Тут я накосячил с банной печью Изистим Сочи и купил печь c топочным туннелем длиной в 300мм - думал с учетом утепления стены он мне понадобится, но сейчас понял, что он лишним оказался, т.к. сужает проход в парной и не знаю как лучше распределить эту лишнюю длину, чтобы было красиво и в тоже время практично и эффективно.
Пока пришел к выводу, что максимум эффективности от пространства можно выжать из этих конфигураций парной:
1.
В этом варианте портал банной печи вылезет на 8см в котельной, но в реальности будет торчать на 6см. за счет финишной отделки В принципе не сильно будет бросаться 60мм и легче его облагородить, но в этом варианте проход в котельной получается 70см, а расстояние между полкой и облицованной печью кирпичом 76см. (тут экспортировал старый вариант, там ошибка в размере полока 910мм, поэтому на плане 75см.)
2.
В этом варианте вынос портала больше получается 12см. (в реальности 10см будет за счет финишной отделки) и я прикинул, что такой вариант будет бросаться в глаза и придется что-то думать, но это не так страшно - ведь это котельная, а не жилая зона, зато мин. проход тут 75см и расстояние от полки до печи 80см.
С одной стороны хочется получить баланс красоты и практичности, а с другой стороны, если практическая составляющая будет страдать в угоду эстетической, то такое решение будет плохим.
Хочу понять - сыграют ли эти 4см. между печью и полкой практическую пользы или нет? Кто -то может сказать что там эти 4-5 см - толку никакого, но полок в 80см и 90 - две совершенно разные вещи, поэтому я подумал, мало ли и эти 5 см. (если сдвинуть печь в сторону котельной на 13см - максимум из возможного ) могут сыграть такую же роль.
Я уже итак сделал по целесообразному минимуму все возможные пироги утепления и двигал печь и так и сяк, и кажется наоптимизировал и расставил - лучшее, что возможно, и уже не знаю что еще можно улучшить и какой вариант выбрать. Устал от переделок, поэтому важен практический совет, или предложите другую лучшую идею или конфигурацию, но мне кажется что за годы переделок, я уже все возможные конфигурации переделал.
Помоги пожалуйста, уже голова кипит, а печник ждет моего решения. 
Сообщение изменено: SloggerMan (19 ноября 2025 - 21:01 )