Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Хочу всё знать! Что будет с ленточными тэнами, если убрать конвекцию?

конвекция ленточные тэны каменка Кристина

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
4 ответов в этой теме

#1 baskin Предупредить

baskin
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 27 ноября 2025 - 09:56

Приветствую всех! что будет с ленточными тенами если сварю из нержи съёмную(или откидную) крышку для открытой электрокаменки. Каменка кристина 10кВт (ныне braus soul) вот такая -

5.PNG

В крышке сделаю дверцу для плескания воды. Цель - закрыть сообщение камней с атмосферой парной и поднятие температуры камней для режима РБ.
Эксплуатировать планирую так - режим конвекции для быстрого прогрева парной - крышка откинута. Нагоняю режим сауны, закрываю крышку с дверцей, закрываю ПОД печкой заборные отверстия для воздуха - для того чтобы конвекция прекратилась. Совсем ли, или частично - пока не знаю. Грею камни. Камней по паспорту печки - 30 кг. Ну и пробую париться, открывая дверцу в крыше и плеская воду на уже более горячие камни. Чтобы печка по датчику температуры не выключалась - попробую выбрать высоту установки датчика пониже. Пусть даже всегда работает если нужно. ну или уставку температуры накручу повыше.
Понимаю что танцы с бубном постоянные, но что есть то есть.
Собственно вопрос главный - что будет с ленточными тенами если убрать конвекцию ? совсем или оставить совсем малую часть. Другого способа греть постоянно дно каменки (ну и камни под крышкой) кроме как ИК излучением ( переотраженным внутри кристины ) и малой долей конвекции я не придумал. Печь есть, но все остальное в теории пока. Парная 2,3*1,8*1,9. Сейчас в ней старая дровяная с открытой каменкой, и все сопутствующие танцы с бубном в попытке режима РБ я пробовал. Печь которую я бы хотел теперь - стоит в 4 раза дороже. Но имею только кристину
Благодарю за подсказку.

#2 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 589 сообщений
  • 1755 спасибо
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 27 ноября 2025 - 21:29

Приветствую.

С любыми нагревателями будет одно и то же - они рано или поздно сгорят от перегрева и коррозии. Если закрыть крышкой, как предложено, то, думаю, температура в каменке поднимется градусов на сто выше прежнего. И, соответственно, элементам станет на те же сто градусов жарче. Ну, и сгорят они раньше - да и не жалко.

Опасно будет, если при разрушении нагревателей произойдет замыкание на корпус печи. Я бы предложил сперва перепроверить цепь заземления, обязательно установить УЗО или дифференциальный автомат в цепь электропечи - и смело закрывать камни кожухом. Потом, по результатам замера температуры верхних камней - переустановить датчик, если это вообще потребуется.

Приведу бытовой пример. На наших кухнях стоят электродуховки с обыкновенными трубчатыми нагревателями. Они нагреваются докрасна,  пирожки пекутся при 250 градусах по термостату, и кухня не перегревается - духовка теплоизолирована. Все довольны.

Просьба: здесь нужно будет рассказать, как изменились впечатления от парения после доработки печи.

С уважением, Денис Гжелин.

#3 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 909 сообщений
  • 3427 спасибо
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 02 декабря 2025 - 20:30

Здравтвуйте . Мало имел дело с электрокаменками . Но думается- закрыть камни- полдела. Нужно обеспечить защиту от попадания воды на тены - раз, попадание воды в наиболее нагретые слои камней- два. Т.е. необходимо внедрить паровую пушку- в ней происходит непосредственное закипание , камни только доперегревают пар.Обеспечить выход пара , при минимальной неконтролируемой конвекции.

Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )

#4 baskin Предупредить

baskin
  • Автор Темы
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 19 января 2026 - 18:19

Смена лакированной сосны на натуральную лиственницу подходит к концу. Скоро проверю как будет работать Кристина с шапкой. Паровую пушку сделаю не одну, а парочку - сделаю пару воронок из нержи и трубкой к глубь камней к нижнему ряду. Ну и попеременно попробую подливать. УЗО коне,но есть.

Сообщение изменено: baskin (19 января 2026 - 18:20 )

#5 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 694 сообщений
  • 2358 спасибо
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 22 января 2026 - 02:03

поднятие температуры камней для режима РБ.
Накрыл плитку крышкой и русская каменка уже не нужна! Гениально!!!) 

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 13

дядя Слава, ShIVA, Виктор_C, пермяк, Серый, baskin, А.З., mazatrucker74rus, GDV, Маслов Виктор, Luminous, komisvadim, Vian

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (02 мая 2026 - 07:29)

@Vian, Ваня, народ в себя приходит после шашлыков! :D

@  Luminous : (09 мая 2026 - 06:54)

С Днём Победы! Ура, ура, ура!

@  Luminous : (14 мая 2026 - 11:24)

У ВВД сегодня День рождения! Процветания и благополучия! :give_rose:

@  Vian : (08 июн 2026 - 16:21)

И лето уже....

@  Luminous : (09 июн 2026 - 10:15)

@Vian, Ваня, привет! И БаняФест скоро... :ab:

@  дядя Слава : (19 июн 2026 - 14:32)

доброго всем здоровья

@  дядя Слава : (19 июн 2026 - 14:33)

сижу читаю, вспоминаю, спасибо,

@  дядя Слава : (19 июн 2026 - 14:34)

скоро будет тепло, непременно, в это верю.

@  Luminous : (21 июн 2026 - 19:05)

@дядя Слава, спасибо!

@  Luminous : (21 июн 2026 - 19:06)

Всех причастных к медицине поздравляю с праздником! :give_rose:

@  дядя Слава : (21 июн 2026 - 20:25)

Спасибо, работал в санатории в бане, на день медработника накрывался банкетный стол, главврач всегда первую рюмку выпивал за гостей, и говорил пока у нас есть гости мы живем.

@  Luminous : (21 июн 2026 - 20:45)

Здоровья тем, кто в баню ходит и тем, кто в бане парит! :ven1:

@  Luminous : (26 июн 2026 - 14:18)

БаняФест стартовал! :good:

@  Luminous : (26 июн 2026 - 14:21)

Программа огонь! Насыщенная и богатая на эмоции!

@  дядя Слава : (27 июн 2026 - 07:47)

Антон Антропов с днем рождения. самых добрых пожеланий ему.

@  Luminous : (27 июн 2026 - 21:09)

Чуть позже будем поздравлять Боцмана, дядя Слава! :give_rose:

@  Luminous : (04 июл 2026 - 04:55)

А вот теперь пора! С Днём рождения, Антон! ;)

@  дядя Слава : (06 июл 2026 - 06:11)

оказывается у меня календарь майл заранее сообщает, чтобы не забыл.

@  Luminous : (06 июл 2026 - 11:29)

Какой заботливый календарь! :good:

@  Luminous : (15 июл 2026 - 12:45)

Ушёл наш банный Дядя Петя. Царства Небесного! Скорбим... Прощание сегодня в Витебске.

Наверх