Фундамент для сруба.
Для деревянных построек очень хорошим решением является незаглублённый фундамент, который применяется для неотапливаемых (отапливаемых эпизодически) зданий - бань, дач.
Незаглублённый фундамент представляет собой армированную конструкцию (цоколь), положенную на песчано - гравийную подушку.
В качестве теоретической базы можно использовать книгу В.С. Сажина «Не зарывайте фундаменты вглубь». Конструкции этих фундаментов закреплены в нормативных документах ВСН 29-85 (ведомственные строительные нормы) и ТСН 50-303-99 (территориальные строительные нормы).
По сравнению с ленточным фундаментом, заложенным на глубину промерзания, экономия бетона для строения 5м на 5м составит 4-5м³ ( примерно 250-300 долларов). В то время как стоимость арматуры составит примерно 100 долларов. Так что экономия налицо.
Технология изготовления незаглублённого фундамента.
1. Траншея для песчано-гравийной подушки.
Вначале делаем разметку границ (стенок) траншеи. Ширину траншеи я делаю на 10см больше ширины фундамента.
Размеры траншеи
По разметке копаем траншею минимальной глубиной 60 см. Дно траншеи должно лежать в горизонтальной плоскости.
Разметка траншеи.
Перед засыпкой песчано-гравийной смесью на дно траншеи рекомендуется положить геотекстиль или рубероид.
2. Песчано - гравийная подушка.
Выкопанная траншея засыпается песчано - гравийной смесью. Засыпка производится слоями толщиной примерно 20см. Каждый слой поливаем водой и хорошенько трамбуем трамбовкой.
Поливаем
Для упрощения регулировки горизонтальности опалубки, верх песчано - гравийной подушки при помощи гидроуровня планируем строго в горизонтальной плоскости.
Готовая подушка
3. Опалубка.
Ставим опалубку с учетом размеров фундамента: высота 30 - 50см, ширина – 30см. Наш фундамент является одновременно и цоколем строения (выступающая над землёй часть).
Размеры фундамента
Опалубка представляет собой щиты, собранные из обрезной доски.
Опалубку ставим в два этапа. Первый - внутренняя опалубка, второй - внешняя опалубка. Внешнюю опалубку ставим после сборки арматурного каркаса.
Для уменьшения водопотерь из созревающего бетона, внутренние стенки опалубки а также днище (верх подсыпки) закрываются полиэтиленовой плёнкой.
Для того чтобы при заливке и трамбовке бетон не деформировал опалубку, для обеспечения неподвижности низа опалубки, в плотную к ней в землю загоняем колья. Верх опалубки фиксируется при помощи распорок.
После установки опалубки добиваемся того чтобы верх внутренней и наружной опалубки лежал в горизонтальной плоскости.
Так как мы делаем фундамент для сруба, для сборки первого венца из цельных брёвен, противоположные стороны фундамента находятся в разных горизонтальных уровнях. Разница между уровнями составляет 13см.
Внутренняя опалубка
4. Конструкция арматурного короба.
Для создания жёсткой конструкции, незаглублённый фундамент необходимо армировать. Система армирования представляет собой армирующий короб, связанный из арматурных сеток.
Конструкция армирующего короба.
Для обеспечения необходимой прочности углов фундамента дополнительно применяем арматуру усиления углового стыка.
Арматура усиления углового стыка.
Внутри фундамента армирующий короб располагается так чтобы расстояния между рабочей арматурой и гранями фундамента были примерно 5см.
Положение арматуры внутри фундамента.
5. Сборка арматурного короба.
Арматурные прутки соединяем между собой вязкой отожженной (мягкой) стальной проволокой диаметром 1-1,2мм. Для арматуры, которая не предназначена для сварки, применяются только вязальные соединения.
Если используется специальная арматура с индексом «С», то возможно применение сварных соединений.
Вязальная проволока
Соединение кусков рабочей арматуры осуществляется сваркой с нахлёстом 10 диаметров, или перевязкой с нахлёстом 30 диаметров арматуры. Например, при стыковке арматуры диаметром 12 мм, нахлёст составляет:
для сварки - 12 см, для перевязки - 36 см.
Вязка стыка арматуры.
Вначале вяжем (варим) арматурные сетки.
Вязка арматурной сетки.
Затем из сеток собираем короба.
Арматурные короба.
Короба устанавливаем внутрь опалубки и связываем между собой.
Угловые стыки дополнительно армируем арматурой усиления углового стыка.
После сборки армирующей конструкции устанавливаем внешнюю опалубку. Внешняя опалубка монтируется аналогично внутренней.
Арматурный каркас в сборе.
6. Бетонирование фундамента.
Для незаглублённого фундамента используем бетон марки М150 и выше.
Важное условие при заливке такого фундамента - залить бетоном его нужно за один раз.
Бетон лучше всего покупать готовый. Доставка самосвалом или автомобилем - миксером.
В случае если у вас есть бетономешалка, бетон можно готовить самостоятельно.
Внимание!
При самостоятельном приготовлении бетона, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ заблаговременно сделать небольшой (литров 10) пробный замес и посмотреть, как будет вести себя ваш самодельный бетон в течение нескольких последующих дней!
Качественный бетон должен схватиться (затвердеть) на следующий день.
Необходимость данной операции вызвана тем, что на рынке иногда встречается некачественный цемент, пропорции которого придётся подбирать самостоятельно.
Для приготовления бетона вместе с цементом и песком используем гравий или щебёнку. Примерные пропорции указаны в Таблице 1.
Воду добавляем в процессе перемешивания (0,7 - 0,9 литра на 1кг цемента), доводя смесь до консистенции творога. Бетон не должен быть жидким, так как жидкий бетон после схватывания, из-за образующейся пористой структуры в значительной мере теряет свои прочностные качества. Не жидкий бетон хорошо трамбуется, что только повышает его прочность после схватывания.
Технология приготовления бетона из цемента, песка и гравия показана в видеоролике "Бетон своими руками"
Внимание!
Необходимо обязательно иметь в виду, что при хранении цемент теряет свою активность (марку) из-за взаимодействия с влагой и углекислым газом воздуха.
Скорость потери активности, в зависимости от условий хранения, составляет от 10 до 25% в месяц, и цемент марки 400 через полгода будет иметь марку где-то в районе 200. Поэтому этот факт нужно обязательно учитывать при приготовлении бетона.
Бетон в опалубку засыпается слоями 15-20см. При заливке каждого слоя, его необходимо хорошенько трамбовать.
Трамбовка бетона.
После заполнения опалубки бетоном, выравниваем верх. Для выравнивания (слой 2-3см) используем более жидкий бетон (творог со сметаной).Так как верх опалубки выверен в горизонтальной плоскости, то верх фундамента автоматически тоже получится горизонтальным.
Выравнивание верха фундамента.
После схватывания бетона (на следующий день после заливки), в течение нескольких дней фундамент необходимо держать во влажном состоянии, периодически поливая водой. В тёплое время года, для предотвращения быстрого высыхания после поливки, верх фундамента желательно прикрыть полиэтиленовой плёнкой или рубероидом.
На третьи сутки опалубку можно снимать и фундамент нагружать.
Готовый фундамент.
7. Продухи для вентиляции подпольного пространства.
Если вы собираетесь делать деревянный пол положенный на балки, между которыми закладывается утеплитель и под которыми будет подпольное пространство, то необходимо предусмотреть вентиляцию этого пространства.
Делается это путём организации продухов - вентиляционных отверстий в цоколе.
Суммарная площадь продухов равна или больше 1/155 площади подполья (Требования Международного строительного кода для жилых домов IBC/IRC 2006 R408.1). Например, для строения площадью 25 кв.м площадь продухов будет примерно равна 0,16 кв.м. Если диаметр продухов будет равен 12см (0,01кв.м), то по расчёту получается 16 шт. Принимаем по 4 отверстия с каждой стороны фундамента.
Продухи в фундаменте.
Для организации продухов, при заливке фундамента достаточно в опалубку положить отрезки пластиковой канализационной трубы диаметром 12см.
Продухи располагаются горизонтально, в противоположных сторонах фундамента - напротив друг друга.
Для недопущения невентилируемых зон, максимальное расстояние продуха от угла - 91см.
Закладка отрезков трубы при бетонировании цоколя.
8. Гидроизоляция.
Для исключения намокания стен, на верх любого фундамента ОБЯЗАТЕЛЬНО кладётся гидроизоляция.
Бетон - это пористый материал, который очень хорошо впитывает влагу из грунта. Для исключения намокания стен, по верху фундамента обязательно кладётся горизонтальная гидроизоляция.
Гидроизоляция представляет собой 2-3 слоя из полосок рулонного битумного гидроизоляционного материала , шириной на 5 см больше ширины фундамента. В качестве материала для гидроизоляции используются битумные рулонные материалы - рубероид, гидростеклоизол, филизол и др. Полоски наклеиваются на верх фундамента (и склеиваются между собой) расплавленным битумом (смолой), холодной битумной мастикой (праймер битумный) или газовой горелкой (гидростеклоизол, филизол).
Гидроизоляция
В Рунете иногда встречаются советы об использовании в качестве горизонтальной гидроизоляции битумных эмульсий. Однако такая гидроизоляция является легкой противокапиллярной гидроизоляцией, и для наших целей её явно недостаточно.
После окончания работ по устройству незаглублённого фундамента следует незамедлительно устроить отмостку.
8. Отмостка.
Отмостка предназначена для отвода воды атмосферных осадков, стекающих с крыши. Ширина отмостки сантиметров на 10 шире вертикальной проекции свеса крыши (чтобы капли, которые падают с крыши, попадали на отмостку).
Отмостка необходима для того чтобы грунт вокруг фундамента был сухим. Сухой грунт в гораздо меньшей мере подвержен морозному пучению, что значительно уменьшает воздействие касательных сил морозного пучения.
Отмостка
А ещё лучше сделать утеплённую отмостку - под бетонную стяжку кладём пенопласт, завёрнутый в геотекстиль (полиэтиленовую плёнку) или экструдированный пенополистирол толщиной 5см.
Утеплённая отмостка.
Для того чтобы от сил морозного пучения по отмостке не пошли трещины, при заливке отмостки примерно через 1метр в несхватившийся бетон вставляем кусочки стекла (или другого тонкого материала) шириной 10см, длинной на всю ширину отмостки. Отмостка получается как-бы собранной из отдельных плит, которые могут свободно сдвигаться по вертикали относительно друг друга в случае пучения грунта.
Плиты отмостки.
Незаглублённый фундамент для сруба. Видео - Технология.
Сообщение изменено: SamVal (14 Июль 2014 - 12:55 )