Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Фундамент для сруба

Фундамент для сруба Фундамент Незаглублённый фундамент

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
25 ответов в этой теме

#1 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 313 сообщений
  • 110 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 11 Июль 2014 - 00:17

Фундамент для сруба.
 

Для деревянных построек очень хорошим решением является  незаглублённый фундамент, который применяется для неотапливаемых (отапливаемых эпизодически) зданий - бань, дач.  

 

Незаглублённый фундамент представляет собой армированную конструкцию (цоколь), положенную на песчано - гравийную подушку. 

В качестве теоретической базы можно использовать книгу В.С. Сажина «Не зарывайте фундаменты вглубь». Конструкции этих фундаментов закреплены в нормативных документах ВСН 29-85 (ведомственные строительные нормы) и ТСН 50-303-99 (территориальные строительные нормы).

По сравнению с ленточным фундаментом, заложенным на глубину промерзания, экономия бетона для строения 5м на 5м составит 4-5м³ ( примерно 250-300 долларов). В то время как стоимость арматуры составит примерно 100 долларов. Так что экономия налицо.

 

 

Технология изготовления незаглублённого фундамента.

 

1. Траншея для песчано-гравийной подушки.

Вначале делаем разметку границ (стенок) траншеи. Ширину траншеи я делаю на 10см больше ширины фундамента.

 

Размеры траншеи

1 podsypka

 


По разметке копаем траншею минимальной глубиной 60 см. Дно траншеи должно лежать в горизонтальной плоскости.

 

Разметка траншеи.

2 razmetka

Перед засыпкой песчано-гравийной смесью на дно траншеи рекомендуется положить геотекстиль или рубероид.

 

2. Песчано - гравийная подушка.
Выкопанная траншея засыпается песчано - гравийной смесью. Засыпка производится слоями толщиной примерно 20см. Каждый слой поливаем водой и хорошенько трамбуем трамбовкой.

 

Поливаем

6 prolivka
 
Трамбуем
7 trambovka

 

Для упрощения регулировки горизонтальности опалубки, верх песчано - гравийной подушки при помощи гидроуровня планируем строго в горизонтальной плоскости.

 

Готовая подушка

8 gotovaya podsypka

 

3. Опалубка.

 Ставим опалубку с учетом размеров фундамента: высота 30 - 50см, ширина – 30см. Наш фундамент является одновременно и цоколем строения (выступающая над землёй часть).

 

Размеры фундамента

10 razmer fundamenta

 

Опалубка представляет собой щиты, собранные из обрезной доски.
Опалубку ставим в два этапа. Первый - внутренняя опалубка, второй - внешняя опалубка. Внешнюю опалубку ставим после сборки арматурного каркаса.

Для уменьшения водопотерь из созревающего бетона, внутренние стенки опалубки а также днище (верх подсыпки) закрываются полиэтиленовой плёнкой.

Для того чтобы при заливке и трамбовке бетон не деформировал опалубку, для обеспечения неподвижности низа опалубки, в плотную к ней в землю загоняем колья. Верх опалубки фиксируется при помощи распорок.

После установки опалубки добиваемся того чтобы верх внутренней и наружной опалубки лежал в горизонтальной плоскости.

Так как мы делаем фундамент для сруба, для сборки первого венца из цельных брёвен, противоположные стороны фундамента находятся в разных горизонтальных уровнях. Разница между уровнями составляет 13см.

 

Внутренняя опалубка

11 vnutrenyaya opalubka
 
Опалубка в сборе
12 vneshnyaya opalubka

 

4. Конструкция арматурного короба.

Для создания жёсткой конструкции, незаглублённый фундамент необходимо армировать. Система армирования представляет собой армирующий короб, связанный из арматурных сеток.

Конструкция армирующего короба.

14 armatura

Для обеспечения необходимой прочности углов фундамента дополнительно применяем арматуру усиления углового стыка.

 

Арматура усиления углового стыка.

15 uglovoi styk

 

Внутри фундамента армирующий короб располагается так чтобы расстояния между рабочей арматурой и гранями фундамента были примерно 5см.

 

 
Положение арматуры внутри фундамента.

16 armatura polozenye
 

 

5. Сборка арматурного короба.

Арматурные прутки соединяем между собой вязкой отожженной (мягкой) стальной проволокой диаметром 1-1,2мм. Для арматуры, которая не предназначена для сварки, применяются только вязальные соединения.
Если используется специальная арматура с индексом «С», то возможно применение сварных соединений.

 

Вязальная проволока

17 vyazalnyaya provoloka
 
Самодельный крючок для вязки арматуры
18 krjuchok dlya vyazki armatury

 

Соединение кусков рабочей арматуры осуществляется сваркой с нахлёстом 10 диаметров, или перевязкой с нахлёстом 30 диаметров арматуры. Например, при стыковке арматуры диаметром 12 мм, нахлёст составляет:
для сварки - 12 см, для перевязки - 36 см.

 

Вязка стыка арматуры.

19 vyazka prutka

 

Вначале вяжем (варим) арматурные сетки.

 

Вязка арматурной сетки.

20 vyazka setki

 

Затем из сеток собираем короба.

 

Арматурные короба.

22 koroba

 Короба устанавливаем внутрь опалубки и связываем между собой.
Угловые стыки дополнительно армируем арматурой усиления углового стыка.
После сборки армирующей конструкции устанавливаем внешнюю опалубку. Внешняя опалубка монтируется аналогично внутренней.

 

Арматурный каркас в сборе.

23 armatura V sbore
 

6. Бетонирование фундамента.

Для незаглублённого фундамента используем бетон марки М150 и выше.

Важное условие при заливке такого фундамента - залить бетоном его нужно за один раз.

Бетон лучше всего покупать готовый. Доставка самосвалом или автомобилем - миксером.

 

В случае если у вас есть бетономешалка, бетон можно готовить самостоятельно.

 

Внимание!
При самостоятельном приготовлении бетона, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ заблаговременно сделать небольшой (литров 10) пробный замес и посмотреть, как будет вести себя ваш самодельный бетон в течение нескольких последующих дней!
Качественный бетон должен схватиться (затвердеть) на следующий день.

 

Необходимость данной операции вызвана тем, что на рынке иногда встречается некачественный цемент, пропорции которого придётся подбирать самостоятельно.

 

Для приготовления бетона вместе с цементом и песком используем гравий или щебёнку. Примерные пропорции указаны в Таблице 1.

Таблици пропорций бетона

 

Воду добавляем в процессе перемешивания (0,7 - 0,9 литра на 1кг цемента), доводя смесь до консистенции творога. Бетон не должен быть жидким, так как жидкий бетон после схватывания, из-за образующейся пористой структуры в значительной мере теряет свои прочностные качества. Не жидкий бетон хорошо трамбуется, что только повышает его прочность после схватывания.

Технология приготовления бетона из цемента, песка и гравия показана в видеоролике "Бетон своими руками"

Последнее обновление --

 

Внимание!
Необходимо обязательно иметь в виду, что при хранении цемент теряет свою активность (марку) из-за взаимодействия с влагой и углекислым газом воздуха.
Скорость потери активности, в зависимости от условий хранения, составляет от 10 до 25% в месяц, и цемент марки 400 через полгода будет иметь марку где-то в районе 200. Поэтому этот факт нужно обязательно учитывать при приготовлении бетона.

 

Бетон в опалубку засыпается слоями 15-20см. При заливке каждого слоя, его необходимо хорошенько трамбовать.

 

Трамбовка бетона.

24 trambovka betona
 
 

После заполнения опалубки бетоном, выравниваем верх. Для выравнивания (слой 2-3см) используем более жидкий бетон (творог со сметаной).Так как верх опалубки выверен в горизонтальной плоскости, то верх фундамента автоматически тоже получится горизонтальным.

 

 Выравнивание верха фундамента.

25 vyravnivanie verha
 
 

После схватывания бетона (на следующий день после заливки), в течение нескольких дней фундамент необходимо держать во влажном состоянии, периодически поливая водой. В тёплое время года, для предотвращения быстрого высыхания после поливки, верх фундамента желательно прикрыть полиэтиленовой плёнкой или рубероидом.

 На третьи сутки опалубку можно снимать и фундамент нагружать.

 

Готовый фундамент.

28 gotovyj fundament
 

7. Продухи для вентиляции подпольного пространства.
 

Если вы собираетесь делать деревянный пол положенный на балки, между которыми закладывается утеплитель и под которыми будет подпольное пространство, то необходимо предусмотреть вентиляцию этого пространства.
Делается это путём организации продухов - вентиляционных отверстий в цоколе.
Суммарная площадь продухов равна или больше 1/155    площади подполья (Требования Международного строительного кода для жилых домов IBC/IRC 2006 R408.1). Например, для строения площадью 25 кв.м площадь продухов будет примерно равна 0,16 кв.м. Если диаметр продухов будет равен 12см (0,01кв.м), то по расчёту получается 16 шт. Принимаем по 4 отверстия с каждой стороны фундамента.

 

Продухи в фундаменте.

29 fund produhi

Для организации продухов, при заливке фундамента достаточно в опалубку положить отрезки пластиковой канализационной трубы диаметром 12см.
Продухи располагаются горизонтально, в противоположных сторонах фундамента - напротив друг друга.

Для недопущения невентилируемых зон, максимальное расстояние продуха от угла - 91см.

 

Закладка отрезков трубы при бетонировании цоколя.

30 produhi

 

 

8. Гидроизоляция.

Для исключения намокания стен, на верх любого фундамента ОБЯЗАТЕЛЬНО кладётся гидроизоляция.

Бетон - это пористый материал, который очень хорошо впитывает влагу из грунта. Для исключения намокания стен, по верху фундамента обязательно кладётся горизонтальная гидроизоляция.
Гидроизоляция представляет собой 2-3 слоя из полосок рулонного битумного гидроизоляционного материала , шириной на 5 см больше ширины фундамента. В качестве материала для гидроизоляции используются битумные рулонные материалы - рубероид, гидростеклоизол, филизол и др. Полоски наклеиваются на верх фундамента (и склеиваются между собой) расплавленным битумом (смолой), холодной битумной мастикой (праймер битумный) или газовой горелкой (гидростеклоизол, филизол).

 

Гидроизоляция

31 gidroizolyatsiya
 
Фото гидроизоляции
32 gidroizolyatsiya real

 

В Рунете иногда встречаются советы об использовании в качестве горизонтальной гидроизоляции битумных эмульсий. Однако такая гидроизоляция является легкой противокапиллярной гидроизоляцией, и для наших целей её явно недостаточно.

После окончания работ по устройству незаглублённого фундамента следует незамедлительно устроить отмостку.

 

 

8. Отмостка.
Отмостка предназначена для отвода воды атмосферных осадков, стекающих с крыши. Ширина отмостки сантиметров на 10 шире вертикальной проекции свеса крыши (чтобы капли, которые падают с крыши, попадали на отмостку).

 Отмостка необходима для того чтобы грунт вокруг фундамента был сухим. Сухой грунт в гораздо меньшей мере подвержен морозному пучению, что значительно уменьшает воздействие касательных сил морозного пучения.

 

Отмостка

33 otmostka

А ещё лучше сделать утеплённую отмостку - под бетонную стяжку кладём пенопласт, завёрнутый в геотекстиль (полиэтиленовую плёнку) или  экструдированный пенополистирол толщиной 5см.

 

Утеплённая отмостка.

34 razrez otmostki
 

 Для того чтобы от сил морозного пучения по отмостке не пошли трещины, при заливке отмостки примерно через 1метр в несхватившийся бетон вставляем кусочки стекла (или другого тонкого материала) шириной 10см, длинной на всю ширину отмостки. Отмостка получается как-бы собранной из отдельных плит, которые могут свободно сдвигаться по вертикали относительно друг друга в случае пучения грунта.

 

Плиты отмостки.

35 otmostka razrez
 
Весь процесс строительства незаглублённого фундамента можно посмотреть в видеоролике "Незаглублённый фундамент для сруба. Видео - Технология."

 
 


Сообщение изменено: SamVal (14 Июль 2014 - 12:55 )


Поблагодарили:
skif , GDV , Боцман , Vian

#2 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 392 сообщений
  • 2289 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 11 Июль 2014 - 09:42


Для обеспечения необходимой прочности углов фундамента дополнительно применяем арматуру усиления углового стыка.

А что загибать арматуру нельзя? Мне кажется проще загнуть саму арматуру чтобы сделать перехлест перпендикулярных веток и все будет ок.

 


А ещё лучше сделать утеплённую отмостку - под бетонную стяжку кладём пенопласт толщиной 5см.

Тут надо не забыть обернуть пенопласт пленкой, так как пенопласт от влаги земли разлагается на отдельные шарики что конечно плохо. А лучше всего использовать ЭППС. Это конечно дороже, зато надежнее в разы.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#3 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 10 335 сообщений
  • 2417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 11 Июль 2014 - 11:18

Не правда, батенька, ваша!))
3. Вентиляция подпольного пространства. Для этих целей в фундаменте делают так называемые «продухи». Чтобы не бегать вокруг уже готового фундамента с отбойным молотком, об их устройстве нужно позаботиться на этапе установки опалубки. Площадь продухов регламентируется СНиП 31-01-2003 п.9.10 « В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

Замечу, это для помещений с невысокой влажностью. А для помещений с повышенной влажностью, такие как бани с проливными полами, это соотношение нужно увеличить в 2-3 раза.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#4 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 313 сообщений
  • 110 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 11 Июль 2014 - 13:18

Не правда, батенька, ваша!))
 

 

В Рунете встречаются комментарии другого документа - Международного строительного кода для жилых домов IBC/IRC 2006 R408.1.

 

В статье  ссылаюсь на него.

 

СНиП 31-01-2003 п.9.10 регламентирует продухи для подвалов и технических подполий.

 

Согласись, что это не наш случай, так как объём нашего подполья гораздо меньше. Да и минимальная площадь отверстия 0,05 кв.м (диаметр 25см), по моему это слишком.


Сообщение изменено: SamVal (11 Июль 2014 - 16:30 )


#5 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 313 сообщений
  • 110 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 11 Июль 2014 - 13:23


А что загибать арматуру нельзя? Мне кажется проще загнуть саму арматуру чтобы сделать перехлест перпендикулярных веток и все будет ок.

 

Можно изгибать под прямым углом, выступ после изгиба   не менее 1м.

 

Но я пошёл по рекомендациям Сажина. Это технологичнее.

 

 

 

 

Тут надо не забыть обернуть пенопласт пленкой, так как пенопласт от влаги земли разлагается на отдельные шарики что конечно плохо. А лучше всего использовать ЭППС. Это конечно дороже, зато надежнее в разы.

 

Исправил.



#6 Oleg_K Предупредить

Oleg_K
  • Банщик любитель
  • 763 сообщений
  • 310 спасибо
  • Город:BY Grodno region

Отправлено 11 Июль 2014 - 22:21

? а зачем столько гемора с трамбовкой? почему нельзя сделать более жидкий состав, чтобы он сам растекся (не творогом, а творогом со сметаной)?



#7 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 392 сообщений
  • 2289 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 11 Июль 2014 - 22:37


? а зачем столько гемора с трамбовкой? почему нельзя сделать более жидкий состав, чтобы он сам растекся (не творогом, а творогом со сметаной)?

Слишком много воды уменьшает прочность. К тому же ее все равно надо трамбовать, просто это делать легче. Но вообще - больше воды - меньше прочность. Я например заказывал на ЖБИ бетон М150. Его привозят всегда ближе к творогу, чем к сметане. Хотя если попросить - могут добавить побольше воды.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#8 Oleg_K Предупредить

Oleg_K
  • Банщик любитель
  • 763 сообщений
  • 310 спасибо
  • Город:BY Grodno region

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:08

но так и больше шансов получить его "пористым"



#9 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 313 сообщений
  • 110 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 12 Июль 2014 - 00:18

 а зачем столько гемора с трамбовкой?

 

Я бы не сказал, что это гемор.  Много времени трамбовка не занимает....



#10 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 392 сообщений
  • 2289 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 12 Июль 2014 - 07:55


но так и больше шансов получить его "пористым"

при хорошей трамбовке, желательно вибратором, этот бетон оседает только в путь. Я когда купель делал только диву давался. Стенка купели уседала на 20-30 см при ширине 20 см.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#11 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 10 335 сообщений
  • 2417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 12 Июль 2014 - 08:05

Парни, если вы такие умные, все знаете и паравоз видели. То посвятите кусок темы или отдельную тему "О правильной установке сруба на фундамент". А я покритикую!)))) И легонько тазиками покидаю...

Сообщение изменено: ZYBY (12 Июль 2014 - 08:06 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#12 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 19 136 сообщений
  • 3684 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:05

правильнее всего сруб на фундамент ставить сверху!!! а чтоб ему жестко не было и холодно эппсу подкладывают
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#13 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 10 335 сообщений
  • 2417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:30

Ваня, фишка в том как крепить чруб и как вывешивать его по цоколю. Так что тонкости есть. Какой тольщины должент быть цоколь под устанлвку сруба если известен диаметр венца или ширина бруса.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#14 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 19 136 сообщений
  • 3684 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:44

никак не крепить , а вывешивать только сруб из не оцилендрованного бревна, если оно без плах снизу (из–за комлеватости)
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#15 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 392 сообщений
  • 2289 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:51

Ваня, фишка в том как крепить чруб и как вывешивать его по цоколю. Так что тонкости есть. Какой тольщины должент быть цоколь под устанлвку сруба если известен диаметр венца или ширина бруса.

Все очень просто. Ширина цоколя должна быть меньше ширины бревна. Разница должна быть раскидана на обе стороны одинаково.

А ширина цоколя высчитывается по этой простой формуле:

формула.JPG

;)


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#16 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 313 сообщений
  • 110 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 12 Июль 2014 - 12:20

Ребята, вы забегаете вперёд...

 

Следующая тема будет "Первый (окладной) венец сруба".

Вот там всё и обсудим.

 

В своей книге "Не зарывайте фундаменты фундаменты вглубь"

В.С. Сажин рекомендует ширину подошвы:

Для брусовых строений - 20см.

Для бревенчатых строений - 30см.

 

Эту ширину можно принять и для цоколя.

 

А уж для того чтобы влага не затекала под бревно, существуют разные решения.


Сообщение изменено: SamVal (12 Июль 2014 - 12:49 )


#17 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 10 335 сообщений
  • 2417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 12 Июль 2014 - 12:39

Валера, хорошо подождем!
Дима, а ты коренным образом не прав. В свете полов-стяжеки высокого цоколя. Цоколь для такого пола должен быть шире.
Ваня -любой сруб нужно вывешивать наружу. Это защита от прямого попадания влаги в стык. Для этого подрубаеься нижнее бревно и капли скатываются мимо.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#18 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 392 сообщений
  • 2289 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 12 Июль 2014 - 12:53


хорошо подождем!

+1


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#19 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 19 136 сообщений
  • 3684 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 12 Июль 2014 - 15:58

нижнее лучше не подрубать, чтоб заболонь не рушить на нем. а «вывешивать» это «задать горизонт» по моему, а не определить вынос за периметр опоры.
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#20 dedmazai Предупредить

dedmazai
  • Банщик любитель
  • 21 сообщений
  • 17 спасибо
  • Город:муром

Отправлено 12 Июль 2014 - 20:17

нижнее лучше не подрубать, чтоб заболонь не рушить на нем. а «вывешивать» это «задать горизонт» по моему, а не определить вынос за периметр опоры.

объясните мне неразумному, а почему нельзя вот так отлив зделать?

отлив.gif

и пропил под углом дисковой пилой выполнить





Читать еще на тему: Фундамент для сруба, Фундамент, Незаглублённый фундамент

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 49


    wzh, Дмитрий НН, Сергей Л., Маришок, Goncharov73, Vagabond, CkuTaJlez_, islander, SKIV, Taskan, AlexZ, AlexZ, dzzzex, Sunwards, Боцман, Фаруш, Airbag, GDV, skavit, jaddd, dedmazai, Oleg_K, дмитрийй, unforgiven, ByaCo, Dmitry.BY, Aydar, Sveret, romanroman, ОренОлег, Андрей12345, Ренат, GlooM, SamVal, ZYBY, Egor, ЕЛЕНА, Песя, ShIVA, АлексВЛ, yurec111, Alex207, Sziget, sma, Гоманок, skif, pn2, Vian, Alexey

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  koks : (22 Май 2018 - 21:08)

не начинай

@  skif : (22 Май 2018 - 21:42)

Ваня, я уже присмотрел чудный грот с родником на Белой скале, под баню Сереге))) Бонусом трасса Таврида под боком))) С усталыми пыльными путниками))) Только и успевай косить бабло и чабрец горный)))

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:00)

ту скоро банный фэст. в Ногинске. Шапки привезти или нет? Только форумчанам руспар и только под заказ.

@  koks : (22 Май 2018 - 22:10)

барыга все о шапках своих

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:25)

барыга тот кто по полотыры тышшы одну продовал.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:27)

это специально спрашиваю, ибо в прошлом году подошли ко мне, а вот извините, только под заказ и только для форумчан.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:27)

не хватило кому то. Был случай у когото шаку стырили, оставил на 2 минуты, сходил до пруда сплавал, а нету.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:28)

и записку не оставили кто случайно забрал.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:29)

Надо маркер чтобы имена писать, атоть одинаковых многоть. Путаются, перепутываются.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:47)

Свое не забирают, чужое хватают.

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 06:56)

барыга, барыга... не просите привезти термостойкую краску различных цветов. Которую изготовляют в Новочебоксарске.

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 08:56)

Шапки красить?

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 08:57)

сугубо уполномоченный тов. Синий стремительным домкратом поднимался по карьерной лестнице! Оа!

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 09:00)

Как не зайдешь на форум дядя Толя продолжает закладывать!

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 09:00)

да и чад не синеет, а голубеет! Не нужно из нас дальтоникофф делать!)

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 09:17)

теармостойкая краска нужна для того чтобы железная печь веселее выглядела. Или труба без обкладки.

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 09:18)

покрасить в красивую цветовую предпродажную гамму. Например трубу в расцветку пограничного столба.

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 09:18)

Или в"домино" покрасить печку.

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 09:49)

У Шульберта насмотрелся?

@  Vian : (23 Май 2018 - 10:32)

воене: "коксовский лук" - как "банный пук"

Наверх