Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Легкий пар по А.З. или какими могут быть пирожки... (часть II)

пироговое парение легкий пар

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
1059 ответов в этой теме

#1041 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 25 января 2026 - 03:53

Хотел бы уточнить, какая Ттр для ЛП необходима?
Пляшет вокруг 50. Женщины 48, мужчины 50-52.

Получается, если начальная Т должна быть низкая, то и ИК при Т 50-55С будут минимальные. Если я, допустим, сделаю сразу на полке 70-90С, то это не ЛП из за высокого ИК?
От 50 до 60 это хорошо подготовленная баня, скажем, пол 45-50, стены 55-60, потолок 60-65. Если подготовленное для парения облако выше на 20-25 градусов окружающей Т, то это значит, что на вылете из .каменки мы имеем пар высокой энергии. при Т 70-90 мало того, что парная перегрета, так и не очень понятно, с каким паром имеем дело. Если пар влажный, то воздух уже не может передать ему свою энергию. Хотя если пар сухой и Т повысится еще выше, скажем до 100-110, то по наблюдениям Исупова такой пар переносится даже легче, чем при более низкой Т. Полагаю, что это может быть связано с лучшим сохранением структуры (про дисперсию теперь неприлично вспоминать)) сухого пара.

К чему вопрос, у меня получается в парной делать не только безградиентную Ттр, но и Т.
Хотелось бы на графики посмотреть, никогда не видел безградиентную Т.

#1042 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 589 сообщений
  • 1755 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 25 января 2026 - 09:40

Если пар влажный, то воздух уже не может передать ему свою энергию.

Запутался я, не могу мысль понять. Раньше думал, что энергия передается от более горячего тела к менее горячему.

С уважением, Денис Гжелин.

#1043 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 14:05

.

Сообщение изменено: Сергей К. (25 января 2026 - 14:07 )

#1044 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 14:06

В начале графика нет градиента по Т и Ттр, далее переключили режим.
Датчик Т1 под потолком, Т2 на полке, Т3 на полу. На полке задано 60С.
IMG20260125160057.jpg

Сообщение изменено: Сергей К. (25 января 2026 - 14:08 )

#1045 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 16:33

Раньше думал, что энергия передается от более горячего тела к менее горячему.
Молодец Денис! Как говорится, на то и щука, чтобы карась не жирел!) Спасибо за замечание! Правильнее сказать, что воздух в том диапазоне Т в котором он есть в парной не может из ВП сделать ЛП. 

В начале графика нет градиента по Т и Ттр, далее переключили режим. Датчик Т1 под потолком, Т2 на полке, Т3 на полу. На полке задано 60С.
Переключили режим, это значит начали готовить пар? Тогда все очевидно! Пар легче воздуха, поэтому сразу появляется градиент и по Т и по ТР. Подъема Т на полке вообще нет, зубчатость линии, назовем это риджлайн, как реакция на поддачи, отсутствует. В итоге - нормальный график влажного пара.

#1046 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 16:40

Немного по-другому, когда нет градиента по Т и Ттр, автоматика постоянно перемешивает воздух в парной и одновременно поддерживает Т и Ттр на полке. (Начала графика, на самом деле безградиентный режим поддерживался долго и примерно 30 минут выходил на безградиентный режим, тут я показал фрагмент перехода.)
Когда появился градиент, это включили вытяжку с приточной, на полок начал подниматься более холодный и сухой воздух, автоматика на полке старается поддерживать Т и Ттр, отсюда пошёл градиент по Т и Ттр. (Такой режим называют пироговый, то есть есть градиент.)

Сообщение изменено: Сергей К. (25 января 2026 - 16:46 )

#1047 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 18:46

автоматика постоянно перемешивает воздух в парной и одновременно поддерживает Т и Ттр на полке.
Я то имел ввиду обычную баню, а у тебя с наворотами (где то есть описание?), искусственное выравнивание параметров интересная фишка, но она не может превратить ВП в ЛП.

#1048 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 19:06

Я то имел ввиду обычную баню, а у тебя с наворотами (где то есть описание?), искусственное выравнивание параметров интересная фишка, но она не может превратить ВП в ЛП.

https://t.me/Kalinelika
Посмотреть обзор по печам можно тут.

Первый критерий ЛП, это выравнивание Ттр по высоте, безградиентность.
Второй критерий температура 70-90С на полке. Но при этом необязательно иметь градиент по температуре или это обязательное условие, градиент?
И еще вопрос, насколько точно должны поддерживаться Т и Ттр при парении?

Мой опыт говорит, что безградиентный режим по Т и Ттр очень легко переносится, особенно парильщиком, а точность поддержания параметров дает возможность держать ощущения на пике кайфа.

Сообщение изменено: Сергей К. (25 января 2026 - 19:08 )

#1049 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 25 января 2026 - 22:19

Посмотреть обзор по печам можно тут.

Мне банька понравилась, русскую баню она не заменит, но зато очень бюджетный и удобный вариант для частого пользования. Мир прекрасен в своем разнообразии.

Первый критерий ЛП, это выравнивание Ттр по высоте, безградиентность.

До сих пор я считал, что это верный признак легкого пара, но вот вы с Призом показали, что пар можно и вентилятором разогнать.

Второй критерий температура 70-90С на полке. Но при этом необязательно иметь градиент по температуре или это обязательное условие, градиент?

Признак ЛП это способность пара быстро поднять Т ПВС до этих значений при поддачах. Градиент похоже значения не имеет.

И еще вопрос, насколько точно должны поддерживаться Т и Ттр при парении?

Эти показатели определяются потребностями паруемого и что по итогу есть, то и правильно.

Мой опыт говорит, что безградиентный режим по Т и Ттр очень легко переносится, особенно парильщиком, а точность поддержания параметров дает возможность держать ощущения на пике кайфа.

Это безусловно новое слово в создании режима парения, но ЛП отличается от ВП скоростью конденсации, у меня впечатление, что вы выжали из ВП все что можно, но это все равно ВП. Хотелось бы больше графиков с результатами парений.

Сообщение изменено: А.З. (25 января 2026 - 22:20 )

#1050 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 06:41

Ниже график испытаний «Услады электро».
Обычный подъём Т на уровне полка до 15С перегретым паром.
«Калинелика» также позволяет поднимать температуру в процессе парения до 15–20С, но за счёт подогрева воздуха тепловентилятором. И суть этого действа сводится лишь к тому, что стены за парение не успели прогреться и не начать сильнее лучить ИК. По ощущениям, когда я поднимаю одновременно Ттр и грею воздух, появляется ощущение, как в огне, тебя обдает жаром, но при этом нет давящего ИК.
Вопрос всё-таки, чем отличается ВП от ЛП?
По моим ощущениям, это всего лишь кондиция с определенными параметрами Т и Ттр, а также отсутствие градиента.
Проводил эксперимент у себя в парной, при Ттр 46С, но при 60С и 90С на полке без градиентной. Ттр 46–47С — это порог кайфа, если выше 47С, то начинает шпарить. По ощущениям при 90С легче, да и парить стоя было очень легко, разницы, что при 60С, что при 90С, не было.
Но тут встает вопрос по точности датчиков, с ростом Т больше 80С есть ощущение, что датчики начинают завышать показания, и это выравнивает ощущения по температурам при одинаковых Ттр. Второй момент, с ростом Т тело сильнее прогревается и меньше выпадает влажности при той же Ттр, что снижает тепловой поток от влажности. Тоже происходит саморегуляция теплового потока.
Пока вот такие предположения о ЛП со стороны физики и измерений.

Screenshot_2026-01-25-21-50-30-40_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

#1051 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 07:06

Обычный подъём Т на уровне полка до 15С перегретым паром.
Какое расстояние от полка до потолка. В РБ должно быть 120см, у тебя такое впечатление что больше, выше и подъем Т может быть выше. Это важно!

По ощущениям, когда я поднимаю одновременно Ттр и грею воздух, появляется ощущение, как в огне, тебя обдает жаром, но при этом нет давящего ИК.
Интересно было бы попробовать!

Вопрос всё-таки, чем отличается ВП от ЛП?
ВП ошпаривает, ЛП прожаривает. Вот я ложусь, меня начинают парить, я начинаю просить еще и еще! В какой то момент начинается ошпар, тело это не выносит, а на коже в это время не выше 50. В этой теме ролик Маслов поместил, там говорят, что у меня зафиксировали 56, но я такого не помню. По моему опыту ВП выше 50 кожу не нагреешь даже у сталевара. С ЛП нагрев другого характера, он жжет, прожаривает и в нем очень легко дышать (от ВП сердцебиение и одышка). Если на пике стрельнуть пирометром на лопатку, то я несколько раз фиксировал 58,6, а у меня фиксировали 60.

По моим ощущениям, это всего лишь кондиция с определенными параметрами Т и Ттр,
Это не так. Сам посуди, на эти параметры можно выйти просто грея любым способом воздух и подавая пар хоть из парогенератора или кипящей кастрюли.

Проводил эксперимент у себя в парной, при Ттр 46С, но при 60С и 90С на полке без градиентной. Ттр 46–47С — это порог кайфа, если выше 47С, то начинает шпарить. По ощущениям при 90С легче, да и парить стоя было очень легко, разницы, что при 60С, что при 90С, не было.
Я не делал замеров при парении влажным паром, но я згнаю как трудно получить ЛП даже с русской каменкой и красным, почти белым зарядом. Поэтому я не думаю, что у тебя ЛП, но видимо ВП повышенного качества.

#1052 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 07:28

График выше — это график с самой печи, датчик выше полка на 25 см.
Про шпаркость: определили, если Ттр 46–46,5С, шпаркости нет, всё в кайф, а при 47С Ттр начинается ощущение шпаркости. Переход шпаркости всего 0,5–1С. Для более высоких температурах и от предпочтения порог шпаркости может смещаться для каждого человека.
Что не могут большинство печей, это поднимать Т за короткое время на 20–25С. Если чуть перегреть парную, больше 85–90С, начинает сильно давить ИК, если подъём происходит резко, как у вас в парной, то ИК не давят. Думаю, это важный компонент ЛП. И главное — это отсутствие градиента по Ттр и, желательно, по Т.

#1053 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 16:03

График выше — это график с самой печи, датчик выше полка на 25 см.
Это мне ни о чем. Все измеряется расстоянием от потолка! Печь на каком расстоянии? Полок на каком?

если Ттр 46–46,5С, шпаркости нет, всё в кайф, а при 47С Ттр начинается ощущение шпаркости.
Как я и описал выше!

я начинаю просить еще и еще! В какой то момент начинается ошпар, тело это не выносит,
ЛП ошпара вообще не дает.

Что не могут большинство печей, это поднимать Т за короткое время на 20–25С.
Но ведь и твоя печь без костылей в виде подачи горячего воздуха не поднимет.

И главное — это отсутствие градиента по Ттр
Это правда! Было бы полезно, если бы ты нашел время приехать ко мне. Приглашение готов прислать в любой момент. 

#1054 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 18:53

Это мне ни о чем. Все измеряется расстоянием от потолка! Печь на каком расстоянии? Полок на каком? Как я и описал выше! ЛП ошпара вообще не дает. Но ведь и твоя печь без костылей в виде подачи горячего воздуха не поднимет. Это правда! Было бы полезно, если бы ты нашел время приехать ко мне. Приглашение готов прислать в любой момент.

Смотрите, у вас полок привязан к печке. Если положение полка изменить, допустим, опустить, то может получиться так, что градиент появится для Ттр.
Автоматика и печка чем отличается от вашей печи. Ваша печка дает много нагретого воздуха и хорошо перемешивает небольшие поддачи по высоте парной. Ну и параллельно поднимает Т на полке на 20-25С.
У меня новая печка перемешивает влажность с воздухом и подогревает ВВ в зависимости от того, насколько нужно увлажнить или подогреть ВВ на уровне полка по датчику, вентилятор перемешивает постоянно воздух между полком и потолком, получается ВВ безградиентный по Т и Ттр.
Так как у нас шпаркость появляется при изменении всего на 1С Ттр, автоматика достаточно четко поддерживает заданную Ттр. В этом вся фишка. Безградиентный ВВ без ошпара можно получить при Т от 60С до 90С.
Самый главный вопрос: нужно ли при увлажнении поднимать Т на 20-25С или можно сразу делать на полке 75-90С?
При высоких температурах 90С уже начинает преобладать тепловой поток от нагрева, чем от влажности, отсюда нет шпаркости. Шпаркость ярко выражена при низких температурах, это менее 60С.
Спасибо за приглашение. Лучше вы к нам приезжайте.

Сообщение изменено: Сергей К. (26 января 2026 - 18:54 )

#1055 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 19:39

Смотрите, у вас полок привязан к печке. Если положение полка изменить, допустим, опустить, то может получиться так, что градиент появится для Ттр.
Да это, как пить дать!) Поэтому и ставят полок в РБ как можно ближе к потолку.

Автоматика и печка чем отличается от вашей печи. Ваша печка дает много нагретого воздуха и хорошо перемешивает небольшие поддачи по высоте парной. Ну и параллельно поднимает Т на полке на 20-25С. У меня новая печка перемешивает влажность с воздухом и подогревает ВВ в зависимости от того, насколько нужно увлажнить или подогреть ВВ на уровне полка по датчику, вентилятор перемешивает постоянно воздух между полком и потолком, получается ВВ безградиентный по Т и Ттр.
Поздравляю! Это все замечательно и прекрасно! Это реально хорошее, даже выдающееся достижение! Но! Соотношение Т и Ттр показатель ЛП? Конечно! Но это не значит, что это ЛП. Безградиентные Т и Ттр признаки ЛП? Разумеется! Но это не значит, что есть ЛП. 

Так как у нас шпаркость появляется при изменении всего на 1С Ттр, автоматика достаточно четко поддерживает заданную Ттр. В этом вся фишка. Безградиентный ВВ без ошпара можно получить при Т от 60С до 90С.
Если человек любит комфортное парение, то эта фишка его наверное удовлетворит. Я лично иду в баню за экстримом, меня обычно двое парят (один не выдерживает) и до тех пор пока я не начинаю крутиться, вертеться, стонать и кричать.) Эта термотерапия открывает у меня чакры и пробуждает кундалини!) А у вас при малейшем изменении пойдет ошпар!( Мне такой хоккей не нужен.

Самый главный вопрос: нужно ли при увлажнении поднимать Т на 20-25С или можно сразу делать на полке 75-90С?
В обычной бане Т75-90 это избыток ИК и дискомфорт. У вас можно получить эту Т не нагревая стены? Вернее, не перегревая их. Why not?

Лучше вы к нам приезжайте.
Одно другого не исключает. В Чебоксары с большой радостью! Никогда там не был.

#1056 Сергей К. Предупредить

Сергей К.
  • Банщик любитель
  • 703 сообщений
  • 254 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 21:07

Момент спорный, про параметры ЛП.
Если параметры ЛП определены, то их можно воспроизвести и другим способом, то это тоже будет ЛП. Нужно пробовать, в Тольятти на заводе можно будет тестировать печку Калинелика, там можно задавать в широких пределах Т, Ттр, динамику и отсутствие градиента, интересно было бы обнаружить параметры ЛП в другом исполнении печи, чем у вас.
Да, приезжайте, буду рад видеть вас в гостях. Только заранее предупредите, чтобы я был дома, а то работаю по вахте, согласуем даты вашего приезда.

Сообщение изменено: Сергей К. (26 января 2026 - 21:09 )

#1057 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 589 сообщений
  • 1755 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 22:17

Было бы полезно, если бы ты нашел время приехать ко мне. Приглашение готов прислать в любой момент. 

Злые языки говорят, что, как раз в Мэн, озверела иммиграционная служба. Вы уж там берегите своих помощников Шона и Кена.

#1058 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 26 января 2026 - 23:34

Если параметры ЛП определены, то их можно воспроизвести и другим способом, то это тоже будет ЛП.

Уж в который раз повторяю - это глубокое заблуждение! Конечно, есть параметры, которые достаточно полно характеризуют ЛП, но это точно не Т и Ттр. Я выше объяснял почему. Какой параметр нам нужен и как его определить, всем вопросам вопрос! Что на поверхности, так это разница в скорости конденсации ВП и ЛП. ИИ предлагает изготовить банную каплю и по разнице Т определять интенсивность конденсации. Я в это не очень верю, так как Т ПВС в обоих случаях одинаковая, хотя конечно энергия фазового перехода будет разной. Думал накупить бюксов с притертыми пробками, открывать их в парной и потом взвешивать, но там будут такие мизерные количества конденсата, что обычными весами, наверное, их не определить. Но насчет банной капли ты подумай. Может сможешь смастерить? В РФ я пока не собираюсь, но скинь в личку свой емейл. Если соберусь, напишу.

Злые языки говорят, что, как раз в Мэн, озверела иммиграционная служба.

Кажется Грибоедов говорил, что злые языки страшнее пистолета!) На самом деле, я эту службу тут ни разу не видел. Это в Миннесоте черти что творится.

#1059 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 589 сообщений
  • 1755 спасибо

Отправлено 27 января 2026 - 22:27

Кажется Грибоедов говорил, что злые языки страшнее пистолета!) На самом деле, я эту службу тут ни разу не видел. Это в Миннесоте черти что творится.

Новость от 23 января. Не я придумал: https://www.theguard...own-ice-arrests

#1060 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 692 сообщений
  • 2354 спасибо

Отправлено 28 января 2026 - 00:42

Новость от 23 января. Не я придумал...

Мало того, сегодня встретил Шона, он подхалтуривает на убере, он говорит отстойник для нелегалов находится в нашем городке (Киттери). Я ему посоветовал побриться, а то он похож на арабского террориста.) Могут замести.

Читать еще на тему: пироговое парение, легкий пар

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 47

Маслов Виктор, пермяк, Сергей К., komisvadim, Виктор_C, Luminous, GDV, Серый, А.З., mazatrucker74rus, дядя Слава, Маришок, sma, Vian, Cudesnik45, Pris3, ZYBY, Евгений Исупов, ShIVA, Graf2, Алексей Елисеев, b}{p, Zdorovtseva, Лявон, Sonauto99, Сергей Шутов, Lotos, Valery22, xrzttjsttb, Кашапов Ильдар, ByaCo, Олеган1981, занятой, Дилетанк, Корба, Raimond48, Spinaker, islander, smit888, Castro, Андрей71, planer, yourock, Боцман, Одинцов, a100hey, Александр Сорокин

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Vian : (08 ноя 2025 - 01:45)

Победим пока едим..

@  дядя Слава : (09 ноя 2025 - 18:41)

доброго всем здоровья.

@  Luminous : (09 ноя 2025 - 21:46)

Доброго здоровья, добрый человек!

@  Luminous : (30 ноя 2025 - 12:12)

С праздником всех мамочек! Любим, ценим, бережём! :give_rose:

@  Luminous : (01 дек 2025 - 08:56)

С первым днём зимы! :ab:

@  Luminous : (16 дек 2025 - 11:41)

Всем привет! Как идёт подготовка к Новому Году? ;)

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:00)

Привет! Идет куда-то))) а мы работаем...))))

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:16)

Пермяка с днëм Рождения!!! Легкого пара!!!

@  Vian : (26 дек 2025 - 21:18)

SKIV тоже с днëм рождения! Интересно, это тот скив, с которым я как-то в Сокольниках пересекся, или еще один Скив на форуме... По фото не опознал, но аватарку-то и поменять не долго...

@  Luminous : (31 дек 2025 - 10:19)

С Наступающим Новым годом! Урра, товарищи! :yahoo:

@  Luminous : (01 янв 2026 - 04:41)

С наступившим новым годом! Всех именинников с Днём рождения! :give_rose:

@  Luminous : (06 янв 2026 - 10:38)

С Рождественским Сочельником! :angel:

@  дядя Слава : (06 янв 2026 - 13:21)

урра

@  дядя Слава : (06 янв 2026 - 13:21)

добра и счастья всем

@  Luminous : (06 янв 2026 - 21:47)

С Рождеством Христовым! :ab:

@  Luminous : (13 янв 2026 - 06:43)

У Дедушки Русского Пара сегодня юбилей! Мои поздравления! :give_rose:

@  дядя Слава : (13 янв 2026 - 21:34)

поздравляем.

@  Luminous : (18 янв 2026 - 16:17)

С Крещенским Сочельником, православные!

@  Luminous : (22 янв 2026 - 19:40)

@замкадышЪ, с юбилеем! Надо чаще встречаться! Здоровья и благополучия! :give_rose:

@  Luminous : (30 янв 2026 - 09:07)

Андрей Захарович, поздравляем с Днём рождения! Здоровья! :give_rose:

Наверх