Есть общественная баня:
Моечное отделение, из него заходишь в небольшой коридорчик - метр на метр (полтора). Из этого коридорчика прямо - дверь в парную, налево - дверь в топочное помещение (кочегарку).
Когда банщик-истопник заходит в кочегарку и начинает подкидывать дрова в топку, в парной появляется запах дыма. И в кочегарке появляется дым.
Печь железная, сваренная в виде бочки. В кочегарку выходит топочная дверь с поддувалом, а сама печь - в парилке. На печи - камни.
Парная высокая. Со стороны двери высота 4,1 м. К противоположной стене сначала от двери поднимаются ступеньки, потом идут 4 полка. И в самом верху в противоположной двери и печке стене находится единственное вытяжное отверстие. Ширина 2,55 м. Длина (от двери к противоположной стене) 4,3 м.
В потолке кочегарки есть круглое отверстие. Думаю, что во время подкидывания дров из-за этого отверстия возможно временное опрокидывание тяги и дым может заполнять кочегарку. Внизу в помещении кочегарки никаких отверстий для подвода воздуха к поддувалу не обнаружил. Единственная надежда печки на получение кислорода, как мне кажется, - это втягивание воздуха из моечного отделения через дверной проём.
Думаю, что дым в парную может проходить как через дверные проёмы кочегарки и парной (они рядом и неплотно закрываются), так и через растрескавшиеся швы между кирпичами вокруг топочной дверки в стенке, разделяющей кочегарку и парную, т.к. парная в этом случае может выступать в качестве большой трубы, в которую дым и стремится.
Вариант прохода дыма из возможных прогораний стенок печи, её стыков с трубой, самой трубы возможен, но маловероятен, т.к. в этом случае дым шёл бы в парную постоянно, а не только во время подбрасывания дров в топку.
Ещё думаю, что в такой парной нужно ещё делать вытяжку типа Басту. Выводить её от противоположного по диагонали от печи угла не получится. Выводить её рядом с печью тоже нельзя. Поэтому думаю её вывести от низа стены от пола, который начинается после ступенек.
Если кто разобрался в моей писанине и даже что-то в ней понял :-), то сообщите, пожалуйста, что вы об этом думаете? Где мои мысли верные, где - не очень, а где - совсем ошибочны.
Схему и фотографии прилагаю.