Планирую в доме сделать сауну с электрокаменкой. Размер парилки обшитой вагонкой 2,9х1,4. Высота потолка 3м, планирую понизить потолок до 2,6м. В парилке есть окно. Полы в парилке керамогранит с водяным отоплением. Вход в парилку через ванну. В ванне есть также окно, тёплые полы и вытяжное отверстие в вентканал.
Есть несколько вопросов:
1) вентиляция.
Изначально хотел сделать вход воздуха под печь из ванны и выход тоже в ванну, но думаю это не правильно, т.к. как минимум приток должен быть с одного помещения а вытяжка в другое, ну и воздух должен быть насыщен кислородом.
В итоге решил сделать приток воздуха с улицы, а вот по вытяжке есть сомнения. В руководстве на печь да и в целом у финов указано что вытяжка должна быть или под дверь или в соседнее помещение, но не на улицу.
Куда лучше вывести вытяжное отверстие в ванну или на улицу? Если выводить в помещение, то это как то сильно отразится на климат в ванне?
При выводе на улицу как правильно устраивать канал в стене и на улице, на какую высоту поднять? Он зимой не будет обмерзать?
Дом высокий, я точно не буду выводить канал выше конька крыши. Со стороны окон скат кровли.
2) как лучше, удобнее, правильнее, разместить полок и печь? Я приложил два варианта. Есть ли какие минусы, что подправить?
3) При поняжении высоты потолка с 3м до 2,6 образуется ниша. Нужно ли эту нишу вентилировать? Или при утеплении и пароизоляции там будет всегда сухо? С верху на втором этаже тёплые полы, потолок наверное все равно подозревается от них.