Моя банная печь
Предупредить
Отправлено 14 апреля 2020 - 09:50
Предупредить
Отправлено 14 апреля 2020 - 10:09
Предупредить
Отправлено 15 апреля 2020 - 15:02
но если в бане будет искомый климат при печи в 50 градусов по стене- это круто! Это море мягкого ик и полнейшая безопасность при касании. А впритык шамот и красный нельзя!- печь развалится, оттого правильные зазоры это хорошо!Насчет климата не уверен. При недостаточном ИКИ пар скукожится. А насчет того, что печь развалится, то с чего ты это взял? Линейное расширение шамота при нагреве 1,6 мм на 100 см и снимается оно термошвами, а о поперечном и говорить смешно. У меня тут монолит уже 11 лет работает.
Предупредить
Отправлено 15 апреля 2020 - 19:55
Как понять скукожится. Это ведь не ЖП, чтоб излучение там было что яичницу жарить, если площадь поверхности печи будет 50-70 гр, то больше и не надо, это самый самолёт для нармального микроклимата парной, ессесно сначала нужно дать настояться пару часов, чтоб закон термодинамики сработал, и площадь всех поверхностей в парной, будь то стены, потолок, полок и печь были примерно одинаковой температуры.
И шамот ещё как разваливается, иначе зачем топку изнутри ещё и мастикой обмазывают, причем мэтры так советуют, конечно в районе каменки не развалится, да там и нет таких температур, как в топке
Предупредить
Отправлено 15 апреля 2020 - 20:58
он не будет недостаточным, т.к. будет большая площадь поверхности печи, чтоб удовлетворить поставленному "если"Насчет климата не уверен. При недостаточном ИКИ пар скукожится. А насчет того, что печь развалится, то с чего ты это взял? Линейное расширение шамота при нагреве 1,6 мм на 100 см и снимается оно термошвами, а о поперечном и говорить смешно. У меня тут монолит уже 11 лет работает.
Развалится потому, что ядро будет расширяться сильнее, а бандаж еще сильнее, чем внешняя облицовка- никакими термошвами это не компенсируется! (Кстати уже где-то тут на просторах это заблуждение за Вами поправляли уже)
Предупредить
Отправлено 15 апреля 2020 - 21:03
он не про "скукоживание" кожи, а про скукоживание пара- у АЗ вообще своя собственная терменология для своей альтернативной физики (и пар у него эксклюзивный и требования к нему тоже.. никто больше в таком не парился, кроме тех, кто в его бане был)- что-то не так с физикой в ихнем штатеКак понять скукожится. Это ведь не ЖП, чтоб излучение там было...
Предупредить
Отправлено 15 апреля 2020 - 21:06
снимается оно термошвами
Это ошибочное мнение, самый лучший Мертель из шамотной глины который используется на том же заводе где готовят шамотный кирпич которым ты поднимаешь ядро, дабы при протопке мертель и кирпичи спеклись в один монолит. И Vian скорей всего имел ввиду что если не делать зазор между ядром и внешним контуром, и тем более, не дай бог, перевязать, а т.к температурные линейные расширения у керамики и шамота разные, печь просто напросто развалится
Сообщение изменено: Рамиль М (15 апреля 2020 - 21:11 )
Предупредить
Отправлено 15 апреля 2020 - 22:44
если площадь поверхности печи будет 50-70 гр, то больше и не надо,Для влажного пара, согласен. Для легкого надо на печи 80-100, на стенах 60, полу 50-55, потолке 65-70.
ессесно сначала нужно дать настояться пару часовТут я тоже против. Настаивать надо после предварительной протопки, а тут уже надо париться.
шамот ещё как разваливается,Тут надо диагностировать причины.
бандаж еще сильнее,Если он внутри.
это заблуждение за Вами поправляли уже)Практика - критерий истины!
. никто больше в таком не парилсяНедавно с Призом откопали банщика в Селезнях, который умеет легкий пар готовить. Хорошо попарились.
Это ошибочное мнение,Термошвы это зазоры в вертикальных швах шамотного ядра, через каждые три-четыре кирпича, заполненные утеплителем.
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 00:15
Видимо у нас с вами разные мнения о правильном паре и правильной печи
Сообщение изменено: Рамиль М (16 апреля 2020 - 00:18 )
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 06:18
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 07:35
Блин, я видимо один думаю совсем по другому. Думаю, что металлический бандаж вокруг ядра поведёт, и он начнёт разрушать внешнюю кладку, из красного кирпича, а корзина для камней из металла, при нагреве- будет разрушать изнутри шамотное ядро. Опыт у кого нибудь есть? Поделитесь тогда., что ли.
Бандаж плотно опоясывает шамотное ядро, линейное расширение металла больше чем у шамота поэтому при нагреве расширяется и шамот, и бандаж, также между бандажом и внешним контуром остаётся зазор примерно 1 см, который забит огнеупорным утеплителем, в моем случае каолиновой ватой, этого зазора вполне хватает чтобы печь без ущерба работала.
Корзина же собрана внутри каменки тоже с зазором для расширения, со всех сторон 1-1.5 см, тоже при нагреве ничего не будет разрушать
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 07:43
Опыт у кого нибудь есть? Поделитесь тогда., что ли.
Опыт с корзиной есть, у отца стоял, лет 10, ничего не сгорело, как мне кажется, вещь нужная, не нужно напрягаться, в правильном порядке расставлять камни внутри, тем более чугунные ядра можно спокойно положить, и не бояться что выдавит стенки
А на счёт бандажа, лично общался и с Вадим Борисычем, да и многие другие, прям в обязательном порядке советуют, что если шамот ложится на плашку, бандаж не нужен, а если же на ребро, то прям в обязательном порядке
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 11:24
С бандажом судя по всем материалам, что я видел все так , в смысле без него никак . А вата точно оставит возможность печи нагревать помещение ?
Мяса не ел, в зубах ковыряйся! С уважением, Николай. ( Моя баня )
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 12:18
А вата точно оставит возможность печи нагревать помещение ?
Вот тут я не советчик, у меня отопление, т.к водопровод в бане, круглый год ниже 20 не опускается, мне важно чтобы камни дольше держали тепло, каолиновая вата хорошо сжимается, поэтому вообще два слоя хочу
Сообщение изменено: Рамиль М (16 апреля 2020 - 12:19 )
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 12:23
А при настаивании в пару часов,в любом случае парная нагреется до нужных кондиций, тем более, вата только в районе каменки, там где топка, будет ВВ и ваты не будет, поэтому печь снизу все равно будет хорошо прогревать помещение
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 13:50
если шамот ложится на плашку, бандаж не нуженА почему тогда на плашку не положил?
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 15:40
вот вот, а у вас в штате мен альтернативная физика)). Практика - критерий истины!
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 15:42
Не положил, т.к. экономил место
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 18:16
А почему тогда на плашку не положил?
Не положил, т.к. экономил место
Совершенно верно, парная тесновата
Предупредить
Отправлено 16 апреля 2020 - 18:23
нн помешаетЧто такое нн?
в штате мен альтернативная физика))При чем тут это? Мы обсуждали может ли шамотная стенка поставленная вплотную к красной разрушить ее? Физика (классическая) говорит, что не может, потому что поперечное расширение будет незначительным, а там все равно хоть миллиметр, но зазор будет.
А на плашку действительно не следует класть, т.к. кирпич частенько трескается, а вот на ребре значительно лучше переносит высокие Т.
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 489
Скрыть/Открыть чат Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||