разговор об усушки поперек (уменьшении диаметра) - также, как и в канадской рубке
Угловое соединение брёвен в срубе. Икра наша и икра заморская...
#61 Предупредить
Отправлено 30 Январь 2014 - 12:02
#62 Предупредить
Отправлено 30 Январь 2014 - 12:16
Не так страшна усушка - как трещины от нее.
И вот тут у меня вопросы к той оцилиндровке в 2 этапа. Высушить без трещин и с нужной геометрией такую очень тяжело.
#63 Предупредить
Отправлено 02 Февраль 2014 - 00:59
Не так страшна усушка - как трещины от нее.
И вот тут у меня вопросы к той оцилиндровке в 2 этапа. Высушить без трещин и с нужной геометрией такую очень тяжело.
При ускоренной сушке растрескивания не происходит, так как влага из-за повышенного давления уходит через торцы. Внутренние и внешние слои сохнут примерно одинаково.
Если бы была проблема с трещинами, то так бы не делали.
ОЦБ трещит при естественной сушке, когда внешние слои сохнут намного быстрее, чем внутренние.
Здесь вопрос другого рода. Высокие температуры снижают антисептические качества смолы. Что снижает долговечность.
Поэтому любая принудительная сушка при высоких температурах для стеновых брёвен не есть гуд.
Сообщение изменено: SamVal (02 Февраль 2014 - 01:04 )
#64 Предупредить
Отправлено 02 Февраль 2014 - 01:26
Я пойду, пожалуй.....
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#65 Предупредить
Отправлено 02 Февраль 2014 - 11:01
При ускоренной сушке растрескивания не происходит, так как влага из-за повышенного давления уходит через торцы. Внутренние и внешние слои сохнут примерно одинаково.
Говоря политкорректно - это совершенно так. Если влага начинает выходить через торцы - причем именно сушиться через торцы - будет куча торцевых трещин.
При ускоренной сушке не может быть так чтобы внутренние слои и внешние высыхали одинаково. Наоборот смысл промышленной сушки и состоит в следующем.
Поверхность деревянной доски уже через непродолжительное время имеет влажность близкую к равновесной. Пока у дерева внутри влажность выше предела насыщения(условно назовем 30%) - вода интенсивно поступает к поверхности, так как она движется в жидком виде. Но если скорость сушки будет выше скорости поступления воды - дерево потрескается, так как снаружи оно высохнет, а внутри оно будет невысохшим.
Поэтому ЛЮБАЯ сушка выполняет простое требование - сушка должна быть такой чтобы не было большой разницы между наружним и внутренним слоем. Иначе сильно разнится усушка, создаются большие внутренние напряжения и дерево трескает.
При этом для разных пород, разных конкретных влажностей и размеров заготовки это разница во влажностях наружных и внутренних слоев сильно отличается. Тот же шпон сушат без учета этой разницы - так как очень малый размер не позволяет создасться разрывным напряжениям. И там температура (если сушка паром) 120-180 градусов. А газовые сушилки сушат и при температурах выше 200 градусов.
В то же время сушка обычных деревянных заготовок, например сосны - редко происходит при температурах выше 80 градусов. И то на последних стадиях. На первых обычно начинается с 40-60 градусов.
В случае же с сушкой круглого сортимента проблема как правило состоит в том, что слои поздней и ранней древесины усыхают по разному. Слой дерева по окружности усыхает как поздняя древесина(она усыхает больше), а усушка по диаметру будет как среднее арифметическое между усушкой ранней и поздней древесины.
Для сосны усушку в тангенциальном направлении можно принять близкой к 8%, а в радиальном - близкой к 5,5%. Эти усушки приняты при сокращении влажности с 30 до 0%. Мы примем усушку с влажности от 30% до 12%. Получим цифры 8*18/30=4,8% и 5,5*18/30=3,3% соответственно.
Получаем следующую картину. Возьмем бревно диаметром 200 мм. По окружности наружный слой усохнет на 4,8%. Или же 200мм*3,141593*(100%-4,8%)/100%=598,16мм
А само бревно по диаметру усохнет до 200мм*(100%-3,3%)/100%=193,4мм. При этом его длина окружности должна быть - 193,4*3,141593=607,58мм. А теперь задумайтесь: наружный слой у нас усох так что он хочет быть 598,16мм, а в то же время диаметр его остался таким что он будет только 607,58мм или же на 9,42 мм длиннее чем он может быть. Аналогичный процесс идет по всей глубине бревна. Из-за этого противоречия высушить цельное бревно без трещин практически невозможно!!!!!!
Естественно чем быстрее протекает процесс сушки, тем большие будут трещины. Предположим что мы решили сушить быстро! Так как наружный слой усохнет до своих 598,16 достаточно быстро. А по диаметру усохнет до 193,4 только после того как все бревно примет конечную влажность. То есть напряжения создаются и без того еще большие. Если сушка проходит очень быстро то радиальной усушки еще нет и длина окружности должна быть 200*3,141593=628,3мм, а наружный слой уже усох до 598,16мм, тут уже разница не в 9,42 мм, а 30мм!!! И при этом раскладе трещина будет гораздо большая. Обычная сушка будет давать результат между 9,42 мм и 30 мм, чем ближе к идеально долговременной сушке тем ближе к варианту 9,42 мм, а чем быстрее тем ближе к 30мм.
Если сушка идет очень медленно, то все может обойтись мелкими поверхностными трещинами или даже без трещины, но это достаточно редкое явление и зависит оно прежде всего от внутреннего строения самого бревна! Его способности сопротивляться разрывным напряжениям и малой разницы в тангенциальной и радиальной усушки.
В срубах очень сильно помогает бороться с трещинообразованием - выборка пазов. Условно можно сказать создается искусственная трещина. И уже не вся окружность трещит, а только ее сегмент. При этом происходит раскрытие паза. НО если сушить неправильно - ускоренно - то лопнет и этот сегмент! В любом случае сушка бревен целиком имеет очень сильные отличия от сушки обычного пиломатериала и подчиняется двум простым правилам:
1. Как можно меньшее отличие по влажности между наружными и внутренними слоями. То есть как можно медленная сушка.
2. Выборка пазов очень сильно снимает напряжения в древесине и чем паз глубже - тем лучше. При этом если сделать паз по наружи шириной например 30 мм, то после сушки он станет больше и для 200 мм бревна будет приблизительно 40 мм. Но это индивидуально. Иногда может быть больше, а иногда и меньше.
Сообщение изменено: jaddd (02 Февраль 2014 - 11:08 )
Поблагодарили:
|
|
Читать еще на тему: угол в чашу, угол в охряп, угол в курдюк, канадский угол, норвежский угол, шведский угол, бревно, лафет, угол с остатком, русская рубка
Строим баню →
Проектирование →
Проект бани 6х6Автор темы: kostikche , 05 Март 2016 проект бани, сруб, бревно, 6х6 |
|
||
Строим баню →
Проектирование →
И снова 4х6 сруб бревно - критикуем, подсказываемАвтор темы: miropol , 19 Декабрь 2015 строительство бани, сруб, бревно и 1 еще... |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 56
Скрыть/Открыть чат Чат
|