Прочитал тут книжку Виктории Бутенко "Зелень для жизни".
Там выделяется зелень в отдельный блок пищи (наравне с овощами, фруктами, мясом) как очень витаминонасыщенная вещь. И вроде бы надо ее есть, но противно. Как жевать "сено"? Я вспоминаю, как мне бабушка в детстве пыталась на даче скормить мисками зелень с огорода, добавляя туда для съедобности вареное в крутую яйцо. Фиг съешь)
К тому же при пережевывании человек не особо способен перетереть зелень челюстями так мелко, чтобы организм правильно усвоил.
Выход автор предлагает такой: делать коктейли. Т.е. в блендере молоть зелень (чтобы усваивалась лучше), а для съедобности - миксовать с фруктами. На выходе получаем коктейль зеленоватого цвета.
----
В общем, затарился на рынке нужными ингридиентами (здесь на 7 литровых коктейлей, т.е. на 7 дней по 2 раза в день).
И сделал первый коктейль. Банан, сельдерей, вода, киви.
Сельдерей (стебель) в чистом виде вызывает тошноту у меня) А вот коктейль вполне нормальный, даже вкусный. Можно пить мелкими глотками и не зажмурившись)
Второй сделал сегодня: манго, петрушка, вода. Петрушку, надо сказать, ненавижу (см. про сельдерей выше). А здесь вполне приятственно получилось. По консистенции более густой, чем первый.
Поскольку коктейль довольно питательный и пол-литра - это объемно - можно потреблять тем, кто сидит на диете и хочет вечером что-то потребить, да нельзя)
Полезность коктейля (по словам дегустаторов) начинает проявляться во многом - от улучшении сна (и сокращении необходимого времени на него) и пищеварения до улучшения зрения и т.д.