Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Покритикуйте планировку парной РБ в жилом доме

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
1 ответов в этой теме

#1 SloggerMan Предупредить

SloggerMan
  • Банщик любитель
  • 210 сообщений
  • 21 спасибо

Отправлено 19 ноября 2025 - 20:36

Привет всем!
Это уже у меня седьмая перепланировка парной и банного пространства. crazy.gif
Надеюсь с вашей помощью я смогу выжать максимальную эффективность от пространства.
Немного об объекте: парилка РБ находится в теплом жилом доме. Стены дома выполнены из газобетона с теплосопротивлением стен 3,1 и 4,2. Была задача сделать парную на долгие годы с минимизацией риска получения плесени. Учитывая, что одна стена парной из газобетона, поэтому было принятно решение утеплить всю парную пеностеклом, чтобы убить сразу 2 зайца - осуществить гидроизоляцию стен и сделать утепление, ну и доп. бонусом сделать надежный пирог, который со временем не будет пропускать пар и создавать риск плесени, а так же нет необходимости создания вентилируемоего пространства, что даст больше места для парилки.
Итак, мой план 1-го этажа:

1-этаж_обмер_2.jpg

#2 SloggerMan Предупредить

SloggerMan
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 210 сообщений
  • 21 спасибо

Отправлено 19 ноября 2025 - 20:59

Тут я накосячил с банной печью Изистим Сочи и купил печь c топочным туннелем длиной в 300мм - думал с учетом утепления стены он мне понадобится, но сейчас понял, что он лишним оказался, т.к. сужает проход в парной и не знаю как лучше распределить эту лишнюю длину, чтобы было красиво и в тоже время практично и эффективно. 

Пока пришел к выводу, что максимум эффективности от пространства можно выжать из этих конфигураций парной:

1. парная_1.jpg

В этом варианте портал банной печи вылезет на 8см в котельной, но в реальности будет торчать на 6см. за счет финишной отделки В принципе не сильно будет бросаться 60мм и легче его облагородить, но в этом варианте проход в котельной получается 70см, а расстояние между полкой и облицованной печью кирпичом 76см. (тут экспортировал старый вариант, там ошибка в размере полока 910мм, поэтому на плане 75см.) 

2. парная_2.jpg
В этом варианте вынос портала больше получается 12см. (в реальности 10см будет за счет финишной отделки) и я прикинул, что такой вариант будет бросаться в глаза и придется что-то думать, но это не так страшно - ведь это котельная, а не жилая зона, зато мин. проход тут 75см и расстояние от полки до печи 80см.

С одной стороны хочется получить баланс красоты и практичности, а с другой стороны, если практическая составляющая будет страдать в угоду эстетической, то такое решение будет плохим.

Хочу понять - сыграют ли эти 4см. между печью и полкой практическую пользы или нет? Кто -то может сказать что там эти 4-5 см - толку никакого, но полок в 80см и 90 - две совершенно разные вещи, поэтому я подумал, мало ли и эти 5 см. (если сдвинуть печь в сторону котельной на 13см - максимум из возможного ) могут сыграть такую же роль.

Я уже итак сделал по целесообразному минимуму все возможные пироги утепления и двигал печь и так и сяк, и кажется наоптимизировал и расставил - лучшее, что возможно, и уже не знаю что еще можно улучшить и какой вариант выбрать. Устал от переделок, поэтому важен практический совет, или предложите другую лучшую идею или конфигурацию, но мне кажется что за годы переделок, я уже все возможные конфигурации переделал. mega_shok.gif 
Помоги пожалуйста, уже голова кипит, а печник ждет моего решения. wacko.gif

Сообщение изменено: SloggerMan (19 ноября 2025 - 21:01 )

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 10

Виктор_C, Маслов Виктор, SloggerMan, А.З., Серый, пермяк, komisvadim, Luminous, GDV, mazatrucker74rus

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (10 окт 2025 - 09:42)

@Vian, Ваня, всё получится! Подумаешь, чуть позже... :ab:

@  дядя Слава : (10 окт 2025 - 14:32)

доброго всем здоровья

@  Vian : (10 окт 2025 - 16:43)

Ну да, впереди то вечность!

@  Luminous : (14 окт 2025 - 04:54)

Игорю Петровичу поздравления! Кто увидит, передайте, пожалуйста! В следующем году юбилей. В этом - репетиция! Здоровья, здоровья, здоровья! :give_rose:

@  Vian : (16 окт 2025 - 16:33)

De'нису легкого пара и здоровья! Удачи в задумках!

@  Luminous : (16 окт 2025 - 21:40)

Присоединяюсь к поздравлениям Вани! Денис, здоровья и благополучия! :give_rose:

@  Luminous : (19 окт 2025 - 17:42)

Дорогие мужчины, все, кто с гордостью носит звание отца, с праздником! :give_rose:

@  GDV : (20 окт 2025 - 22:27)

Иван и Светлана, спасибо за пожелания. Мы тут назадумывали мальчишку - на днях восемь месяцев исполнилось, полет - нормальный.

@  Luminous : (21 окт 2025 - 08:16)

@GDV, Денис, отличные новости! Так держать! :ay:

@  Vian : (22 окт 2025 - 10:06)

Это он торопиться с опозданием к дню отца? )))) всем здоровья!

@  Luminous : (22 окт 2025 - 21:48)

@Vian, Ваня, он уже не опоздал! Восемь месяцев как папа! Классно-то как! :ab:

@  Vian : (23 окт 2025 - 07:20)

И до сих пор не назвали? Ребенок без документов? Я то этот момент решил как, что еще нет...

@  Luminous : (24 окт 2025 - 04:51)

@Vian, Ваня, всё сейчас делается вовремя. Банного полка прибыло! Малышу здоровья! Родители молодцы! Побольше б нам таких новостей!

@  Luminous : (01 ноя 2025 - 10:26)

С первым днём ноября, друзья! :ab:

@  Luminous : (04 ноя 2025 - 05:01)

С Днём народного единства! Пока мы едины, мы непобедимы! :give_rose:

@  Vian : (08 ноя 2025 - 01:45)

Победим пока едим..

@  дядя Слава : (09 ноя 2025 - 18:41)

доброго всем здоровья.

@  Luminous : (09 ноя 2025 - 21:46)

Доброго здоровья, добрый человек!

@  Luminous : (30 ноя 2025 - 12:12)

С праздником всех мамочек! Любим, ценим, бережём! :give_rose: