14 авг 2026 - 12:16)

Приедешь в Витебск за печным кирпичом, заезжай ко мне в гости, не заедешь - обижусь.

@  дядя Слава : (14 авг 2026 - 12:16)

грустно все, однако все там удем кто раньше кто позже.

@  Luminous : (14 авг 2026 - 18:37)

@дядя Слава, Вячеслав, светлая память хорошему человеку! Пока помним, Пётр с нами.

@  ShIVA : (15 авг 2026 - 05:38)

Давно не заходил. А тут такие новости. Дяде Пете царствия небесного!

@  Luminous : (21 авг 2026 - 10:35)

Поздравляю с Днём офицера России всех причастных! :give_rose:

@  дядя Слава : (21 авг 2026 - 18:45)

доброго всем здоровья.

@  дядя Слава : (21 авг 2026 - 18:46)

у марата хаирова вроде день варенья должен быть.

@  Luminous : (22 авг 2026 - 03:24)

@дядя Слава, Вячеслав, доброго здоровья! Да, Марат праздновал ДР во вторник, 18-го.

@  дядя Слава : (04 сен 2026 - 23:07)

запишу на книжечке, чтобы не забыть. почему? да потому что, он мне помогал.

Наверх