Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Традиционный межвенцовый уплотнитель - мох.

Мох конопачение конопатка межвенцовый уплотнитель экологичный уплотнитель

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
14 ответов в этой теме

#103534 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 15 Январь 2014 - 01:05

Традиционными межвенцовыми уплотнителями для сруба всегда являлись  пакля (лён) и мох.

 

 В Советское время пакля широко применялась при строительстве кирпичных зданий как уплотнитель  окон и дверей,  и как межвенцовый уплотнитель для строений из древесины.

 

Мне и самому довелось поработать с паклей в студенческих стройотрядах при строительстве деревянных строений.

 

В то время моё личное отношение ко мху было высокомерно – пренебрежительным.
Допотопный, архаичный материал, который применялся неграмотными крестьянами по причине хронической бедности.

 

Однако, отношение ко мху изменилось после того, как в 1989 году, во время отпуска, помогал одному старому плотнику перекладывать сруб

 

Вот тогда –то я и узнал, что льна в Белоруссии всегда хватало,  но для себя  строили исключительно на мохе из-за его удивительных качеств. Я запомнил две его фразы: «Вечный материал» и «Домашний доктор».

Дед говорил по белорусски и последняя фраза звучала так: «Хатнi лекар».

 

Почему лекарь? Да потому, что он лечит от болезней и саму хату (деревянные стены) и тех, кто там живёт.

 

Почему "вечный материал"? Да потому что сруб сгнивает быстрее, чем мох.

 

С тех пор  в своих постройках я всегда применяю мох и в этой статье хочу рассказать о нём.

 

Мох, Конопачение сруба

 

1. Межвенцовый уплотнитель мох сфагнум.

 

Мох Сфагнум.

1 sfagnum1

 

Мох Сфагнум.

2 sfagnum2

 

 

Сухой мох.

3 suhoj Moh

 

В качестве межвенцового уплотнителя для личных построек в Белоруссии в основном применялся мох. Называется он мох сфагнум или торфяной мох или белый мох (сильно светлеет после сушки) или строительный мох.

Этот мох иногда называют "медицинский", так как раньше он применялся в комплекте перевязочных средств.

 

Это весьма распространённое болотное растение, род мха, из которого образуется торф.

 

Мох - это удивительный строительный материал. Ни один из известных уплотнителей не сможет сравниться со мхом по своей долговечности и экологичности. Не один раз приходилось видеть старые срубы, в которых брёвна сгнили, а мох оставался цел.

 

При использовании в качестве межвенцового уплотнителя мха сфагнум ваш дом, баня простоят многие годы. Так как мох обладает мощными антисептическими, бактерицидными и лечебными свойствами, в брёвнах сруба подавляются гнилостные процессы, тормозится рост плесени и других грибов.

 

Если вы строите баню, то гигроскопические свойства мха позволяют сглаживать перепады влажности, что создаёт здоровую атмосферу и способствует увеличению долговечности сруба.

 

Воздух, который легко проходит через мох, благодаря его высокой воздухопроницаемости, содержит в себе все те вещества, которые содержатся во мху, и атмосфера сруба становится целебной.

 

В то же время, промышленные уплотнители на основе льна и джута подвержены плесени и гниению. Для защиты от этих напастей их необходимо пропитывать антисептиками (ядохимикатами).

Я не могу назвать ни одного преимущества различных разрекламированных и широко применяемых уплотнителей перед обычным мхом. Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, здоровье своих близких, если хотите иметь уплотнитель, который прослужит столько же, сколько и сруб - применяйте только мох!

 

Мох можно применять также для заделки трещин в брёвнах.

 

Мох - это уникальный материал, подаренный человеку Богом. При всей своей практичности, экологичности, долговечности, целебности он является самым дешёвым уплотнителем!

 

Лично для меня затраты составили всего пару литров бензина, которые мне понадобились для того чтобы доехать до ближайшего леса.

 

Готов поспорить на что угодно, что плотник - профессионал, с пеной у рта доказывающий что джут или герметик - это супер, в баньке, которую построит для себя, будет применять мох, только мох, и ничего кроме мха.

 

Советую не обращать внимания на утверждения продавцов различных герметиков о том, что мох промокает и промерзает насквозь, вываливается от подвижек сруба, каждый год его небходимо конопатить, его растаскивают птицы... ну ещё вагон разных несуразностей, которые придумывают далёкие от деревянного зодчества люди.

 

Все эти вымыслы легко развеять, спросив у бабки в ближайшей деревеньке, когда она последний раз конопатила свой сруб...

 

У меня возникают серьёзные сомнения по поводу целесообразности использования герметика в качестве межвенцового уплотнителя. Межвенцовый уплотнитель, во-первых, должен быть гигроскопичен (легко впитывать и отдавать влагу), во-вторых, воздухопроницаем (пропускать воздух). При сильных морозах возможна конденсация влаги внутри шва. И, если эта влага не выводится естественным путём, что и происходит при применении герметика, то внутри шва будут развиваться гнилостные процессы. Кроме того, из-за нарушения адгезии, со временем произойдёт отслоение герметика, что приведёт к образованию сквозных щелей.

 

Хотелось бы посмотреть на такие стены лет через пять...

 

2. Заготовка и хранение мха.

 

Мох в лесу.

5 Moh V lesu 1

 

 

Мох в лесу.

4 Moh V lesu

 

Мох сфагнум растет в хвойных и смешанных лесах на влажных или залитых водой почвах, а также на болотах.

 

Заготавливать мох можно в любое время года, кроме зимы. Но лучше всего во второй половине лета, так как мох уже набрал нормальную длину (15 - 20см.) и в это время относительно чист - в нём меньше шишек, иголок, опавших листьев и мелких сучков.

 

 

Собираем мох.

6 sobiranie Mha

 

 

Мох собирается вручную, собирается очень легко, так как не имеет корней, и стебли ни к чему не привязаны.

 

Июльский мох.

7 julskij Moh

 

 

Лесной двухслойный ковёр из мха.

8 kovyor Iz Mha

 

 

Мох в мешках.

9 Moh V meshkah

 

Отжимаем мох от излишков влаги, с большего очищаем от мусора и собираем в мешки.

 

На сруб бани у меня пошло примерно 25 стандартных мешков.

 

Привезя на место стройки, мох после непродолжительной сушки 3 - 4 дня, можно использовать по назначению - класть на стены.

 

Если вы будете использовать мох для конопачения или заготавливаете впрок, то его необходимо высушить, а затем перед применением  размочить. Это необходимо делать потому что свежий мох очень мягкий и при конопачении он легко измельчается, превращаясь в кашу.

 

Высушенный, а затем размоченный мох гораздо прочнее.

 

 

Сушка мха (на чердаке).

10 sushka Mha

 

Сушка мха особых трудностей не представляет. Для этого вытряхиваем его из мешков, расстилаем слоем 15 - 20 см в безветренном месте и сушим, причём не важно, на солнце или в тени, на улице или под крышей. Периодически мох переворачиваем.

 

После того, как мох высохнет (примерно 2 - 3 недели), ещё раз очищаем от посторонних включений и складываем в мешки. Хранить сухой мох в мешках можно сколь угодно долго.

 

3. Укладка межвенцового уплотнителя.

 

Мох, привезённый из леса, можно класть  на стены после непродолжительной сушки 3 - 4 дня.

 

Если мох был высушен и некоторое время хранился, его перед применением необходимо размочить. В какую-либо ёмкость на 20 - 30 литров накладываем мох (трамбуем - чем больше, тем лучше), затем заливаем доверху водой. Минут через 30 сливаем воду и, с большего, отжимаем. Мох готов к применению.

 

Размачивание мха.

razmachivanie Mha
 
Мох, готовый к применению
otzhatyj Moh

 

 

Размачиваем мох потому, что сухой мох очень ломкий и с ним неудобно работать - сложно разложить равномерным слоем, стебли и верхушка измельчаются и уходят в отходы. И кроме того размоченный мох не так сдувается ветром при укладке.

 

 

Укладка межвенцового уплотнителя производится после окончательной подгонки бревна.

 

Раскладываем мох так, чтобы волокна (стебли) лежали поперёк бревна слоем 4 - 5 см. Мох выкладываем без трамбовки, чуть прижимая ладонью. Прижимая мох ладонью, мы заодно контролируем отсутствие в уложенном слое шишек и крупных сучков. Ширина выкладки 20 - 25 см. В саму чашу и вокруг её кладём такой же слой. За пределы чаши волокна должны выступать на 5 - 10см.

 

Укладка мха на стены

11 sfagnum

 

Для того чтобы в процессе укладки мох не сдувало ветром, его можно прихватывать строительным (мебельным) степлером через каждые 20 - 30 см.

 

Притюкивать мох топором, как советуют некоторые авторы, не стоит: стебли мха относительно мягкие и при притюкивании просто разрезаются на кусочки.

Теоретически, притюкивать топором можно паклю или джут, но раньше за это можно было получить от плотников по шее, так как продольные надрезы бревна, со временем, могут стать очагами гниения.

 

Хочу обратить ваше внимание на то, что уплотнитель должен равномерно заполнять стык брёвен, поэтому класть его нужно до укладки верхнего бревна. Верхнее бревно укладывается на слой уплотнителя, причём неважно, мох это, джут или пакля.

 

Вспомните, как говорили в старину: «сруб положен на мох» или «сруб положен на паклю».

 

Гастробайтерское ноу-хау, когда вначале собирается сруб без уплотнителя, а затем между брёвнами вбивается сплеча уплотнитель - это издевательство над технологией и здравым смыслом. В этом случае между брёвнами остаются полости, в которых с удовольствием поселяется разная живность - от гнили и плесени, до слизняков, жучков, муравьёв... Такие срубы, как правило, через несколько лет эксплуатации становятся как сито и продуваются насквозь. Жильцы пытаются спасти ситуацию разными герметиками, но это тоже не надолго...

 

 

После того, как уплотнитель разложен, кладём сверху бревно. Укладывать его, лучше всего, вдвоём. Приподнять, чтобы не сдвинуть мох, расположить над чашами и опустить.

 

Уложенное бревно.

12 sfagnum brevno

 

Если вы укладываете бревно в одиночку, то вначале придвигаем его как можно ближе к чаше, но так, чтобы не сдвинуть выступающий за чашу мох. Далее: поднимаем один конец и кладём его в чашу. Второй конец поднимаем очень высоко (50-70см.) для того, чтобы не сдвинуть мох около уже уложенного конца, и опускаем его в чашу.

 

Уложенное бревно сразу же необходимо простучать по всей его длине «бабой» , для того, чтобы оно нормально село. Обращаю ваше внимание на то, что простукивать именно «бабой». Простукивание обухом топора ничего, кроме обезображивания гребня (верха) бревна, не даст из-за лёгкости топора.

 

4. Конопачение сруба.

 

Конопачение сруба - это очень важный этап строительства (сборки) сруба. От качества конопачения зависят комфорт, отсутствие сквозняков, способность удерживать тепло срубом. Конопачение позволяет исправить многие ошибки рубки. Русская поговорка говорит: «Если бы не клин да мох, плотник бы издох!»

 

До конопачения.

13 steny Do konopachenija

 

После того, как бревно уложено, обязательно конопатим чаши - вправляем выступающие волокна мха в щели между чашей и бревном. Конопатку стен делают позже, после того, как сруб уже сложен.

 

Конопачение сруба производится инструментом под мудрёным названием конопатка. Для постукивания по конопатке желательна киянка или (если не жалко рук) небольшой молоточек.

 

Для конопачения используется высушенный, а затем увлажнённый мох.

 

 

Конопачение делаем в два этапа. Первый этап - сразу после сборки сруба.

 

Конопачение.

14 konopachenie

 

Принцип конопачения прост - плотно забить уплотнителем межвенцовую щель.

 

Берём участок между венцами, например, длиной 1метр. Вправляем выступающие волокна мха в щель между брёвнами, уплотняем конопаткой мох насколько это возможно - до тех пор, пока конопатка перестанет проваливаться.

 

Затем простукиваем весь участок - стучим киянкой по конопатке. Сильно усердствовать - бить сплеча - не стоит. В какой-то момент вы почувствуете, что мох пружинит и больше не уплотняется. Это и есть предел.

 

Так как мох уплотнился, в щели образовались незаполненные участки, которые также заполняются мхом. Мох для этих целей необходим высушенный, но затем слегка увлажнённый. Конопачение происходит аналогично.

 

Потом берём следующий участок на этом же венце. И так проходим весь венец по кругу. Закончив конопатку этого венца снаружи сруба, конопатим этот же венец внутри.

 

Обязательное условие - законопатить венец полностью по всему периметру снаружи, затем конопатим этот же венец внутри. И только после этого переходим к следующему венцу. Это необходимо для того, чтобы не перекосить при конопачении сруб.

 

Скажу сразу: работа муторная и трудоёмкая. Например, на конопатку моей бани (пять на пять метров) ушло десять дней отпуска. Однако, совсем не сложная, и легко осваивается после первого проконопаченного метра.

 

Второй этап конопачения - через год, когда сруб уже с большего усядется. Второе конопачение делается аналогично первому. Если первый раз конопачение сделано качественно, то второй этап пройдет легче и гораздо быстрее.

 

Законопаченные внутренние стены.

15 zakanopachennye steny
vnutrennie steny V bane

 

 

Законопаченные наружные стены.

16 zakanopachennye steny1

 

Для бани, возможно, придётся сделать третье конопачение внутренних стен. В связи с высокими температурами и неравномерностью усыхания брёвен (изнутри больше, чем снаружи) через год-два года эксплуатации между деревом и мхом в некоторых местах появляются щели. Щели не сквозные, но для эстетичности их можно законопатить.

 

15 января 2014г.

В.И.Самович

 

По материалам:http://www.srub-bany...opachenie-sruba


Сообщение изменено: SamVal (27 Январь 2014 - 00:53 )


#2 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 21 Январь 2014 - 22:40

сфагнум белеет при недостатке воды и в "глубоких" не поверхностных слоях пр ее наличии..

 

процесс

IMG_0057.JPG IMG_0071.JPG IMG_060.JPG IMG_0094.JPG

кукушкин лен близкий родственник сфагнума, его используют, например, в Вологодской, Костромской и Архангельской областях. какой на фото - не скажу - может быть, как один из многих разновидностей сфагнума, так и кукушкин лен


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

Поблагодарили:
SamVal

#3 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1631 спасибо

Отправлено 21 Январь 2014 - 23:17

Мох конечно хорошо, но по отношению к нему появились нехорошие подозрения. В последние года стали популярны дома из ОЦБ. Гонясь за экологией застройщики используют мох. Но вот незадача - у некоторых появляется жучок и грызёт брёвна. Дырки и труху обычно находят около пазов. Откуда жучок? Не занесли ли его из леса вместе со мхом?



#4 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 21 Январь 2014 - 23:29

Про то, что древоеды живут летом во мху - такого не слышал.

Для них пролететь несколько километров от ближайшего леса, я думаю, несложно.

Мох здесь ни причём.

Дело  в древесине.

На сайте Андрея Курышева вычитал такую информацию: при сушке ОЦБ или профилированного бруса из-за высокой температуры происходит видоизменение смолы и она теряет свои антисептические свойства.


Сообщение изменено: SamVal (22 Январь 2014 - 01:45 )


#5 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 21 Январь 2014 - 23:43

замечено, что в жилых домах жуки так не селятся (кроме подвалов), как в периодически отапливаемых и неотапливаемых вовсе домах (в дереве мало влаги для них в отапиваемых домах)

 

ОЦБ часто пользуют в режимах дач...


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#6 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1631 спасибо

Отправлено 21 Январь 2014 - 23:50

Про то, что древоеды летом живут во мху - такого не слышал.

Жить во мху они не живут, но попасть в мох могут элементарно.

ОЦБ и профилированный брус зачастую сделаны из сырых брёвен.  

Проблема с жучками отмечалась и на обычных брёвнах (тщательно ошкуренных), причём при использовании мха.. 


замечено, что в жилых домах жуки так не селятся (кроме подвалов), как в периодически отапливаемых и неотапливаемых вовсе домах (в дереве мало влаги для них в отапиваемых домах)

 

ОЦБ часто пользуют в режимах дач...

Ваня, ко мне с этой проблемой обращались люди, которые ещё только отделывают сруб (конопатят или красят снаружи) 


Сообщение изменено: SamVal (22 Январь 2014 - 01:42 )


#7 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 21 Январь 2014 - 23:58

1. Мох какого вида они используют?

 

2. ОЦБ из сырого леса встречается сейчас  редко. В таком бревне через годик трещины в нескольно сантиметров. Производители перестроились, и хоть какую то сушку делают. Не удивлюсь если время сушки укорочено, а температура повышена.

 

3. Ещё вариант - ОЦБ из  больного (усыхающего) или обессмоленного подсочкой леса.

 

В России проблема усыхающих лесов очень актуальна. И лес такой продаётся гораздо дешевле, чем здоровый.

 

Основная причина заражения хвойных жучками - пониженное содержание смолы. Или пониженная концентрация составляющих в смоле.

 

Независимо от вида уплотнителя, начинать точить древоеды будут именно в пазу  - там безопаснее, так как можно  спрятаться.

 

Как аргумент: в Белоруссии после  мелиорации  из-за нарушения водного баланса (или из-за изменения климата) так же появилось много усыхающих лесов.

Усыхающие деревья и поражаются жучками.

А недалеко, где с питанием всё в порядке, растут нормальные здоровые деревья. И жучки их не трогают.


Сообщение изменено: SamVal (22 Январь 2014 - 01:39 )


Поблагодарили:
Петр С

#8 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:11

Жить во мху они не живут, но попасть в мох могут элементарно.

 

Пришла в голову такая мысль.

 

Мох после сборки сушим 2 - 3 недели.

 

Затем, перед укладкой на стены, размачиваем примерно 30 мин. За это время если какая то живность и осталась, она отдаст концы.

 

Так и я  работаю с мхом. Всегда сушу и заготавливаю впрок.


Сообщение изменено: SamVal (23 Январь 2014 - 10:51 )


#9 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:13

У нас при сборке сруба идут в лес, берут мох и тут же его укладывают меж венцами. Обычно засылают женщин и детей.


Сообщение изменено: ZYBY (22 Январь 2014 - 13:14 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#10 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:49

У нас при сборке сруба идут в лес, берут мох и тут же его укладывают меж венцами.

 

Делают и так. И я так делал.

Но свежий мох очень мягкий и легко растирается даже пальцами.

Поэтому, для того чтобы избежать передавливания в некоторых местах, мох желательно перед укладкой хоть немного подсушить.

Подсушенный или размоченный сухой гораздо жёстче.



#11 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:53

При этом кладут обильно, оставляют свисающие космы мха по стенам. Потом, когда сруб устоится, обычно по весне, начинают конопатить.


Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#12 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 22 Январь 2014 - 14:24

Да,   именно так.


Сообщение изменено: SamVal (23 Январь 2014 - 10:41 )


#13 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 23 Январь 2014 - 06:45

Подсушенный или размоченный сухой гораздо жёстче.

Кстати та же ситуация и с вениками свежий лист не стойкий, а слегка подсушишь и распаришь, совсем другое дело.


Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif


Поблагодарили:
SamVal

#14 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 23 Январь 2014 - 19:23

Кстати та же ситуация и с вениками свежий лист не стойкий, а слегка подсушишь и распаришь, совсем другое дело.

 

Это особенность почти всех растений.

 

Влага, которую содержит растение. состоит из:

Связанной влаги - в клеточных стенках

Свободной влаги - в полостях клеток и в межклеточном пространстве.

 

При сушке и связанная и свободная влага уходит.

 

Если высушенное растение размачиваем, то вначале оно набирает свободную влагу.

Поэтому оно становится мягким, но остаётся  прочным, так как клеточный каркас относительно сухой и крепкий.

 

Как то так. 



#15 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 23 Январь 2014 - 19:32

По-русски, клетка высыхает, остается оболочка. А когда замачиваем, влага просто впитывается в сухую основу. Но клетка не восмтанавливается. Получается в результате совсем другое качество.
Поэтому, свежий веник совсем другой, он становится какк плеть, хлеский, не веерного типа, не работает как опахало. Это относится к молодой березе, клену, липе и даже дубу. Высохший и размоченный, он приобретает заданную форму и работает как веер.
Естественно, если его правильно его связать.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Поблагодарили:
Sergey Melman , SamVal


Читать еще на тему: Мох, конопачение, конопатка, межвенцовый уплотнитель, экологичный уплотнитель

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 19


    Goncharov73, skavit, Maxim fenderst, Гоманок, dosvidos, Эрзя, александр жэу 20, , dzzzex, Sveret, romanroman, Oleg_K, Валерон69, fireman, Vian, SamVal, dedmazai, пежон53, clubmiha

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх