Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Планировка парилки сауны в доме. Нужна помощь

сауна парилка сауны

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
22 ответов в этой теме

#1 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 25 января 2024 - 08:43

Добрый день.
Планирую в доме сделать сауну с электрокаменкой. Размер парилки обшитой вагонкой 2,9х1,4. Высота потолка 3м, планирую понизить потолок до 2,6м. В парилке есть окно. Полы в парилке керамогранит с водяным отоплением. Вход в парилку через ванну. В ванне есть также окно, тёплые полы и вытяжное отверстие в вентканал.

Есть несколько вопросов:

1) вентиляция.

Изначально хотел сделать вход воздуха под печь из ванны и выход тоже в ванну, но думаю это не правильно, т.к. как минимум приток должен быть с одного помещения а вытяжка в другое, ну и воздух должен быть насыщен кислородом.
В итоге решил сделать приток воздуха с улицы, а вот по вытяжке есть сомнения. В руководстве на печь да и в целом у финов указано что вытяжка должна быть или под дверь или в соседнее помещение, но не на улицу.
Куда лучше вывести вытяжное отверстие в ванну или на улицу? Если выводить в помещение, то это как то сильно отразится на климат в ванне?

При выводе на улицу как правильно устраивать канал в стене и на улице, на какую высоту поднять? Он зимой не будет обмерзать?
Дом высокий, я точно не буду выводить канал выше конька крыши. Со стороны окон скат кровли.

2) как лучше, удобнее, правильнее, разместить полок и печь? Я приложил два варианта. Есть ли какие минусы, что подправить?

3) При поняжении высоты потолка с 3м до 2,6 образуется ниша. Нужно ли эту нишу вентилировать? Или при утеплении и пароизоляции там будет всегда сухо? С верху на втором этаже тёплые полы, потолок наверное все равно подозревается от них.

Парилка.png Парилка2.png

#2 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 25 января 2024 - 22:44

Приветствую.

Это - конечно, интересный, но непростой проект. Добавлю чуть-чуть соображений, а решать придется самому.

По вентиляции. Для варианта сухой бани, которую часто называют у нас "сауной", нужен интенсивный воздухообмен. Например - замена до шести объемов парилки на новый воздух за час. Это - очень много, но позволяет поддерживать воздух очень сухим и уносить даже испарение с кожи людей. Соответственно, и расход энергии на прогрев этого воздуха велик, и выбрасывать тёплый воздух, возможно, имеет смысл в дом.

Для варианта русской (как и финской же) паровой бани, которую финны называют сауной, нужна иная вентиляция. С проветриванием между заходами и с непроветриваемой парной во время работы вениками. Тут уж проветривать остается только на улицу, без вариантов. Иначе отсыреет всё здание. Я - за вариант парового парения. При желании можно не поддавать, а греться насухо. Но такого желания при наличии веников не возникает.

Чтобы покончить с выбором вентиляции, прошу взглянуть без перевода на ту рекомендацию, где сказано про

В руководстве на печь да и в целом у финов указано что вытяжка должна быть или под дверь или в соседнее помещение, но не на улицу

Думаю, что в оригинале текста будет сказано про то, откуда подавать воздух: например - из-под двери.

Второе и третье. Планировка и высота потолка. Предложу вот как обыграть высокий потолок. По первому рисунку у входа на полу разместить печь и лестницу на полметра вверх. На высоте полметра разместить фальшпол и, выше, единственный полок. Таким образом. печь окажется внизу помещения, а фальшпол и полок приблизятся к потолку. Это позволит уменьшить разницу температур между ногами, полком и потолком. Другими словами - избавиться от сквозняка по ногам парильщика. А, когда дело всё же дойдет до работы с паром, позволит организовать работу веником с пирогом пара под потолком.

Да, вот что хотел напомнить. В бане лучше всего находиться лежа, поэтому указанные габариты - лишь под одного человека и одного-двух парильщиков. Один только раз видал, как в таких габаритах мы парили человека втроем, в шесть веников. Причем то был как раз коммерческий случай бани.

Прошу не спешить с решениями, а сперва почитать здешние темы. Да, встретится много противоречивых мнений, но обратить внимание следует на выводы владельцев.

• Lotos, Luminous и Серый это понравилось

С уважением, Денис Гжелин.

#3 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 27 января 2024 - 02:52

Думаю, что в оригинале текста будет сказано про то, откуда подавать воздух: например - из-под двери.

В инструкции нормальный перевод и имеется картинка (приложил). По инструкции приток с улицы , а вытяжка два варианта, на улицу "Вариант В" и под дверь в моечную
"Вариант D", eсли под дверь то указано что зазор должен быть не менее 10см. Я под дверь не рассматриваю, потому что у меня будет зазор 2-3см, дверной проем 70см, хотя это тоже не маленькая щель через которую будет выходить воздух. Я помимо инструкции смотрел ещё видео финских саун и у них выход воздуха под дверь.

Screenshot_20240127-043936_Drive.jpg
  • GDV нравится это

#4 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 27 января 2024 - 02:55

нужен интенсивный воздухообмен. Например - замена до шести объемов парилки на новый воздух за час.

Мощность печи рассчитывал под шестикратный обмен, с объёмом помещения 10м3 при высоте потолка 2,6м,с учетом потерь на дверь и окно.

#5 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 27 января 2024 - 03:02

По первому рисунку у входа на полу разместить печь и лестницу на полметра вверх. На высоте полметра разместить фальшпол и, выше, единственный полок.

Я думал фальшпол сделать 100-200мм. Я сам высокий 2м. Затем сделать скамью высотой 600мм, чтобы можно было посидеть и дышать более прохладным воздухом и потом полог на высоте 1100мм. Также думаю ещё сделать одно сидячее место на высоте 1100мм, чтобы второй человек мог посидеть на верху в более горячем пространстве

Сообщение изменено: Aleks2 (27 января 2024 - 03:15 )

#6 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 27 января 2024 - 03:07

Да, вот что хотел напомнить. В бане лучше всего находиться лежа, поэтому указанные габариты - лишь под одного человека и одного-двух парильщиков.

Все верно. Я и рассчитываю для двух человек

#7 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо

Отправлено 28 января 2024 - 10:51

Я и рассчитываю для двух человек

А, если для двоих, то предложил бы полок во всю ширину помещения. Со стороны входа и печи сделать косой край от печи до показанной на плане трубы. Это позволит на косом краю парить, а лечь - вдвоем.

Возможно, если второй человек - не под два метра ростом, то стоит расположить в дальнем от входа углу небольшой верхний полок. Тоже немного скошенный, чтобы не сильно накрывать нижний и не мешать веникам, когда к этом всё придет. Верхний полок напоминает полку в купе, крепится на стенах, без зашитой передней стенки. В такой объем наши железнодорожники загнали бы шестерых лежа.

Вокруг полка, от стен, требуется зазор сантиметров под пять, чтобы воздух не застаивался, а перемещался вниз.

Сидеть в бане существенно хуже, чем полежать. Сидя, голове уже жарко, а ноги ещё не прогрелись, да и приток крови к ногам не полезен.

Да, на финском рисунке отлично показаны варианты воздухообмена. Мне именно рисунок понравился.

#8 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 28 января 2024 - 14:20

А, если для двоих, то предложил бы полок во всю ширину помещения. Со стороны входа и печи сделать косой край от печи до показанной на плане трубы. Это позволит на косом краю парить, а лечь - вдвоем.

Возможно, если второй человек - не под два метра ростом, то стоит расположить в дальнем от входа углу небольшой верхний полок.

На какой высоте от пола расположить такой полок? У меня рост 2м. А печку расположить под окном?

#9 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 28 января 2024 - 14:21

Да, на финском рисунке отлично показаны варианты воздухообмена.

У них печь расположены в дали от двери.

#10 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо

Отправлено 28 января 2024 - 22:37

На какой высоте от пола расположить такой полок? У меня рост 2м. А печку расположить под окном?

Печь я бы расположил в левом нижнем углу по рисунку 1. Мне кажется, что прямо у двери - более полезное место для первого шага. Например - чтобы поставить ведро или веники, или не коснуться печи, оступившись.

Верхние полки у меня на высоте, кажется, сантиметров 60 над основным. Ниже - будут мешать, выше - сложнее залезать и слезать. Разрез парилки есть в галерее "Светлый пол светодиодный". Да, и полки - так называемые "парящие", крепятся на стены.

Предложил бы такие высоты: пятачок у входа на уровне 0, одна ступенька на уровне 250, плоскость для ног парильщика на уровне 500, основной полок на уровне 1200, верхний полок - на уровне 1800. До потолка останется достаточно, чтобы поднять голову и не обжечься. Повторю: перед всеми полками не должно быть зашитых стенок, полки - это плоскости, не мешающие к ним подойти.

Надо, конечно, прорисовать это и посмотреть, будет ли удобно парить на ближнем краю, каков получится отступ печи от дерева, какая высота кромки печи, где ведро, где веники, где пучки трав - и так далее.

#11 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо

Отправлено 28 января 2024 - 23:17

Попробовал сам прорисовать. Вижу, есть ещё один интересный вариант планировки.

А что, если снести печку в правый верхний угол рисунка 1. Сделать её недоступной для подхода. Тогда ещё лучше обыгрывается скошенный край основного полка.

Сегодня поглядел ролик Сергея Евгеньевича (здесь он - Koks) про "Пар-кнопку". Такой можно и поддачу воды на удаленную печь обеспечить. В его теме "Встречи по-четкому" стоит посмотреть современные планировки и отделку парных.

#12 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 29 января 2024 - 06:19

А что, если снести печку в правый верхний угол рисунка 1. Сделать её недоступной для подхода. Тогда ещё лучше обыгрывается скошенный край основного полка.

Я изначально так хотел разместить печь, и приточное отверстие из ванны под печь, но потом передумал, т.к. в ванне вытяжка, и там может быть недостаточно свежего воздуха.

Сообщение изменено: Aleks2 (29 января 2024 - 06:29 )

#13 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 29 января 2024 - 06:26

Верхние полки у меня на высоте, кажется, сантиметров 60 над основным. Ниже - будут мешать, выше - сложнее залезать и слезать. Разрез парилки есть в галерее "Светлый пол светодиодный".

Посмотрел ваш вариант, у вас размеры парной очень хорошие. Также посмотрел фото и увидел что под верхним полоком находится Нижний такой же ширины. Для чего так? Второй человек же не будет лежать снизу.

#14 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 29 января 2024 - 07:18

Предложил бы такие высоты: пятачок у входа на уровне 0, одна ступенька на уровне 250, плоскость для ног парильщика на уровне 500, основной полок на уровне 1200, верхний полок - на уровне 1800.

Не понял как во все помещение сделать основной полок с такими высотами и как пврить человека по диагонали. Попробовал отрисовать и приложил чертёж. Опять же непонятно как будет работать вентиляция, будет от печи под дверь работать.

Парилка3.png

#15 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо

Отправлено 29 января 2024 - 08:54

Вот, вчера попробовал набросать два варианта. Показаны только ступени и полки.

Верхний - традиционный, с доступной печью. Можно сделать один большой полок, а можно добавить верхний там, где показано пунктиром. Дверь, правда, в самом углу. Это влияет на ванную комнату.

Второй - непривычно унесенная в дальний угол печь. Нарисовал один основной полок.

Прошу прощения, эскизы нарисованы наспех.

У меня под одним верхним полком - лавка метр на два, была предназначена как резервное спальное место, используется редко.  Под вторым полком - маленькая лавка, использовалась как лежанка однажды, обычно на ней лежит охапка веток смородины, вишни, полыни, мяты.

Кстати, верхние полки - съемные, поднимаются, как в купе верхние полки.

P.S. Так и не удается прикрепить файл. Пришлю электронной почтой, нужен адрес в личном сообщении.

Сообщение изменено: GDV (29 января 2024 - 08:57 )

#16 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 01 февраля 2024 - 14:07

Рассматриваю вариант планировки парной (во вложени). Подскажите из чего лучше подвести приточный воздуховод от противоположной стены с улицы. Воздуховод на плане обозначил красным. Сендвич или простая?

парилка 4.png

#17 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо

Отправлено 01 февраля 2024 - 21:01

Сендвич или простая?

Из чего сделать - без разницы, хоть гофрированный алюминий, хоть ПВХ. Если не теплоизолировать, то зимой снаружи на трубе будет выпадать конденсат. Предложил бы аккуратно одеть трубу в пенополиэтилен, а снаружи - закрепить фольгу алюминиевым скотчем.

По правому рисунку уровень пола в ванной не понятен.

#18 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 02 февраля 2024 - 08:33

По правому рисунку уровень пола в ванной не понятен.

В ванной уровень пола ноль, как и уровень пола(керамогранит) в сауне
  • GDV нравится это

#19 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 591 сообщений
  • 1759 спасибо

Отправлено 02 февраля 2024 - 21:25

Кстати, вытяжное отверстие тоже можно сделать на отметке "ноль", а не на 600 мм. Оно, в своем роде, работает сливом для воздуха, и, если его оставить на высоте 600, то ниже холодный или, можно сказать - отработанный воздух почти не будет уходить.

А окно - как будет обыграно?

Сообщение изменено: GDV (02 февраля 2024 - 21:26 )

#20 Aleks2 Предупредить

Aleks2
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 15 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 02 февраля 2024 - 23:22

отработанный воздух почти не будет уходить.

Под дверь будет уходить в ванну

Читать еще на тему: сауна, парилка сауны

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 16

SloggerMan, Жук, Zaraza, Людмила Стручкова, Сергей Шутов, mazatrucker74rus, кадык, Aleks2, Виктор_C, GDV, пермяк, Серый, smit888, Luminous, Sonauto99, Lotos

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (27 июн 2026 - 21:09)

Чуть позже будем поздравлять Боцмана, дядя Слава! :give_rose:

@  Luminous : (04 июл 2026 - 04:55)

А вот теперь пора! С Днём рождения, Антон! ;)

@  дядя Слава : (06 июл 2026 - 06:11)

оказывается у меня календарь майл заранее сообщает, чтобы не забыл.

@  Luminous : (06 июл 2026 - 11:29)

Какой заботливый календарь! :good:

@  Luminous : (15 июл 2026 - 12:45)

Ушёл наш банный Дядя Петя. Царства Небесного! Скорбим... Прощание сегодня в Витебске.

@  Vian : (25 июл 2026 - 09:39)

:sorry-1: :ax:

@  Luminous : (09 авг 2026 - 06:35)

Всех, кто строил, строит или планирует построить! С праздником! :give_rose:

@  дядя Слава : (14 авг 2026 - 12:11)

дядя Петя из Витебска, хороший, добрый человек был. .Помню его по фестивалям, хлебосольный, банки огурцов, помидоров, перца, салатов. - Как-то он сказал, а знаешь почему Зубры такие большие и здоровые, а они траву едят, зубровкой называется. вот настоечка из этой травы,

@  дядя Слава : (14 авг 2026 - 12:16)

Приедешь в Витебск за печным кирпичом, заезжай ко мне в гости, не заедешь - обижусь.

@  дядя Слава : (14 авг 2026 - 12:16)

грустно все, однако все там удем кто раньше кто позже.

@  Luminous : (14 авг 2026 - 18:37)

@дядя Слава, Вячеслав, светлая память хорошему человеку! Пока помним, Пётр с нами.

@  ShIVA : (15 авг 2026 - 05:38)

Давно не заходил. А тут такие новости. Дяде Пете царствия небесного!

@  Luminous : (21 авг 2026 - 10:35)

Поздравляю с Днём офицера России всех причастных! :give_rose:

@  дядя Слава : (21 авг 2026 - 18:45)

доброго всем здоровья.

@  дядя Слава : (21 авг 2026 - 18:46)

у марата хаирова вроде день варенья должен быть.

@  Luminous : (22 авг 2026 - 03:24)

@дядя Слава, Вячеслав, доброго здоровья! Да, Марат праздновал ДР во вторник, 18-го.

@  дядя Слава : (04 сен 2026 - 23:07)

запишу на книжечке, чтобы не забыть. почему? да потому что, он мне помогал.

@  Luminous : (05 сен 2026 - 04:32)

@дядя Слава, приятно, когда о тебе вспоминают с теплом в душе. :hi:

@  дядя Слава : (10 сен 2026 - 21:09)

всем добра и благополучия

@  Luminous : (11 сен 2026 - 03:19)

@дядя Слава, спасибо, добрый человек! :give_rose:

Наверх