Это да!
Без них ни как! Это бетта-тестировщики. Раз Марусик прошел, значит тонну выдержит.
Ошибки исправляю. Печатать приходится вслепую на айпаде. Раскладка не совпадает с привычными расстояниями , вот и леплю.
ZYBYбаня с Аква-Смартом. Строго по делу
#21 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:28
#22 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:29
ZYBYстены каркаса.
Планирую такой пирог стен.
1. Брус нижней обвязки лежит заподлицо с внешним краем стенки цоколя.
2. Далее с внешней стороны каркаса стенка каркаса по стойкам обтягивается слоем ветрозащиты. Это будет мембрана из линейки Изоспан или подобной.
3. Далее, для организации вентзазора, вертикально по стойкам каркаса прямо по ветрозащите крепим рейку 20х30мм по всей высоте стены и с заходом до средины каркаса. Таким образом, получим канал вентиляции и просушки утеплителя находящегося за ветрозащитой.
4. Далее, по рейкам вентзазора, прикрепленным к стойкам каркаса крепим черновую отделку - листы OSB.
Они будут выполнять и функцию для крепления финишной наружной отделки и функцию укосин, укрепляя каркас. Как стало ясно, снизу и вверху под крышей будет организована щель для организации вентзазорных каналов. Пока финишная наружная отделка не определена.
5. Потом, заходим с внутренней стороны и между стойками каркаса, которые имеют ширину 100 мм, вкладываем утеплитель 100 мм. Для помещений с невысокой температурой - это будет утеплитель, оставшийся от строительства дома, в "горячих" - бесфенольный Урса Пуре Ван в виде матов. А на потолок в виде рулона. Утеплитель будет держаться от просадок внутри каркасных направляющих.
6. В внутренней стороны по стойкам каркаса зашиваем вложенный утеплитель двойным слоем парозащитной мембраны из той же линейки Изоспан с большим заходом на потолок.
Предварительно такая же мембрана будет установлена на потолке с заходом на стены до верхних срезов дверей и окон. Получим надежный замок для пара.
7. Далее, по стойкам каркаса крепим вертикально рейку вентзазора.
8. Производим финишную отделку парной, мыльной и КО различными видами отделки: массив липы или ольхи, керамогранит. Не забываем оставить щели вверху внутренних стен финишной отделки и снизу для организации вентзазора. Благо получился большой выступ с внутренней стороны цоколя, потому как толщина стенки каркаса меньше толщины стенки бетонного цоколя.
9. Для того, чтобы утеплитель не выпирал и не перекрывал вентзазор, выдавливая мембраны в одну или другую стороны - спец технологией укрепим стенки меж каркасных стенок.
Пока такой план.
#23 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:29
Я хочу для устранения выпирания натянуть пилой (паутиной) термостойкую нить снаружи по стойкам каркаса и внутри. Забиваю гвоздики с широкой шляпкой, у меня они от сайдинга остались, наматываю нить и добиваю до упора.
По поводу укосин. Крепление ОСБ по стойкам через 600 мм (7 стоек каркаса) и внутренняя отделка горизонтально арматурой для крепления керамогранита или массивом доски по тем же стойкам внутри каркаса по моему мнению должны придать необходимую жесткость каркасу.
#24 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:29
Речь идет про плитку на стену. И мелкая клинкнрная совсем не годится для этой цели.
Я планирую Т-образный профиль из металла и просто в него вставлять рядами керамогранит. Для этого он должен быть не мньше 50х50см.
По поводу вентзазоров.
Потолочная отделка не требует вентзазора, потому как по горизонтальному каналу нет тяги, так как нет градиента температуры.
При том , потолок самя горячая точка в бане. Там все между пароизоляцией и массивом на ней просохнет.
Что совершенно нельзя сказать про стены. В любом случае нужен вентзазор. Он отлично работает за счет разницы температур у пола и потолка. Получаем естественный насос.
Кроме этого, не следует забывать о качестве и влажности пара внизу парной и вверху. Это я к тому, что низ менее прогрет и внизу мы имеем сырой тяжелый пар выхлопа. Этот сырой и влажный пар проникает между щелями отделки. Выпадает мошным конденсатом внизу за отделкой парной. И жто уже при парении, а не при прогреве. И без вентзазора там будет сложно просушить влагу.
И за керамогранитом должен быть вентзазор. Все должно просыхать после бани. Тем более, пока мы не преодолеем точку росы при нагреве, по всем предметам течет обильный конденсат со всех сторон. Нужно помнить об этой особенности печи с постоянной генерацией пара. Снаружи он уходит при прогреве, а вот внутри за общивкой - нет.
Потому, как Аква - не кирпичная печь и остаточное тепло у нее не такое большое.
Главное, нужно организовывать вентзазоры на стыке тепла и холода, там точка скопления и выпадения конденсата.
Береженого бережет правильное решение!
#25 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:30
Предлагаю высказаться по вопросу необходимости укосин в каркасе для такого варианта.
Стена бани длинной в 5,5 м содержит 2 вертикальных бруса 100х100 по краям стены и 7 каркасных стоек с шагом 600 мм по всей стене.
Предлагается не ставить укосин. Крепление будет осуществляться снаружи креплением листов ОСВ саморезами к рейкам вентзазора (20х30), которые крепятся к этим стойкам с шагом 600 мм.
Кроме этого, внутри каркаса отделка стен предусматривает крепление массива горизонтально по всей стене, либо горизонтальных алюминиевых направляющих для крепления керамогранита.
Мне кажется этого достаточно, чтобы обойтись без укосин?
#26 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:30
Прочность у каркаса обшитого плитной обшивкой - звериная. Добавлять туда еще и укосины "для надежности" это чисто по русски. Давайте потратим в 3 раза больше, сделаем в 5 раз прочнее, потому что не знаем точно сколько нужно - зато мы практики, а не какие то там теоретики. "всегда так строим никто не жаловался"
Можно самому все проверить. Взять лист ОСП 9-12мм поставить на ребро и попытаться сделать параллелограмм)))
Кто желает попробовать?
#27 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:31
Вот вам, родные СНИП - изучайте.
СП 31-105-2002
УДА [69+728.1.011] (083.74) Группа Ж 42
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ
DESIGN AND CONSTRUCTION
OF WOOD-FRAME SINGLE FAMILY HOUSES
ОКС 91.040.30
ОКСТУ 2030
Дата введения 2002-07-01
Вот тут скачать http://proectstroy-p...asnye-doma-html
Выжимка по вопросу укосин.
7.2 Устройство каркаса
7.2.1 Каркас стен (рисунок 7-1) состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (верхняя и нижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами). Стойки в пределах каждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементы каркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стен нижерасположенного этажа (каркас «платформенного» типа с поэтажными стойками). Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятии ветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки в соответствии с требованиями 7.2.5.
Вертикальные и горизонтальные элементы каркаса стен разделяют внутреннее пространство стены на замкнутые ячейки и выполняют функции противопожарных диафрагм.
7.2.2 Элементы каркаса стен должны выполняться из пиломатериалов хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486. Приведенные в настоящем Своде правил положения относятся к каркасу стен со стойками сплошного прямоугольного сечения. Допускается использование стоек другой конструкции (например, стоек решетчатой конструкции).
К барьеру!)))
#28 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:32
1. Не гвозди, а саморезы.
2. Не к рейке, а рейку насквозь и с заходом в брус каркаса на 40 мм - длинные саморезы будут.
И досок мне не жалко, мне глупых трудов жалко. Обычно так разводят заказчика-чайника на дополнительную оплату, на установку укосин, там, где они не нужны! Я же сам себя разводить не хочу.
И потом, что такое поставить укосину:
1. Это проделать паз в каждой стойке каркаса диагональю вниз для заглубления этой укосины . При этом заведомо ослабить этой проймой каждую стойку! При этом самая геморная работа стамесками...
2. Это значит, что при толщине бруса в 100 мм утеплитель отлично помещается заподлицо, а вставленная укосина выпрет его за пределы или утеплитель сжимается, ухудшая свойства утепления.
Не слишком ли много работы для ухудшения рЭзультата? Прикиньте, дааа!
А ты говоришь - упрямство!
Давай - аргументируй аргУментом!
#29 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:32
Это понятно, площадь опоры в 100х100 лучше, чем 30. Но точек крепления будет много. 1 на 40 см. Этого достаточно, чтобы хорошо притереть лист ОСВ к рейке вентзазора.
"Сил, сказал Фокс, наверняка хватит, потому что главное в этом деле - неожиданность...".
#30 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:33
ZYBYкаркас.
Продолжаем строить. Но силы мирового империализма противятся!))) Всю субботу лил дождь, поэтому собирал мебель в доме. Кровать и стулья. Жена сошьет покрывало, пока для котов.
А в выходной вырубили свет на два с половиной часа.
Вот, что успел. Обрешетки стен каркаса и одна с окнами в парной и мыльной.
Окно кажется в парной высоко - оно чуть выше полка и открывается на полок. Можно лежать и открывать для кайфа.
Что характерно - уже проветриваю, главное в бане - свежий воздух!
Обрешетка в парной под экологичный утеплитель урсу пуре ван, с шагом 580 мм (размер мата 600). А в остальных помещениях под оставшийся от стройки утеплитель - его размер 610, значит шаг стоек - 600.
#31 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:33
А будет все удобно, человек лежа на полке, просто поотянет руку и не отползая, откроет форточку, она смещена относительно полка и есть запас . Полок будет максимально широкий - не полок, а полати. Форточка октрывается от стены и проем будет как раз у головы.
Думать нужно в егда и об функциональности и об удобстве для человека.
- Виталий13 нравится это
Поблагодарили:
|
|
#32 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:34
Продолжаю продолжать.
ZYBY каркас.
Закончил последнюю стенку и перешел на крышу.
В КО будет два окна, одно открывается. Горизонтальное - глухое. Почему? Потому, что сидя хорошо видно чудный пейзаж.
Крыша.
Стопка с деревяшками стремительно уменьшается.
#33 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:34
По саморезам - взял шестигранные 4,5 см длинной, такая штука не ломается. Про винтовые гаозди знаю. Я пройду ими финишным проходом, когда начну стены зашивать.
http://www.rusbolt.r...g/253/11151/Вот примерно такие с пресс-шайбой.
Провел тренировку: к брусу привентил доску 20, отрывал гвоздодером - сломался..... Ковшик!))
#34 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:34
Парни, вы конечно, глазастые! Но сути не увидели!)))
Сейчас стоят укосины, которые выполнил при установке вертикальных брусьев углов каркаса. Начну общивать ветрозащитой - выброшу. И пока нет закрепления ОСБ, каркас без них будет подвижен.
Про окна. Обратите внимание, они установлены с выпуском на внешнюю сторону бруса. Потом, по вертикали стоек будет пущена рейка вентзазора и фасадная отделка. Получится подоконник внутри и место для отливов снаружи.
Вы, похоже, окна не вставляли. У меня счет за второй десяток идет. Установка в дом из бетонных плит, установка в сруб, установка в каркас. Причем, большая практика изготовления обычных окон, когда еще не было стеклопакетов.
У меня это уже установка по второму кругу. Я их ставил на дом, они простояли 5 лет. Теперь ставлю их на баню после разбора дома. Они в отличном состоянии, не пропадать же добру.
Почему установил сразу, потому что выбрал все зазоры между окном и брусом. Поставил окно на нижнюю обвязку и потом методично выбрал все зазоры сбоков и сверху.
Вы небось про макрофлекс мечтаете. Так вот, в РБ макрофлекс служит плохую службу. Он не дает дышать дереву. Поэтому, технология заделки шелей другая.
Вот такая тайная замысла.
#35 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:35
Но тут такой вопрос нужно учитывать - стойка 100Х50 мм образует мост холода. Лучше это пространство заполнить утеплителем.
Еще будет разбивка пространства, полученная между стойками каркаса. Поскольку, длинна утеплителя 1250 мм. Сейчас стойки стоят кратные ширине утеплителя: для парилки 580 под Урса Пуре Ван (экологичный), а в остальных помещениях - 600 мм под Урсу, которая осталась от строительства дома.
#36 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:35
ZYBYкаркас
И так, мы остановились на установке верхнего конька. Для этого на верхнюю обвязку каркаса был уложен продольный брус. На него были установлены подпорные брусы, для удержания конька. Кстати, потолочные лаги поэтому будут крепиться уголками к верхнему венцу каркаса с боку брусины, а середина пройдет и будет крепиться ПОД продольным брусом.
Все узлы были скреплены уголками с усилением и посажены на шестигранные саморезы.
После этих операций были закреплены потолочные лаги. Причем с учетом размеров утеплителя. В парной шаг лаг составляет 580 мм, т.к. утеплитель экологичный размером 600 мм. А в КО размер утеплителя 610, поэтому шаг лаг был 600 мм.
#37 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:36
ZYBYкрыша
Переходим на крышу. Все готово для строительства стропильной системы. План был такой. За основу берем брус 150х50 и делаем стропила. С шагом кратным размеру ОСБ. Брус клан не на ребро, а плашмя. Это остался брус от строительства дома и остался не очень прямой. Решил положить его плашмя и сделать подпоры. Все крепление идет уголками на шестигранные саморезы. Все на фото.
Первый пошел.
Но не знание качества материала привело к доработкам. Оказался ОСБ 9 мм мягким и шаг стропил был большой, что вызывало опасения. Пришлось добавлять стропил. Широких уже не было и добавил брусом 100х50.
#38 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:36
се готово для покрытия листами ОСБ.
Для того, чтобы лист не сползал со стропил, крепим горизонтально рейку для удержания листа и потом легко регулируя, крепим лист винтовыми гвоздями. Крепить
Первый пошел.
Приобретены металлические наличники длинной по 2 м в цвет мягкой черепицы. Крепим фронтальные и скатные. Крепим на оцинкованные гвозди в шахматном порядке. Последующий подсовываем под предыдущий.
#39 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:36
ZYBYкрыша
Далее, для укладки мягкой черепицы требуется подкладной материал. Он идет в рулонах, крепится оцинкованными гвоздями к ОСБ. Прижимаем наличниками.
Для того, чтобы ходить по крыше и правильно укладывать подкладку были сконструированы ступени. Работа пошла легко.
Далее, из кусков черепицы делается стартовая направляющая. Которая смазывается специальной мастикой, клеится на материал снизу и крепится гвоздями в местах, которые потом закроются зубцами верхнего слоя.
С метрового куска черепицы снимаем защитную ленту, клеим на место и верх закрепляем гвоздями в местах, которые накроет следующий слой.
Сразу, скажу, работа не спешная. Требует старания.
Вот что я успел сделать за две недели.
#40 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:37
Читать еще на тему: Аква, Аква-Смарт, Русская баня
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 261
Скрыть/Открыть чат Чат
|