NickB, я отвечаю за то, что написал. Твои ссылки пустые (одни определения). Посмотри "калориметрическая бомба", "измерение теплотворной способности топлива". Я своими руками производил калориметрические измерения, хорошо знаю методики и на "кривой кобыле" меня не обскакать. В реальной печке на справочные данные по теплотворной способности не выйти. Когда-то очень давно приходилось заниматься тепловыми расчётами для процессов, протекающих во вращающихся печах. Учитываются все факторы. Согласен, что их доля в тепловом балансе может быть на уровне процента.
Я расчёты не критикую. Мои уточнения не портят общей картины. Нам давно нужна была цифра, от которой можно отталкиваться в анализе эффективности банных печей и парилок. Раньше ведь мелькали цифры по КПД на уровне 30-50%. А Хошев обвинял банщиков в глобальном потеплении ab
Ну что ж, попробуем посмотреть на вышеупомянутые ссылки чуть более внимательно и менее поверхностно. И кроме определений, в них (о чудо!) обнаруживаются и цифры.
Повторю на всякий случай эти цифры здесь.
Ссылка 1 (на википедию)
Удельная теплота сгорания веществ в
воздухе,
Дрова (березовые, сосновые) 10.2·106 =
10 200 кДж/кг
ССылка номер 2
инженерный справочник DPVA.info (высшая теплотворная способность (Higher Calorific Value = Gross Calorific Value = GCV) – количество теплоты, выделяемой при полном сгорании топлива, охлаждении продуктов сгорания до температуры топлива и конденсации водяного пара, образовавшегося при окислении водорода, входящего в состав топлива.)
Дерево сухое, Wood (dry)
14 400 - 17 400 кДж/кг
Цифра номер 3 получена по формуле проф. Надеждина (РАБОЧАЯ теплотворная способность)
14 000 кДж/кг
Вот тут еще есть интересные рассуждения на тему
http://www.istok59.r... ... esiny.html
Так, если теплота сгорания абсолютно сухой древесины составляет 4500 ккал/кг, то каждый 1% влажности приводит к снижению теплоты сгорания на 7 ккал/кг за счёт необходимости нагрева и испарения воды и ещё на 45 ккал/кг за счёт снижения доли сухой древесины в дровах.
Для практических расчётов пожарная оборона рекомендует использовать нормативное значение минимальной теплотворной способности древесины 3300 ккал/кг по ГОСТ 12.1.044-89 «Положения безопасности. Общие требования». Вместе с тем, энергетики рекомендуют ориентироваться на нормативное значение минимальной теплотворной способности дров 2400 ккал/кг по ГОСТ 9817-95 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе».
Важным моментом является то, что даже абсолютно сухая древесина даёт при сгорании очень много воды, намного больше, чем обычно содержится воды в самих реальных дровах. Поэтому, влажность древесины, очень сильно влияющая на теплотворную способность дров, тем не менее на влажность дымовых газов влияет слабо. Так, переход с дров влажностью 10% на дрова влажностью 20% повышает влажность дымовых газов отнюдь не в два раза, а всего лишь на 15-20%.
Не умаляя важности калориметрических опытов, проведенных с использованием самого совершенного оборудования, замечу лишь, что эти опыты нацелены на определение именно высшей теплотворной способности, а я в расчетах использовал цифру существенно меньшую (ИМХО близкую к РЕАЛЬНОЙ теплотворной способности) а НЕ ВЫСШУЮ теплотворная способность, в чем меня обвиняет уважаемый
Палеха, а цифра
12 000 кДж/кг, средняя между википедией и формулой Надеждина.
Однако целью этой статьи, хочется еще раз подчеркнуть это, является не определение
КПД (слишком много допущений в расчетах по воздуху и срубу), а ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА, т.е получение общего представления о долях, в которых распределяется тепловая энергия, полученная в результате сгорания дров, посему предлагаю в дальнейшей дискуссии отказаться от рассмотрения
КПД здесь, перейдя в тему уважаемого
ZYBY